Учитывать ли 16-ое (1-ый день Курбан-Айта) при определении продолжительности отпуска в календ.днях?
|
|
#1 Пт Дек 03, 2010 11:30:42
|
|
|
Добрый день,
Наш сотрудник оформил отпуск с 15-го ноября на 11 календарных дней.
В связи с этим, у меня возник вопрос - датой окончания отпуска считать 25-ое или 26-ое ноября, т.е.
включать ли 16-ое (1-ый день Курбан-Айта) при подсчете количества календарных дней отпуска?
Как известно, 16-ое - это выходной, но не праздничный, стало быть относиться к нему надо как к обычному выходному (как к субботе или воскресенью) и учитывать при определении продолжительности отпуска в календарных днях, если он находится "в серединке отпуска".
Стало быть, дата окончания отпуска - 25-ое ноября!
Подтвердите вышеизложенную логику.
Спасибо заранее.
М.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Дек 03, 2010 11:32:57
|
|
|
Мариванна говорит: |
16-ое - это выходной |
В количество календарных дней отпуска учитывается, т.е. считается как выходной день, но не праздничный. Ваши рассуждения правильные.
Добавлено спустя 53 секунды:
Мариванна говорит: |
датой окончания отпуска считать 25-ое |
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Дек 03, 2010 11:35:42
|
|
|
Мариванна
думаю, что Вы правы, т.к согласно ст. 103 ТК РК п.1 дни отпуска продлеваются на праздничные дни, первый день Курбан Айта является выходным днем, а не праздничным, так же согласно ст. 96 п.4, поэтому на этот день отпуск не продлевается
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Сен 13, 2011 11:11:55
|
|
|
Уважаемые форумчане! Хочу вновь вернуться к теме Курбан-айта и Рождества. Согласно Кодекса о труде ст 96 п 4 Курбан-айт и Рождество считаются выходными днями, следовательно при расчете продолжительности отпуска они не учитываются. Меня давно мучает вопрос, тогда почему из баланса рабочего времени они вычитаются как праздничные? НПА на эту тему я не нашла. Или может не там ищу? Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями на этот счет.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Сен 13, 2011 11:28:27
|
Сообщить модератору
|
|
Я считаю, что не нужно увеличивать продолжительность трудового отпуска на эти дни, если они попадают в промежуток отпуска. Это не праздничные дни, это выходные дни. Таким образом, полностью приравнены к субботе и воскресению.
Не зря у нас введено такое разделение.
Трудоголик2 говорит: |
Меня давно мучает вопрос, тогда почему из баланса рабочего времени они вычитаются как праздничные? |
А вот это уже проблема тех, кто публикует этот баланс рабочего времени. Они ошибаются.
Но признавать ошибку не хотят.
Я где-то на официальном сайте Минтруда и соцзащиты видела, что задавали этот вопрос.
В ответ были просто процитированы известные выдержки из НПА, какие дни в Казахстане являются праздничными, а какие выходными. А сам ключевой вопрос - "а почему у вас в балансе так?" просто проигнорировали.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Сен 13, 2011 11:42:51
|
|
|
Elis3 говорит: |
Я считаю, что не нужно увеличивать продолжительность трудового отпуска на эти дни, если они попадают в промежуток отпуска. Это не праздничные дни, это выходные дни. |
Я тоже так считаю. Но ведь за основу календарных дней мы берем этот самый баланс рабочего времени, т.е. 251 день а не 253 согласно Кодекса о труде. Где тогда логика?
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Сен 13, 2011 11:54:40
|
Сообщить модератору
|
|
Трудоголик2 говорит: |
т.е. 251 день а не 253 согласно Кодекса о труде. |
Где это сказано в Трудовом Кодексе, что 251, а не 253?
Да и просто, не применительно к конкретным цифрам, термин "баланс рабочего времени" в ТК всего один раз упоминается и не в части отпускных.
Я, если честно, просто по календарю дни считаю. Ну, не совсем я, моя программа, но считает она все дни отпуска и продлевает строго только на праздничные.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Сен 13, 2011 12:35:27
|
|
|
Elis3, я наверное неправильно выразилась. Я имела ввиду, что согласно Правилам и методическим рекомендациам к ним, из календарных дней исключаются праздничные дни. А Курбан-айт и Рождество, согласно КоТ - выходные. Следовательно в балансе рабочего времени должно быть 253, а не 251.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Сен 13, 2011 12:51:27
|
|
|
Подняли давно волновавшую меня тему. Полностью согласна:
Elis3 говорит: |
А вот это уже проблема тех, кто публикует этот баланс рабочего времени. Они ошибаются.
Но признавать ошибку не хотят. |
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Сен 13, 2011 12:57:50
|
Сообщить модератору
|
|
Должно быть, не спорю.
Но почему Департамент труда сам себе противоречит, он не объясняет.
Поэтому я в данном конкретном случае руководствуюсь не их Балансом рабочего времени, а только теми НПА, которые оперируют терминами "календарный", "праздничный", "выходной". Поскольку использовать в расчете отпускных именно их Баланс рабочего времени мне никакой документ не предписывает.
|
|
|
|
|
|