Питание работников за счет средств предприятия.
|
|
#1 Чт Ноя 07, 2013 12:28:29
|
|
|
Рабочие питаются за счет ТОО. Столовая (ИП) выставляет ежемесячно сч.фактуры и АВР с учетом НДС. ТОО, естественно, берет НДС в зачет.
Вопрос: Какие обязательства по налогам возникают у ТОО в отношении бесплатного питания рабочих.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Ноя 07, 2013 13:14:26
|
|
|
Темы похожие посмотрела, но конкретного ответа не нашла. И все таки - Питание рабочих куда относить на вычеты по КПН ,или в доход работников.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Ноя 07, 2013 13:29:29
|
|
|
karat говорит: |
Питание рабочих куда относить на вычеты по КПН ,или в доход работников. |
Предлагаю:
1.В доход и сответственно ОПВ,ИПН,СН,СО.
2. На вычеты согласно ст.110 НК РК.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Ноя 07, 2013 14:42:36
|
|
|
Вот если столовой платят, и при этом нет учета кто сколько раз поел. А просто питание, то не может это быть вычетом, тогда за счет чистой прибыли.
Ну а если есть талоны на питание, организован учет питания, тогда через налоги, и как
esiphi, написал.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Ноя 07, 2013 15:01:54
|
|
|
Вот в том то и дело , что нет учета кто сколько раз поел. Мне легче было бы отнести в доход работников со всеми последующими удержаниями . Но Столовая к сожалению персонально не дает списки , только количество общее :обед 10 шт, ужин 25 шт и т.д. А если за счет чистой прибыли , то как быть с НДС ? А если ТОО итак убыточное ?
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Ноя 07, 2013 15:13:20
|
|
|
если за счет чистой прибыли , то как быть с НДС ? |
НДС нельзя в зачет
Мне легче было бы отнести в доход работников со всеми последующими удержаниями . Но Столовая к сожалению персонально не дает списки , только количество общее :обед 10 шт, ужин 25 шт |
Вы же можете внутренний учет сделать. Разбросайте это количество на конкретных людей. Ну пусть даже в списке будет Иванов, а не Петров, хотя Иванов будет против платить налоги за Петрова....
На манер учета рабочего времени, заведите учет обедов-ужинов.
А вообще у вас случаем не вахтовый ли к-либо метод, или может в полях к-нить? Чего они ужинают-то?
А если ТОО итак убыточное ? |
с каких денег платит за еду тогда?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Ноя 12, 2013 15:11:59
|
|
|
Нам предоставили ведомость на питание рабочих , на 5 человек по 16000 тг. Вопрос: Какую сумму ставить в начислении учитывая ,что питание облагается налогами (ИПН ,Пенс,СН.СО).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Ноя 12, 2013 15:18:39 Сказали Спасибо❤
|
|
|
что вахтовый , работы производятся в степи. |
Совсем другой "коленкор". Если условия - полевые, да еще вахта то НК гласит не доход работников: ст. 155
10) расходы работодателя для обеспечения жизнедеятельности лиц, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства с предоставлением условий для выполнения работ и междусменного отдыха:
по найму жилья;
на питание в пределах суточных, установленных в подпункте 4) настоящего пункта;
тут, конечно, надо вахтовый метод прописать в ИТД
(А если изыскательские или геологические работы, то полевые платятся людям)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Ноя 12, 2013 15:25:31
|
|
|
Нам предоставили ведомость на питание рабочих , на 5 человек по 16000 тг. Вопрос: Какую сумму ставить в начислении учитывая ,что питание облагается налогами (ИПН ,Пенс,СН.СО). |
Если все таки не будете оформлять вахты (в табелях вести суммарный учет времени работы), и считать питание доходом работника, то к зарплате прибавляете эти 16000, как доходы в натуральной форме. Они вместе с зарплатой будут обложены всеми налогами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Ноя 13, 2013 09:44:31
|
|
|
Мара, пишет:
Если все таки не будете оформлять вахты (в табелях вести суммарный учет времени работы), и считать питание доходом работника, то к зарплате прибавляете эти 16000, как доходы в натуральной форме. Они вместе с зарплатой будут обложены всеми налогами.
Но ведь 16000 тенге считаются на руки ,как я поставлю в начисление эту сумму. И еще один момент : в 1С8.2 в одной строке не поставишь основное и дополнительное начисление.
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Ноя 13, 2013 09:55:22
|
|
|
Но ведь 16000 тенге считаются на руки ,как я поставлю в начисление эту сумму |
Сделайте расчет от обратного.
в 1С8.2 в одной строке не поставишь основное и дополнительное начисление. |
.
Откройте в настройке начисления, вид начисление-Питание и соответственно галочкой пометить ИПН,ОПВ,СН,СО.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Ноя 13, 2013 10:29:31
|
|
|
И еще один момент : в 1С8.2 в одной строке не поставишь основное и дополнительное начисление. |
Питание рассчитайте отдельной ведомостью. Мы так делаем.
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Ноя 13, 2013 10:50:55
|
|
|
Но ведь 16000 тенге считаются на руки |
Совсем не обязательно.
Это не на руки, а это оплата работодателем как бы за работника.
Соответственно, по идее, это должно начисляться, как доход работника в натуральной форме. Т.е. 16000 - его доход, который облагается вместе с зарплатой налогами (ясный перец, что получится за счет доходов работника).
Это дело обычно делается не через начисление в зарплате, а регистрацией доходов в целях налогообложения. (в 1С8 есть такой документ (Меню: Зарплата- налогообложение- регистрация доходов в целях налогообложения). Зто один вариант.
А если вы не хотите(решите), что бы работники "теряли" на налогах, то нужно составлять отдельную ведомость начисления так сказать "грязными", как это назовете - ваше дело. Это другой вариант. При этом варианте получится, что вы делаете типа дополнительный выплат на питание, а потом это питание должны удержать из зарплаты (будете показывать что ли реализацию обедов-ужинов?)
Ну про третий вариант, что это вообще не доход работника, так как вахта, я уже писала.
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Ноя 14, 2013 10:14:04
|
|
|
Мара пишет :
А если вы не хотите(решите), что бы работники "теряли" на налогах, то нужно составлять отдельную ведомость начисления так сказать "грязными", как это назовете - ваше дело. Это другой вариант. При этом варианте получится, что вы делаете типа дополнительный выплат на питание, а потом это питание должны удержать из зарплаты (будете показывать что ли реализацию обедов-ужинов?)
Вы имеете в виду , что питание будет далее являться облагаемым оборотом , и поскольку мы являемся плательщиками НДС, то еще и НДС придется платить с этого?
С вас правильно поняла?
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Ноя 14, 2013 10:30:07
|
|
|
А у вас 16000 - с НДС?
ТОО, естественно, берет НДС в зачет |
Раз так, видимо придется
что питание будет далее являться облагаемым оборотом |
А если считать такие выплаты, по первому варианту, т.е. доход работника в натуральной форме, вы им с НДС должны ставить в доход. ст. 164.
Самое лучшее - вахта.
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Мара говорит: |
(будете показывать что ли реализацию обедов-ужинов?) |
Честно признаюсь, не знаю, как тут делать, но логика подсказывает, что типа реализации обедов- ужинов.
Я бы сделал так, поставила бы оплаченную еду в доход сотрудника, для налогообложения. С НДС, причем.
Мара говорит: |
(Меню: Зарплата- налогообложение- регистрация доходов в целях налогообложения). |
Что бы сотрудник не потерял на налогах, можно посоветовать руководству ввести какие-то доплаты, в связи с сезонностью, полями и подобное. При этом эта доплата, возможно, что и под полевые подойдет. (Если геология).
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Ноя 14, 2013 10:48:45
|
|
|
Сама суть НДС -налог на добавленную стоимость . В нашем случае нет добавочной стоимости, следовательно и налога нет. Думаю питание своих рабочих,это не реализация.
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Ноя 14, 2013 10:57:47
|
|
|
С НДС что-то делать надо. Именно по сути налога. Вы же в зачет взяли? Соответственно, когда получили компенсацию за такой расход с выделенным НДС, должны в оборот включить. Или вообще не брать в зачет, как полученный не целью получения облагаемого оборота.
Кроме того - опять из сути налога - Обычно такие расходы в пользу работника ставятся в доход работнику с НДС.
Повторюсь, так как получен НДС, не целью получения облагаемого оборота.
Вахта - вот спасение.
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Ноя 14, 2013 11:26:53
|
|
|
Понятно . что вахта - это спасение, но документы переделать невозможно.
Теперь по поводу НДС. В данном случае если иметь в виду питание как один из видов заработной платы, мы же ЗП не облагаем НДСом. ???.
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Ноя 14, 2013 11:37:26
|
|
|
Если бы вы выдавали деньги и они сами питались - это одно. Здесь - другое.
Повторюсь -
Но вы же оплачиваете питание и берете НДС в зачет. Тут собака "зарыта".
потом, даже не знаю как решили сделать.
Еще раз попытаюсь спросить. 16000 - это с учетом НДС?
Начислив, 17 с чем-то, как вам советуют выше в з/п. Вы что будете делать потом? Удерживать из з/п 16000?
Какими документами и проводками.
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Ноя 14, 2013 13:48:26
|
|
|
Теперь по поводу НДС. В данном случае если иметь в виду питание как один из видов заработной платы, мы же ЗП не облагаем НДСом. ???. |
ЗП НДСом не облагаем, но ЗП согласно Трудовому кодексу (п. 1 ст. 134) выплачивается в денежной форме, а у вас происходит передача товара в счет ЗП:
Ст. 231 НК говорит: |
1. Оборот по реализации товаров означает:
1) передачу прав собственности на товар, в том числе:
продажу товара;
продажу предприятия в целом как имущественного комплекса;
отгрузку товара, в том числе в обмен на другие товары, работы, услуги;
безвозмездную передачу товара;
передачу товара работодателем работнику в счет заработной платы;
передачу заложенного имущества (товара) залогодателем в случае невыплаты долга; |
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Ноя 14, 2013 14:40:55
|
|
|
Мара пишет: Еще раз попытаюсь спросить. 16000 - это с учетом НДС?
Ответ: Да . с НДС. Допустим счет фактура за питание на сумму 80 000 тг в в.ч. НДС 8571 тг , а оборот без ндс 71429 тг. Я беру НДС 8571 в зачет , а 71429 тг раскидаю по работкикам , так? И еще потом на эти 71429 начислю НДС , так как я включу в зарплату им ? Так ???
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
80000на 5 человек= 16000 тг на одного.
Добавлено спустя 14 минут 2 секунды:
A.Vial вы даете сноску на ст 231 НК . А как на счет сч.257 пп.1 п1 ,часть вторая .
|
|
|
|
|
|
#27 Чт Ноя 14, 2013 15:15:55
|
|
|
А как на счет сч.257 пп.1 п1 ,часть вторая . |
Что вы имеете ввиду? Эта статья про зачет НДС, а я писал про необходимость начисления НДС при передаче работникам товаров в счет ЗП. В зачет НДС от приобретения, считаю, взять можете в этом случае, т.к. товар будет использован в целях облагаемого оборота.
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Ноя 14, 2013 15:30:41
|
|
|
Тогда выписывать счета- фактуры каждому сотруднику как частным лицам ? Получается в нашем случае, НДС взяли в зачет при поступлении с.ф от поставщика , далее НДС начислили как разнесли питание по сортудникам в начислении зарплаты?
|
|
|
|
|
|
#29 Чт Ноя 14, 2013 15:40:12
|
|
|
Думаю, что такой порядок будет правильным. и не забудьте взять у работников письменные согласия на удержание из их зарплат стоимости обедов.
|
|
|
|
|
|
#30 Чт Ноя 14, 2013 15:45:31
|
|
|
Сложно, однако. По мне, не брать НДС в зачет при оплате обедов, потом включить при определении дохода работника обеды (с НДС). А начислять в зарплату, только к-нить разницу, для перекрытия "потерь" от налогов.
Согласно списка, с решением работодателя на доплаты, например в связи с выездом на объект.
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Ноя 14, 2013 16:25:39
|
|
|
A.Vail говорит:
взять у работников письменные согласия на удержание из их зарплат стоимости обедов.
А зачем ? Ведь мы будем добавлять к основному заработку(окладу), а не удерживать с основного заработка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Пт Ноя 15, 2013 10:04:24
|
|
|
Что то не пойму, карат, вы добавлять будете для определения налога, или начислять доход? Я честно гря, запуталаь в вашей схеме.
|
|
|
|
|
|
#34 Пт Ноя 15, 2013 12:32:11
|
|
|
В том то и дело , что схемы нет пока , ее надо выстроить правильно. Мне поставщик (столовая ) выставила сч. ф с НДС. НДС в зачет беру.Ведомость я составлю сама , раскидаю на всех кто кушал пропорционально сумму (которая без ндс), удержу с этой суммы налоги .И все. НДС дальше начислять не буду. Верно?
|
|
|
|
|
|
#35 Пт Ноя 15, 2013 12:37:44
|
|
|
раскидаю на всех кто кушал пропорционально сумму |
вот что это значит? Как вы будете делать - по документам, проводкам.
НДС в зачет беру |
и
сумму (которая без ндс), |
шош такое-то!
|
|
|
|
|