Всеобщее декларирование для нерезидентов-граждан
|
|
#1 Пт Апр 19, 2024 07:13:55
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=684312#684312
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=684331#684331
Я, супруга и ребёнок являемся гражданами РК. С 2023 года сдаём декларации 270 и 250 всеобщего декларирования, так как супруга работает в государственном учреждении, но находится в декретном отпуске до октября 2024 г. Также являюсь директором в приостановленном ТОО на стадии ликвидации.
С середины 2023 г. переехали в другую страну, перед этим открыл ИП для сдачи нашей квартиры в аренду. С января 2024 г. получаю официальную зарплату с выплатой всех необходимых отчислений в другой стране. В РК планирую приезжать только в отпуск на 1 месяц в году.
Хотел бы избежать двойного налогообложения и не платить ИПН со своей зарубежной зарплаты в РК. Двусторонний договор об избежании двойного налогообложения не подписан.
Рассмотрев ст. 217 НК РК считаю себя нерезидентом РК с 1 января 2024 г, а именно: по п. 2 физически не нахожусь в РК с июля 2023 г., по п. 3 супруга и ребёнок проживают со мной в другой стране, п. 4 неприменим ко мне.
В связи с этим прошу помочь со следующими вопросами:
1. Как подтверждается нерезидентство РК?
2. Препятствует ли наличие ИП и руководство ТОО подтверждению факта нерезидентства? Если необходимо я могу прекратить сдачу в аренду и прекратить деятельность ИП.
3. Препятствует ли трудовой договор моей супруги подтверждению факта нерезидентства? Она подаст заявление об увольнении когда закончится декретный отпуск.
4. Если меня признают нерезидентом РК, должен ли я предоставлять налоговую отчётность по форме 270 за 2024 г, где необходимо указать доходы за пределами РК.
Большое спасибо за консультацию!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Апр 19, 2024 10:12:02
|
|
|
Yesb A говорит: |
2. Препятствует ли наличие ИП и руководство ТОО подтверждению факта нерезидентства? Если необходимо я могу прекратить сдачу в аренду и прекратить деятельность ИП. |
http://balans.kz/viewtopic.php?t=69279#body
http://balans.kz/viewtopic.php?t=68879#body
На остальные вопросы может кто другой ответит.
4. Если меня признают нерезидентом РК, должен ли я предоставлять налоговую отчётность по форме 270 за 2024 г, где необходимо указать доходы за пределами РК. |
На сколько наслышана, для сдачи 270 за 2024 г нужно сдать 250 за 2023 г, и не важно уже резидент или нерезидент. Кстати, нигде не слышала, когда можно выйти из декларирования нерезидентам.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Апр 19, 2024 10:34:18
|
|
|
NatalyaV говорит: |
На сколько наслышана, для сдачи 270 за 2024 г нужно сдать 250 за 2023 г, и не важно уже резидент или нерезидент. Кстати, нигде не слышала, когда можно выйти из декларирования нерезидентам.
|
Да, как я написал, в 2023 году мы с супругой сдали декларации 250 в связи с тем, что она является работником гос учреждения в декрете.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Апр 19, 2024 11:37:45
|
|
|
Да, как я написал, в 2023 году мы с супругой сдали декларации 250 в связи с тем, что она является работником гос учреждения в декрете.
|
Верно, по итогам 2023 годы обязаны сдать 270 форму.
Правила составления декларации о доходах и имуществе физического лица (форма 270.00) говорит: |
2. Декларация представляется ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода, начиная с года, следующего году представления декларации об активах и обязательствах физического лица:
...
с 2023 года:
работниками государственных учреждений и их супругами;
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Апр 19, 2024 11:41:10
|
|
|
ст.1 НК РК говорит: |
67) .. физическое лицо - гражданин Республики Казахстан, иностранец или лицо без гражданства; |
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Апр 19, 2024 11:44:19
|
|
|
Да, за 2023 год я сдам декларацию как резидент РК в этом году.
Должен ли я оплатить ИПН со своей зарубежной зарплаты в 2025 году?
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Апр 19, 2024 11:54:56
|
|
|
Должен ли я оплатить ИПН со своей зарубежной зарплаты в 2025 году? |
Если не будет справки с бухгалтерии об удержании ИПНа и сертификата налогового резидентства для применения положений конвенции об избежании двойного налогообложения между Казахстаном с Российской Федерацией, то да, обязаны будете исчислить и заплатить.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Апр 19, 2024 11:57:33
|
|
|
Ведмедев говорит: |
Если не будет справки с бухгалтерии об удержании ИПНа и сертификата налогового резидентства для применения положений конвенции об избежании двойного налогообложения между Казахстаном с Российской Федерацией, то да, обязаны будете исчислить и заплатить. |
Дело в том, что я живу не в Российской федерации, а в другой стране. Договора об избежании двойного налогообложения между РК и этой страной не подписано.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Апр 19, 2024 11:59:24
|
|
|
Правила составления декларации о доходах и имуществе физического лица (форма 270.00) говорит: |
3. Декларация предназначена для отражения физическими лицами информации о:
1) доходах, полученных за календарный год, в том числе за пределами Республики Казахстан;
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Апр 19, 2024 12:09:09
|
|
|
Хорошо, спасибо. Я понял, что ответ на вопрос 4: да, декларацию 270 должны предоставлять все граждане РК и резиденты и нерезиденты.
Кто мне может помочь с первыми тремя вопросами?
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Апр 19, 2024 12:14:02
|
|
|
Дело в том, что я живу не в Российской федерации, а в другой стране. Договора об избежании двойного налогообложения между РК и этой страной не подписано. |
Сложный случай. Поидее вы должны платить налог туда где являетесь налоговым резидентом, у РК соглашений нет по большей части или с офшорами или как грится одно из двух.
Я, супруга и ребёнок являемся гражданами РК. |
Даже если Вы не проживаете в РК постоянно, то скорее всего Вас налоговая признает налоговым резидентом РК
ст.217 НК РК говорит: |
1. Резидентом Республики Казахстан в целях настоящего Кодекса признается:
1) физическое лицо:
...
непостоянно пребывающее в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов которого находится в Республике Казахстан;
...
3. Центр жизненных интересов физического лица признается находящимся в Республике Казахстан при одновременном выполнении следующих условий:
1) физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан или разрешение на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство);
2) супруг (а) и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан;
3) наличие в Республике Казахстан недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) супругу(е) и (или) его близким родственникам, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания супруга(и) и (или) его близких родственников. |
Если у Вас данные условия выполняются, то налоговики обяжут заплатить налоги в Казахстане.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Апр 19, 2024 12:15:50
|
|
|
Кто мне может помочь с первыми тремя вопросами? |
п.14 Правил форума говорит: |
Название темы должно кратко описывать суть Вашего вопроса. Помните, что если назовете тему "Годовой отчет 100 форма", то во первых тема закроется и разделится и есть вероятность что Вас накажут за такую тему. Пишите под зарегистрированным, больше шансов что ответят или не удалят. Если не знаете в какую тему задать вопрос, лучше создать новую тему, но только правильно. Чтобы создать новую тему, просто скопируйте часть сути сообщения в заголовок темы. Не стоит в одной теме пытаться решить все свои вопросы. Помните, когда задаете вопрос действует правило: одна тема - один вопрос. На поставленные вопросы участников форума, старайтесь не отвечать голословно «да» или «нет», а предоставлять выдержку из нормативно-правового источника, насколько это возможно. |
это не потому что я такой вредный, просто помимо Вас указанные вами вопросы могут волновать неопределенный круг лиц, которые просто читают и ищут ответы на свои вопросы.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Апр 19, 2024 12:25:48
|
|
|
Извиняюсь, за неверную тему.
Если у Вас данные условия выполняются, то налоговики обяжут заплатить налоги в Казахстане.
|
Тут не выполняется п. 2: супруга и ребёнок живут со мной за рубежом.
Вообще, как происходит процедура признания нерезидентом?
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Апр 19, 2024 12:34:11
|
|
|
Тут не выполняется п. 2: супруга и ребёнок живут со мной за рубежом. |
Близкие родственники?
п.1 ст.1 Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV "О браке (супружестве) и семье" говорит: |
13) близкие родственники - родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки;
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Апр 19, 2024 12:39:42
|
|
|
Близкие родственники?
|
Родители и братья живут и работают в Кз.
Цитата: |
2) супруг (а) и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан;
|
Тут в этом пункте недосказанность: "супруга и близкие родственники" или "супруга или близкие родственники".
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Апр 19, 2024 12:41:48
|
|
|
Тут в этом пункте недосказанность: "супруга и близкие родственники" |
помоему прямо так и написано
2) супруг (а) и (или) близкие родственники физического лица |
куда уж непонятнее та. Супруг(а) или близкие родственники.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Апр 19, 2024 12:45:13
|
|
|
супруг(а) почему пишется отдельно, просто в силу биологии человека, т.к. генетически не является близким родственником налогоплательщика.
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Апр 19, 2024 12:45:57
|
|
|
Так в этом пп. же написано "и", а "или" в скобках |
для того и написано, что может быть и "и" и "или"
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Апр 19, 2024 12:48:59
|
|
|
Понятно.
Вообще, как признать себя нерезидентом?
Для того чтобы признали резидентом есть соответствующая процедура в НК РК, а для нерезидентства как быть?
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Апр 19, 2024 12:51:28
|
|
|
Для того чтобы признали резидентом есть соответствующая процедура в НК РК, а для нерезидентства как быть? |
Выполнить пункты в соответствии с которыми Вас не смогут признать налоговым резидентом РК.
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Апр 19, 2024 12:54:36
|
|
|
Для того чтобы признали резидентом есть соответствующая процедура в НК РК, а для нерезидентства как быть? |
Выполнить пункты в соответствии с которыми Вас не смогут признать налоговым резидентом РК. |
Получается, если я эти пункты выполню, сдам 270 форму, укажу свою ЗП в другой стране, и налоговики автоматически не начислят мне ИПН?
Или нужно показать где-то документы, подтверждающие, что я не живу в РК и прочие?
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Апр 19, 2024 14:05:26
|
|
|
Получается, если я эти пункты выполню, сдам 270 форму, укажу свою ЗП в другой стране, и налоговики автоматически не начислят мне ИПН?
|
Ну за 2023 год Вы уже вообще ничего не сделаете, придется платить.
|
|
|
|
|
|
#24 Пт Апр 19, 2024 14:09:58
|
|
|
Ну за 2023 год Вы уже вообще ничего не сделаете, придется платить.
|
да, я понимаю, в 2023 году я не имел дохода зарубежом.
ЗП начал получать с января 2024 и хотел бы заранее подготовиться к сдаче декларации в 2025 году за 2024.
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Апр 19, 2024 15:09:01
|
|
|
ЗП начал получать с января 2024 и хотел бы заранее подготовиться к сдаче декларации в 2025 году за 2024 |
как сказал Вильям наш Шекспир платить или не платить, вот в чем вопрос.
Не платить - выход из гражданства.
Платить - оставить всё как есть.
|
|
|
|
|
|