Если сотрудник проживает в другом городе
|
танико
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пн Авг 18, 2008 10:03:24
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Подскажите пож-та ка правильно оформить сотрудника, если он живет в Алмате. а контора находится в Астане, оплата повременная, он штатник, на работу приезжает 1-2 раза в месяц (консультант). Вопрос: шеф оплачивает ему проезд, квартирные и суточные, как это правильно оформить если ком. удостоверения нет?!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Авг 18, 2008 10:52:12
|
|
|
танико говорит: |
Вопрос: шеф оплачивает ему проезд, квартирные и суточные, как это правильно оформить если ком. удостоверения нет?! |
Предлагаю:
Производить доплату, в размере росходов связанных с проездом и пребыванием сотрудника в гол.офисе.Конечно, вариант не самый лучший(увелич.налогов и расходов),зато расходы пойдут на вычеты и соответственно у НК не возникнут к Вам претензии.Считаю,что есть и др. варианты решения данной проблемы.Хочу также как и Вы,услышать квалифицированные ответы.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Авг 18, 2008 10:57:13
|
|
|
Я думаю, что все эти нюансы должны быть оговорены в условиях инд.труд. договора.( конкретно каждый пункт: оплата труда, проезд, ком. расходы)
|
|
|
|
|
танико
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пн Авг 18, 2008 11:09:15
|
Сообщить модератору
|
|
допустим, что в ИТД оговорено что компания возмещает сотруднику все расходы на проезд и проч.. согласно предоставленному авансовому отчету, но будет ли являться большой ошибкой что ком. уд-я нет, он просто ездиет в Астану на работу. и будут ли эти расходы зацислены ему в доход?
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Авг 18, 2008 11:42:03
|
|
|
Можно как предлагает
esiphi говорит: |
Производить доплату, в размере расходов, связанных с проездом |
. С них будет удерживаться ИПН.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Авг 18, 2008 11:43:04
|
|
|
В принципе - честнее всё включит в состав зарплаты, тогда конечно - доход.
командировочное не нужно будет.
Под командировку не подходит, под вахту - как бы тоже нет (может вахта?).
Только на вахту и похоже.
А ещё больше похоже на индивидуальную деятельность. Может "дешевле" человеку стать ИП? Кстати многие даже в пределах города некоторых работников оплачивают, как ИП, придумывают схемы так сказать, налогв меньше.
|
|
|
|
|
танико
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пн Авг 18, 2008 11:55:34
|
Сообщить модератору
|
|
Сначала я предлагала оформлять его договорами на разовые услуги, смысл брать в штат если он у нас наездами. Но тогда возникает тотже вопрос: что делать с его расходами на проезд. проживание, и можно ли будет ему выплачивать суточные, если он не штатник. правильно ли будет облагать эти расходы только ИПН, также как договор на разовые услуги.
Вопрос очень важный, потому что у нас много договоров с привлеченными спецами.
Заранее спасибо большое!
|
|
|
|
|
танико
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пн Авг 18, 2008 13:49:00
|
Сообщить модератору
|
|
А если вахтовым методом, то это как? и налогообложение какое будет?
А если все включить в з/п? токак правильно сделать? насколько знаю правильный расчет: оклад-пенс- ИПН= к выдаче. а если у меня уже есть к выдаче например 20000 (расходы по коммандировке), нужно просто начислить налоги с этой суммы и уплатить их? Ведь после удержаний сумма будет меньше 20000. Применять метод обратного, или просто уплатить налоги с этой суммы?
извиняюсь что так многословно... просто болезненный вопрос!
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Авг 18, 2008 13:58:52
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
А ещё больше похоже на индивидуальную деятельность. Может "дешевле" человеку стать ИП? Кстати многие даже в пределах города некоторых работников оплачивают, как ИП, придумывают схемы так сказать, налогв меньше. |
Самое лучшее решение!
на работу приезжает 1-2 раза в месяц (консультант). |
Сначала я предлагала оформлять его договорами на разовые услуги |
Несовместимы Ваши действия
|
|
|
|
|
танико
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пн Авг 18, 2008 14:27:24
|
Сообщить модератору
|
|
А если вахтовым методом, то это как? и налогообложение какое будет?
А если все включить в з/п? токак правильно сделать? насколько знаю правильный расчет: оклад-пенс- ИПН= к выдаче. а если у меня уже есть к выдаче например 20000 (расходы по коммандировке), нужно просто начислить налоги с этой суммы и уплатить их? Ведь после удержаний сумма будет меньше 20000. Применять метод обратного, или просто уплатить налоги с этой суммы? |
спасибо за ответы, а в этом случае что делать то?
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Янв 22, 2014 19:20:14
|
|
|
Давайте все таки вернемся к вопросу про сотрудника в другом городе.
Можно или не желательно так делать, наша компания в Амлаты, но есть работы которые надо выполнять в других городах, правомерно ли будет мне нанять сотрудника в другом городе, оформить его в штат и платить ему зп на карточку? просто я считаю это более удобным вариантом, чем отправлять от сюда, платить командировочные, и так далее..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|