Нужно ли убирать с зачета и вычетов НДС по сделкам свыше 1000 мрп (налом) но при наличии ЭСФ?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Сен 21, 2023 14:33:32 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Считаю, что из вычетов по КПН убирать не надо, т.к. такого требования в НК нет.
При расчетах наличными по сделкам больше 1000 МРП могут наложить штраф на покупателя и в зачет по НДС нельзя. А по вычетам в целях КПН такого запрета нет.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Сен 21, 2023 15:08:08
|
|
|
kira28 говорит: |
Для вычета КПН разве основание не ЭСФ идет по таким сделкам? |
Это о других сделках и вычетах - от поставщиков не НДС-ников согласно ст 412 п 1 пп 8. А у вас если
брал в зачет НДС |
значит все-таки от НДС-ника ЭСФ получена.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Сен 21, 2023 15:20:03
|
|
|
NatalyaV говорит: |
kira28 говорит:
брал в зачет НДС
значит все-таки от НДС-ника ЭСФ получена.
|
да есть, значит убираем только с зачёта? с вычетов нет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Сен 22, 2023 09:43:52
|
|
|
Благодарю! Увидела один выход, но замарочка)) просят поставщика выписать исправленные эсф и указать безналичный расчет, деньги возвращают и безналом проводят.
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Сен 22, 2023 15:05:58
|
|
|
Сейчас пришло извещение что данные суммы не подлежат зачёту |
А как они узнали, что вы оплачивали наличными? Реально онлайн-передача данных по кассе поставщика сработала?
Мне просто интересно, для понимания процессов...
И такие типа: вы пробили чек на сумму более 1000мрп, вас наказывать не будем, но дайте БИН того, от кого взяли наличку, мы ему извещение.
просят поставщика выписать исправленные эсф и указать безналичный расчет |
То есть если бы он указал безналичный расчет изначально, а сам взял наличку, никто бы и не узнал до налоговой проверки?
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Сен 22, 2023 15:15:27
|
|
|
Trish говорит: |
А как они узнали, что вы оплачивали наличными? Реально онлайн-передача данных по кассе поставщика сработала? |
я думаю что так
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Сен 22, 2023 15:17:39
|
|
|
То есть если бы он указал безналичный расчет изначально, а сам взял наличку, никто бы и не узнал до налоговой проверки? |
они видимо делали возврат наличных, и безналом потом отправили , ну в общем сейчас бухгалтер просто убрала с зачета ндс, но ведь могут теперь штраф получить
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Сен 22, 2023 16:41:46
|
|
|
Мне просто интересно, для понимания процессов... |
Мне кажется проще - по выгрузке ЭСФ и отбору по контрагенту, только у них есть в отличие от нас отбор по полю оплаты наверное . Иначе бы они слали извещения всем подряд, у кого обороты свыше 1000 мрп. Не хочется верить, что работают наощупь и отбирают только тех поставщиков, у которых по ОФД очень большой оборот.
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Сен 26, 2023 16:26:45 Сказали Спасибо❤
|
|
|
да есть, значит убираем только с зачёта? с вычетов нет |
ага
Цитата: |
3-1. Вычеты по расходам по товарам, работам, услугам при их приобретении у лиц, указанных в подпункте 8) пункта 1 статьи 412 настоящего Кодекса, по гражданско-правовой сделке, стоимость которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения такой сделки, производятся при соблюдении положений пункта 3 настоящей статьи и наличии счета-фактуры в электронной форме или чека контрольно-кассовой машины |
и так понимаю что вообще не надо заморачиваться с переделкой ЭСФ.
|
|
|
|
|
|