Выписка ЭСФ в течение 180 дней по требованию покупателя-физлица
|
|
#1 Пт Дек 06, 2024 16:53:55
|
|
|
Если физлицо пришел за наличные купил товар. Потом в течении 180 дней он имеет право прийти и попросить ему выписать ЭСФ на ТОО. Значит нужно выписать ему накладную и ЭСФ текущей датой? Но у меня уже товар списался в 1С по розничной продаже, а если я накладную выпишу у меня еще раз товар спишется.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Дек 06, 2024 17:03:28
|
|
|
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=686324#686324
Здравствуйте, нет выписываете той датой, когда куплен товар. С юрлица берете при этом письмо с печатью, как основание для поздней выписки ЭСФ. А по тому товару, который был отпущен делаете возврат по ЭСФ (если ранее была выписана ЭСФ) или просто по накладной, если ранее реализация была по накладной.
Talasbayev B говорит: |
Значит нужно выписать ему накладную и ЭСФ текущей датой? |
Тут уже по договоренности с покупателем, но возврат все равно нужен, так как
Но у меня уже товар списался в 1С по розничной продаже |
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Дек 06, 2024 18:51:25
|
|
|
Я в 1С через "Розничные продажи" выбил чек и отпустил товар и он у меня списался. Пусть это будет 10.09.2024 г. Пусть 05.12.2024 г. физлицо пришло и просит выписать ЭСФ. Я просто беру выписываю ЭСФ текущей датой без привязки к накладной (в документе поставки указываю номер и дату фискального чека (позиции 32.1 и 32.2), т.е. 10.09.2024 г.). Я думаю тут никакой возврат делать не нужно. Что скажете? Так можно?
НДС начисляется в каком квартале? В третьем?
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Дек 06, 2024 20:19:34
|
|
|
NatalyaV, у них покупатель физлицо и ЭСФ они ранее не выписывали. Мне кажется, вы перепутали с вопросом из другой темы.
Talasbayev B, да - вы просто выписываете ЭСФ текущей датой, а дату совершения оборота ставите 10.09.2024. Никаких санкций за позднюю выписку ЭСФ не будет, т.к. это разрешено п.14 ст.412 НК.
НДС начисляется в каком квартале? В третьем? |
НДС вы в любом случае должны начислить в 3 квартале, даже если бы вообще не выписывали ЭСФ.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Дек 06, 2024 23:15:21
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
у них покупатель физлицо и ЭСФ они ранее не выписывали |
я потому и написала
NatalyaV говорит: |
(если ранее была выписана ЭСФ) |
потому что многие собирают реализацию по физлицам за день и отправляют одну общую ЭСФ.
Так можно? |
Конечно можно и налоговые органы тоже будут не против, вы же не занижаете НДС, а немножко завышаете, продав как бы лишнее. А как же?
я накладную выпишу у меня еще раз товар спишется |
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Дек 11, 2024 18:18:19
|
|
|
Я просто беру выписываю ЭСФ текущей датой без привязки к накладной (в документе поставки указываю номер и дату фискального чека (позиции 32.1 и 32.2), т.е. 10.09.2024 г.) |
Так можно? Просто не выписывать накладную? Сможет ли контрагент оприходовать товар по чеку?
Хотя я сейчас почитал - так нельзя.
Тогда нужно сделать как говорит NatalyaV, произвести возврат чека и затем выписать накладную с новым чеком?
вы просто выписываете ЭСФ текущей датой, а дату совершения оборота ставите 10.09.2024. Никаких санкций за позднюю выписку ЭСФ не будет, т.к. это разрешено п.14 ст.412 НК. |
Ирина Локтионова, а письмо обязательно?
Кстати, я не выписываю ЭСФ физлицам (в конце дня тоже).
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Дек 11, 2024 18:31:41
|
|
|
а письмо обязательно? |
NatalyaV говорит: |
С юрлица берете при этом письмо с печатью, как основание для поздней выписки ЭСФ. |
я не выписываю ЭСФ физлицам (в конце дня тоже) |
Если не выписываете ЭСФ, то не нужно, но хотя бы для себя то можно взять- чтобы потом помнить почему вы этот чек выбили, а уж для возврата тоже как основание может подойти.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Дек 11, 2024 18:33:45
|
|
|
Сможет ли контрагент оприходовать товар по чеку? |
если в чеке есть его БИН, то должен смочь (такой чек может заменять накладную, ну и чтобы там все было как положено - количество, цена и сумма)
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Дек 11, 2024 18:51:28
|
|
|
Как на зло нету в чеке БИНа. Все никак руки не дойдут до этого вопроса.
А что если на основании "Отчета о розничных продажах" выписать ЭСФ, а накладную с Excel вытащить ?
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Дек 11, 2024 20:18:43
|
|
|
а письмо обязательно? |
Да, можете даже сочинить сами текст от имени покупателя-физлица, а он пусть подпишет той датой, когда вы выпишете ЭСФ, т.к. вам нужно обоснование, почему вы выписываете ЭСФ позже.
А что если на основании "Отчета о розничных продажах" выписать ЭСФ |
Считаю, что так и нужно сделать.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Дек 11, 2024 22:28:40
|
|
|
Считаю, что так и нужно сделать. |
Наверное не получится. В акте сверки не будет выходить реализация. В "Отчете" не указывается контрагент.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Дек 11, 2024 23:46:46
|
|
|
Потом в течении 180 дней он имеет право прийти и попросить ему выписать ЭСФ на ТОО. |
С юрлицом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Дек 12, 2024 00:02:37
|
|
|
Да вроде стандартная конфигурация. Данный отчет находится в разделе "Розничные продажи" и поэтому по умолчанию считается, что реализация происходит физическим лицам. И нет возможности выбирать там контрагента.
Придется видимо делать возврат, а потом стандартную реализацию через накладную.
|
|
|
|
|
|