Списание спецодежды раньше срока износа, как провести
|
|
#1 Вт Фев 23, 2021 08:45:48
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=678387#678387
У нас в УП прописано, что спецодежда списывается после истечения срока износа согласно установленным отраслевым нормам. Не сразу после выдачи и не через РБП. Не знаю, почему так, но я пока ничего менять не стала.
1.Как быть, если спецодежду надо списать раньше срока , так как она пришла в негодность в процессе работы, не по вине работника?
На Учете.kz пишут, что в таком случае надо списать остаточную стоимость СО на расходы периода. А я что-то сомневаюсь.
Не надо ли остаточную ст-то СО поставить в доход предприятию и обложить НДС? Ведь при приобретении НДС идет в зачет, да и списание на вычеты, а по нормам предусмотрен полный срок использования СО.
2.А если по вине работника?
На Учете пишут:В случае утери, порчи по вине работника или необеспечения сдачи спецодежды при увольнении работником выплачивается остаточная стоимость спецодежды, рассчитанная исходя из ее первоначальной стоимости и фактического периода носки в производственных целях .
А если работник отказывается писать заявление на удержание? Без заявления мы ничего удерживать не имеем права.
Как быть в таких случаях?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Фев 23, 2021 10:07:05
|
|
|
Спасибо, esiphi .
То есть вот так :
Причины списания спецодежды могут быть разными - в результате износа, аварии, увольнения работника и т.д.. Иногда это происходит ранее установленного изготовителем срока выхода из строя. В этом случае форма акта не меняется. Если порча спецодежды произошла по объективным причинам, и восстановлению она не подлежит – её списывают без компенсации работником её стоимости. Если виновником порчи является конкретное лицо, оно несёт положенную законом материальную ответственность.
Источник: https://kadry.mcfr.kz/article/2337-akt-spisanie-spetsodejdy
Значит, при порче СО при производственном процессе ее просто списывают на затраты.
При порче по вине работника - удерживают ост. ст-ть из зпл при наличии заявления. Если заявления нет - списывают на затраты.
Все согласны?
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Фев 23, 2021 10:16:42
|
|
|
Iraida говорит: |
Если заявления нет - списывают на затраты. |
Считаю,что можно подать иск в суд на взыскание нанесенного ущерба.(Но думаю,что собственник не будет этого делать-слишком хлопотно и нет уверенности,что решении суда будет в пользу компании).
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Фев 23, 2021 12:54:45
|
|
|
Iraida говорит: |
У нас в УП прописано, что спецодежда списывается после истечения срока износа согласно установленным отраслевым нормам. Не сразу после выдачи и не через РБП. Не знаю, почему так |
Видимо из-за этого пункта:
Цитата: |
2. Не рассматриваются в качестве дохода физического лица:
...
10) стоимость выданной специальной одежды, специальной обуви, в том числе их ремонта, средств индивидуальной защиты, моющих и дезинфицирующих средств, средств профилактической обработки, медицинской аптечки, молока или других равноценных пищевых продуктов и (или) специализированных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания по нормам, установленным законодательством Республики Казахстан; |
А если вы спишете раньше, чем предусмотрено нормами, и выдадите работнику новую спецодежду раньше срока, то тогда ее стоимость надо будет включать в доход физлица и облагать всеми зарплатными налогами.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Фев 23, 2021 13:24:46
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
Цитата: |
2. Не рассматриваются в качестве дохода физического лица:
...
10) стоимость выданной специальной одежды, специальной обуви, в том числе их ремонта, средств индивидуальной защиты, моющих и дезинфицирующих средств, средств профилактической обработки, медицинской аптечки, молока или других равноценных пищевых продуктов и (или) специализированных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания по нормам, установленным законодательством Республики Казахстан; |
А если вы спишете раньше, чем предусмотрено нормами, и выдадите работнику новую спецодежду раньше срока, то тогда ее стоимость надо будет включать в доход физлица и облагать всеми зарплатными налогами. |
Спасибо, Ирина.
А как это по проводкам будет выглядеть?
А по списанию спецодежды в результате производственного процесса - правильно отнести на расходы периода и все?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Фев 23, 2021 16:46:35 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Мне в статье по ссылке больше нравится второй вариант, т.к. тогда можно отнести на вычеты в составе начисленных доходов работнику.
В документе "Списание ТМЗ" делаете 2 строки:
1. Сумма использованной части спецодежды - счет затрат как у вас принято
2. Сумма неиспользованной части - счет затрат 3350 / Сотрудник
В документе "Начисление зарплаты" добавляете отдельной строкой дополнительно начисленный доход этому работнику на сумму неиспользованной части спецодежды, затем при проведении всех документов по зарплате автоматически рассчитаются все налоги.
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Фев 23, 2021 17:49:51
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
Мне в статье по ссылке больше нравится второй вариант, т.к. тогда можно отнести на вычеты в составе начисленных доходов работнику.
В документе "Списание ТМЗ" делаете 2 строки:
1. Сумма использованной части спецодежды - счет затрат как у вас принято
2. Сумма неиспользованной части - счет затрат 3350 / Сотрудник
В документе "Начисление зарплаты" добавляете отдельной строкой дополнительно начисленный доход этому работнику на сумму неиспользованной части спецодежды, затем при проведении всех документов по зарплате автоматически рассчитаются все налоги. |
Вот спасибо, Ирина, мне как раз это и надо было! А я голову ломала, как все это можно в 1С провести.
|
|
|
|
|
|