Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ЗарегистрироватьсяРегистрация ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 ноября: 510.00, 400.00, 421.00
до 15 ноября: 300.00, 200.00, 870.00 декларации за 3 квартал 2024г.
до 15 ноября: 701.01, изменения по состоянию на 1 ноября 2024 г.
до 15 ноября: 101.03, 101.04, КПН у источника выплаты, за 3 квартал 2024г.
до 20 ноября: 320.00/328.00 (импорт в октябре)
до 20 ноября: 851.00 (договор с октября), 870.00 (разрешит.док.за октябрь)
Сроки уплаты:
до 20 ноября:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в октябре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за октябрь)
до 25 ноября:
- АП по КПН за ноябрь (ф.101.02);
- НДС за 3 квартал 2024 года (ф.300.00);
- Плата за эмиссии в окружающую среду за 3 квартал 2024 года (ф.870.00);
- ИПН, ОПВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж ( (ф.200.00,910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за октябрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в октябре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2022 год, 2023 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2023 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 9,5%, СО 3,5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ЕП 20%
  • Ставки в 2024 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 9,5%, СО 3,5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 1,5%, ЕП 21,5%
  • с 1 января 2023: МРП 3 450, МЗП 70 000, стандартный НВ для ИПН 48 300
  • с 1 января 2024: МРП 3 692, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 51 688
  • Пределы для СНР в 2023 г.: патент 12 171 600, упрощенка 82 931 100, упрощенка с ТИС 241 665 600, фиксированный вычет 497 434 800, розничный налог 2 070 000 000. Предел для ЕСП 4 053 750
  • Пределы для СНР в 2024 г.: патент 13 025 376, упрощенка 88 748 296, упрощенка с ТИС 258 617 216, фиксированный вычет 532 327 328, розничный налог 2 215 200 000. ЕСП отменен.
  • Пределы для НДС в 2023 г.: для всех 69 000 000, для упрощенки с ТИС 428 434 800
  • Пределы для НДС в 2024 г.: для всех 73 840 000, для упрощенки с ТИС 458 487 328
  • Базовые ставки НБ РК: с 27.11.23. 15,75; с 22.01.24. 15,25; с 26.02.24. 14,75; с 03.06.24. 14,5; с 15.07.24. 14,25. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продается домен TAX.KZ, по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Налоговая проверка при закрытии ТОО

Аналитические статьи: "Учёт и налогообложение заработной платы в 2023 году" и в 2022 году"

Вы можете задать свой вопрос в качестве гостя на Балансе. Вопрос будет опубликован после проверки @Я в гостях у Баланса: задать вопрос. Как найти свой вопрос?

В борьбе за грамотность: Налогообложение; Упрощенная декларация; Сдать, а не "здать"; Передать документы с нaрочным, нарочно ‐ это совсем другое значение.

Как повысить свой статус? Как завести тему и правильно ответить? Что такое вандализм? Google поиск по сайту:

Посмотрите похожие темы
    Является ли объектом обложения акцизо...
    Реализация билетов на ЭКСПО сотрудникам - учет
    списание бензина в 1с8
    списание бензина в 1С.8
    Чем обуславливается компенсация бензина сотруднику?

Реализация бензина сотрудникам     
    Beelz
    Нерезидент Баланса

#1 Пн Дек 03, 2007 18:29:41 Сообщить модератору   

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=234733#234733

Здравствуйте уважаемые профессионалы.
    Вот такой вопрос
    Я закупила бензин, мне необходимо его продать нашим работникам, как это можно сделать?
    Как провести проводку?
    Я так понимаю налоги соц налог и ипн должна заплатить буду со стоимости бензина. Подскажите какие документы необходимо будет выписать и т.д.
    и при списании ТМЗ со склада какие необходимы документы?

Спасибо заранее за ответ.

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Zolushka
    Резидент Баланса
    Спасибки: +35 Профиль
    Личное сообщение

#2 Вт Дек 04, 2007 09:48:10   

ГСМ в розницу? А акцизная карточка есть? Ведь реализация ГСМ (опт и розница) облагается акцизом.

Beelz
    Нерезидент Баланса

#3 Вт Дек 04, 2007 11:55:44 Сообщить модератору   

Zolushka
    Я купила талоны на бензин хочу начислить работникам доп зар плату на цену этого бензина разделить равными частями... по литражу. Какие документы необходимы? и как это сделать вообще правильно.

Miki
    Нерезидент Баланса

#4 Вт Дек 04, 2007 12:47:12 Сообщить модератору   

Необходимо приказ о оплате сотрудникам стоимомть бензина, с приложением ФИО, сумма. Талоны приобретали на предприятие, наличкой?!...если да, то необходимо закрыть подотчетные деньги матер.лица, авансовым отчетом.........
    по КСБУ Дт-333,1 Кт-671,
    по МСФО Дт-1251 Кт-3310
    стоимость бензина, согласно приложения сядет в доход работников, и обложется налогами (ИПН,Соц)

Zolushka
    Резидент Баланса
    Спасибки: +35 Профиль
    Личное сообщение

#5 Вт Дек 04, 2007 12:50:49   

Miki, а как быть с НДС (ну его начислить проще) и с акцизом?

Beelz
    Нерезидент Баланса

#6 Вт Дек 04, 2007 13:30:03 Сообщить модератору   

Miki
    Да да,я так и хотела сделать.
    Нет оплата производилась по безналичному рассчету.
    Оплачено все документы получены...
    В стоимость бензина я не учитываю НДС когда ставлю сумму в доход работника...
    И подскажите плз как правильно назвать начисление? Прочие доходы?

Спасибо огромное за ответ.

Miki
    Нерезидент Баланса

#7 Вт Дек 04, 2007 13:32:50 Сообщить модератору   

Его уплачивают только производители, в стоимости бензина акциз уже сидит, то есть система такая же как в НДС, тот кто уплачивает, тот и берет в зачем, не заморачивайтесь акцизами, это на ваша головная боль

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

да укажите прочие доходы, так к концу года в 100форме легче будет собирать статьи, удачи

Beelz
    Нерезидент Баланса

#8 Вт Дек 04, 2007 14:20:19 Сообщить модератору   

Miki
    угу все поняла спасибо большое за помощь

Нерезидент Баланса

#9 Вт Дек 04, 2007 15:26:20 Сообщить модератору   

Beelz говорит:
    Я закупила бензин, мне необходимо его продать нашим работникам, как это можно сделать?

Miki говорит:
    Его уплачивают только производители, в стоимости бензина акциз уже сидит, то есть система такая же как в НДС, тот кто уплачивает, тот и берет в зачем, не заморачивайтесь акцизами, это на ваша головная боль

В самом начале речь шла о перепродаже бензина работникам, т.е. это самая обычная релизация, а отсюда и НДС, и акциз (кстати, перепродажа работникам или посторонним лицам без разницы).
    Насчет акциза ст.256 п.1.3 и ст.265 п.2 НК РК. Хотя многие не обращают внимания на акциз, а зря.

Нерезидент Баланса

#10 Вт Дек 04, 2007 15:28:21 Сообщить модератору   

Гость говорит:

Zolushka

Miki
    Нерезидент Баланса

#11 Вт Дек 04, 2007 17:11:32 Сообщить модератору   

Речь
    Гость говорит:
    Beelz писал(а):

Miki писал(а):

В самом начале речь шла о перепродаже бензина работникам, т.е. это самая обычная релизация, а отсюда и НДС, и акциз (кстати, перепродажа работникам или посторонним лицам без разницы).
    Насчет акциза ст.256 п.1.3 и ст.265 п.2 НК РК. Хотя многие не обращают внимания на акциз, а зря.

статьи ст.256 п.1.3 и ст.265 п.2 НК РК, имеются в виду АЗС, да АЗС в обязательном порядке оплачивает акциз (причем встают на учет по акцизу), после приобретения бензина на заводах производителях, поэтому как вы говорите "многие не обращают внимания на акциз" и не обращают внимания, нельзя путать одно с другим...
    речь в данном случае идет о приобретение бензина, не для последующей реализации как таковой, а для личных нужд производственного характера, в связи с этим для данного предпрития данная операция будет отражена как расходы предприятия, а дальнейшее выставление в виде дохода работника, для осуществления списания.

Одуванчик
    Резидент Баланса
    Спасибки: +64 Профиль
    Личное сообщение

#12 Вт Дек 04, 2007 18:15:23   

Добрый вечер, уважаемые!
    Гость говорит:

Я согласна с Гостем, что перепродажа бензина является реализацией и согласно п1) п1 статьи 531 налогового кодекса налогоплательщик при осуществлении деятельности оптовой и РОЗНИЧНОЙ торговли бензином (кроме авиационного), дизельным топливом обязан заявить в налоговый орган о начале и прекращении осуществления. А дальнейшая реализация
    Miki говорит:
    для личных нужд производственного характера
    является РОЗНИЧНОЙ.
    Я на своем предприятии по талонам делаю совсем по-другому. Правда не знаю правильно или нет. Покупаем талоны, выписываю на каждый автомобиль путевой лист и и в конце месяца списываю. А автомобили сотрудников у нас в аренде. За аренду автомобилей уплачиваю только ИПН 10%.

Одуванчик
    Резидент Баланса
    Спасибки: +64 Профиль
    Личное сообщение

#13 Вт Дек 04, 2007 19:00:32   

Нехорошо Вы поступаете уважаемый оналитег, особенно это Ваше
    оналитег говорит:
    я пока проржусь...
    . Если Вы знаете, то подскажите, а если не хотите подсказывать, то не издевайтесь над другими!

ЗаБияка
    Нерезидент Баланса

#14 Вт Дек 04, 2007 19:36:02 Сообщить модератору   

Одуванчик не обращайте на него внимания

Miki
    Нерезидент Баланса

#15 Ср Дек 05, 2007 10:53:53 Сообщить модератору   

Одуванчик говорит:
    Я на своем предприятии по талонам делаю совсем по-другому. Правда не знаю правильно или нет. Покупаем талоны, выписываю на каждый автомобиль путевой лист и и в конце месяца списываю. А автомобили сотрудников у нас в аренде. За аренду автомобилей уплачиваю только ИПН 10%
    .

в данном случае ситуация немного другая, вы арендуете автомобили, на это есть договора, так, вы приобретаете бензин для аренд.автомобилей, все правильно

Beelz говорит:
    Я закупила бензин, мне необходимо его продать нашим работникам

в нашем случае речь идет о НАШИХ РАБОТНИКАХ, изначально предприятие не имеет полномочий оплачивать ГСМ нашим работникам, по этой причине расходы по приобретению бензина, ставится в доход работникам, а фраза "необходимо его продать", я полагаю должна была звучать предоставить, либо возместить расходы на ГСМ работникам.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

АВТОРУ...исправте меня, если я что-то неправильно поняла

Нерезидент Баланса

#16 Ср Дек 05, 2007 15:26:16 Сообщить модератору   

Добрый день, коллеги! После прочтения ответов по этой теме у нас возник спор по ГСМ. Вопрос такой: у ТОО есть договор с работниками на использование личных а/м сотрудников в производственных целях. По этому договору ТОО предоставляет работникам талоны на бензин (по каждому сотруднику свой лимит в месяц), никакой арендной платы в договоре не предусмотрено. По истечении месяца работник сдает путевой лист с указ-ем километража. Согласно п/листов бензин списывается. Предмет спора: будет ли этот бензин являться доходом работника? Как еще обосновать (и нужно ли это делать), что автомашина использ-ся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в произв-ных целях? Спасибо всем, кто откликнется.

seer
    Нерезидент Баланса

#17 Ср Дек 05, 2007 16:05:56 Сообщить модератору   

Natel говорит:
    будет ли этот бензин являться доходом работника

нет, основание договор аренды, путевые листы.
    Natel говорит:
    Как еще обосновать (и нужно ли это делать), что автомашина использ-ся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в произв-ных целях

ИМХО, желателен приказ (распоряжение) компании о применении поправочных коэффициентов и нормативов расхода литража в соответствии с нормами, установленными совместным Приказом Министерсnва транспорта и коммуникаций РК, на каждое используемое автотранспортное средство.

Miki
    Нерезидент Баланса

#18 Ср Дек 05, 2007 16:10:42 Сообщить модератору   

к №16 Natel, ТОО заключало договора с сотрудниками как с ИП?...или данные сотрудники в штате ТОО?

...по поводу
    Natel говорит:
    автомашина использ-ся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в произв-ных целях
    , (если речь конечно не идет об КСБУ-821, МСФО 7210 Общие и административные расходы или Расходы по реализации готовой продукции, иначе говоря ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ КСБУ-811, МСФО 7110 )...потому как это управленческий учет уже....
    то...это указывается в путевом листе, время, пробег (проезд из дома до работы и обратно), расход топлива и т.д. так же существует лимит расхода бензина на марки автомобилей, нормы, если интересует могу подсказать

Нерезидент Баланса

#19 Ср Дек 05, 2007 16:38:00 Сообщить модератору   

Miki
    У ТОО д-р с сотрудником - физ.лицом (не ИП)

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

Miki
    и сотрудники в штате ТОО

Beelz
    Нерезидент Баланса

#20 Ср Дек 05, 2007 16:39:42 Сообщить модератору   

Miki
    А вы не подскажите где можно взять или может где есть форма приказа такого содержания. И если работники оплатили стоимость -как это можно через зар плату провести?
    Иыините за глупые вопрос - спасибо заранее...Sad((

Нерезидент Баланса

#21 Ср Дек 05, 2007 16:42:01 Сообщить модератору   

Miki

то...это указывается в путевом листе, время, пробег (проезд из дома до работы и обратно), расход топлива и т.д. так же существует лимит расхода бензина на марки автомобилей, нормы, если интересует могу подсказать

Буду признательна, если подскажете

Miki
    Нерезидент Баланса

#22 Ср Дек 05, 2007 17:40:49 Сообщить модератору   

для Natel

полную информацию можно найти в "Правила по нормированию расхода топливо-смазочных и эксплуатационных материалов для автотранспортной и специальной техники" (Совместный приказ Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 20.07.2001 года № 226-I и Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 16.07.2001 года № 176 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.11.2006 года № 287)

-либо можно поискать еще здесь http://www.ias.kz/kz/index.phpoption=com_content&task=view&id=8796&Itemid=26

забыла спросить ...программа Юрист есть???

Natel говорит:
    и сотрудники в штате ТОО

получается он водитель с личным авто???....тогда сотрудника в штат, а авто на аренду по договору, либо в ТД оговариваются услуги с предоставлением транспорта, и все на доход сотрудника

...и конечно обложить налогами..

Beelz
    Нерезидент Баланса

#23 Ср Дек 05, 2007 17:51:49 Сообщить модератору   

Miki
    Я уже задавала вопрос на 1 странице, просто мне срочно нужно - помогите если сможете пожауйста.
    Вы не скажете где можно найдти образцы документов необходимых, когда я продаю своему же работнику ГСМ.
    У меня на складе 933л бензина, я решила отдать талонами своим работникам этот бензин 800л, а остальное за счет организации тоесть по делам организации те же работники ездили на своих машинах...

Я просто в растерянности.Sad((

Спасибо заранее.

Miki
    Нерезидент Баланса

#24 Ср Дек 05, 2007 18:07:39 Сообщить модератору   

Beelz говорит:
    А вы не подскажите где можно взять или может где есть форма приказа такого содержания. И если работники оплатили стоимость -как это можно через зар плату провести?
    Иыините за глупые вопрос - спасибо заранее...((

1) приказ составляется в свободной форме, в идеале на 2-х языках,
    ...в связи с производственной необходимостью...ПРИКАЗЫВАЮ:
    сотрудникам ФИО( либо сог.приложения №1 и рассписать всех желающих помочь организации по предост.авто) оплатить расходы по бензину
    2) по з/п проводите как прочие доходы (в доп.начислениях), и облагайте всеми налогами(ИПН, ОПВ, Соц.налог, Соц.отч.)
    3) вопрос вполне нормальный

Добавлено спустя 14 минут 42 секунды:

Beelz говорит:
    я продаю своему же работнику ГСМ.

в честь чего вы будете продавать бензин, у вас есть лицензия на продажу?...сомниваюсь...

..остался бензин..очень хочется избавиться от него..заключайте договор с одним из сотрудников..оговаривайте оплату бензина в размере 800литров, по цене такой-то и на всю сумму прописывайте договор....

...а вообще с каждым днем бензин дорожает, зачем вам это???

Beelz
    Нерезидент Баланса

#25 Ср Дек 05, 2007 20:33:03 Сообщить модератору   

Miki
    Так этот доход ведь облагается двумя налогами - социальный и ИПН вы сами раньше писали.
    Я ставлю в доход работнику стоимость учетную и облагаю двумя налогами как доп доход -СоцН и ИПН.
    А вот какие документы к этому прилагать я незнаю...
    Поэтому и спросила...
    Спасибо за ответ. Вам очень благодарна.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Miki
    По бензину - у меня в течении годжа он накопился на складах - старые запасы... Хочу в конце года списать в доход работникам - иначе незнаю что делать, как поступить...

Нерезидент Баланса

#26 Ср Дек 05, 2007 21:06:59 Сообщить модератору   

Ну если бензин - как часть зарплаты - ещё куда понятно, расплачиваетесь материалом вместо зарплаты (но скорее всего работники должы писменно "согласиться". А если какбы дарите им - то во-первых - доход, облагаемый у ичточника, во-вторых что думаете с зачётным НДС (брали НДС?)

Beelz
    Нерезидент Баланса

#27 Чт Дек 06, 2007 09:08:09 Сообщить модератору   

Гость
    Да конечно НДС давно попал в зачет, я покупала талоны на ГСМ с документами.

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:

Гость
    Я просто незнаю даже с чего начать этот приказ или распоряжение, что ставлю на доход работникам материал...

Мара
    Номинант на Лучшего спасателя
    Спасибки: +1071 Профиль
    Личное сообщение

#28 Чт Дек 06, 2007 09:47:44   

Beelz говорит:
    Я просто незнаю даже с чего начать этот приказ или распоряжение, что ставлю на доход работникам материал

Если всё-таки списание ГСМ - как оплата работникам(часть дохода), то точно реализация - т.е. НДС на это дело(тем более он брался при приобретении в зачёт), а вот акциз что-то не понятно - "продаются" всё таки талоны...

Добавлено спустя 13 минут 31 секунду:

Всё же "легче" оставить талны на предприятии и "использовать" в производственных целях.

Miki
    Нерезидент Баланса

#29 Чт Дек 06, 2007 10:40:20 Сообщить модератору   

Beelz говорит:
    социальный и ИПН вы сами раньше писали

вы начисление з/п делаете, так вот, теми же налогами и облагайте, я их для примера привела

Beelz говорит:
    стоимость учетную

остаточную стоимость

Beelz говорит:
    иначе незнаю что делать, как поступить

..да оставте его в покое, пусть на 203счете висит, он же хлеба не просит

Мара
    Личное сообщение

#30 Чт Дек 06, 2007 10:51:14   

Вот нарыла в разъяснениях:К доходам работника относятся любые доходы, выплачиваемые работодателями в денежной или натуральной форме, включая доходы, предоставленные работодателем в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды. Ст( 150, 151 Кодекса.)
    организация должна заключить соглашение с работником на использование его личного автомобиля в производственных целях. При этом по соглашению необходимо предусмотреть компенсацию расходов работника на ГСМ. Если организация организует раздельный учет расхода ГСМ в производственных целях и на личные нужды работника и компенсировать будет только затраты на бензин, использованный для нужд организации (подтвержденные расчетами и документами) то суммы компенсации, выплачиваемые работнику не будет являться его доходом. Суммы компенсаций не должны облагаться ИПН, социальным налогом, с них не должны отчисляться ОПВ.
    Кроме того, необходимо издать приказ об установлении лимита пробега данной автомашины в целях предпринимательской деятельности организации. Списание бензина должно производиться по нормам, исходя из технических характеристик данного транспортного средства (количество литров, расходуемые на 100 км.) Стоимость бензина должна быть подтверждена фискальными чеками (в случае приобретения топлива за наличный расчет).
    При израсходовании топливо сверх лимита считается доходом работника согласно п.2 ст.149 Кодекса. В этом случае согласно ст.153 Кодекса суммы налога исчисляются в общеустановленном порядке по ставкам, установленным п.1 ст. 145 Кодекса.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:

И при этом по ст. 150 - доход раб в натуральной форме п.2 Доход работника = стоимость таких товаров, включая соотв. сумму НДС и акцизов.
    Т.е. - если всё-таки решите раздать талоны как доход, то облагать налогами сумму с НДС.

Beelz
    Нерезидент Баланса

#31 Чт Дек 06, 2007 12:54:44 Сообщить модератору   

Вы меня совсем запутали.
    Я хочу просто списать остатки со склада в доход работникам.
    Взяла учетную цену написала как прочие доходы обложила ИПН и Соц налогом, потом списала со склада ГСМ 7110 1310

Я незнаю верно ли это и поэтому задавала кучу глупых вопросов...
    Извините но я так ничего и не поняла как правильно... Crying or Very sad

Мара
    Личное сообщение

#32 Чт Дек 06, 2007 13:34:34   

Да я и сама запуталась, честно говоря. Меня НДС смущает. Его надо заплатить... Если вы платите доход работникам товаром - то отражаете как реализацию и включаете в оборот по НДС (ст.211, п.1пп1 и 216 п.5), (и тут вопрос про акциз, можно ли счтитать, что вы в розницу торгуете ГСМ? сама не пойму).
    Или так - платите доход работникам в натуральной форме, то доход по ст. 150 п.2 - это стоимость с НДС и акцизом(ну акциз у вас и так в учётной стоимости уже сидит), тогда надо НДС вернуть в стоимость таких талонов... Или всё не так?

Добавлено спустя 45 секунд:

И мы не заблуждаемся, доколе просто утверждаем, что это так кажется. /Р. Декарт/

seer
    Нерезидент Баланса

#33 Чт Дек 06, 2007 14:01:50 Сообщить модератору   

Читаю какой день и не могу уловить смысла. Как говорится: кто в лес, кто по дрова.
    О какой реализации и акцизе идет речь? Каков доход у компании от реализации?
    Beelz, приобрели бензин, поставили на учет ТМЦ без НДС. Приказом (распоряжением) решили увеличить доходы сотрудников с их письменного согласия (в денежной форме либо материальной, неважно).
    Далее НДС, принятый ранее в зачет, необходимо сторнировать и включить в себестоимость ГСМ (с учетом корректировок и допиков по НДС).
    Beelz говорит:
    Взяла учетную цену написала как прочие доходы обложила ИПН и Соц налогом, потом списала со склада ГСМ 7110 1310

Вы не можете относить на расходы компании дважды ГСМ в виде материалов и ГСМ в виде дополнительного дохода, тем самым увеличивая затратную часть компании.
    Проводки:
    Дт 7211 Кт 3350 - совокупно начислены доходы сотруднику (з/п, ГСМ, прочие);
    Дт 3350 Кт 3120 - ИПН 10% с совокупно начисленных доходов;
    Дт 3350 Кт 3220 - НПФ 10% с совокупно начисленных доходов;
    Дт 7211 Кт 3150 - Соц. налог;
    Дт 7211 Кт 3210 - Соц. отчисления;
    Дт 3350 Кт 1310 выплата дохода в виде ГСМ;
    Дт 3350 Кт 1010 /1040/ выплата з/п, прочих доходов через кассу / банк /

Мара
    Личное сообщение

#34 Чт Дек 06, 2007 14:21:03   

И я собственно об этом - как не верти - НДС возвращать, а Beelz
    "Взяла учетную цену написала как прочие доходы обложила ИПН и Соц налогом, потом списала со склада ГСМ 7110 1310"

Beelz
    Нерезидент Баланса

#35 Чт Дек 06, 2007 14:32:46 Сообщить модератору   

Как вы не поймете что этот доход не входит в фонд оплаты труда.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Это просто другие расходы по оплате труда.

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:

Вобщем это внутренняя операция я ничего никому не продаю - какой НДС НДС я отнесла в зачет когда покупала ГСМ у поставщика, этот поставщик выписал мне документы.
    Я плательщик НДС, НДС входит только в продаваемый мной товар, но товар я не продаю я его внутри списала на доход.

Уф вроде так.

Мара
    Личное сообщение

#36 Чт Дек 06, 2007 14:55:04   

Beelz говорит:
    я его внутри списала на доход.

А этот доход потом на расход?
    А я лично не могу понять, почему вам кажется, что НДС в данном случае останется в зачёте. В Кодексе это как раз чётко прописано...

Beelz
    Нерезидент Баланса

#37 Чт Дек 06, 2007 15:17:50 Сообщить модератору   

Мара
    Это материалы на складе, например как ручка или книжка которую ты купила с документами и списала со склада.
    Я его закупила этот материал с НДС взяла его в зачет
    Этот материал у меня на складе если бы я его продала - другое дело НДС я бы включила в стоимость конечно... Так я его не продаю...

Я наверное вконец запутаюсь... Sad

Мара
    Личное сообщение

#38 Чт Дек 06, 2007 15:26:56   

Ну - хорошо, Вы этот ГСМ - хотите представить, как использованный на производстве? но не укладывающийся в норму списания?
    Или всё таки - это доход работника в натуральной форме?
    Вы если доход ручками-книжкам-карандашами выплатите сотрудникам, то тоже НДС из зачёта не уберёте?
    Так можно покупать разные товары на предприятие, брать в зачёт НДС, а потом платить сотрудникам этими рахными товарами доход? Дак Кодекс - против...Я статью 150ю читаю, она не про то?

Beelz
    Нерезидент Баланса

#39 Чт Дек 06, 2007 16:56:53 Сообщить модератору   

Скажите вы на склад материалы оприходуете по какой цене вот на остатках у меня например цена стоит без НДС.

Добавлено спустя 1 час 22 минуты 47 секунд:

данная операция будет отражена как расходы предприятия, а дальнейшее выставление в виде дохода работника, для осуществления списания.

Вот так кажется. Вобщем сделано как сделано... Думаю все верно.

Спасибо вам за ответы огромное.

Нерезидент Баланса

#40 Чт Дек 06, 2007 18:49:30 Сообщить модератору   

Beelz
    почему вы не хотите, заключить договор с сотрудником с личным авто, прописать в договоре либо соглашение, и выдать ему талоны,
    а выгладить это будет так:

-Дт 1310 Кт 3310 (поступление топливо на склад, эта проводка у вас есть)

перемещение с основного склада, на склад этого сотрудника(ну можите обозвать его маркой машины, что бы понятно было)
    -Дт 1310 Кт 1310 (субконто разные)

и затем на основании путевого листа в конце меяца, списать со склада
    -Дт 7110 Кт 1310

Miki
    Нерезидент Баланса

#41 Чт Дек 06, 2007 18:52:00 Сообщить модератору   

пост №40 от меня, зашла не под своим именем

Нерезидент Баланса

#42 Чт Дек 06, 2007 23:40:31 Сообщить модератору   

Beelz говорит:
    Думаю все верно.

Спасибо вам за ответы огромное.

ну и ладно, хотя это не верно....

Beelz
    Нерезидент Баланса

#43 Сб Дек 08, 2007 13:40:24 Сообщить модератору   

Гость
    Можно и так только может вы подскажите где можно взять форму договора такого рода?

Спасибо большое за участие.

Страница 1 из 1
    Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz