Возврат ошибочно перечисленных ОПВ (2009г.-2013г.)?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Июл 30, 2009 15:31:39 Сказали Спасибо❤
|
|
|
gulja
gulja говорит: |
возвратом ошибочно перечисленных ОПВ? |
По данному вопросу ,Вы найдете полный ответ в Правилах исчисления,удержания(перечисления) ОПВ в накопительные пен.фонды,Утверж.ПП РК от 15 марта 1999 № 245 ,в которые внесены изменения и дополнения в связи с изменившейся законодательной базы РК после 1999г.
С ув.
|
|
|
|
|
Наталья Дерунова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Чт Июл 30, 2009 16:17:55
|
Сообщить модератору
|
|
gulja сначала надо найти платежки по которым ошибочно уплачено, затем взять в ГЦВП реестр перечисленных сумм, потом взять заявление с работника что он не возражает, потом с этим заявлением идете к нотариусу он его заверяет, потом совсеми перечисленными выше документами идете в ГЦПВ и пишите заявление на возврат на расчетный счет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Чт Июл 30, 2009 17:31:08
|
Сообщить модератору
|
|
gulja вот что нашел
Цитата: |
При невозможности корректировки ошибок путем регулирования последующих перечислений обязательных пенсионных взносов и (или) пени, агент обращается в Центр с заявлением о возврате ошибочно перечисленных обязательных пенсионных взносов и (или) пени по форме согласно приложению 1-4 к настоящим Правилам. К заявлению о возврате ошибочно перечисленных обязательных пенсионных взносов и (или) пени прилагается нотариально заверенное (внесено дополнение Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23.07.2007г. № 620) заявление вкладчика (получателя) о согласии списания с его индивидуального пенсионного счета ошибочно зачисленных сумм по форме согласно приложению 1-5 к настоящим Правилам.
В связи с вышеизложенным сообщаем, что для осуществления возврата ошибочно зачисленных сумм обязательных пенсионных взносов, агент – организация (предприятие) производивший пенсионные отчисления сотрудников должен обращаться в ГЦВП с заявлением на возврат ошибочно перечисленных обязательных пенсионных взносов с приложением нотариально заверенного заявления вкладчика (сотрудника) о согласии списания с индивидуального пенсионного счета ошибочно зачисленных сумм. |
Но приложение 1-4, 1-5 так и не нашел в правилах 1-1 и 1-2, мож кто кинет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ма-руся
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Чт Июл 30, 2009 18:02:23
|
Сообщить модератору
|
|
На работе есть, могу только завтра отсканировать и выложить. В июне нам вернули суммы по ОПВ ошибочно перечисленным, На каждую сумму возврата Заполняли отдельное Заявление на возврат, прикладывали копию платежного и копию реестра, и от сотрудника нотариально заверенное заявление что не возражает и не будет иметь претензии. Отправляли заказным письмом в Астану-адрес тоже завтра напишу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Июл 30, 2009 19:08:38
|
|
|
Спасибо всем за помощь, только что увидела, что допустила грам.ошибку в названии темы, а именно в слове "перечисленных", ужас, как стыдно Собираю все необходимые документы и бегу в ГЦВП.Спасибки всем отправила.
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Июл 31, 2009 08:42:36 Сказали Спасибо❤
|
|
|
адрес для заказного письма по возврату ОПВ: 010000 г Астана, ул Манаса,2 РГКП ГЦВП,телРГКП ГЦВП в Астане 8 (7172)753637 (если будут вопросы). бланки Заявлений уже разместили.
для" BUSYA"
Стоимость нотариальных услуг незнаю.(Сотрудница оплачивала сама)
Сумму ошибочн ОПВ при возврате ставлю на сч.3220 ( начисляли меньше, перечислили больше, после возврата ОПВ , с-до не будет) .
|
|
|
|
|
Светлана Дмитриевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пт Июл 31, 2009 09:27:07
|
Сообщить модератору
|
|
А что делать если перечислили больше положенного ещё аж в 2005-2006гг. при этом сотрудника не найти уже, поэтому никаких заявленй предоставить не можем в ГЦВП. И так не только с ОПВ но и с Соцотчислениями. Списывать на убытки?
|
|
|
|
|
Наталья Дерунова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Светлана Дмитриевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Июл 31, 2009 21:11:37
|
|
|
Добрый день. А если не верно перечислели пенсионкут.е. вместо основного платежа указали по ошибки "пеня", а сумма большая. Как перекинуть на основной платёж? Для этого тоже надо писать в ГЦВП илм а налоговою?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Пт Июл 31, 2009 21:14:18
|
Сообщить модератору
|
|
Alya читать
Ведмедь говорит: |
При невозможности корректировки ошибок путем регулирования последующих перечислений обязательных пенсионных взносов и (или) пени, агент обращается в Центр с заявлением о возврате ошибочно перечисленных обязательных пенсионных взносов и (или) пени по форме согласно приложению 1-4 к настоящим Правилам. К заявлению о возврате ошибочно перечисленных обязательных пенсионных взносов и (или) пени прилагается нотариально заверенное (внесено дополнение Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23.07.2007г. № 620) заявление вкладчика (получателя) о согласии списания с его индивидуального пенсионного счета ошибочно зачисленных сумм по форме согласно приложению 1-5 к настоящим Правилам.
В связи с вышеизложенным сообщаем, что для осуществления возврата ошибочно зачисленных сумм обязательных пенсионных взносов, агент – организация (предприятие) производивший пенсионные отчисления сотрудников должен обращаться в ГЦВП с заявлением на возврат ошибочно перечисленных обязательных пенсионных взносов с приложением нотариально заверенного заявления вкладчика (сотрудника) о согласии списания с индивидуального пенсионного счета ошибочно зачисленных сумм. |
Ваша ошибка корректировке не подлежит.
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Авг 05, 2009 16:23:35
|
|
|
Подскажите если пенсионку переплатили по сотруднику который теперь уволился как эту сумму (переплату) можно списать? В доход сотруднику поставить и какими налогами обложить надо тогда?
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Авг 05, 2009 17:09:58
|
Сообщить модератору
|
|
Антон7, и как Вы себе это понимаете? Если на доход поставите, то Вам выплатить ему этот доход надо, а если еще и обложить... то еще больше уплатите за него.
Я бы просто на расходы списала и все.
Могу ошибаться. Спросите еще мнения других.
|
|
|
|
|
Жанна Байманова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Ср Авг 05, 2009 18:57:13
|
Сообщить модератору
|
|
Мне кажется, существует возможность письменно обратиться в пенсионный фонд, вкладчиком которого является уволившийся работник, и они вернут вам излишне уплаченные суммы. Щас поищу, где это читала.
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
К заявлению о возврате ошибочно перечисленных обязательных пенсионных взносов и (или) пени прилагается нотариально заверенное заявление вкладчика (получателя) о согласии списания с его индивидуального пенсионного счета ошибочно зачисленных сумм.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
сначала надо найти платежки по которым ошибочно уплачено, затем взять в ГЦВП реестр перечисленных сумм, потом взять заявление с работника что он не возражает, потом с этим заявлением идете к нотариусу он его заверяет, потом совсеми перечисленными выше документами идете в ГЦПВ и пишите заявление на возврат на расчетный счет
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
для осуществления возврата ошибочно зачисленных сумм обязательных пенсионных взносов, агент – организация (предприятие) производивший пенсионные отчисления сотрудников должен обращаться в ГЦВП с заявлением на возврат ошибочно перечисленных обязательных пенсионных взносов с приложением нотариально заверенного заявления вкладчика (сотрудника) о согласии списания с индивидуального пенсионного счета ошибочно зачисленных сумм.
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
образец заявления на возврат
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
поищите на форумах, эта тема обсуждалась
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Авг 24, 2011 16:49:32
|
|
|
Добрый день! а если у ИП в кассе приняли пенсионку на оплату как от каждого из работников, как тогда в этой ситуации вернуть деньги? ведь получилось что каждый работник сам за себя заплатил а на лицевом у ИП недоимка
|
|
|
|
|
ilyasdayo
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Вт Янв 17, 2012 13:13:13
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте
У меня ситуация схожая.
Есть переплата ОПВ и ОСО по сотрудникам.
Есть работающие и уволенные.
По тем сотрудникам, которые работают я откорректирую.
Интересует, что смогу сделать с уволенными.
Уволенных всех не найдешь.
Обязательно ли прикреплять нотариально заверенное согласие вкладчика?
Также, в лицевых стоит переплата. При возврате откорректируются ли лицевые?
не знаю как решить данную ситауцию.
Сигнал SOS
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Апр 29, 2013 13:06:46
|
|
|
При переплате - более менее понятно, что делать. А у меня другая ситуация. Уже спрашивал на форуме, но внятного ответа нет.
У меня не ПЕРЕплата, а НЕДОплата ОПВ сотруднику, который уже давно вышел на пенсию. Как быть в таком случае? Пробовали перечислить ОПВ сейчас - платежи возвращаются. И правильно: счёт-то уже закрыт давно. А недоплата так и весит.
Подскажите, как быть?
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Апр 29, 2013 14:12:14
|
|
|
попробуйте сходить в ГЦВП и спросить там, что вам делать. Думаю они смогут точно и внятно ответить, как в таких случаях поступать. Может там вам заявление можно будет какое-то написать, предоставить данные по сотрудникам и вопрос будет решен.
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Дек 29, 2014 16:45:40
|
|
|
Добрый день!
В лицевом счету 901010 и 902101 висит переплата, с какого периода, даже не могу сказать, так как уже более 6 лет прошло, первичку не передали нам, а в Кабинете не видно.
Эти сотрудники уже давно не работают. Как мне правильно убрать начисление с лицевого счета? На возврат не можем подать, т.к. этих людей уже не найти
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Дек 29, 2014 17:54:55
|
|
|
кудряшка сью говорит: |
Как мне правильно убрать начисление с лицевого счета? |
А при чем тут начисление? Переплата убирается путем подачи заявления на имя руководителя в ГЦВП с приложением заявлений уволенных работников о согласии списания ошибочно зачисленных средств с их ИПС.
т.к. этих людей уже не найти |
то и возврата не видать.
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Дек 30, 2014 10:27:55
|
|
|
Pietr Tikhonov
ошиблась с термином. Т.е, не начисление, а переплату эту. Фирма начинает работать заново, до этого приостановлена была. и хотелось бы, чтобы лицевые совпадали с данными бухучета. Тогда вариант мне приходит в голову только один, т.к. не найти уволенных сотрудников-сдать форму 200 с начислением ОПВ и СО на эти суммы(отражением только данных начислений). Насколько это верный выход?
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Дек 30, 2014 19:36:09
|
|
|
кудряшка сью, надо определится в связи с чем возникла переплата. Режим налогообложения?
В любом случае
сдать форму 200 с начислением ОПВ и СО на эти суммы |
неправильный выход.
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Фев 17, 2015 01:08:54
|
|
|
Tory говорит: |
Добрый день! а если у ИП в кассе приняли пенсионку на оплату как от каждого из работников, как тогда в этой ситуации вернуть деньги? ведь получилось что каждый работник сам за себя заплатил а на лицевом у ИП недоимка |
Здравствуйте! Tory, скажите, пожалуйста, вы как-то решили свою проблему?
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Фев 17, 2015 09:12:34 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Margo007, тому посту 3,5 года, а вопрос тут ни как не решить. Заплатили изначально не правильно, только второй раз переплачивать. Т.к. возврат пойдет каждому сотруднику то и ходить по инстанциям они должны будут сами.
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Фев 17, 2015 10:51:54
|
|
|
Спасибо, Ведмедев, ходить то сотрудница готова, только вот пенсионерка она уже. И насколько сказали мне в ГЦВП, что у нее лицевой счет закрыт , и ничего сделать уже нельзя. А директор отказывается платить. Хочет с меня удерживать. Что вовремя не посмотрела.Там сумма достаточно большая. Для меня по крайней мере.
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Фев 17, 2015 11:42:17
|
|
|
Margo007 говорит: |
А директор отказывается платить. Хочет с меня удерживать. Что вовремя не посмотрела. |
Если смотреть с правовой точки зрения, то формально он прав, Вы не добросовестно выполнили свои трудовые обязанности.
ходить то сотрудница готова, только вот пенсионерка она уже. |
Так ей должны были вернуть уже эти деньги. Вы второй раз потом платили за неё от компании?
|
|
|
|
|
|
#32 Вт Фев 17, 2015 11:45:37
|
|
|
В том то и дело, что ей не вернули, и пенсию посчитали включая эти суммы. Ведь справку мы дали с этими суммами.
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Фев 17, 2015 12:28:46
|
|
|
В том то и дело, что ей не вернули |
Ну как так не вернули, всем кто выходит на пенсию возвращают накопленные пенсионные взносы или все сразу или частями.
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Фев 17, 2015 12:31:10
|
|
|
ну да деньги то ей эти отдали. просто теперь то мы не сможем снова за нее перечислить эту сумму, возврат же будет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Вт Фев 17, 2015 12:41:59
|
|
|
А могу ли я корректировать, получается, что уменьшу начисление ОПВ. Законно это будет? Ведь в декабре она еще была не пенсионерка.
|
|
|
|
|
|
#37 Вт Фев 17, 2015 12:55:16
|
|
|
Margo007, у Вас выплата ЗП месяц в месяц идет? Какого числа если месяц в месяц?
Ноябрьские ОПВ когда перечислили?
|
|
|
|
|
|
#38 Вт Фев 17, 2015 13:14:56
|
|
|
Выплата месяц в месяц. У нас ИП на УР. Все платежи по ней платили в конце декабря за 2 полугодие, т. к. пенсию оформляла она. Поэтому наличкой через кассу банка .
|
|
|
|
|
|
#39 Вт Фев 17, 2015 13:37:39 Сказали Спасибо❤
|
|
|
А могу ли я корректировать, получается, что уменьшу начисление ОПВ. Законно это будет |
Ну тогда можно корректировать.
Оплата ОПВ в НПФ согласно правилам установлена особенной частью НК РК, а там срок 25 числа второго месяца, т.е. уже после наступления пенсионного возраста. Вам остается выдать ей на руки удержанные ОПВ, и тут же вернуть по авансовому что она взяла ранее, думаю все закроется. Вот только не понятно каким боком вы справку делали если не вы платили.
|
|
|
|
|
|
#40 Вт Фев 17, 2015 14:13:45
|
|
|
Спасибо огромное , Ведмедев, вы мне так поиогли. А то я думала уже все.... Вобщем спасибо огромное. Справку дали на основании квитанции.
Получается так, если что поправьте меня, пожалуйста, согласно Правил исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды мы должны перечислить ОПВ за нее за 2 полугодие до 25 февраля 2015 г. Но т. к. она пенсионерка уже 25 февраля, то удержанные суммы мы выдаем ей на руки . 910 форму сдаю минусом этих ОПВ. Вот только как проверяющему объяснить почему такую сумму ОПВ минусовала?
|
|
|
|
|
|
#41 Вт Фев 17, 2015 15:06:32 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Вот только как проверяющему объяснить почему такую сумму ОПВ минусовала? |
Так и объяснить, перечислить не представляется возможным, т.к.
ст.24 Закона РК "О пенсионном обеспечении.." говорит: |
2. От уплаты обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд освобождаются:
1) лица, достигшие пенсионного возраста, в соответствии с пунктами 1-3 статьи 11 настоящего Закона; |
|
|
|
|
|
|