|
Входит ли в сред зар плату питание работников
|
|
#1 Ср Дек 28, 2016 12:38:34
|
|
|
Работники получают деньги на питание и телефон (облагается всеми налогами) . Учитывается ли питание и телефон в расчете средней зар платы?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Дек 28, 2016 14:52:21 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Предлагаю:
" Elis
Добавлено: #9 Пт Сен 18, 2009 14:39:47
Я считаю , что в среднюю заработную плату должны входить только те суммы, которые были начислены непосредственно за работу.
Т.е. как работник работал целый год, сколько он за это заработал, из расчета этой суммы он должен получить и оплату своего отпуска.
Т.е. отпуск - это время отдыха, но работодатель платит, как будто работник на своем рабочем месте в это время.
Именно поэтому в среднюю заработную плату не включаются начисления за неотработанное время".
Согласен и поэтому считаю,что доплаты на питание и телефонные разговоры,даже с которых оплачены все налоги и платежи,не входят в рачет ср.з/платы.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Дек 28, 2016 15:49:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Elis говорит: |
Я считаю , что в среднюю заработную плату должны входить только те суммы, которые были начислены непосредственно за работу. |
У меня несколько другое мнение. Я считаю их нужно включать. и не только потому , что они облагаются зарплатными налогами.
Обратимся непосредственно к НПА:
Трудовой Кодекс РК
Цитата: |
37) заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера; |
Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы
Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 26 декабря 2015 года № 12533
Цитата: |
6. Исчисление средней заработной платы, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда, за исключением среднемесячного заработка, определенного в целях возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина согласно Гражданского кодекса Республики Казахстан от 1 июля 1999 года. |
То есть зарплата, в том числе и средняя- это не только
Elis говорит: |
суммы, которые были начислены непосредственно за работу. |
.
Так же в вышеназванных Правилах есть список выплат, не учитываемых при исчислении средней з/платы. И если данных компенсационных выплат ( за питание и телефон) в этом списке нет, то включать их можно и нужно, не ущемляя самодеятельными решениями прав работников, которые и так уменьшились после обновления ТК РК.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Дек 28, 2016 16:35:47 Сказали Спасибо❤
|
|
|
У меня вызывает сомнение, что деньги на питание и компенсация за телефон в данном случае предусмотрены системой оплаты труда. Надо , наверное, исходить из конкретного случая - есть ли у работодателя система оплаты труда как таковая
Обычно какие-либо доплаты, носящие постоянный характер, прописывают в коллективном договоре, или Положении об оплате труда.
Я бы так привела пример. Допустим у компании есть Положение об оплате труда, в котором предусмотрено, что зарплата состоит из фиксированной части и премии (премия не более 25% по Закону). И все. Никаких других оплат не предусмотрено, хотя такие вполне могут быть. Допустим, по итогам работы за квартал руководство решило выплатить еще премию в размере 50% от оклада. Для данного случая я бы включила 25% премии в расчет, и не включила бы 50%-ю премию
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Дек 29, 2016 08:58:51 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Гульбанум76, а на основании чего вы бесплатно кормите и оплачиваете сотовую связь? Коллективный договор? В каком пункте они указаны?
Все от этого зависит. Если среди выплат стимулирующего характера (премии), то входит в среднюю. Если среди мат. помощи, то не входит.
Питанием бесплатно обеспечивают крупные предприятия (заводы) для обеспечения пожарной безопасности и для имиджа компании (запах).
Сотовую связь оплачивают обычно для "короткой привязки" и для избежания слива комм тайны. Ведь номера на компанию и детализацию можно получать беспрепятственно.
Я больше склоняюсь к мнению Elis. Данные выплаты не входят в среднюю.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Янв 31, 2017 19:14:45
|
|
|
Добрый вечер. У нас для двух работников сделано исключение , им фирма оплачивает питание и связь. В ТД это оговорено в пунктах Гарантии и компенсационные выплаты . Так включить их в расчет ср зар платы?
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Фев 01, 2017 06:46:36 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Гульбанум76 говорит: |
оговорено в пунктах Гарантии и компенсационные выплаты |
Предлагаю:
"Выплаты, не учитываемые при исчислении средней заработной платы
К выплатам, не учитываемым при исчислении средней заработной платы, относятся:
11) материальная помощь (денежное пособие), оказываемая работникам работодателем (при рождении ребенка, для оплаты медицинских услуг, на погребение и других случаях), а также выплата компенсаций и социальных гарантий, предусмотренных дополнительно в коллективном договоре и (или) актом работодателя за счет средств работодателя;"
С ув.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|