Должен ли ИП начислять сам себе зарплату?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Апр 17, 2018 11:01:53
|
|
|
ИП считаем зарплату в раземер МЗП ?
Разве не можем ему считать чуть больше - 30 000 ?
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Вот я смотрю, до меня бухгалтер вообще ИП считал зарплату 100 000 тенге
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
К примеру я открыла ИП. Получаю доход только от предпринимательства. Мне нужно чтобы у меня пенсионка была хорошая, не от размера МЗП. Я же имею право поставить зарплату себе 100 000 - 150 000 тенге.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Апр 17, 2018 11:21:19 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Нет зарплаты у ИП. "Нет" - от слова "вообще". Зарплата - это заработная плата, она может быть только у работника, принятого по Трудовому договору с работодателем. ИП не может быть работником у самого себя и не может заключать сам с собой Трудовой договор.
У ИП есть доход от предпринимательской деятельности, с которого ИП платит ИПН, и есть объекты обложения ОПВ и соцотчислений, к которых ИП платит ОПВ и соцотчисления. "Доход от предпринимательской деятельности" и "объект обложения ОПВ", и "объект обложения СО" - это разные вещи, они могут быть разного размера. Размер объектов обложения ОПВ и СО можно принять любые суммы в пределах, разрешенных законодательством (не менее 1 МЗП и не более 75 и 10 МЗП). С зарплатой это все совершенно не связано. Зарплату ИП не начисляете, не выплачиваете ее самому ИП, и никаких налогов с зарплаты ИП не платите.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Апр 17, 2018 11:21:25
|
|
|
Margarita говорит: |
ИП считаем зарплату в раземер МЗП ?
Разве не можем ему считать чуть больше - 30 000 ? |
Вдруг вы не прочитали что написано выше. Повторю.
Роза говорит: |
У ИП не может быть оклада |
Мне нужно чтобы у меня пенсионка была хорошая |
И причем тут зарплата, ИП доход для исчисления ОПВ определяет САМОСТОЯТЕЛЬНО, в пределах от 1МЗП до 75МЗП в месяц, но это абсолютно никакого отношения не имеет к окладу.
Налог ИП платит со своего дохода по декларации, а не с оклада.
Попробуйте ещё раз законодательство перечитать и понять, что вот это
ст.25 Закона РК говорит: |
4. Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, а также индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы...
Получаемым доходом является доход, определяемый самостоятельно адвокатом, частным судебным исполнителем, частным нотариусом, профессиональным медиатором, а также индивидуальным предпринимателем для исчисления обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу.
|
несколько отличается от вот этого
ст.24 Закона РК говорит: |
6. В доход для исчисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы. |
Я же имею право поставить зарплату себе 100 000 - 150 000 тенге. |
Не имеете, не можете вы сами себя на работу взять, это нонсенс.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Апр 17, 2018 11:34:22 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Роза говорит: |
я побоялась степлером получить |
и правильно боялись, тут кнопочка с боку есть в каждом посте, называется "сообщение не по теме" её жмакаете и предупреждаете ответственных лиц.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Апр 17, 2018 16:43:01 Сказали Спасибо❤
|
|
|
С сайта по труду, не совсем про зарплату, но по существу то же самое
http://www.enbek.gov.kz/ru/node/347422
Цитата: |
Внесение записей в трудовую книжку при наличии ИП
Добрый день!
Я зарегистрировала свое ИП. Наемных работников нет, я в одном лице руководитель и работник. Как правильно внести записи о трудовой деятельности в трудовую книжку в этом случае? Печати ИП нет, работаю по патенту.
Ответ:
Уважаемая Лидия Николаевна!
В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Кодексом, за исключением случаев, установленных законами Республики Казахстан.
Согласно подпункту 1 пункта 1 Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан № 929 «Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек» трудовая книжка - документ, содержащий сведения о трудовой деятельности работника
Все записи в трудовою книгу производятся только в отношении работников. Для того, чтобы вступить в трудовые отношения с работодателем нужно заключить трудовой договор и затем уже сделать соответствующую запись в трудовой книжке.
Таким образом, в рассматриваемом случае, индивидуальный предприниматель не имеет возможности заключить трудовой договор с самим собой, в связи с этим у него нет оснований вносить запись в трудовую книгу в отношении самого себя. При регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя у него возникает не трудовая деятельность, а предпринимательская.
Номер вопроса: 347422
Разделы: Вопросы трудового права
29 ноября, 2017 - 00:09
|
|
|
|
|
|
|