» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Возврат ошибочно перечисленных ОПВ (2009г.-2013г.)? |
|
Автор: | gulja |
Добавлено: | #1  Чт Июл 30, 2009 14:52:20 |
Заголовок сообщения: | Возврат ошибочно перечисленных ОПВ (2009г.-2013г.)? |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=538747#538747 Добрый день, подскажите пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с возвратом ошибочно перечисленных ОПВ?Куда нужно писать заявление на возврат ОПВ?Буду очень признательна. :oops: |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Чт Июл 30, 2009 15:31:39 | ||
Заголовок сообщения: | |||
gulja
По данному вопросу ,Вы найдете полный ответ в Правилах исчисления,удержания(перечисления) ОПВ в накопительные пен.фонды,Утверж.ПП РК от 15 марта 1999 № 245 ,в которые внесены изменения и дополнения в связи с изменившейся законодательной базы РК после 1999г. С ув. |
Автор: | Наталья Дерунова |
Добавлено: | #3  Чт Июл 30, 2009 15:34:41 |
Заголовок сообщения: | |
Пишите в ГЦВП причину возврата, сумму итп, если работник уже уволен, обязательно приказ об увольнении предоставляете, а еще лучше позвоните в ГЦВП вам все объяснят... :) |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #4  Чт Июл 30, 2009 16:17:55 |
gulja сначала надо найти платежки по которым ошибочно уплачено, затем взять в ГЦВП реестр перечисленных сумм, потом взять заявление с работника что он не возражает, потом с этим заявлением идете к нотариусу он его заверяет, потом совсеми перечисленными выше документами идете в ГЦПВ и пишите заявление на возврат на расчетный счет. |
Добавлено: | #5  Чт Июл 30, 2009 16:43:04 |
Спасибо всем за ответ, а форма заявления работника произвольная или есть определенная форма? |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #6  Чт Июл 30, 2009 17:31:08 | ||
gulja вот что нашел
Но приложение 1-4, 1-5 так и не нашел в правилах 1-1 и 1-2, мож кто кинет. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #7  Чт Июл 30, 2009 17:40:51 | ||
|
Автор: | Ма-руся |
Добавлено: | #8  Чт Июл 30, 2009 18:02:23 |
На работе есть, могу только завтра отсканировать и выложить. В июне нам вернули суммы по ОПВ ошибочно перечисленным, На каждую сумму возврата Заполняли отдельное Заявление на возврат, прикладывали копию платежного и копию реестра, и от сотрудника нотариально заверенное заявление что не возражает и не будет иметь претензии. Отправляли заказным письмом в Астану-адрес тоже завтра напишу. |
Автор: | Busya |
Добавлено: | #9  Чт Июл 30, 2009 18:51:05 |
Ма-руся, сколько стоит нотариальное заверение? и куда списывать эту сумму?? на 7212? |
Добавлено: | #10  Чт Июл 30, 2009 19:08:38 |
Спасибо всем за помощь, только что увидела, что допустила грам.ошибку в названии темы, а именно в слове "перечисленных", ужас, как стыдно :oops: Собираю все необходимые документы и бегу в ГЦВП.Спасибки всем отправила. |
Автор: | Сима |
Добавлено: | #11  Пт Июл 31, 2009 08:42:36 |
адрес для заказного письма по возврату ОПВ: 010000 г Астана, ул Манаса,2 РГКП ГЦВП,телРГКП ГЦВП в Астане 8 (7172)753637 (если будут вопросы). бланки Заявлений уже разместили. для" BUSYA" Стоимость нотариальных услуг незнаю.(Сотрудница оплачивала сама) Сумму ошибочн ОПВ при возврате ставлю на сч.3220 ( начисляли меньше, перечислили больше, после возврата ОПВ , с-до не будет) . |
Автор: | Светлана Дмитриевна |
Добавлено: | #12  Пт Июл 31, 2009 09:27:07 |
А что делать если перечислили больше положенного ещё аж в 2005-2006гг. при этом сотрудника не найти уже, поэтому никаких заявленй предоставить не можем в ГЦВП. И так не только с ОПВ но и с Соцотчислениями. Списывать на убытки? |
Автор: | Наталья Дерунова |
Добавлено: | #13  Пт Июл 31, 2009 10:04:57 |
если есть приказ на увольнение то можно и без участия сотрудника, в 2007г, у меня была такая ситуация... все прошло на ура! :) |
Автор: | Светлана Дмитриевна |
Добавлено: | #14  Пт Июл 31, 2009 10:10:13 |
как-то была переплата по сотруднику по соцотчислениям. при эом в ГЦВП требовал нотариально заверенное заявление от сотрудника. сейчас такого не получится. |
Автор: | Alya |
Добавлено: | #15  Пт Июл 31, 2009 21:11:37 |
Добрый день. А если не верно перечислели пенсионкут.е. вместо основного платежа указали по ошибки "пеня", а сумма большая. Как перекинуть на основной платёж? Для этого тоже надо писать в ГЦВП илм а налоговою? |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #16  Пт Июл 31, 2009 21:14:18 | ||
Alya читать
Ваша ошибка корректировке не подлежит. |
Автор: | Антон7 |
Добавлено: | #17  Ср Авг 05, 2009 16:23:35 |
Заголовок сообщения: | Переплата пенсионных отчислений |
Подскажите если пенсионку переплатили по сотруднику который теперь уволился как эту сумму (переплату) можно списать? В доход сотруднику поставить и какими налогами обложить надо тогда? |
Автор: | humpa |
Добавлено: | #18  Ср Авг 05, 2009 17:09:58 |
Антон7, и как Вы себе это понимаете? Если на доход поставите, то Вам выплатить ему этот доход надо, а если еще и обложить... то еще больше уплатите за него. Я бы просто на расходы списала и все. Могу ошибаться. Спросите еще мнения других. |
Автор: | Жанна Байманова |
Добавлено: | #19  Ср Авг 05, 2009 18:57:13 |
Мне кажется, существует возможность письменно обратиться в пенсионный фонд, вкладчиком которого является уволившийся работник, и они вернут вам излишне уплаченные суммы. Щас поищу, где это читала. Добавлено спустя 5 минут 17 секунд: К заявлению о возврате ошибочно перечисленных обязательных пенсионных взносов и (или) пени прилагается нотариально заверенное заявление вкладчика (получателя) о согласии списания с его индивидуального пенсионного счета ошибочно зачисленных сумм. Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: сначала надо найти платежки по которым ошибочно уплачено, затем взять в ГЦВП реестр перечисленных сумм, потом взять заявление с работника что он не возражает, потом с этим заявлением идете к нотариусу он его заверяет, потом совсеми перечисленными выше документами идете в ГЦПВ и пишите заявление на возврат на расчетный счет Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: для осуществления возврата ошибочно зачисленных сумм обязательных пенсионных взносов, агент – организация (предприятие) производивший пенсионные отчисления сотрудников должен обращаться в ГЦВП с заявлением на возврат ошибочно перечисленных обязательных пенсионных взносов с приложением нотариально заверенного заявления вкладчика (сотрудника) о согласии списания с индивидуального пенсионного счета ошибочно зачисленных сумм. Добавлено спустя 5 минут 13 секунд: образец заявления на возврат Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: поищите на форумах, эта тема обсуждалась |
Автор: | Tory |
Добавлено: | #20  Ср Авг 24, 2011 16:49:32 |
Добрый день! а если у ИП в кассе приняли пенсионку на оплату как от каждого из работников, как тогда в этой ситуации вернуть деньги? ведь получилось что каждый работник сам за себя заплатил а на лицевом у ИП недоимка |
Автор: | ilyasdayo |
Добавлено: | #21  Вт Янв 17, 2012 13:13:13 |
Здравствуйте У меня ситуация схожая. Есть переплата ОПВ и ОСО по сотрудникам. Есть работающие и уволенные. По тем сотрудникам, которые работают я откорректирую. Интересует, что смогу сделать с уволенными. Уволенных всех не найдешь. Обязательно ли прикреплять нотариально заверенное согласие вкладчика? Также, в лицевых стоит переплата. При возврате откорректируются ли лицевые? не знаю как решить данную ситауцию. Сигнал SOS |
Автор: | Orion |
Добавлено: | #22  Пн Апр 29, 2013 13:06:46 |
При переплате - более менее понятно, что делать. А у меня другая ситуация. Уже спрашивал на форуме, но внятного ответа нет. У меня не ПЕРЕплата, а НЕДОплата ОПВ сотруднику, который уже давно вышел на пенсию. Как быть в таком случае? Пробовали перечислить ОПВ сейчас - платежи возвращаются. И правильно: счёт-то уже закрыт давно. А недоплата так и весит. Подскажите, как быть? |
Автор: | Елена Скок |
Добавлено: | #23  Пн Апр 29, 2013 14:12:14 |
попробуйте сходить в ГЦВП и спросить там, что вам делать. Думаю они смогут точно и внятно ответить, как в таких случаях поступать. Может там вам заявление можно будет какое-то написать, предоставить данные по сотрудникам и вопрос будет решен. |
Автор: | кудряшка сью |
Добавлено: | #24  Пн Дек 29, 2014 16:45:40 |
Добрый день! В лицевом счету 901010 и 902101 висит переплата, с какого периода, даже не могу сказать, так как уже более 6 лет прошло, первичку не передали нам, а в Кабинете не видно. Эти сотрудники уже давно не работают. Как мне правильно убрать начисление с лицевого счета? На возврат не можем подать, т.к. этих людей уже не найти |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||||
Добавлено: | #25  Пн Дек 29, 2014 17:54:55 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
|
Автор: | кудряшка сью |
Добавлено: | #26  Вт Дек 30, 2014 10:27:55 |
Pietr Tikhonov ошиблась с термином. Т.е, не начисление, а переплату эту. Фирма начинает работать заново, до этого приостановлена была. и хотелось бы, чтобы лицевые совпадали с данными бухучета. Тогда вариант мне приходит в голову только один, т.к. не найти уволенных сотрудников-сдать форму 200 с начислением ОПВ и СО на эти суммы(отражением только данных начислений). Насколько это верный выход? |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||
Добавлено: | #27  Вт Дек 30, 2014 19:36:09 | ||
кудряшка сью, надо определится в связи с чем возникла переплата. Режим налогообложения? В любом случае
|
Автор: | Margo007 | ||
Добавлено: | #28  Вт Фев 17, 2015 01:08:54 | ||
Здравствуйте! Tory, скажите, пожалуйста, вы как-то решили свою проблему? |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #29  Вт Фев 17, 2015 09:12:34 |
Margo007, тому посту 3,5 года, а вопрос тут ни как не решить. Заплатили изначально не правильно, только второй раз переплачивать. Т.к. возврат пойдет каждому сотруднику то и ходить по инстанциям они должны будут сами. |
Автор: | Margo007 |
Добавлено: | #30  Вт Фев 17, 2015 10:51:54 |
Спасибо, Ведмедев, ходить то сотрудница готова, только вот пенсионерка она уже. И насколько сказали мне в ГЦВП, что у нее лицевой счет закрыт , и ничего сделать уже нельзя. А директор отказывается платить. Хочет с меня удерживать. Что вовремя не посмотрела.Там сумма достаточно большая. Для меня по крайней мере. |
Автор: | Ведмедев | ||||
Добавлено: | #31  Вт Фев 17, 2015 11:42:17 | ||||
Если смотреть с правовой точки зрения, то формально он прав, Вы не добросовестно выполнили свои трудовые обязанности.
Так ей должны были вернуть уже эти деньги. Вы второй раз потом платили за неё от компании? |
Добавлено: | #32  Вт Фев 17, 2015 11:45:37 |
В том то и дело, что ей не вернули, и пенсию посчитали включая эти суммы. Ведь справку мы дали с этими суммами. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #33  Вт Фев 17, 2015 12:28:46 | ||
Ну как так не вернули, всем кто выходит на пенсию возвращают накопленные пенсионные взносы или все сразу или частями. |
Добавлено: | #34  Вт Фев 17, 2015 12:31:10 |
ну да деньги то ей эти отдали. просто теперь то мы не сможем снова за нее перечислить эту сумму, возврат же будет. |
Добавлено: | #35  Вт Фев 17, 2015 12:39:27 |
корректируйте ФНО, больше ничего сделать не сможете. |
Добавлено: | #36  Вт Фев 17, 2015 12:41:59 |
А могу ли я корректировать, получается, что уменьшу начисление ОПВ. Законно это будет? Ведь в декабре она еще была не пенсионерка. |
Добавлено: | #37  Вт Фев 17, 2015 12:55:16 |
Margo007, у Вас выплата ЗП месяц в месяц идет? Какого числа если месяц в месяц? Ноябрьские ОПВ когда перечислили? |
Добавлено: | #38  Вт Фев 17, 2015 13:14:56 |
Выплата месяц в месяц. У нас ИП на УР. Все платежи по ней платили в конце декабря за 2 полугодие, т. к. пенсию оформляла она. Поэтому наличкой через кассу банка . |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #39  Вт Фев 17, 2015 13:37:39 | ||
Ну тогда можно корректировать. Оплата ОПВ в НПФ согласно правилам установлена особенной частью НК РК, а там срок 25 числа второго месяца, т.е. уже после наступления пенсионного возраста. Вам остается выдать ей на руки удержанные ОПВ, и тут же вернуть по авансовому что она взяла ранее, думаю все закроется. Вот только не понятно каким боком вы справку делали если не вы платили. |
Добавлено: | #40  Вт Фев 17, 2015 14:13:45 |
Спасибо огромное , Ведмедев, вы мне так поиогли. А то я думала уже все.... Вобщем спасибо огромное. Справку дали на основании квитанции. Получается так, если что поправьте меня, пожалуйста, согласно Правил исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды мы должны перечислить ОПВ за нее за 2 полугодие до 25 февраля 2015 г. Но т. к. она пенсионерка уже 25 февраля, то удержанные суммы мы выдаем ей на руки . 910 форму сдаю минусом этих ОПВ. Вот только как проверяющему объяснить почему такую сумму ОПВ минусовала? |
Автор: | Ведмедев | ||||
Добавлено: | #41  Вт Фев 17, 2015 15:06:32 | ||||
Так и объяснить, перечислить не представляется возможным, т.к.
|