|
Расходы на ремонт, возмещаемые арендодателем
|
|
#1 Пт Окт 20, 2006 16:03:49
|
Сообщить модератору
|
|
Мы арендуем а/м, по договору кап.расходы на ремонт возмещает аредодатель. Подскажите корректность проводок.
Д671 К441 оплатили за ремонт
Д821 К671 расходы по ремонту
Д331 К671 НДС в зачет
Далее перевыставляем арендодателю
Д334 К727 на сумму ремонта
Д334 К633 НДС
Если это правильно, то возникает вопрос, раз я перевыставляю эти расходы, они идут мне на вычеты. по какому приложению в форме 100?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Witch`ka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Окт 21, 2006 12:34:28
|
Сообщить модератору
|
|
Можно в опрос - аренда оборудования - по договору Арендодатель списывает амортизацию у себя , но ремонт производит Арендатор, так как обязан все вернуть в надлежещем состоянии ,и ремонт по стоимости - существенный , Арендодатель передал оборудование без выделения его стоимости общей суммой по договору по распоряжению директора , вместе с арендой помещения .У Арендодателя стоимость оборудования не увеличивается ..так как нам никто ничего не выставляет - арендодатель не знает точной суммы ремонта ,а арендатор стоимости оборудования какими проводками мы можем разбежаться и вообще, как правильно оценить эту ситуацию с точки законодательства?
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Окт 21, 2006 14:01:19
|
Сообщить модератору
|
|
Обычная операционная аренда, по умолчанию в соответтвии с ГК РК - расходы по текущему ремонту несет Арендатор. А дальше, как договоритесь.
По НК РК ст. 113 - вычет по расходам на ремонт производится только по ФИ, входящим в стоимостные балансы и числящимся на балансе.
Вами арендованный объект на вашем балансе не стоит, делайте выводы.
А зачем для этих целей Вас знать стоимость оборудования? Разве это имеет значение?
У Вас договоренность с Арендодателем есть на возмещение понесенных затрат по ремонту?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Окт 23, 2006 09:10:04
|
Сообщить модератору
|
|
Julija говорит: |
По НК РК ст. 113 - вычет по расходам на ремонт производится только по ФИ, входящим в стоимостные балансы и числящимся на балансе.
Вами арендованный объект на вашем балансе не стоит, делайте выводы.
|
Почитайте внимательно ст.113 п.4. Там четко сказано, что по арендованным ФИ расходы по текщему ремонту, если они не возмещаются арендодателем, идут на вычеты.
У нас ситуация, когда кап.ремонт возмещается арендодателем. Какие проводки делать? Напрямую 671-683? по-моему это некорректно
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Окт 24, 2006 00:11:52
|
Сообщить модератору
|
|
По мне так даже любое возмещение затрат нужно показывать как реализацию. Взаимозачетами тут не обойтись. Ведь затраты на ремонт могут быть не только в виде услуг сторонних организаций, но и в виде списания собственных ТМЦ.
Непосредственно расходы на услуги
Дт 8хх Кт 687, 671
Дб 331 Кт 633 (если плательщик НДС)
...или списание ТМЦ
Дт 8хх Кт 201-208
Счет-фактура на возмещение расходов
Дт 334 Кт 727 (текст в с/ф "возмещение расходов на ремонт")
Дб 334 Кт 633 (если плательщик НДС)
Только я не уверена, стоит ли этот доход включать в совокупный годовой для налогового учета. По логике вещей, если затраты не брать на вычеты, то и налогооблагаемого дохода быть не должно.
Если не брать на вычеты, то в КПН отображать:
затраты по списанию ТМЦ по строке 100.12.010 "ТМЗ, услуги, использ.не в целях получения дохода"
затраты по услугам по этой же строке 100.12.010 и дополнительно по строке 100.12.003T "Прочие расходы"
(именно по 010 строке, а не по 008, т.к. это на тот ремонт, который вы отображаете в приложении по ОС)
Либо показывать налогооблагаемый доход, но при этом логично и затраты брать на вычеты. Тогда по строке 100.12.010 ничего не отображать.
Мне по душе больше вариант с доходом и вычетами, но это все только мои рассуждения, на практике я с такой ситуацией не сталкивалась.
Я знаю, что есть сторонники того, чтобы в этом случае не показывать реализацию. Готова выслушать их обоснованное мнение.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Окт 24, 2006 10:37:45
|
Сообщить модератору
|
|
Да, действительно, те расходы (на ремонт арендованного имущества, не возмещаемые арендодателем), который еще в прошлом году брали на вычеты в пределе от стоимостного баланса идентичных ФА, установленного ст.113 - с 01.01.07г можно брать на вычеты в полном размере, если соблюдаются условия ст.92 . Приятно осознавать это
Элис, с Вами согласна, так как считаю, что возмещение затрат на ремонт арендодателем есть ни что иное как реализация услуг (работ) арендатором, с соответствующим отражением в форме 100.00 приложения 100.01 и 100.12
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Фев 28, 2008 21:30:22
|
|
|
Подскажите кто знает!!!
Наше ТОО занимается сельским хозяйством. Своей с/х техники нет. Техника арендуется по договору аренды у крестьянского хозяйства. Согласно договра аренды мы несем расходы по ГСМ и зап.частям. Данные расходы не возмещаются арендодателем. Можем ли мы по налоговому учету списать запчасти в расходы на ремонт по статье 113
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|