Нужно ли снимать Z-отчет, если не было реализации за день
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Дек 16, 2008 14:33:53
|
|
|
ШАМАН говорит: |
Большая просьба, скажите что мне за это могёт быть в НК! |
Ничего Вам за это не будет! тем самым вы подтверждаете, что реализации за нал в эти дни не было.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Дек 16, 2008 14:42:33
|
Сообщить модератору
|
|
S76 говорит: |
ШАМАН говорит: |
Большая просьба, скажите что мне за это могёт быть в НК! |
Ничего Вам за это не будет! тем самым вы подтверждаете, что реализации за нал в эти дни не было. |
Т.е. если у меня нет доходов за ДЕНЬ то мне не следует снимать Z-отчет? В таком случае когда проходил обучение при работе с ККА, те кто мне говорили снимать Z-отчет даже если нулевой доход ошибаются?
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Дек 20, 2008 14:10:28
|
|
|
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 18.04.2002 N 449 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН С ФИСКАЛЬНОЙ ПАМЯТЬЮ"
"18. Ответственное лицо налогоплательщика ежедневно в конце смены выполняет процедуру "конец смены" согласно техническим требованиям изготовителя модели Машины и заполняет Книгу учета наличных денег. При каждой выдаче наличных денег, проведенных через Машину (за исключением выдачи сдачи и размена денег), ответственное лицо налогоплательщика производит запись в Книгу учета наличных денег о произведенной выдаче."
По словам инпекторов НК Вы должны в начале рабочего дня включать ККМ и держать постоянно включенным до конца рабочего дня, неисполнение данных правил штрафуется(нас штрафовали уже).
Почитайте сами постановление:
|
|
|
|
|
Солнцка.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Пт Дек 26, 2008 13:58:36
|
Сообщить модератору
|
|
Мы приобрели ККМ в июле, можно сказать ради разовой операции, потомучто работаем только по безналу. И что мне теперь надо каждый день снимать пустой Zотчет??? Следующий чек выбьем в лучшем случае через год! А в книге учета нал. денег проводить операции только через ККМ? И только полученные деньги? Имею ввиду остальную кассу там отмечать не надо же!
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пт Дек 26, 2008 14:11:47
|
Сообщить модератору
|
|
Солнцка говорит: |
И что мне теперь надо каждый день снимать пустой Zотчет??? |
Когда я читала вопросы-ответы в интернет-конференции сама обалдела
Цитата: |
Вопрос 1713 Я, мастер по дереву, работаю один на основе упрощенной декларации. Изготавливаю изделия из дерева. Помимо этого в сезон скачек планирую продавать подковы для скаковых лошадей. ККМ зарегестрировал как положено, в срок. Но поскольку поступления денежных средств за продукцию и услуги происходят нерегулярно, по мере изготовления продукции, возник вопрос с какой периодичностью я должен включать ККМ. В день поступления денег и снимать в конце этого дня Z отчёт или ежедневно снимать Z отчёт и отмечать в кассовой книге, что поступлений денег не было?
Ответ № 1713 Здравствуйте. В соответствии с Налоговым кодексом порядок применения ККМ с ФП устанавливается постановлением Правительства Республики Казахстан от 18.04.2002 года № 449, согласно которому ответственное лицо налогоплательщика ежедневно в конце смены обязано выполнять процедуру «конец смены» (снимать Z-отчет) и заполнять Книгу учета наличных денег. Таким образом, Вы должны ежедневно в конце смены снимать Z-отчёт и заполнять Книгу учета наличных денег, даже если поступлений денег не было. |
|
|
|
|
|
Солнцка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пт Дек 26, 2008 15:21:25
|
Сообщить модератору
|
|
Солнцка говорит: |
и чтож теперь будет то... ШТРАФ? |
не думаю, что штраф будет.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
*МАКС* говорит: |
а как они вообще об этом узнают они что кассовую книгу и чеки досканально проверяют? |
При снятии с учета ККМ знаю, что если есть расхождения с последним отчетом и книгой, ленту распечатывают и проверяют
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Дек 26, 2008 15:30:00
|
|
|
мда,а у меня как то пару раз когда нет движения по кассе я забывала снимать Z отчеты,но у меня все идет сумма на конец по чеку с суммой в кассовой книге.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пт Дек 26, 2008 15:34:37
|
Сообщить модератору
|
|
*МАКС* говорит: |
мда,а у меня как то пару раз когда нет движения по кассе я забывала снимать Z отчеты,но у меня все идет сумма на конец по чеку с суммой в кассовой книге. |
Мне пока не известны случаи, когда за это штрафовали.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Дек 26, 2008 19:23:03
|
Сообщить модератору
|
|
Я думаю, можно по разному интерпретировать, что такое "смена" при использовании кассового аппарата. Может у меня смена раз в месяц?
Или есть НПА в котором оговаривается, что такое смена?
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Апр 06, 2009 10:38:51
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga говорит: |
Так что даже если у вас нет реализации, вы ежедневно должны снимать Z-отчет и делать записи в кассовой книге. |
А я не снимаю z-отчет если у меня не было реализации и по прошлому опыту помню скока работала кассиром никогда не снимали. Это грубое нарушение? И были рейдовые проверки никто не смотрел снимаем зетки каждый день или нет...
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Апр 06, 2009 11:02:48
|
|
|
я сама не провожу по кассе ничего. только квартальные отчеты помогаю им делать. Поэтому про то, что ежедневно гасить надо даже если нет реализации первый раз слышу
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Апр 06, 2009 11:25:41
|
Сообщить модератору
|
|
Правила применения ККМ говорит: |
18. Ответственное лицо налогоплательщика ежедневно в конце смены выполняет процедуру "конец смены" согласно техническим требованиям изготовителя модели Машины и заполняет Книгу учета наличных денег. При каждой выдаче наличных денег, проведенных через Машину (за исключением выдачи сдачи и размена денег), ответственное лицо налогоплательщика производит запись в Книгу учета наличных денег о произведенной выдаче. |
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Апр 06, 2009 13:29:11
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga права.
Z-отчет нужно снимать ежедневно.
И даже если была проверка и пропустила это обстоятельство, то не факт, что так будет и со следующей проверкой.
И вообще, забудьте про аргумент "была проверка, ничего не сказали."
Это не аргумент. Подтверждать свою правоту вы можете только Нормативно-правовыми актами.
olia говорит: |
Я не думаю что финики или налоговая будут так досконально вас проверять и докапываться до каждой мелочной ошибки (если вы небольшое ИП да еще с небольшими оборотами). Главное сдали отчеты заплатили налоги. |
Вот тут вы ошибаетесь. Докапываются, еще как. Это смотря какая цель перед ними поставлена.
Иногда, даже не найдя ничего могут зацепиться за повод. Или просто сказать - вы знаете, нам сказали найти нарушение. Давайте с вами сами небольшое нарушение найдем, иначе хуже будет.
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Апр 06, 2009 16:04:23
|
Сообщить модератору
|
|
А я не согласна с Kenga и Elis, что ежедневно, если по кассовому аппарату не производились операции, снимать Z-отчет. Сама работала на фирме, по продажам кассовых аппаратов, которая тесно сотрудничала с Налоговым Комитетом по нашему городу, и правила для кассиров наша же фирма писала и проводила их обучение, с последующем соответствующего сертификата
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Апр 06, 2009 16:12:45
|
Сообщить модератору
|
|
Прошу прощения, не знаю как редактировать сообщение, а нечаянно отправила недописанное...
Фирма эта проводила (и сейчас скорее всего проводит) обучение кассиров, с последующей выдачей соответствующего сетрификата. Так вот в налоговой четко дали разъяснения, что делать гашение не обязательно, если кассовый аппарат не был задействован. Сейчас уже делают кассовые аппараты где если даже нулевой чек пробьешь, то гашение делать нужно, в противном случае это не обязательно.
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Апр 06, 2009 16:16:07
|
|
|
Интересно, а кто-нибудь пробовал снимать Z-отчет, если не было раелизации в течение смены? Кассовый аппарат в таких случаях выдает строку "Обнуленная касса" (или что-то типа того, в зависимости от модели), и на ежедневный отчет не очень-то смахивает. Я сама работала в ЦТО и помню, что мастер клиентам-новичкам при обучении работе на ККА объяснял что если не работали на кассе день, то и отчет гашения снимать не нужно, и в книге коссира-оперициониста записей тоже делать не нужно.
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Апр 06, 2009 16:17:34
|
Сообщить модератору
|
|
Раньше этой нормы не было в Налоговом кодексе, а с 01.01.09. появилась. |
Хорошо, будьте добры дать ссылочку на статью.
Только встает вопрос: для чего это делать, например, организациям, которые используют в основном безналичный способ расчета, но при этом для одной фирмы пробивают на ККМ арендную плату раз в квартал, предположим?
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Апр 06, 2009 16:18:23
|
|
|
Мы купили ККМ только для одной операции, так как поставщики могли заплатить только налом. И вот уже второй год ККМ пылится, у нас нет движений по кассе налом, работаем только по безналу. И что я должна в течении двух лет переписывать одни и те же суммовые показания счетчиков и снимать нулевые Z-отчеты ? Конечно же нет, я считаю, что если было движение , то будь добр сними своевременно Z-отчет, а если нет операций то и не надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Satzhan
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Пн Апр 06, 2009 16:45:35
|
|
|
Тогда у меня возникает такой вопрос, два дня у нас на фирме выходные,естественно в эти дни никто не работает и что тогда брать с собой кассовый аппарат и снимать дома отчет.Мне кажется что-то здесь не так................
|
|
|
|
|
|
#31 Пн Апр 06, 2009 16:56:52
|
|
|
На ККМ согласно приказу руководства назначается ответственный. Ответственный работает согласно рабочему графику. Если по графику у ответственного - выходной, то и ККМ отдыхает.
Если ответственный не явился на работу в рабочий день, то руководством назначается другое етственное лицо.
|
|
|
|
|
|
#32 Пн Апр 06, 2009 16:59:18
|
|
|
До 01.01.09. это было только в Правилах применения ККМ, а теперь еще и в кодексе. |
Что-то я не нашла в кодексе такое?
Статья 650. П.1-4 "При завершении смены выполняет процедуру "конец смены" путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели ККМ".
И все! Больше о снятии отчета в конце смены ничего нет!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#34 Пн Апр 06, 2009 17:10:11
|
|
|
Елена Т
так вот если все ссылаются на эти пункты, что сменный отчет не превышает 24 часов, то выходные сюда точно не вписываются.И все-таки мне кажется что здесь имеется ввиду при условии движении денег за это день.Ну какой смысл пробивать эти пустые отчеты
|
|
|
|
|
|
#35 Пн Апр 06, 2009 17:14:14
|
Сообщить модератору
|
|
То было по Налоговому Кодексу от 2002 года. А вот что прочла в статье 650. Эксплуатация контрольно-кассовых машин на 2009 год:
1. Ответственное лицо налогоплательщика при эксплуатации контрольно-кассовой машины:
4) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины.
Ну, во-первых, не вижу слова обязан. Во-вторых, можно поспорить, чем на самом деле является смена. И, в-третьих, ...согласно техническим требованиям изготовителя модели... ну правильно, если операция производилась на ККМ, то аппарат сам потребует произвести Отчет-гашение, тогда требования выполняются.
Еще один аспект: при эксплуатации.... а если он простаивает месяцами, где скажите мне эксплуатация?
ИМХО: мое мнение, что не обязательно.
|
|
|
|
|
|
#36 Пн Апр 06, 2009 17:17:55
|
|
|
humpa согласна с вами, думаю что ключевая фраза здесь "при эксплуатации".
Нет эксплуатации, нет сменного отчета
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#38 Пт Апр 10, 2009 11:08:00 Сказали Спасибо❤
|
|
|
А к нам пришла налоговая проверка. Хронометраж. Спросили про кассовый аппарат и Z-отчеты. Объяснила, что когда прходит наличка, тогда и пробиваем чеки. Мне показали НК-2009
FOXY говорит: |
Статья 650. Эксплуатация контрольно-кассовых машин
4) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям из¬готовителя модели контрольно-кассовой машины.
Для контрольно-кассовых машин, за исключением использующихся в торговых автоматах, период смены не должен превышать двадцать четыре часа. |
Позвонили в область в налоговую за разъяснениями, а там говорят: "Вы чего хотите каждый день ККМ вхолостую гонять? Пускай голову не морочат! Не надо каждый день отчеты снимать, будет наличка, вот и будете пробивать." Больше ничего не объяснили. Правда проверка и не стала придираться.
А как быть с предприятиями которые "стоят"? Тоже каждый день "открывать" и снимать Z-отчеты? Или сказать при проверке - не морочьте голову? Могут придти и придирчивые налоговики...
С уважением,
Сообщение перенесено из http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=14353
Предупреждение от Compas получено за то, что вопрос был задан не по теме. Kenga.
|
|
|
|
|
servicekas
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#39 Пн Май 11, 2009 03:21:11
|
Сообщить модератору
|
|
Да всё просто! Зачем налоговый комитет заставляет снимать пустые z отчеты? Затем, что бы после каждого отчета кассовый аппарат продвигался к техническому обслуживанию - это лоббирование интересов ЦТО которые работают под их крышей, в свое время работал, знаю!
|
|
|
|
|
|
#40 Пн Июн 22, 2009 11:27:09
|
|
|
Здравствуйте, есть ККМ, есть чек контрольной проверки, есть договор осуществляющий тех.обслуживание но все это только за 2008г, отчеты с гашением за 2008г или Z-отчетов нет, нет Кассовой книги она затеряна или не знаю, подскажите как быть? Если нет движении по кассе стоит снимать Z-отчеты?
вопрос перенесен в соответствующую тему=Solitary
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#42 Пн Окт 12, 2009 18:10:19
|
|
|
В книге кассира операциониста нужно те дни,когда не было движения и Z-отчет не снимался,заполнять и ставить нули, или все таки можно заполнять ее только тогда,когда были сняты Z-отчеты?
|
|
|
|
|
|
#43 Пн Окт 12, 2009 18:18:52
|
|
|
АленаAKS, в те дни, когда у Вас не было операций, и не снимали Z-отчеты, Вы должны проставлять нули, т.к. у Вас даты в книге кассира-операциониста должны вестись непрерывно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#45 Пн Окт 12, 2009 18:33:15
|
|
|
п.1 ст.650 НК
Для контрольно-кассовых машин, за исключением использующихся в торговых автоматах, период смены не должен превышать двадцать четыре часа. |
|
|
|
|
|
|
#46 Пн Окт 12, 2009 18:48:08
|
Сообщить модератору
|
|
Лена, вроде бы в этой ветке на предыдущей странице выяснили, что в статье 650 ключевое слово "эксплуатация":
Налоговый кодекс говорит: |
О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)
Статья 650. Эксплуатация контрольно-кассовых машин
1. Ответственное лицо налогоплательщика при эксплуатации контрольно-кассовой машины:
...
4) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины.
....
Для контрольно-кассовых машин, за исключением использующихся в торговых автоматах, период смены не должен превышать двадцать четыре часа.
|
т.е. если кассовый аппарат в какие-то дни не эксплуатировался, то понятие смены здесь и не применяется. А вот если он работает всю неделю, то Z-отчет надо снимать не реже, чем 1 раз в 24 часа, а не 1 раз в неделю, например.
Мне кажется, надо исходить из здравого смысла. Например, ИП на упрощенке пробивает чек 1 раз в месяц за аренду. Что же теперь ему весь месяц заниматься писаниной ради одного чека?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#48 Пн Окт 12, 2009 19:10:14 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Kenga, зачем весь месяц? Одной строкой провести те дни, в которые ККМ не использовалась и проставить нуль. Это же так просто. Но даты в книге кассира-операциониста не должны пропадать из самой книги. А вдруг Вы пробили сумму, не внесли ее в книгу КО, а сами суммы подбили, чтобы накопления совпадали? Налоговые агенты не будут же просчитывать каждую строку. А так все дни так сказать на лицо, и увидеть ошибку даже самому будет гораздо легче.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Kenga, ну Вы же все документы ведете в хронологическом порядке? Чтобы даты совпадали и т.д. Чем книга КО провинилась?
Четких правил по заполнению этой самой книги у нас кажется нет. Но по крайней мере те же налоговые агенты и фирмы-продавцы ККМ, а соответственно и всей атрибутики к ней, рекомендуют заполнять ее именно так. И на курсах кассиров этот вопрос оговаривается. ИМХО.
|
|
|
|
|
|
#49 Пн Окт 12, 2009 19:24:06
|
|
|
Есть еще НПА - Положение от 24.03.1997 N 9-3-2-3/1847 "По применению ККМ с ФП" где есть слова про эксплуатацию
Ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт кассовых аппаратов должен производиться изготовителями или центрами технического обслуживания, допущенных Министерством финансов Республики Казахстан к выполнению этих работ. |
Т.е можно эти слова расценить так что раз ввели в эксплуатацию - значит эксплуатируется предприятием пока не снимут с учета.
Всем и мне конечно нравятся слова "при эксплуатации" , но
Елена Т говорит: |
Было бы неплохо иметь разъяснительное письмо с НК. |
|
|
|
|
|
|
#50 Пн Окт 12, 2009 19:53:38
|
Сообщить модератору
|
|
IAMX говорит: |
фирмы-продавцы ККМ, а соответственно и всей атрибутики к ней, рекомендуют заполнять ее именно так. И на курсах кассиров этот вопрос оговаривается. |
Если что, будем претензии к продавцам выкатывать, что неправильно инструктировали
|
|
|
|
|
|