» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Чем облагаются пени за несвоевременную выплату зарплаты? |
|
Автор: | Monica-kz |
Добавлено: | #1  Вт Июл 28, 2009 15:05:12 |
Заголовок сообщения: | Чем облагаются пени за несвоевременную выплату зарплаты? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=228591#228591 Если работодатель не вовремя выплатил заработную плату, мы согласно трудовому кодексу начисляем пени. 1. Когда начисляются пени? Помесячно или в день выплаты задолженности? 2. Пени по зарплате облагаются всеми налогами и сборами? Должны мы сделать на сумму пени дополнительные начисления в ведомости по заработной плате и обложить всеми налогами и сборами? За несвоевременное пречисление социальных отчислений мы также начисляем пени. 3. Мы эти пени ничем ни облагаем? |
Автор: | elena75 | ||
Добавлено: | #2  Вт Июл 28, 2009 15:11:32 | ||
Заголовок сообщения: | |||
только начисляете за период (формула расчета на главной странице баланса), уплачиваете и все. Про пени по з/п к сожалению, не знаю |
Автор: | Юнона | ||||
Добавлено: | #3  Ср Июл 29, 2009 14:26:26 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
облагаются ИПН, СН, ОПВ и соцотчислениями как допдоход работника. Уплачиваются в момент выплаты.
облагаете также. Освобождение от обложения предусмотрено только для пени по ОПВ - см. с. 156 НК. |
Добавлено: | #4  Ср Июл 29, 2009 14:40:51 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо за ответ. У меня возник еще один вопрос. Являются ли СО доходом работника? Или все же это не доход работника и мы пени по ним ничем ни облагаем? |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #5  Чт Июл 30, 2009 11:53:52 |
Monica-kz пени по соцотчислениям облагаются также как доход работника. Добавлено спустя 25 секунд: сами соцотчисления вы ничем не облагаете. |
Автор: | Elis | ||||||||
Добавлено: | #6  Чт Июл 30, 2009 12:05:30 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Разве? Какой же это доход работника? Он же с этого ничего не имеет? Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:
ст. 155 п.3 пп.17
Но несмотря на то, что пеня по СО не указана в этих статьях, не считаю ее доходом физлица, т.к. она начисляется не ему (как пеня по з/п) и не на его лицевой счет (как пеня по ОПВ), а просто в ГФСС разносится по-фамильно по работникам.
Пеня по СО не является ни тем, ни тем доходом. |
Добавлено: | #7  Чт Июл 30, 2009 12:41:01 |
Спасибо за ответ. Я тоже считаю, что пени по СО ничем ни облагаются. |
Автор: | ПОЛКОВНИК |
Добавлено: | #8  Пт Авг 28, 2009 12:51:52 |
Бухгалтера и Юристы HELLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLPPPPPPPPPPPPPPPPPP!!!!!! Что нужно делать: было решение суда о выплате заработной плате, прошло 6 месяцев, до сих пор не вплатили, куда надо применить ставку рефинансирования????? :stena: Уже голову сломала. С такой ситуацией первый раз сталкиваюсь :crazy: |
Автор: | EsepShadou |
Добавлено: | #9  Пт Авг 28, 2009 13:16:21 |
Ставку рефинансирования применяете к сумме задолженности. Напишите какая задолженность, когда полагалось выплатить и когда фактически выплатили? Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд: Так легче подсказать :) |
Автор: | Рушана |
Добавлено: | #10  Чт Окт 01, 2009 16:38:33 |
Скажите, пожалуйста, а если доход выплачен не свевременно в мае месяце, пеню начисляю сегодня т.е в октябре, как исчислять с пени ИПН? Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд: Скажите, пожалуйста, а если доход выплачен не свевременно в мае месяце, пеню начисляю сегодня т.е в октябре, как исчислять с пени ИПН? |
Автор: | Kira_mass |
Добавлено: | #11  Чт Июл 08, 2010 15:22:33 |
Совсем запуталась. Работник уволился в феврале. В апереле выплачиваем ему зарплату, компенсацию, и пеню за несвоевременную выплату зарплаты и компенсации. Сумма пени 54 тенге. В апреле делаю начисление пени. Удерживаю НПФ - 5 тенге, ИПН - 5 тенге. Начисляю соцотчисления: 54-5=49*5%=2 тенге. Соцналог - (14952*11%)-2(СО)=1643 тенге. Смущает соцналог. |
Автор: | angel051054 | ||
Добавлено: | #12  Пн Окт 22, 2012 18:42:46 | ||
Мне сейчас это важно. Добавлено спустя 8 минут 57 секунд: Согласно Расчета пени http://www.salyk.kz/ru/admintax/Pages/rp.aspx у меня получился такой расчет : 117766*2,5(коэф.кратности)*7%(ставка рефин-я)/365 дней * 1 день просрочки =56,46 или при расчете пени за несвоевременно выплаченную зарплату коэффициент кратности=2,5 не применять? Тогда пени будет составлять 117766*7%/365*1 день= 22,58 Добавлено спустя 5 минут 16 секунд: У меня есть сотрудник, уволенный , расчет не выплачен с 01.04.12. Сейчас ему нужно выплатить задолженность по расчету. Как начислить пени: по каждому месяцу и внести корректировки в отчетность или в момент выплаты, допустим 24 октября 2012г? |
Автор: | vfhf |
Добавлено: | #13  Вт Окт 23, 2012 01:11:14 |
2,5 - для налогов, по Трудовому Кодексу - просто ставка рефининсирования. Мне что- то кажется лишним ежемесячно делать начисление. Так как по любой обязательство по ИПН в момент выплаты. Впрочем взм, я не права |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||
Добавлено: | #14  Вт Окт 23, 2012 08:51:00 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Нет.
Я думаю, что
Т.к. за каждый день просрочки начисляется пеня включая день выплаты. |
Автор: | angel051054 | ||||
Добавлено: | #15  Вт Окт 23, 2012 09:29:46 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
vfhf, Трудоголик2, Спасибо! Я Вас обожаю. Считаю что нет смысла начислять каждый. месяц.
Это и разумно и с обязательствами налогообложения своевременно.
|
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #16  Вт Окт 23, 2012 10:02:49 | ||
ИМХО, а ничего что обязательства у Вас занижаются таким образом. Пример: Задолженность по оплате труда 100 000 000 тенге. Задолженность числится 3 месяца. 100 000 000х5,5%/365х92=1 386 301,37 тенге обязательств по истечении трех месяцев может быть не учтено. |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #17  Вт Окт 23, 2012 10:08:03 |
Согласна с Ведмедь, считаю, что пени надо начислять ежемесячно. |
Добавлено: | #18  Вт Окт 23, 2012 13:25:46 | ||
Вы знаете, ну не хочется каждый месяц... Увы... Сейчас разработаю таблицу по начислению пени и всех соответствующих с них отчислений, налогов по месяцам на примере одного сотрудника, который уволился 31.03.12 Выложу и обсудим. |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #19  Вт Окт 23, 2012 13:38:52 |
angel051054, все просто - вы должны отражать в учете обязательства по мере возникновения |
Автор: | angel051054 |
Добавлено: | #20  Вт Окт 23, 2012 17:24:01 |
Читаю Трудовой Кодекс и многое другое. Основным является Согласно пункта 4 статьи 134 Трудового кодекса "размер пени рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты». Коэффициент кратности зависит от вида недоимки: 1 Недоимка по налогам, сборам, пенсионным и социальным отчислениям, таможенным пошлинам. При расчете пени, начисленной в пользу налогоплательщика когда нарушены налоговыми органами сроки проведения зачета, возврата налогов, платежей по заявлению налогоплательщика = 2,5 2 Задержка по вине работодателя выплаты заработной платы и иных выплат. Задержка акционеру выплаты дивидендов, задержка выплат держателям ценных бумаг. Неправомерное пользование чужими деньгами = 1,0 3 Несвоевременный перевод пенсионных накоплений из ГЦВП в фонды и выплат пенсионных накоплений из пенсионного фонда = 1,5 4 Несвоевременные социальные выплаты по вине уполномоченного органа = Не >2 ВНИМАНИЕ. При расчете пени по недоимкам пункт 1, 3, размер ставки рефинансирования берется строго по соответствующему периоду за весь период начисления пени, то есть весь период недоимки делится на интервалы в зависимости от ставки рефинансирования, пеня рассчитывается отдельно за каждый интервал, а затем суммируется. В случаях расчета пени по недоимки пункт 2, 4 - размер ставки рефинансирования за весь период берется равным на день исполнения обязательства. А вот теперь давайте все разберем по полочкам. У меня есть сотрудник, уволенный , расчет не выплачен с 01.04.12. Сейчас ему нужно выплатить задолженность по расчету в сумме 117 766,10 тенге Допустим, что сегодня 23.10.12 – я ему выплачиваю задолженность. 1. Я руководствуясь статьей 134 пункт 4 ТК применяю ставку рефинансированию одну 7% (по состоянию на 01.04.12) несмотря на то, что она за период с 01.04.12 по 23.10.12 менялась 3 раза и на 23.10.12 = 5,5% Расчет : 117 766,10*7%/365*206 = 4652,57 - апрель – 30 дней – пеня = 677,56 - май - 31 = 700,14 - июнь - 30 = 677,56 - июль - 31 = 700,14 - август - 31 = 700,14 - сентябрь – 30 = 677,56 - октябрь – 23 = 519,46 ___________________________________________ 206 дней - пеня = 4 652,57 2. Так как сумма пени за несвоевременную выплату зарплаты (плюс у нашего сотрудника и компенсация за неиспользованный отпуск) рассматривается как доход физического лица, то она соответственно, облагается всеми налогами. Всеми налогами для работающего сотрудника. Я так полагаю в 1С через начисление в разделе заработная плата, как дополнительные начисления. А как быть по отношению к уволенному сотруднику? Ведь даже программа 1С не будет его рассчитывать, так как он уже уволен. ВОПРОС: 1. Какими налогами облагается пеня за несвоевременную выплату зарплаты по сотруднику который уже уволен? - ИПН 10% ? и все? 2. В 1С 8.2 – по уволенному сотруднику начисление пени каким документом выполнить? Но этот вопрос я задам в отдельной теме.[/b] |
Автор: | vfhf |
Добавлено: | #21  Вт Окт 23, 2012 18:39:04 |
По мне пени не зарплата, так что только ИПН, Особенно уволившемуся. Больше на компенсационные выплаты похоже, чисто интуитивно так кажется. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||
Добавлено: | #22  Ср Окт 24, 2012 09:06:29 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Почему? Ведь сами же говорите
Т.е. ставка должнв быть на 23.10.12
Думаю, что так, поскольку это компенсация. |
Добавлено: | #23  Ср Окт 24, 2012 11:20:05 | ||
Мне, так вообще было бы так удобно, но я это понимаю так. Сотрудник уволился 30.03.12 г. , обязательства по выплате зарплаты и компенсации возникают на 01.04.12 г. Я чем больше размышляю, тем больше приходят в голову вопросы. Например: Сотрудник работает. Начисляется зарплата: август, сентябрь. В силу различных обстоятельств нет наличности, не выплачивается зарплата. Тогда для каждой невыплаченной зарплаты наступает свой день исполнения обьязательств. Так по зарплате : за август - 10.09.2012 за сентябрь - 10.10.2012 А теперь допустим, что в этот период поменялась ставка рефинансирования. (в этом году она менялась 4 раза) Так например : на 10.08.12 - 6% на 10.09.12 - 5,5% Тогда по каждой сумме задолженности будет и свой расчет пени? |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #24  Ср Окт 24, 2012 11:36:36 |
angel051054, исполнение обязательства происходит в момент выплаты. |
Добавлено: | #25  Ср Окт 24, 2012 12:53:29 | ||
Если так, то это просто все меняет. Ставка рефинансирования берется на день выплаты. И тогда отпадает ежемесячное начисление пени, если зарплата не выплачивается несколько месяцев. Наступил день, когда появилась возможность выплатить долг по зарплате: начислили пени, своевременно рассчитали все налоги. И не возникает никаких других вопросов . Все гениальное - просто. Это простое и гениальное выражение принадлежит Альберту Эйнштейну… |
Автор: | tugodum |
Добавлено: | #26  Пт Ноя 02, 2012 09:49:02 |
Приветствую всех форумчан! А меня вот такой вопрос мучает: задолженность по зарплате за 1 квартал погашена в мае, естественно никакие пени не начислялись и не уплачивались, расчеты по ИПН сданы по факту, будет ли нарушением начисление и выплата пени за задержку зарплаты за 1 квартал в 3 квартале? Если начислю по ставке рефинансирования на день выплаты и за период фоктической невыплаты, но не в момент выплаты, а позже... Не хочется ломать отчетность предыдущего бухгалтера.... В трудовом кодексе не говорится что пени должны быть выплачены единовременно с з/пл или другими выплатами: Статья 134. Порядок и сроки выплаты заработной платы 4. При задержке по вине работодателя выплаты заработной платы и иных выплат, связанных с расторжением трудового договора с работником, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню. Размер пени рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты. И еще: я думаю пени за несвоевременную выплату заработной платы идут на вычеты. Хотелось бы выслушать другие мнения. |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #27  Пт Ноя 02, 2012 10:11:11 | ||
tugodum, считаю, что вы можете начислить пени в момент выплаты самой пени, т.е. скажем сегодня.
Правильно думаете |
Добавлено: | #28  Пт Ноя 02, 2012 10:22:28 |
Спасибо. что откликнулись! Считаю так же, но для пущей уверенности отправила сотрудника в деп.соц.защиты, посмотрим что там считают. Если интересно отпишусь... |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #29  Пт Ноя 02, 2012 10:37:39 |
Отпишитесь. Интересно. |
Добавлено: | #30  Пт Ноя 02, 2012 13:04:22 |
Сотруднице, побывавшей в деп.соц.защиты, после полуторачасового ожидания, сказали : "Читайте трудовой кодекс, там все написано"!!! Вот только понимаем его мы и проверяющие органы почему-то по-разному всегда, или еще лучше у них какие-нить разъясняющие инструкции припасены, о которых нам неведомо..... В общем отмахнулись как всегда. |
Автор: | Крош_Ксю |
Добавлено: | #31  Вт Сен 03, 2013 15:48:29 |
Добрый день,подскажите пожалуйста у нас уволился человек,получил расчетные,но я ему не правильно на числила отпускные,потом пересчитала,а вчера позвонили с мин труда и сказали что пришел этот сотрудник,я должна до начислять пеню на эту разницу или нет,в ТК ст 134 написано что при не выплате зп и и иных выплат,но мы же выплатили ему компенсацию и зарплату.И если начислять пеню,то налоги с нее удерживаются? Помогите плизз :cry: |
Автор: | Diana1509 |
Добавлено: | #32  Ср Июл 02, 2014 12:31:07 |
Добрый день! подскажите пожалуйста, какие налоги удерживаются с пени по зп? только ИПН? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #33  Ср Июл 02, 2014 13:00:19 | ||
Предлагаю: Начисленная пеня учитывается как доход работников, освобождение от налогообложения такого вида дохода налоговым законодательством не предусмотрено. Поэтому, пеня за несвоевременную выплату заработной платы должна учитываться в объекте для исчисления обязательных пенсионных взносов, индивидуального подоходного налога, социального налога и социальных отчислений. С ув. |