» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Если сотрудник проживает в другом городе

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: танико
Добавлено: #1  Пн Авг 18, 2008 10:03:24
Заголовок сообщения: Если сотрудник проживает в другом городе

Здравствуйте! Подскажите пож-та ка правильно оформить сотрудника, если он живет в Алмате. а контора находится в Астане, оплата повременная, он штатник, на работу приезжает 1-2 раза в месяц (консультант). Вопрос: шеф оплачивает ему проезд, квартирные и суточные, как это правильно оформить если ком. удостоверения нет?!

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Пн Авг 18, 2008 10:52:12
Заголовок сообщения:

танико говорит:
Вопрос: шеф оплачивает ему проезд, квартирные и суточные, как это правильно оформить если ком. удостоверения нет?!

Предлагаю:
Производить доплату, в размере росходов связанных с проездом и пребыванием сотрудника в гол.офисе.Конечно, вариант не самый лучший(увелич.налогов и расходов),зато расходы пойдут на вычеты и соответственно у НК не возникнут к Вам претензии.Считаю,что есть и др. варианты решения данной проблемы.Хочу также как и Вы,услышать квалифицированные ответы.
С ув.

Автор: baknar
Добавлено: #3  Пн Авг 18, 2008 10:57:13
Заголовок сообщения:

Я думаю, что все эти нюансы должны быть оговорены в условиях инд.труд. договора.( конкретно каждый пункт: оплата труда, проезд, ком. расходы)

Добавлено: #4  Пн Авг 18, 2008 11:09:15
Заголовок сообщения:

допустим, что в ИТД оговорено что компания возмещает сотруднику все расходы на проезд и проч.. согласно предоставленному авансовому отчету, но будет ли являться большой ошибкой что ком. уд-я нет, он просто ездиет в Астану на работу. и будут ли эти расходы зацислены ему в доход?

Автор: baknar
Добавлено: #5  Пн Авг 18, 2008 11:42:03
Заголовок сообщения:

Можно как предлагает
esiphi говорит:
Производить доплату, в размере расходов, связанных с проездом
. С них будет удерживаться ИПН.

Автор: Мара
Добавлено: #6  Пн Авг 18, 2008 11:43:04
Заголовок сообщения:

В принципе - честнее всё включит в состав зарплаты, тогда конечно - доход.
командировочное не нужно будет.

Под командировку не подходит, под вахту - как бы тоже нет (может вахта?).
Только на вахту и похоже.
А ещё больше похоже на индивидуальную деятельность. Может "дешевле" человеку стать ИП? Кстати многие даже в пределах города некоторых работников оплачивают, как ИП, придумывают схемы так сказать, налогв меньше.

Добавлено: #7  Пн Авг 18, 2008 11:55:34
Заголовок сообщения:

Сначала я предлагала оформлять его договорами на разовые услуги, смысл брать в штат если он у нас наездами. Но тогда возникает тотже вопрос: что делать с его расходами на проезд. проживание, и можно ли будет ему выплачивать суточные, если он не штатник. правильно ли будет облагать эти расходы только ИПН, также как договор на разовые услуги.
Вопрос очень важный, потому что у нас много договоров с привлеченными спецами.

Заранее спасибо большое!

Добавлено: #8  Пн Авг 18, 2008 13:49:00
Заголовок сообщения:

А если вахтовым методом, то это как? и налогообложение какое будет?
А если все включить в з/п? токак правильно сделать? насколько знаю правильный расчет: оклад-пенс- ИПН= к выдаче. а если у меня уже есть к выдаче например 20000 (расходы по коммандировке), нужно просто начислить налоги с этой суммы и уплатить их? Ведь после удержаний сумма будет меньше 20000. Применять метод обратного, или просто уплатить налоги с этой суммы?
извиняюсь что так многословно... просто болезненный вопрос!

Автор: Кари
Добавлено: #9  Пн Авг 18, 2008 13:58:52
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
А ещё больше похоже на индивидуальную деятельность. Может "дешевле" человеку стать ИП? Кстати многие даже в пределах города некоторых работников оплачивают, как ИП, придумывают схемы так сказать, налогв меньше.

Самое лучшее решение!

танико говорит:
на работу приезжает 1-2 раза в месяц (консультант).

танико говорит:
Сначала я предлагала оформлять его договорами на разовые услуги

Несовместимы Ваши действия

Добавлено: #10  Пн Авг 18, 2008 14:27:24
Заголовок сообщения:

танико говорит:
А если вахтовым методом, то это как? и налогообложение какое будет?
А если все включить в з/п? токак правильно сделать? насколько знаю правильный расчет: оклад-пенс- ИПН= к выдаче. а если у меня уже есть к выдаче например 20000 (расходы по коммандировке), нужно просто начислить налоги с этой суммы и уплатить их? Ведь после удержаний сумма будет меньше 20000. Применять метод обратного, или просто уплатить налоги с этой суммы?

спасибо за ответы, а в этом случае что делать то?

Автор: Liliya.15
Добавлено: #11  Ср Янв 22, 2014 19:20:14
Заголовок сообщения:

Давайте все таки вернемся к вопросу про сотрудника в другом городе.
Можно или не желательно так делать, наша компания в Амлаты, но есть работы которые надо выполнять в других городах, правомерно ли будет мне нанять сотрудника в другом городе, оформить его в штат и платить ему зп на карточку? просто я считаю это более удобным вариантом, чем отправлять от сюда, платить командировочные, и так далее..

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #12  Чт Янв 23, 2014 00:01:28
Заголовок сообщения:

Считаю, что это вполне возможно. Посмотрите главу 23-1 Трудового кодекса о дистанционной работе. Ее ввели в 2012 г.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ