» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Приобретение авто от нерезедента.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ната (Татьяна)
Добавлено: #1  Пт Окт 10, 2008 09:20:45
Заголовок сообщения: Приобретение авто от нерезедента.

Здравствуйте. Приобретаем автомобиль который приехал с Германии. Временный ввоз оформлен на Россиянина. Он оформляют ГТД и счет-справку. При приобретениии у него авто (для постановки на баланс) какие документы требуются? И какие налоги у кого возникают?

Какие документы нужны для приобретения у резидента я разобралась. Ну вот тут черт объявилось что приобретаем у Нерезедента, и это сегодня. Помогите, пожалуйства.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

а да,Автомобиль БУСИК, мы общеустановленный режим,плательщики НДС, ТОО

Добавлено спустя 15 минут 41 секунду:

Узнаю, что сделка должна состояться через 1,5 часа :cry:

Автор: Svetlana.B
Добавлено: #2  Пт Окт 10, 2008 10:18:54
Заголовок сообщения:

Для ГАИ:
1. Протокол общего собрания учредителей (решение покупка автомашины).
2. Приказ о постановки на учет автомашины УДП ДВД г.Алматы, и назначении ответственного за постановку на учет.
3. Доверенность и копия уд.личности человека, который будет оформлять (2 шт.).
4. Копии учредительных документов, заверенные печатью фирмы (свидетельство юр. лица, статкарта, РНН)
5. Счет- справка оригинал.
6. Тех.паспорт. оригинал (если не стояло на учете копия ГТД с печатью таможни).
7. Письмо о месте стоянки, если грузовая автомашина

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

У продавца обязательно взять копии паспорта, ИИН (РНН), счет-справку и ГТД себе отксерить.
Налог на транспорт уплатить в момент постановки на учет.

Добавлено: #3  Пт Окт 10, 2008 10:23:16
Заголовок сообщения:

[quote="S76"]Для ГАИ:[/quot
Это для ГАИ для постановки на учет (они сами затребуют это да?)

А для постановки на баланс и о налогах? Получиться что нам продает нерезедент.

Добавлено: #4  Пт Окт 10, 2008 10:27:36
Заголовок сообщения:

Ната (Татьяна) говорит:
А для постановки на баланс и о налогах? Получиться что нам продает нерезедент.

Ставите на баланс по цене, указанной в счет-справке.
Налог на транспорт уплатить в момент постановки на учет.
То, что Вы приобретаете у нерезидента, никакой роли не играет. Он же сам растамаживает, значит сам платит все таможенные платежи, в том числе и НДС.
Если он физическое лицо, то естественно никакого НДС в зачет Вы взять не сможете.

Автор: Мара
Добавлено: #5  Пт Окт 10, 2008 10:28:30
Заголовок сообщения:

Ната (Татьяна)
по любой будет таможенная очистка на вашу фирму и вы поставите на учёт по таможенной декларации, все налоги возникающие уплатятся при растаможке. Всё нормально.

Добавлено: #6  Пт Окт 10, 2008 10:31:05
Заголовок сообщения:

Мара
Ната (Татьяна) говорит:
Временный ввоз оформлен на Россиянина. Он оформляют ГТД и счет-справку.

Добавлено: #7  Пт Окт 10, 2008 10:33:17
Заголовок сообщения:

А по ИПН тоже ничего не возникает? и что договор купли продажи будет с нерезедентом? Выдать также как и резиденту, к РКО его удостоверение ,РНН, а договор нужно нотариусом заверить? И налог на транспорт высчитывается обычным способом по кодексу? ОЙ, Что то я все в кучу, просто горю,не хочется лупать на всех глазками

Добавлено: #8  Пт Окт 10, 2008 10:33:27
Заголовок сообщения:

S76
так пишется, что временный ввоз оформлен, так, что думаю, они на себя могут растамаживать.

Добавлено: #9  Пт Окт 10, 2008 10:37:04
Заголовок сообщения:

Ната (Татьяна) говорит:
А по ИПН тоже ничего не возникает? и что договор купли продажи будет с нерезедентом? Выдать также как и резиденту, к РКО его удостоверение ,РНН, а договор нужно нотариусом заверить? И налог на транспорт высчитывается обычным способом по кодексу? ОЙ, Что то я все в кучу, просто горю,не хочется лупать на всех глазками

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Ната (Татьяна) говорит:
А по ИПН тоже ничего не возникает?

я имею ввиджу что он нерезидент, или тоже не имеет значения, просто когда появляется слово нерезидент-такое чувство страшное.

Добавлено: #10  Пт Окт 10, 2008 10:48:35
Заголовок сообщения:

Тогда так: есть статья 154, что не возникает ИПН у источника в случае приобретения авто у физ. лица.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

Но, если он вам продаёт дороже, что возможно всё-таки, что с разницы удержать и нужно будет. В 178ой есть, что от прироста стоимости имущества, нах. на територрии РК.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

Дело в том, что физ.лица, имеющие авто в собственности менее одного года, платят имущественный налог с разницы сами, поэтому он за налог отвественен, но т.к. у него нет налоговой регистрации то возможно всё-таки "работает" ст 178 п 3.

Добавлено: #11  Пт Окт 10, 2008 10:55:15
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
Но, если он вам продаёт дороже, что возможно всё-таки, что с разницы удержать и нужно будет

Дороже по договору ,чем указано в счет-справке? И удерживать нам?, так как он нерезедент?
Ведь у резедента это -является собственным обязательством и он должен подавать декларацию о доходе имущ.

Добавлено: #12  Пт Окт 10, 2008 11:00:06
Заголовок сообщения:

Ната (Татьяна) говорит:
Ведь у резедента это -является собственным обязате

вот и я про это же....ну я так думаю, я бы про эту разницу тоже беспокоилась...

Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:

Короче я бы удержала с разницы согласно ст.187. п.2 10%.

Добавлено: #13  Пт Окт 10, 2008 11:39:50
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
Дело в том, что физ.лица, имеющие авто в собственности менее одного года, платят имущественный налог с разницы сами,

Прямо он вам так и раскажет, за сколько он это авто приобрел. Я считаю, что это только его головная боль... Т.Е. ст 178 п 3.

Добавлено: #14  Пт Окт 10, 2008 11:40:30
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
Короче я бы удержала с разницы согласно ст.187. п.2 10%.

Мара,скажите в декларации 201 показывать начисленные доходы, налоооблагаемый доход для ИПН, и сам ИПН по этой операции. А на вычиты по КПН этот ИПН не относиться . Так? или я уже запуталась?

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

Прямо он вам так и раскажет, за сколько он это авто приобрел. Я считаю, что это только его головная боль... Т.Е. ст 178 п 3.

Стоимость его же по приобретению авто будет видна в счет справке или в ГТД (я точно не знаю) ,когда он будет таможить авто, а потом при переоформлении нам будет тоже выписываться счет-справка, где и будет видна разница. Не так?

Добавлено: #15  Пт Окт 10, 2008 11:45:32
Заголовок сообщения:

Ната (Татьяна) говорит:
Стоимость его же по приобретению авто будет видна в счет справке или в ГТД (я точно не знаю) ,когда он будет таможить авто, а потом при переоформлении нам будет тоже выписываться счет-справка, где и будет видна разница. Не так?

Вообще-то так, не подумала... Теперь уже только Вам решать(профессиональное суждение бухгалтера).

Добавлено: #16  Пт Окт 10, 2008 11:45:36
Заголовок сообщения:

Ната (Татьяна)
я пишу, как сделала бы сама: удержала бы с него 10%, всё это продекларировала в 201, которая для нерезидентов. Т.е. поставила разницу - как доход нерезеденту, и исчисленный ИПН.
Вы же у него должны удержать, а значит при чём тут
Ната (Татьяна) говорит:
А на вычиты по КПН этот ИПН не относиться

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

т.е. этому физ. лицу выплачиваете сумму за минусом расчитанного ИПН, и это его расход, а не ваш.

Добавлено: #17  Пт Окт 10, 2008 11:49:03
Заголовок сообщения:

Мара
тогда мы должны ему оплатить за минусом удержанного ИПН?
У меня было несколько случаев, что продавцы, услышав это, отказывались нам продавать, уж лучше обычному физ.лицу.

Добавлено: #18  Пт Окт 10, 2008 11:51:40
Заголовок сообщения:

а значит при чём тут

прочитала статью 187 п 2 последнее предложение. А какая декларация заполняется 201 для нерезидентов?, это не обычная наша 201?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ