Чем облагаются пени за несвоевременную выплату зарплаты?
|
Monica-kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Вт Июл 28, 2009 15:05:12
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=228591#228591
Если работодатель не вовремя выплатил заработную плату, мы согласно трудовому кодексу начисляем пени.
1. Когда начисляются пени? Помесячно или в день выплаты задолженности?
2. Пени по зарплате облагаются всеми налогами и сборами? Должны мы сделать на сумму пени дополнительные начисления в ведомости по заработной плате и обложить всеми налогами и сборами?
За несвоевременное пречисление социальных отчислений мы также начисляем пени.
3. Мы эти пени ничем ни облагаем?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Вт Июл 28, 2009 15:11:32
|
Сообщить модератору
|
|
Monica-kz говорит: |
3. Мы эти пени ничем ни облагаем? |
только начисляете за период (формула расчета на главной странице баланса), уплачиваете и все.
Про пени по з/п к сожалению, не знаю
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Июл 29, 2009 14:26:26
|
Сообщить модератору
|
|
Пени по зарплате облагаются всеми налогами и сборами? |
облагаются ИПН, СН, ОПВ и соцотчислениями как допдоход работника.
Уплачиваются в момент выплаты.
3. Мы эти пени ничем ни облагаем? |
облагаете также.
Освобождение от обложения предусмотрено только для пени по ОПВ - см. с. 156 НК.
|
|
|
|
|
Monica-kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Июл 30, 2009 12:05:30
|
Сообщить модератору
|
|
Юнона говорит: |
Monica-kz
пени по соцотчислениям облагаются также как доход работника. |
Разве? Какой же это доход работника? Он же с этого ничего не имеет?
Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:
Юнона говорит: |
Освобождение от обложения предусмотрено только для пени по ОПВ - см. с. 156 НК. |
ст. 155 п.3 пп.17
Цитата: |
3. Не рассматриваются в качестве дохода физического лица:
17) суммы пеней, начисленных за несвоевременное удержание (начисление) и (или) перечисление обязательных пенсионных взносов, в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан; |
Но несмотря на то, что пеня по СО не указана в этих статьях, не считаю ее доходом физлица, т.к. она начисляется не ему (как пеня по з/п) и не на его лицевой счет (как пеня по ОПВ), а просто в ГФСС разносится по-фамильно по работникам.
Цитата: |
Статья 155. Объекты налогообложения
1. Объектами обложения индивидуальным подоходным налогом являются доходы физического лица в виде:
1) доходов, облагаемых у источника выплаты;
2) доходов, не облагаемых у источника выплаты. |
Пеня по СО не является ни тем, ни тем доходом.
|
|
|
|
|
Monica-kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
ПОЛКОВНИК
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пт Авг 28, 2009 12:51:52
|
Сообщить модератору
|
|
Бухгалтера и Юристы HELLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLPPPPPPPPPPPPPPPPPP!!!!!!
Что нужно делать: было решение суда о выплате заработной плате, прошло 6 месяцев, до сих пор не вплатили, куда надо применить ставку рефинансирования????? Уже голову сломала.
С такой ситуацией первый раз сталкиваюсь
|
|
|
|
|
EsepShadou
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пт Авг 28, 2009 13:16:21
|
Сообщить модератору
|
|
Ставку рефинансирования применяете к сумме задолженности. Напишите какая задолженность, когда полагалось выплатить и когда фактически выплатили?
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Так легче подсказать
|
|
|
|
|
Рушана
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Чт Окт 01, 2009 16:38:33
|
Сообщить модератору
|
|
Скажите, пожалуйста, а если доход выплачен не свевременно в мае месяце, пеню начисляю сегодня т.е в октябре, как исчислять с пени ИПН?
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Скажите, пожалуйста, а если доход выплачен не свевременно в мае месяце, пеню начисляю сегодня т.е в октябре, как исчислять с пени ИПН?
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Июл 08, 2010 15:22:33
|
|
|
Совсем запуталась. Работник уволился в феврале. В апереле выплачиваем ему зарплату, компенсацию, и пеню за несвоевременную выплату зарплаты и компенсации. Сумма пени 54 тенге. В апреле делаю начисление пени. Удерживаю НПФ - 5 тенге, ИПН - 5 тенге. Начисляю соцотчисления: 54-5=49*5%=2 тенге. Соцналог - (14952*11%)-2(СО)=1643 тенге. Смущает соцналог.
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Окт 22, 2012 18:42:46
|
|
|
1. Когда начисляются пени? Помесячно или в день выплаты задолженности? |
Мне сейчас это важно.
Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
Согласно Расчета пени http://www.salyk.kz/ru/admintax/Pages/rp.aspx
у меня получился такой расчет : 117766*2,5(коэф.кратности)*7%(ставка рефин-я)/365 дней * 1 день просрочки =56,46
или при расчете пени за несвоевременно выплаченную зарплату коэффициент кратности=2,5 не применять? Тогда пени будет составлять 117766*7%/365*1 день= 22,58
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
У меня есть сотрудник, уволенный , расчет не выплачен с 01.04.12.
Сейчас ему нужно выплатить задолженность по расчету.
Как начислить пени: по каждому месяцу и внести корректировки в отчетность или в момент выплаты, допустим 24 октября 2012г?
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Окт 23, 2012 01:11:14
|
Сообщить модератору
|
|
2,5 - для налогов, по Трудовому Кодексу - просто ставка рефининсирования. Мне что- то кажется лишним ежемесячно делать начисление. Так как по любой обязательство по ИПН в момент выплаты. Впрочем взм, я не права
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Окт 23, 2012 08:51:00 Сказали Спасибо❤
|
|
|
angel051054 говорит: |
при расчете пени за несвоевременно выплаченную зарплату коэффициент кратности=2,5 не применять? |
Нет.
Как начислить пени |
Я думаю, что
в момент выплаты |
Т.к. за каждый день просрочки начисляется пеня включая день выплаты.
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Окт 23, 2012 09:29:46
|
|
|
vfhf, Трудоголик2,
Спасибо! Я Вас обожаю.
Считаю что нет смысла начислять каждый. месяц.
Трудоголик2 говорит: |
за каждый день просрочки начисляется пеня включая день выплаты. |
Это и разумно и с обязательствами налогообложения своевременно.
vfhf говорит: |
по Трудовому Кодексу - просто ставка рефининсирования |
- сомнения по коэффициенту кратности снято.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Вт Окт 23, 2012 10:02:49
|
Сообщить модератору
|
|
Считаю что нет смысла начислять каждый. месяц. |
ИМХО, а ничего что обязательства у Вас занижаются таким образом.
Пример:
Задолженность по оплате труда 100 000 000 тенге. Задолженность числится 3 месяца.
100 000 000х5,5%/365х92=1 386 301,37 тенге обязательств по истечении трех месяцев может быть не учтено.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Окт 23, 2012 13:25:46
|
|
|
Ведмедь говорит: |
а ничего что обязательства у Вас занижаются таким образом. |
Вы знаете, ну не хочется каждый месяц... Увы... Сейчас разработаю таблицу по начислению пени и всех соответствующих с них отчислений, налогов по месяцам на примере одного сотрудника, который уволился 31.03.12
Выложу и обсудим.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Окт 23, 2012 17:24:01
|
|
|
Читаю Трудовой Кодекс и многое другое. Основным является
Согласно пункта 4 статьи 134 Трудового кодекса
"размер пени рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты».
Коэффициент кратности зависит от вида недоимки:
1 Недоимка по налогам, сборам, пенсионным и социальным отчислениям, таможенным пошлинам.
При расчете пени, начисленной в пользу налогоплательщика когда нарушены налоговыми органами сроки проведения зачета, возврата налогов, платежей по заявлению налогоплательщика = 2,5
2 Задержка по вине работодателя выплаты заработной платы и иных выплат.
Задержка акционеру выплаты дивидендов, задержка выплат держателям ценных бумаг.
Неправомерное пользование чужими деньгами = 1,0
3 Несвоевременный перевод пенсионных накоплений из ГЦВП в фонды и выплат пенсионных накоплений из пенсионного фонда = 1,5
4 Несвоевременные социальные выплаты по вине уполномоченного органа = Не >2
ВНИМАНИЕ.
При расчете пени по недоимкам пункт 1, 3, размер ставки рефинансирования берется строго по соответствующему периоду за весь период начисления пени, то есть весь период недоимки делится на интервалы в зависимости от ставки рефинансирования, пеня рассчитывается отдельно за каждый интервал, а затем суммируется.
В случаях расчета пени по недоимки пункт 2, 4 - размер ставки рефинансирования за весь период берется равным на день исполнения обязательства.
А вот теперь давайте все разберем по полочкам.
У меня есть сотрудник, уволенный , расчет не выплачен с 01.04.12.
Сейчас ему нужно выплатить задолженность по расчету в сумме 117 766,10 тенге
Допустим, что сегодня 23.10.12 – я ему выплачиваю задолженность.
1. Я руководствуясь статьей 134 пункт 4 ТК применяю ставку рефинансированию одну 7% (по состоянию на 01.04.12) несмотря на то, что она за период с 01.04.12 по 23.10.12 менялась 3 раза и на 23.10.12 = 5,5%
Расчет : 117 766,10*7%/365*206 = 4652,57
- апрель – 30 дней – пеня = 677,56
- май - 31 = 700,14
- июнь - 30 = 677,56
- июль - 31 = 700,14
- август - 31 = 700,14
- сентябрь – 30 = 677,56
- октябрь – 23 = 519,46
2. Так как сумма пени за несвоевременную выплату зарплаты (плюс у нашего сотрудника и компенсация за неиспользованный отпуск) рассматривается как доход физического лица, то она соответственно, облагается всеми налогами.
Всеми налогами для работающего сотрудника. Я так полагаю в 1С через начисление в разделе заработная плата, как дополнительные начисления.
А как быть по отношению к уволенному сотруднику? Ведь даже программа 1С не будет его рассчитывать, так как он уже уволен.
ВОПРОС:
1. Какими налогами облагается пеня за несвоевременную выплату зарплаты по сотруднику который уже уволен?
- ИПН 10% ? и все?
2. В 1С 8.2 – по уволенному сотруднику начисление пени каким документом выполнить?
Но этот вопрос я задам в отдельной теме.[/b]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Окт 24, 2012 09:06:29 Сказали Спасибо❤
|
|
|
применяю ставку рефинансированию одну 7% (по состоянию на 01.04.12) |
Почему? Ведь сами же говорите
размер пени рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы |
Т.е. ставка должнв быть на 23.10.12
1. Какими налогами облагается пеня за несвоевременную выплату зарплаты по сотруднику который уже уволен?
- ИПН 10% ? |
Думаю, что так, поскольку это компенсация.
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Окт 24, 2012 11:20:05
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
angel051054 говорит:
применяю ставку рефинансированию одну 7% (по состоянию на 01.04.12)
Почему? Ведь сами же говорите
angel051054 говорит:
размер пени рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы
Т.е. ставка должнв быть на 23.10.12 |
Мне, так вообще было бы так удобно, но я это понимаю так.
Сотрудник уволился 30.03.12 г. , обязательства по выплате зарплаты и компенсации возникают на 01.04.12 г.
Я чем больше размышляю, тем больше приходят в голову вопросы.
Например:
Сотрудник работает.
Начисляется зарплата: август, сентябрь.
В силу различных обстоятельств нет наличности, не выплачивается зарплата.
Тогда для каждой невыплаченной зарплаты наступает свой день исполнения обьязательств.
Так по зарплате :
за август - 10.09.2012
за сентябрь - 10.10.2012
А теперь допустим, что в этот период поменялась ставка рефинансирования. (в этом году она менялась 4 раза)
Так например :
на 10.08.12 - 6%
на 10.09.12 - 5,5%
Тогда по каждой сумме задолженности будет и свой расчет пени?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Окт 24, 2012 12:53:29
|
|
|
Ведмедь говорит: |
angel051054, исполнение обязательства происходит в момент выплаты. |
Если так, то это просто все меняет.
Ставка рефинансирования берется на день выплаты.
И тогда отпадает ежемесячное начисление пени, если зарплата не выплачивается несколько месяцев.
Наступил день, когда появилась возможность выплатить долг по зарплате: начислили пени, своевременно рассчитали все налоги.
И не возникает никаких других вопросов .
Все гениальное - просто. Это простое и гениальное выражение принадлежит Альберту Эйнштейну…
|
|
|
|
|
|
#26 Пт Ноя 02, 2012 09:49:02
|
|
|
Приветствую всех форумчан!
А меня вот такой вопрос мучает: задолженность по зарплате за 1 квартал погашена в мае, естественно никакие пени не начислялись и не уплачивались, расчеты по ИПН сданы по факту, будет ли нарушением начисление и выплата пени за задержку зарплаты за 1 квартал в 3 квартале? Если начислю по ставке рефинансирования на день выплаты и за период фоктической невыплаты, но не в момент выплаты, а позже... Не хочется ломать отчетность предыдущего бухгалтера....
В трудовом кодексе не говорится что пени должны быть выплачены единовременно с з/пл или другими выплатами:
Статья 134. Порядок и сроки выплаты заработной платы
4. При задержке по вине работодателя выплаты заработной платы и иных выплат, связанных с расторжением трудового договора с работником, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню. Размер пени рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты.
И еще: я думаю пени за несвоевременную выплату заработной платы идут на вычеты. Хотелось бы выслушать другие мнения.
|
|
|
|
|
|
#27 Пт Ноя 02, 2012 10:11:11 Сказали Спасибо❤
|
|
|
tugodum, считаю, что вы можете начислить пени в момент выплаты самой пени, т.е. скажем сегодня.
tugodum говорит: |
я думаю пени за несвоевременную выплату заработной платы идут на вычеты |
Правильно думаете
|
|
|
|
|
|
#28 Пт Ноя 02, 2012 10:22:28
|
|
|
Спасибо. что откликнулись!
Считаю так же, но для пущей уверенности отправила сотрудника в деп.соц.защиты, посмотрим что там считают. Если интересно отпишусь...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Пт Ноя 02, 2012 13:04:22
|
|
|
Сотруднице, побывавшей в деп.соц.защиты, после полуторачасового ожидания, сказали : "Читайте трудовой кодекс, там все написано"!!! Вот только понимаем его мы и проверяющие органы почему-то по-разному всегда, или еще лучше у них какие-нить разъясняющие инструкции припасены, о которых нам неведомо..... В общем отмахнулись как всегда.
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Сен 03, 2013 15:48:29
|
|
|
Добрый день,подскажите пожалуйста у нас уволился человек,получил расчетные,но я ему не правильно на числила отпускные,потом пересчитала,а вчера позвонили с мин труда и сказали что пришел этот сотрудник,я должна до начислять пеню на эту разницу или нет,в ТК ст 134 написано что при не выплате зп и и иных выплат,но мы же выплатили ему компенсацию и зарплату.И если начислять пеню,то налоги с нее удерживаются?
Помогите плизз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Ср Июл 02, 2014 13:00:19 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Diana1509 говорит: |
какие налоги удерживаются с пени по зп? |
Предлагаю:
Начисленная пеня учитывается как доход работников, освобождение от налогообложения такого вида дохода налоговым законодательством не предусмотрено.
Поэтому, пеня за несвоевременную выплату заработной платы должна учитываться в объекте для исчисления обязательных пенсионных взносов, индивидуального подоходного налога, социального налога и социальных отчислений.
С ув.
|
|
|
|
|
|