Курсовая разница и суммовой перекос
|
Андрей_kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Мар 01, 2006 15:26:18
|
Сообщить модератору
|
|
база знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=9758#9758
Добрый день! Не подскажи ли Вы мне пожалуйста в чём разница между "курсовой разницей" и "суммовым перекосом"? Как вообще банки покупают валюту (речь идет о ТОО которое перечисляет денежные средства в Россию согласно контракта). Допустим банк снял с р/сч несколько больше денег чем должен был (допустим с няс сняли 3 000 000 тенге, хотя в перерасчете по курсу валюты должны были снять 2 995 000 тенге). Заранее спасибо!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Ср Мар 01, 2006 17:56:01
|
Сообщить модератору
|
|
Быть такого не может, вопрос по какому курсу считали вы? В частности в ТуранАлеме при конвертации берется биржевой курс. Который следует узнавать после 12 часов дня при немедленной конвертации. Если вы делаете предварительную, то по биржевому курсу дня подачи предварительной заявке. Плюс в зависимости от отметки за чей счет происходит платеж, ежели за Ваш, соответственно с Вас сняли еще и стоимость перевода (а он ох как недешев)... Словом попросите в банке дать полный расклад конвертации и все станет понятно
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Мар 01, 2006 18:13:35
|
Сообщить модератору
|
|
Андрей_kz говорит: |
Добрый день! Не подскажи ли Вы мне пожалуйста в чём разница между "курсовой разницей" и "суммовым перекосом"? |
Что-то не могу вспомнить, что такое "суммовой перекос" ?
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Мар 01, 2006 19:15:46
|
Сообщить модератору
|
|
г-же Талик - тут нужно было протелепатировать, что аффтар имеет в виду курсовой перекос/суммовую разницу (в терминах КСБУ)...в терминах МСФО - это та же самая курсовая разница...
г-ну Федору - сплошь и рядом курс обмена/конвертации в банках НЕ РАВЕН биржевому - сие есть завуалированная плата за конвертацию...потому и возникает КП/СР...
|
|
|
|
|
Андрей_kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Мар 07, 2006 13:27:09
|
Сообщить модератору
|
|
По поводу курсовых разниц. Мне все понятно когда товар купили, оплатили нужную сумму - возникает только разница за счет изменения курса. А вот если постоянно имеется то кредиторская то дебиторская задолженность, то она тоже должна пересчитываться на момент каких-либо операций по текущему курсу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Мар 07, 2006 18:08:01
|
Сообщить модератору
|
|
LOSS говорит: |
(7) Зависит от условий договора, если договора нет, то не меняется (имхо) |
в самом деле ?
г-н администратор, я не пишу на/про ПХП...потому что я не ориентируюсь в нем...зачем вы пишете про КР, если не понимаете, о чем идет речь ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Мар 08, 2006 01:27:08
|
Сообщить модератору
|
|
Марика говорит: |
А вот если постоянно имеется то кредиторская то дебиторская задолженность, то она тоже должна пересчитываться на момент каких-либо операций по текущему курсу? |
да. ПЕРЕД расчетом по данной операции. если нет расчета и задолженность "висит" - тогда на каждую отчетную дату...
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Мар 08, 2006 10:49:35
|
|
|
Starican говорит: |
а это и так сдержанно...учитывая, что сие происходит не в 20-й даже раз.... |
Что Вас не устраивает? Мое ИМХО?
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Мар 08, 2006 10:58:02
|
|
|
а это и так сдержанно...учитывая, что сие происходит не в 20-й даже раз.... |
Семен с праздником! Наверно это происходит 1396 раз. И длится неприязнь Семена к личностям годами.
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Мар 08, 2006 13:20:16
|
Сообщить модератору
|
|
Взаимно, с праздником...прошу вас думать перед тем, как писать, а не после...кстати, к программированию это тоже относится...
КАК вы представляете себе договор с иностр. поставщиком, где оговорены условия учета/пересчета курсовой разницы - прерогатива гос-ва/МСФО ? ЗАЧЕМ иностр. поставщику НАША курсовая разница в ТЕНГЕ ? что он будет делать с тенге ? ему долляры нужны...
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Мар 10, 2006 09:38:23
|
|
|
речь идет о ТОО которое перечисляет денежные средства в Россию согласно контракта. КУРСОВАЯ РАЗНИЦА разница в рыночных ценах на иностранную валюту.
Тенге для России тоже валюта, то что для России всегда нужны доллары, заблуждение. Кросс курсом вычислятеся и доллар.
Цитата: |
прошу вас думать перед тем, как писать, а не после...кстати, к программированию это тоже относится... |
Вот это уже надо было лично мне, а не на форуме писАть, или хотите вынести мои способности на обсуждение?
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пт Мар 10, 2006 09:48:22
|
Сообщить модератору
|
|
г-ну Федору - сплошь и рядом курс обмена/конвертации в банках НЕ РАВЕН биржевому - сие есть завуалированная плата за конвертацию...потому и возникает КП/СР... |
Поверьте господин Starican равен... проверял, приходилось работать и с Россией и с дальним зарубежьем. Имею счета в валюте, поэтому проверяю достаточно тчательно. Так что все на личном опыте...
|
|
|
|
|
Witch`ka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Пт Мар 10, 2006 11:11:45
|
Сообщить модератору
|
|
Мальчики не ссорьтесь. По теме вопроса - Курсовая разница - разница, возникающая в связи с изменением рыночного курса. Суммовой перекос, она же суммовая разница, она же разница при обмене валюты - возникает в связи с тем, что курс сделки (в том числе курс банка) отличается от рыночного курса. Таким образом суммовой перекос (курсовая разница при обмене валюты) может возникнуть в случаях покупки/продажи/конвертации валюты. Обычная курсовая разница при изменении рыночного курса валюты на отчетную дату/на дату расчетов по сделке и т.д. В СБУ 9 все эти даты хорошо даны.
Посмотреть можно в СБУ 9 и МСБУ 21.
Г-н Андрей, то, что с вами сделал банк - это суммовая разница, отражается в прочих доходах/расходах, идет на вычеты через 12 приложение.
Курсовая разница у вас возникнет, когда тенговый эквивалент на валютном счете (расчетном счете/ счете дебиторской-кредиторской задолженности, кредитах и т.д.) у вас будет колебаться в связи с изменением рыночного курса валюты. Курсовая разница отражается на счетах доходов/расходов от курсовых разниц и идет на вычеты через 9 приложение по КПН.
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Мар 10, 2006 12:57:21
|
Сообщить модератору
|
|
г-же Вичке. Спасибо за неплохую теорию...следует добавить, что СР возникает еще и при сдаче авансового отчета в валюте...
г-ну Федору. Если все банки поступают так же относительно честно, как БТА, откуда тогда взялся сабж в (0) ? просто БТА, я думаю, берет с вас плату за конвертацию отдельно, в конце периода, выделяет или нет в составе банк. услуг - не знаю...кстати БТА у меня тоже на хорошем счету - у клиентов редко возникают проблемы с ним...
г-ну Лоссу..."Тенге для Росии тоже валюта.."...наверное, следующим вашим утверждением будет то, что казфирмы перечисляют в РФ тенге...вместе с курсовой разницей...если вы покупаете пирожки с поезда на платформе в Омске, тогда тенге у вас возьмут...а вот по контрактным поставкам - или росс. рубли, или долляры...
Всем....у меня накопился своеобразный рейтинг самых глючных и вредных банков (разумеется, с точки зрения клиентов...)....поделиться ? обсудим ?
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Чт Мар 16, 2006 18:35:59
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
г-ну Федору. Если все банки поступают так же относительно честно, как БТА, откуда тогда взялся сабж в (0) ? просто БТА, я думаю, берет с вас плату за конвертацию отдельно, в конце периода, выделяет или нет в составе банк. услуг - не знаю...кстати БТА у меня тоже на хорошем счету - у клиентов редко возникают проблемы с ним... |
Да откуда взялся, там вопрос по какому курсу расчитывал автор? Что в своем посте я автора и спросил. Скажем так, как перечисляеться валюта через банк:
1. С расчетного тенгового счета на валютный счет конвертиться валюта по биржевому курсу
2. Стоимость конвертации взымаеться отдельно с расчетного тенгевого счета в день конвертации
3. При платеже за границу в случае оплаты платежа плательщиком, оплата снимаеться с расчетного тенгевого счета.
Вот такой коленкор. Думаю проблема у автора возникла из-за пересчета валюты им по курсу нацбанка, а сняли по биржевому, вот автор и недоумевает. Разница подходит под такой расклад
Так что вопрос здесь совершенно не в курсовой разнице или сумовом перекосе
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Мар 16, 2006 20:04:52
|
Сообщить модератору
|
|
Всем....у меня накопился своеобразный рейтинг самых глючных и вредных банков (разумеется, с точки зрения клиентов...)....поделиться ? обсудим ? |
Давайте... У меня тоже есть кое-какой опыт общения с банками....
Только хотел узнать... Упоминать конкретные организации хоть отрицательно, хоть положительно разве можно?...
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Янв 29, 2008 13:50:59
|
Сообщить модератору
|
|
подскажите пожалуйста, у меня ИП работала по упрощенке, но с этого года перешли на общеустановленный режим. В прошлом году мы перечисляли за товар 10 000 евро по курсу 175,11 = 1 751 100, сейчас растаможили и курс составляет 175,89 = 1 758 900, разница составляет 7800 тенге. куда мне нужно отнести эти 7 800 тенге, это будет курсовой перекос или что?
Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Янв 29, 2008 14:11:14
|
|
|
7800,00 - ваши доходы от курсовой разницы
в момент оплаты 1610 /1050 или 351/431 - 1.751.100 тенге (10.000 евро)
в момент оприходования товара 1330/3310 или 222/671 - 1.758.900 тенге (10.000 евро)
закрываете авансы выданные 3310/1610 или 671/351 - 1.751.100 тенге (10.000 евро)
и признаете доход по курсовой разнице
3310/6250 или 671/725 7.800 тенге.
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Янв 31, 2008 12:00:38
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, пожалуйста, как рассчитать курсовые разницы (т.е. суммы, которые потерял работник) при обмене валют, если аванс работнику был выдан в гривне, а он обменял их на доллары и часть долларов обменял на тенге?:
|
|
|
|
|
|