» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Приобретение авто от нерезедента. |
|
Автор: | Ната (Татьяна) |
Добавлено: | #1  Пт Окт 10, 2008 09:20:45 |
Заголовок сообщения: | Приобретение авто от нерезедента. |
Здравствуйте. Приобретаем автомобиль который приехал с Германии. Временный ввоз оформлен на Россиянина. Он оформляют ГТД и счет-справку. При приобретениии у него авто (для постановки на баланс) какие документы требуются? И какие налоги у кого возникают? Какие документы нужны для приобретения у резидента я разобралась. Ну вот тут черт объявилось что приобретаем у Нерезедента, и это сегодня. Помогите, пожалуйства. Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд: а да,Автомобиль БУСИК, мы общеустановленный режим,плательщики НДС, ТОО Добавлено спустя 15 минут 41 секунду: Узнаю, что сделка должна состояться через 1,5 часа :cry: |
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #2  Пт Окт 10, 2008 10:18:54 |
Заголовок сообщения: | |
Для ГАИ: 1. Протокол общего собрания учредителей (решение покупка автомашины). 2. Приказ о постановки на учет автомашины УДП ДВД г.Алматы, и назначении ответственного за постановку на учет. 3. Доверенность и копия уд.личности человека, который будет оформлять (2 шт.). 4. Копии учредительных документов, заверенные печатью фирмы (свидетельство юр. лица, статкарта, РНН) 5. Счет- справка оригинал. 6. Тех.паспорт. оригинал (если не стояло на учете копия ГТД с печатью таможни). 7. Письмо о месте стоянки, если грузовая автомашина Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды: У продавца обязательно взять копии паспорта, ИИН (РНН), счет-справку и ГТД себе отксерить. Налог на транспорт уплатить в момент постановки на учет. |
Добавлено: | #3  Пт Окт 10, 2008 10:23:16 |
[quote="S76"]Для ГАИ:[/quot Это для ГАИ для постановки на учет (они сами затребуют это да?) А для постановки на баланс и о налогах? Получиться что нам продает нерезедент. |
Автор: | Svetlana.B | ||
Добавлено: | #4  Пт Окт 10, 2008 10:27:36 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ставите на баланс по цене, указанной в счет-справке. Налог на транспорт уплатить в момент постановки на учет. То, что Вы приобретаете у нерезидента, никакой роли не играет. Он же сам растамаживает, значит сам платит все таможенные платежи, в том числе и НДС. Если он физическое лицо, то естественно никакого НДС в зачет Вы взять не сможете. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #5  Пт Окт 10, 2008 10:28:30 |
Ната (Татьяна) по любой будет таможенная очистка на вашу фирму и вы поставите на учёт по таможенной декларации, все налоги возникающие уплатятся при растаможке. Всё нормально. |
Добавлено: | #6  Пт Окт 10, 2008 10:31:05 | ||
Мара
|
Добавлено: | #7  Пт Окт 10, 2008 10:33:17 |
А по ИПН тоже ничего не возникает? и что договор купли продажи будет с нерезедентом? Выдать также как и резиденту, к РКО его удостоверение ,РНН, а договор нужно нотариусом заверить? И налог на транспорт высчитывается обычным способом по кодексу? ОЙ, Что то я все в кучу, просто горю,не хочется лупать на всех глазками |
Добавлено: | #8  Пт Окт 10, 2008 10:33:27 |
S76 так пишется, что временный ввоз оформлен, так, что думаю, они на себя могут растамаживать. |
Автор: | Ната (Татьяна) | ||||
Добавлено: | #9  Пт Окт 10, 2008 10:37:04 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
я имею ввиджу что он нерезидент, или тоже не имеет значения, просто когда появляется слово нерезидент-такое чувство страшное. |
Добавлено: | #10  Пт Окт 10, 2008 10:48:35 |
Тогда так: есть статья 154, что не возникает ИПН у источника в случае приобретения авто у физ. лица. Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: Но, если он вам продаёт дороже, что возможно всё-таки, что с разницы удержать и нужно будет. В 178ой есть, что от прироста стоимости имущества, нах. на територрии РК. Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: Дело в том, что физ.лица, имеющие авто в собственности менее одного года, платят имущественный налог с разницы сами, поэтому он за налог отвественен, но т.к. у него нет налоговой регистрации то возможно всё-таки "работает" ст 178 п 3. |
Автор: | Ната (Татьяна) | ||
Добавлено: | #11  Пт Окт 10, 2008 10:55:15 | ||
Дороже по договору ,чем указано в счет-справке? И удерживать нам?, так как он нерезедент? Ведь у резедента это -является собственным обязательством и он должен подавать декларацию о доходе имущ. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #12  Пт Окт 10, 2008 11:00:06 | ||
вот и я про это же....ну я так думаю, я бы про эту разницу тоже беспокоилась... Добавлено спустя 11 минут 40 секунд: Короче я бы удержала с разницы согласно ст.187. п.2 10%. |
Добавлено: | #13  Пт Окт 10, 2008 11:39:50 | ||
Прямо он вам так и раскажет, за сколько он это авто приобрел. Я считаю, что это только его головная боль... Т.Е. ст 178 п 3. |
Автор: | Ната (Татьяна) | ||
Добавлено: | #14  Пт Окт 10, 2008 11:40:30 | ||
Мара,скажите в декларации 201 показывать начисленные доходы, налоооблагаемый доход для ИПН, и сам ИПН по этой операции. А на вычиты по КПН этот ИПН не относиться . Так? или я уже запуталась? Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: Прямо он вам так и раскажет, за сколько он это авто приобрел. Я считаю, что это только его головная боль... Т.Е. ст 178 п 3. Стоимость его же по приобретению авто будет видна в счет справке или в ГТД (я точно не знаю) ,когда он будет таможить авто, а потом при переоформлении нам будет тоже выписываться счет-справка, где и будет видна разница. Не так? |
Добавлено: | #15  Пт Окт 10, 2008 11:45:32 | ||
Вообще-то так, не подумала... Теперь уже только Вам решать(профессиональное суждение бухгалтера). |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #16  Пт Окт 10, 2008 11:45:36 | ||
Ната (Татьяна) я пишу, как сделала бы сама: удержала бы с него 10%, всё это продекларировала в 201, которая для нерезидентов. Т.е. поставила разницу - как доход нерезеденту, и исчисленный ИПН. Вы же у него должны удержать, а значит при чём тут
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: т.е. этому физ. лицу выплачиваете сумму за минусом расчитанного ИПН, и это его расход, а не ваш. |
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #17  Пт Окт 10, 2008 11:49:03 |
Мара тогда мы должны ему оплатить за минусом удержанного ИПН? У меня было несколько случаев, что продавцы, услышав это, отказывались нам продавать, уж лучше обычному физ.лицу. |
Добавлено: | #18  Пт Окт 10, 2008 11:51:40 |
а значит при чём тут прочитала статью 187 п 2 последнее предложение. А какая декларация заполняется 201 для нерезидентов?, это не обычная наша 201? |