Приобретение авто от нерезедента.
|
|
#1 Пт Окт 10, 2008 09:20:45
|
|
|
Здравствуйте. Приобретаем автомобиль который приехал с Германии. Временный ввоз оформлен на Россиянина. Он оформляют ГТД и счет-справку. При приобретениии у него авто (для постановки на баланс) какие документы требуются? И какие налоги у кого возникают?
Какие документы нужны для приобретения у резидента я разобралась. Ну вот тут черт объявилось что приобретаем у Нерезедента, и это сегодня. Помогите, пожалуйства.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
а да,Автомобиль БУСИК, мы общеустановленный режим,плательщики НДС, ТОО
Добавлено спустя 15 минут 41 секунду:
Узнаю, что сделка должна состояться через 1,5 часа
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Окт 10, 2008 10:18:54
|
|
|
Для ГАИ:
1. Протокол общего собрания учредителей (решение покупка автомашины).
2. Приказ о постановки на учет автомашины УДП ДВД г.Алматы, и назначении ответственного за постановку на учет.
3. Доверенность и копия уд.личности человека, который будет оформлять (2 шт.).
4. Копии учредительных документов, заверенные печатью фирмы (свидетельство юр. лица, статкарта, РНН)
5. Счет- справка оригинал.
6. Тех.паспорт. оригинал (если не стояло на учете копия ГТД с печатью таможни).
7. Письмо о месте стоянки, если грузовая автомашина
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
У продавца обязательно взять копии паспорта, ИИН (РНН), счет-справку и ГТД себе отксерить.
Налог на транспорт уплатить в момент постановки на учет.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Окт 10, 2008 10:23:16
|
|
|
[quote="S76"]Для ГАИ:[/quot
Это для ГАИ для постановки на учет (они сами затребуют это да?)
А для постановки на баланс и о налогах? Получиться что нам продает нерезедент.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Окт 10, 2008 10:27:36
|
|
|
Ната (Татьяна) говорит: |
А для постановки на баланс и о налогах? Получиться что нам продает нерезедент. |
Ставите на баланс по цене, указанной в счет-справке.
Налог на транспорт уплатить в момент постановки на учет.
То, что Вы приобретаете у нерезидента, никакой роли не играет. Он же сам растамаживает, значит сам платит все таможенные платежи, в том числе и НДС.
Если он физическое лицо, то естественно никакого НДС в зачет Вы взять не сможете.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Окт 10, 2008 10:28:30
|
|
|
Ната (Татьяна)
по любой будет таможенная очистка на вашу фирму и вы поставите на учёт по таможенной декларации, все налоги возникающие уплатятся при растаможке. Всё нормально.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Окт 10, 2008 10:33:17
|
|
|
А по ИПН тоже ничего не возникает? и что договор купли продажи будет с нерезедентом? Выдать также как и резиденту, к РКО его удостоверение ,РНН, а договор нужно нотариусом заверить? И налог на транспорт высчитывается обычным способом по кодексу? ОЙ, Что то я все в кучу, просто горю,не хочется лупать на всех глазками
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Окт 10, 2008 10:37:04
|
|
|
А по ИПН тоже ничего не возникает? и что договор купли продажи будет с нерезедентом? Выдать также как и резиденту, к РКО его удостоверение ,РНН, а договор нужно нотариусом заверить? И налог на транспорт высчитывается обычным способом по кодексу? ОЙ, Что то я все в кучу, просто горю,не хочется лупать на всех глазками |
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
А по ИПН тоже ничего не возникает? |
я имею ввиджу что он нерезидент, или тоже не имеет значения, просто когда появляется слово нерезидент-такое чувство страшное.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Окт 10, 2008 10:48:35 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Тогда так: есть статья 154, что не возникает ИПН у источника в случае приобретения авто у физ. лица.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Но, если он вам продаёт дороже, что возможно всё-таки, что с разницы удержать и нужно будет. В 178ой есть, что от прироста стоимости имущества, нах. на територрии РК.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Дело в том, что физ.лица, имеющие авто в собственности менее одного года, платят имущественный налог с разницы сами, поэтому он за налог отвественен, но т.к. у него нет налоговой регистрации то возможно всё-таки "работает" ст 178 п 3.
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Окт 10, 2008 10:55:15
|
|
|
Мара говорит: |
Но, если он вам продаёт дороже, что возможно всё-таки, что с разницы удержать и нужно будет |
Дороже по договору ,чем указано в счет-справке? И удерживать нам?, так как он нерезедент?
Ведь у резедента это -является собственным обязательством и он должен подавать декларацию о доходе имущ.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Окт 10, 2008 11:00:06
|
|
|
Ведь у резедента это -является собственным обязате |
вот и я про это же....ну я так думаю, я бы про эту разницу тоже беспокоилась...
Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:
Короче я бы удержала с разницы согласно ст.187. п.2 10%.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Окт 10, 2008 11:39:50
|
|
|
Дело в том, что физ.лица, имеющие авто в собственности менее одного года, платят имущественный налог с разницы сами, |
Прямо он вам так и раскажет, за сколько он это авто приобрел. Я считаю, что это только его головная боль... Т.Е. ст 178 п 3.
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Окт 10, 2008 11:40:30
|
|
|
Короче я бы удержала с разницы согласно ст.187. п.2 10%. |
Мара,скажите в декларации 201 показывать начисленные доходы, налоооблагаемый доход для ИПН, и сам ИПН по этой операции. А на вычиты по КПН этот ИПН не относиться . Так? или я уже запуталась?
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Прямо он вам так и раскажет, за сколько он это авто приобрел. Я считаю, что это только его головная боль... Т.Е. ст 178 п 3.
Стоимость его же по приобретению авто будет видна в счет справке или в ГТД (я точно не знаю) ,когда он будет таможить авто, а потом при переоформлении нам будет тоже выписываться счет-справка, где и будет видна разница. Не так?
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Окт 10, 2008 11:45:32
|
|
|
Стоимость его же по приобретению авто будет видна в счет справке или в ГТД (я точно не знаю) ,когда он будет таможить авто, а потом при переоформлении нам будет тоже выписываться счет-справка, где и будет видна разница. Не так? |
Вообще-то так, не подумала... Теперь уже только Вам решать(профессиональное суждение бухгалтера).
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Окт 10, 2008 11:45:36
|
|
|
Ната (Татьяна)
я пишу, как сделала бы сама: удержала бы с него 10%, всё это продекларировала в 201, которая для нерезидентов. Т.е. поставила разницу - как доход нерезеденту, и исчисленный ИПН.
Вы же у него должны удержать, а значит при чём тут
А на вычиты по КПН этот ИПН не относиться |
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
т.е. этому физ. лицу выплачиваете сумму за минусом расчитанного ИПН, и это его расход, а не ваш.
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Окт 10, 2008 11:49:03
|
|
|
Мара
тогда мы должны ему оплатить за минусом удержанного ИПН?
У меня было несколько случаев, что продавцы, услышав это, отказывались нам продавать, уж лучше обычному физ.лицу.
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Окт 10, 2008 11:51:40
|
|
|
а значит при чём тут
прочитала статью 187 п 2 последнее предложение. А какая декларация заполняется 201 для нерезидентов?, это не обычная наша 201?
|
|
|
|
|
|