Выписка ЭСФ при комплектации товаров, ранее завезенного по частям.
|
|
#1 Чт Авг 04, 2016 17:51:17
|
|
|
Ув., профи, подскажите, как быть в следующем вопросе. Пришел товар (мебель по частям) из РБ, который входит в перечень изьятий. При реализации этой мебели мы должны отписывать ЭСФ с 11 января 2016г. Мы производим комплектацию мебели и потом ее реализуем. Как быть в этом случае, надо отписывать ЭСФ или как будет уже классифицироваться такой товар? Мы только собираемся регистрироваться в ЭСФ
С ув.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Авг 05, 2016 14:25:27
|
|
|
Даночка говорит: |
Пришел товар (мебель по частям) из РБ, который входит в перечень изьятий. |
Даночка говорит: |
Как быть в этом случае, надо отписывать ЭСФ |
Надо. По частям.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Авг 05, 2016 17:48:11
|
|
|
Даночка, все просто. Но не быстро и не дешево
Если Вы из запчастей собрали другой товар и продаете другой товар, то выступаете в качестве производителя. На произведенный товар в этом случае Вы должны выпустить сертификат местного производства CT-KZ. В этом случае в ЭСФ Вы укажете не номер заявления о ввозе, а номер сертификата происхождения товара. Не быстро и не дешево обходится эта сертификация
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Авг 05, 2016 18:04:40
|
|
|
Алиса говорит: |
В этом случае в ЭСФ Вы укажете не номер заявления о ввозе, а номер сертификата происхождения товара |
Интересно, где это Вы такое вычитали?
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Даночка, уточните мебель по частям - это как? Например, если это стол, то отдельно столешница и ножки?
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Авг 05, 2016 18:14:58
|
|
|
Svetlana.B говорит: |
Интересно, где это Вы такое вычитали? |
Цитата: |
16) в графе 14 «№ заявления в рамках ТС или Декларации на товары» указывается:
18-значный регистрационный номер заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов - в случае реализации товара, ранее ввезенного на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС.
При этом однородные импортированные товары по различным регистрационным номерам заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов указываются в отдельных строках настоящего раздела.
20-значный регистрационный номер декларации на товары - в случае:
реализации товара, ранее импортированного на территорию Республики Казахстан, в том числе товара, включенного в Перечень;
реализации товара, включенного в Перечень, если в ЭСФ, выписанном при приобретении такого товара в графе 14 раздела G указан регистрационный номер декларации на товары и такой товар реализуется в неизменном состоянии;
вывозе товара, включенного в Перечень, с территории Республики Казахстан на территорию государства-члена ЕАЭС, в связи с передачей его в пределах одного юридического лица.
номер сертификата происхождения товара - в случае реализации произведенного на территории Республики Казахстан товара включенного в Перечень, в том числе вывоза с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена ЕАЭС, в связи с передачей такого товара в пределах одного юридического лица. |
Я что-то не правильно понимаю?
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Авг 05, 2016 18:34:49
|
|
|
Мы являемся производителем товара, попавшего в Перечень.
Сертификат происхождения товара СТ-1 выдается при экспорте на строго определенную партию. При вывозе за пределы РК мы указываем его номер в гр.14 и регистрируем эту ЭСФ в городской налоговой.
При реализации товара внутри РК в гр.14 мы ничего не заполняем, но в гр.12 ставим ст-1
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Авг 05, 2016 18:52:46
|
|
|
Svetlana.B, СТ-1 и СТ-KZ - это же разные сертификаты.
СТ-1 оформляют на товары, вывозимые из Казахстана в страны СНГ
СТ-KZ - для внутреннего обращения товаров.
Я не спец.по сертификатам, но знаю, что и другие бывают, но не для продаж на территории РК
Мы привозили комплектующие, собирали оборудование и продавали оборудование. Делали сертификат СТ-KZ. В том году. Не для оформления ЭСФ. Это было условием договора для подтверждения местного производства.
Допускаю, что я не правильно понимаю правила заполнения в данной ситуации. Буду признательна, если Вы, или кто-то еще разъяснит заполнение наименований и графы 14 в данном случае.
гр.12 ставим ст-1 |
Вот здесь тоже не поняла. В строке 12? При реализации на территории РК или при отгрузке в ЕАЭС?
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Авг 05, 2016 18:58:21
|
|
|
Алиса, возможно и я не права. Завтра буду выяснять.
В строке 12 мы ставим ст-1 не зависимо от того, продаем ли мы на территории РК или за пределы.
Цитата: |
«5) в строке 12 «дополнительные сведения» указываются:
буквы «ЕТТ» - в случае, если при ввозе товара, включенного в Перечень, на территорию Республики Казахстан из третьих стран, не являющихся государствами-членами ЕАЭС, ввозная таможенная пошлина уплачена по ставке ЕТТ ЕАЭС;
буквы «ВТО» - в случае, если при ввозе товара, включенного в Перечень, на территорию Республики Казахстан из третьих стран, не являющихся государствами-членами ЕАЭС, ввозная таможенная пошлина уплачена с применением пониженной ставки;
буквы «СТ-1» - в случае, если реализуется произведенный в Республике Казахстан товар, включенный в Перечень; |
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Алиса, кажется мы с Вами отошли от темы.
Модераторы, можно выделить в отдельную тему, начиная с 5 поста под названием "Оформление ЭСФ при реализации произведенного в РК товара, включенного в Перечень"
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Авг 05, 2016 19:09:44
|
|
|
В строке 12 мы ставим ст-1 |
Да, согласна. Заполнение строки 12 буквами СТ-1 означает в данном случае не то, что этот сертификат СТ-1 выпускался, а то, что товар произведен на территории РК.
Вот наименование готовой продукции при сборке и заполнение графы 14 - вопрос открытый?
Svetlana.B, а Вы, как производитель, можете сказать - обязательно ли сертифицировать производство вообще и каждое наименование выпущенного товара в частности? Какими НПА это регламентируется?
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Авг 05, 2016 22:00:34
|
|
|
Даночка, уточните мебель по частям - это как? Например, если это стол, то отдельно столешница и ножки? |
да, у шкафов например, двери отдельно.
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Авг 08, 2016 12:54:52
|
|
|
Об обязательности сертификации производимой продукции я завела новую тему http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=623791#623791
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Даночка, конкретно моё мнение, что если при сборке получается новый товар с новым кодом ТН ВЭД, то на него не нужно заполнять гр.14 в ЭСФ. В случае, если получившийся товар вошел в Перечень, то необходимо в строке 12 заполнить СТ-1.
Но это лично моё мнение.
Консультировалась с налоговым инспектором по Жетысускому р-ну г.Алматы, которая занимается непосредственно ЭСФ, она честно сказала "не знаю".
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Авг 08, 2016 14:57:12
|
|
|
Я, извините, ЭСФ еще даже не смотрела и какие там графы даже не знаю. Меня смутил
С. Ромазанов говорит: |
Надо. По частям. |
Почему должны продавать по частям, если мы комплектуем. Какой товар получится при комплектации, как ему грамотно присвоить код ТНВЭД и в этом случае должны отписать ЭСФ или просто СФ? Если есть импорт, и товар входит в перечень,то вплоть до конечного потребителя все должны отписывать ЭСФ, те. здесь именно НУ хотят проследить за судьбой приходящего импорта. Правильно я понимаю? А как быть если пойдет комплектация, то получается, что товар пришел в первую фирму и там застрял, потому что выходить он будет как новый товар...Или я где-то не догоняю.
Алиса говорит: |
Вы должны выпустить сертификат местного производства CT-KZ. |
и этим тоже не хочется заморачиваться, какие мы производители? Купили комплектующие, собрали товар, чисто купи-продай...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Янв 15, 2020 09:58:32
|
|
|
Опять я с этой мебелью. Подскажите, пожалуйста, мы приобрели мебель у казахстанской фирмы, которая приобрела ее по импорту, отдельно шкаф, отдельно столы. Продаем другой фирме, но в договоре прописали все это мебельный гарнитур, а в спецификации расписали, что туда входит. Я отписываю товар как пришел ко мне, т.е.заполняю наименование как у поставщика со всеми строками декларации и т.д. Покупатель опять же просит отписать одним наименованием, как объяснить, что я не могу одним наименованием отписывать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Окт 21, 2024 09:51:10
|
|
|
Уважаемые бухгалтера, тоже столкнулась с проблемой комплектации. Продаем трактор и колеса , соответственно, трактор и колеса покупали отдельно, и цена едина. Каким образом выписать ЭСФ?
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Окт 21, 2024 12:39:56
|
|
|
Tais говорит: |
Продаем трактор и колеса , соответственно, трактор и колеса покупали отдельно |
Здравствуйте, если продаете так же отдельно, то и продавайте так же отдельно как покупали. А если трактор уже в собранном виде, то лучше скорее всего продать как трактор, источник трактора поставить, а источник колес списать с видом комплектация или производство. Но если у вас производство и вы выпускаете эти тракторы, то вам свой сертификат нужно получить и соответственно код ТНВЭД свой уже будет стоять и занести на ВС. А колеса и кабину списать с ВС на производство или комплектацию.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|