![](images/spacer.gif) |
Взимоотношения ИП и ТОО(учредитель ТОО и ИП одно лицо)
|
|
#1 Вт Фев 23, 2016 12:45:00
|
|
|
Даже не знаю как назвать тему)
Ситуация такая:
ТОО задолжало директору( учредителю одновременно) большую сумму по авансовым отчетам.
Из-за нехватки денежных средств решили частично рассчитаться с ним товаром.
Товар отпустили по себестоимости, плюс НДС. Провели как реализацию.
У директора ТОО имеется также собственное ИП, занимающееся продажей подобных товаров. Он оприходовал полученный в ТОО товар в ИП, по ценам отпуска с ТОО ( т.е. совершенно без всякой наценки), продал с небольшой накруткой. Заплатил все налоги с оборота ( 3 % тк упрощенный режим). Вырученные деньги забрал себе.
Вопрос: Все ли правильно в данной операции? не возникает ли у директора как у п/отчетника ТОО какие либо обязательства по ИПН...или может другим налогам?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
|
|
|
|
|
#3 Чт Фев 25, 2016 12:40:06
|
|
|
Виталия говорит: |
не возникает ли у директора как у п/отчетника ТОО какие либо обязательства по ИПН |
я не вижу никаких доп.обязательств
|
|
|
|
|
#4 Чт Фев 25, 2016 15:20:28
|
|
|
vbnz говорит: |
ТОО задолжало директору( учредителю одновременно) большую сумму по авансовым отчетам. |
как вариант -можно просто продать частному лицу товар ,пробить чек,оприходовать деньги в кассу,потом рассчитаться с директором деньгами .Налоги только по ТОО.
|
|
|
|
|
#5 Чт Фев 25, 2016 15:37:04
|
|
|
Вижу только одну проблему - а директор у себя в ИП на упрощенке на основании каких документов оприходовал?
Ведь к нему в ИП эти товары никто не отписывал.
Товар отпустили по себестоимости, плюс НДС. Провели как реализацию. |
Документы - накладную, счет-фактуру - на чье имя выписали? На физлицо Иванова или на ИП Иванова?
Это разные вещи.
А раз ИП Иванова эти товары не покупал, то как они к нему поступили?
тут остается только два варианта:
1) признать доход ИП от безвозмездно полученного имущества
2) признать, что ИП Иванов приобрел товар у физлица Иванова, и в этом случае должен удержать у него 10% ИПН.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Может лучше отгрузить товар в адрес ИП Иванова, с выпиской соответствующих документов.
Потом в один день ИП Иванов оплачивает за товар наличными в кассу ТОО (через ККМ с выдачей фискального чека), а деньги из кассы ТОО в тот же день идут в погашение задолженности перед директором Ивановым.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Банер говорит: |
как вариант -можно просто продать частному лицу товар |
И я о том же. Только не частному лицу, а этому ИП Иванов.
Ведь у него товар как-то появиться должен, он же его потом продает.
|
|
|
|
|
#6 Пт Фев 26, 2016 11:31:03
|
|
|
Elis говорит: |
Может лучше отгрузить товар в адрес ИП Иванова, с выпиской соответствующих документов.
Потом в один день ИП Иванов оплачивает за товар наличными в кассу ТОО (через ККМ с выдачей фискального чека), а деньги из кассы ТОО в тот же день идут в погашение задолженности перед директором Ивановым.
|
Этот вариант, наверное, был бы самым хорошим, но просто директору отдали товар по С/с, соответственно в ТОО нет прибыли и меньше НДС, это выгодно и еще уменьшается сумма подотчета. А отгружать товар по с/с на магазин( ИП) нет оснований.Тем более сумма приличная. Боязно, что при проверке могут зацепиться. Поэтому решили погасить подотчет товаром напрямую.
В этом случае ТОО все сделало правильно? Налоговикам не к чему прицепиться?
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Документы - накладную, счет-фактуру - на чье имя выписали? На физлицо Иванова или на ИП Иванова?
Это разные вещи.
А раз ИП Иванова эти товары не покупал, то как они к нему поступили?
тут остается только два варианта:
1) признать доход ИП от безвозмездно полученного имущества
2) признать, что ИП Иванов приобрел товар у физлица Иванова, и в этом случае должен удержать у него 10% ИПН.
|
Оприходовали товар накладной, как от директора. Здесь я тоже переживаю.
1)Но на заявление о безвозмездно-полученном имуществе , можно возразить, что за товар деньги отданы? Т.е. товар получен не на безвозмездной основе. Это устроит налоговиков?
2) Опасный момент , я с Вами полностью согласна, что по ст.168 НК, где сказано в пункте 1, что
"доходом физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению, являются:
2) выплата дохода физическому лицу, в том числе:
оплата налоговым агентом физическому лицу или третьим лицам стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных физическим лицом от третьих лиц;
Но в пункте 2 ст 168 - к доходу, подлежащему налогообложению, не относятся:
пп2 -выплаты физическим лицам за приобретенное у них личное имущество.
А личным имуществом , согласно п.17ст.12 НК РК является:
«личное имущество физического лица - имущество физического лица в материальной форме, находящееся на праве собственности или являющееся его долей в общей собственности и не предназначенное для использования в предпринимательских целях".
Могу ли я оперировать тем, что данный товар является его личным имуществом?По сути, я смогу доказать, что он не получил с реализации в магазине никакого дохода.
(т.е это не предпринимательская деятельность) ТК предпринимательская деятельность согласно ст.10 ГК РК:
- это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода.
Как вы считаете? Подскажите пожалуйста.
А может мне оприходовать товар от ИП? На это же самое ИП? Ведь само физ. лицо и является же ИП-ом?
|
|
|
|
|
#7 Пт Фев 26, 2016 13:13:30
|
|
|
Могу ли я оперировать тем, что данный товар является его личным имуществом? |
Нет. Личное имущество - это имущество, которое до этого использовалось (или предполагалось использоваться) в личных целях. Это самовар на кухне, из которого бабушка чай пила, а потом продать решила.
Или диванчик на веранде, на котором они сидели, сидели, да решили продать в офис по соседству.
А однородный товар в большом количестве, да еще и "Тем более сумма приличная", который был получен работником предприятия и тут же продан Индивидуальному предпринимателю, никак не будет признан в налоговой личным имуществом. Так что тут светит 10% ИПН у источника выплаты.
И мне кажется, что здесь засада посерьезнее, чем продажа товара от ТОО к ИП по себестоимости.
Даже если ТОО и ИП признают вдруг взаимосвязанными сторонами (что не факт, т.к. это директор, т.е. наемный работник, а не учредитель ТОО).
Но вы же не ниже себестоимости продали.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
А может мне оприходовать товар от ИП? На это же самое ИП? Ведь само физ. лицо и является же ИП-ом? |
Физическое лицо и ИП - это можно признать разными субъектами.
Поэтому физическое лицо Иванов может продать товар Индивидуальному предпринимателю Иванову.
А вот само ИП сам себе товар точно продать не может.
И опять же - а где он его взял, чтобы продать самому себе?
|
|
|
|
|
#8 Сб Фев 27, 2016 03:07:09
|
|
|
Третий день читаю эту ветку и все думаю, что не так.
Думаю, что вот тут, Лена, ты слишком перестраховываешься:
Вижу только одну проблему - а директор у себя в ИП на упрощенке на основании каких документов оприходовал?
Ведь к нему в ИП эти товары никто не отписывал.
...
Это разные вещи. |
По-моему абсолютно без разницы, на чье имя выписаны документы. ИП - это не юридическое, а физическое лицо, поэтому ИП Петров И.И. и Петров Иван Иванович в целях исполнения налоговых обязательств идентифицируются как одно и то же лицо, ведь у них и ИИН даже один и тот же.
Уж насколько мы привыкли, что больше всего строгостей при оформлении счетов-фактур, но даже в ст.263 НК написано:
Статья 263 НК говорит: |
5. В счете-фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, должны быть указаны:
...
3) ...
в отношении индивидуальных предпринимателей, являющихся поставщиками или получателями товаров, работ, услуг, – фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) и (или) наименование налогоплательщика, указанное в свидетельстве о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость;
...
8. Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, счет-фактура, выписанный на бумажном носителе, заверяется:
для юридических лиц – подписями руководителя и главного бухгалтера, а также печатью, содержащей название и указание на организационно-правовую форму, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать;
для индивидуальных предпринимателей – печатью (при ее наличии), содержащей фамилию, имя, отчество (при его наличии) и (или) наименование, а также подписью индивидуального предпринимателя. |
То есть, если ИП - неплательщик НДС, то в счете-фактуре он должен указать просто свое ФИО, а не наименование, указанное в свидетельстве о гос. регистрации ИП. В печати можно хоть ФИО, хоть наименование ИП, без разницы.
Поэтому считаю, что товары, приобретенные на Петрова Ивана Ивановича, спокойно можно использовать в предпринимательской деятельности ИП Петрова И.И.
2) признать, что ИП Иванов приобрел товар у физлица Иванова, и в этом случае должен удержать у него 10% ИПН. |
Если ИП использует в предпринимательской деятельности собственные помещения и транспорт, оформленные на физлицо, он же не обязан заключать договор аренды сам с собой. Точно так же и товары он не должен покупать сам у себя.
А вот тут, думаю, могут в случае чего зацепиться:
Даже если ТОО и ИП признают вдруг взаимосвязанными сторонами (что не факт, т.к. это директор, т.е. наемный работник, а не учредитель ТОО).
Но вы же не ниже себестоимости продали. |
На самом-то деле этот директор как раз и учредитель
ТОО задолжало директору( учредителю одновременно) |
И тут дело даже не в том, что ТОО и ИП - взаимосвязанные стороны, а в том, что ТОО продало учредителю товары по цене ниже рыночной стоимости (а себестоимость наверняка ниже рыночной):
Статья 12 НК говорит: |
14) дивиденды – доход:
...
положительной разницы между рыночной ценой товаров, работ, услуг и ценой, по которой такие товары, работы, услуги реализованы акционеру, участнику, учредителю или их взаимосвязанной стороне; |
Правда там дальше есть оговорка:
Цитата: |
Положительная или отрицательная разница, указанная в настоящем подпункте, определяется при корректировке объектов налогообложения. При этом корректировка объектов налогообложения производится в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании. |
Статья 10 закона о трансфертном ценообразовании говорит: |
5. Корректировка объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, производится при отклонении цены сделки от рыночной цены, определенной как среднее значение, указанное в источнике информации, по следующим сделкам с участниками:
1) зарегистрированными в государстве с льготным налогообложением;
2) осуществляющими товарообменные (бартерные) операции;
3) имеющими убыток по данным налоговых деклараций за два последних налоговых периода, предшествующих году совершения сделки;
4) имеющими льготы по налогам;
5) осуществляющими исполнение обязательств по сделкам, производимым путем зачета встречного однородного требования (включая зачет при уступке требования). |
|
|
|
|
|
#9 Сб Фев 27, 2016 14:25:06
|
|
|
Рита говорит: |
Если ИП использует в предпринимательской деятельности собственные помещения и транспорт, оформленные на физлицо, он же не обязан заключать договор аренды сам с собой. Точно так же и товары он не должен покупать сам у себя. |
Тоже аргумент...
ТОО задолжало директору( учредителю одновременно) |
Я упустила этот момент.
По оговорке не поняла. Там в чем нюанс?
Что если убытков у их ТОО за последние два года нет, то и трансфертное законодательство нет основания применять? А значит, и опасаться нечего при продаже по себестоимости?
|
|
|
|
|
#10 Сб Фев 27, 2016 19:11:12
|
|
|
если убытков у их ТОО за последние два года нет, то и трансфертное законодательство нет основания применять? |
Да, и если не было бартерных операций, взаимозачетов и пр., то вроде опасаться нечего.
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2025 Hosting hoster.kz
|