» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Взимоотношения ИП и ТОО(учредитель ТОО и ИП одно лицо) |
|
Автор: | Виталия |
Добавлено: | #1  Вт Фев 23, 2016 12:45:00 |
Заголовок сообщения: | Взимоотношения ИП и ТОО(учредитель ТОО и ИП одно лицо) |
Даже не знаю как назвать тему) Ситуация такая: ТОО задолжало директору( учредителю одновременно) большую сумму по авансовым отчетам. Из-за нехватки денежных средств решили частично рассчитаться с ним товаром. Товар отпустили по себестоимости, плюс НДС. Провели как реализацию. У директора ТОО имеется также собственное ИП, занимающееся продажей подобных товаров. Он оприходовал полученный в ТОО товар в ИП, по ценам отпуска с ТОО ( т.е. совершенно без всякой наценки), продал с небольшой накруткой. Заплатил все налоги с оборота ( 3 % тк упрощенный режим). Вырученные деньги забрал себе. Вопрос: Все ли правильно в данной операции? не возникает ли у директора как у п/отчетника ТОО какие либо обязательства по ИПН...или может другим налогам? |
Автор: | Виталия |
Добавлено: | #2  Чт Фев 25, 2016 12:14:31 |
Заголовок сообщения: | |
Никто не подскажет? |
Автор: | vbnz | ||
Добавлено: | #3  Чт Фев 25, 2016 12:40:06 | ||
Заголовок сообщения: | |||
я не вижу никаких доп.обязательств |
Автор: | Банер | ||
Добавлено: | #4  Чт Фев 25, 2016 15:20:28 | ||
|
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #5  Чт Фев 25, 2016 15:37:04 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Вижу только одну проблему - а директор у себя в ИП на упрощенке на основании каких документов оприходовал? Ведь к нему в ИП эти товары никто не отписывал.
Документы - накладную, счет-фактуру - на чье имя выписали? На физлицо Иванова или на ИП Иванова? Это разные вещи. А раз ИП Иванова эти товары не покупал, то как они к нему поступили? тут остается только два варианта: 1) признать доход ИП от безвозмездно полученного имущества 2) признать, что ИП Иванов приобрел товар у физлица Иванова, и в этом случае должен удержать у него 10% ИПН. Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: Может лучше отгрузить товар в адрес ИП Иванова, с выпиской соответствующих документов. Потом в один день ИП Иванов оплачивает за товар наличными в кассу ТОО (через ККМ с выдачей фискального чека), а деньги из кассы ТОО в тот же день идут в погашение задолженности перед директором Ивановым. Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
И я о том же. Только не частному лицу, а этому ИП Иванов. Ведь у него товар как-то появиться должен, он же его потом продает. |
Автор: | Виталия | ||||
Добавлено: | #6  Пт Фев 26, 2016 11:31:03 | ||||
Этот вариант, наверное, был бы самым хорошим, но просто директору отдали товар по С/с, соответственно в ТОО нет прибыли и меньше НДС, это выгодно и еще уменьшается сумма подотчета. А отгружать товар по с/с на магазин( ИП) нет оснований.Тем более сумма приличная. Боязно, что при проверке могут зацепиться. Поэтому решили погасить подотчет товаром напрямую. В этом случае ТОО все сделало правильно? Налоговикам не к чему прицепиться? Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Оприходовали товар накладной, как от директора. Здесь я тоже переживаю. 1)Но на заявление о безвозмездно-полученном имуществе , можно возразить, что за товар деньги отданы? Т.е. товар получен не на безвозмездной основе. Это устроит налоговиков? 2) Опасный момент , я с Вами полностью согласна, что по ст.168 НК, где сказано в пункте 1, что "доходом физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению, являются: 2) выплата дохода физическому лицу, в том числе: оплата налоговым агентом физическому лицу или третьим лицам стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных физическим лицом от третьих лиц; Но в пункте 2 ст 168 - к доходу, подлежащему налогообложению, не относятся: пп2 -выплаты физическим лицам за приобретенное у них личное имущество. А личным имуществом , согласно п.17ст.12 НК РК является: «личное имущество физического лица - имущество физического лица в материальной форме, находящееся на праве собственности или являющееся его долей в общей собственности и не предназначенное для использования в предпринимательских целях". Могу ли я оперировать тем, что данный товар является его личным имуществом?По сути, я смогу доказать, что он не получил с реализации в магазине никакого дохода. (т.е это не предпринимательская деятельность) ТК предпринимательская деятельность согласно ст.10 ГК РК: - это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода. Как вы считаете? Подскажите пожалуйста. А может мне оприходовать товар от ИП? На это же самое ИП? Ведь само физ. лицо и является же ИП-ом? |
Добавлено: | #7  Пт Фев 26, 2016 13:13:30 | ||||
Нет. Личное имущество - это имущество, которое до этого использовалось (или предполагалось использоваться) в личных целях. Это самовар на кухне, из которого бабушка чай пила, а потом продать решила. Или диванчик на веранде, на котором они сидели, сидели, да решили продать в офис по соседству. А однородный товар в большом количестве, да еще и "Тем более сумма приличная", который был получен работником предприятия и тут же продан Индивидуальному предпринимателю, никак не будет признан в налоговой личным имуществом. Так что тут светит 10% ИПН у источника выплаты. И мне кажется, что здесь засада посерьезнее, чем продажа товара от ТОО к ИП по себестоимости. Даже если ТОО и ИП признают вдруг взаимосвязанными сторонами (что не факт, т.к. это директор, т.е. наемный работник, а не учредитель ТОО). Но вы же не ниже себестоимости продали. Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Физическое лицо и ИП - это можно признать разными субъектами. Поэтому физическое лицо Иванов может продать товар Индивидуальному предпринимателю Иванову. А вот само ИП сам себе товар точно продать не может. И опять же - а где он его взял, чтобы продать самому себе? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||||||||||
Добавлено: | #8  Сб Фев 27, 2016 03:07:09 | ||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||||
Третий день читаю эту ветку и все думаю, что не так. Думаю, что вот тут, Лена, ты слишком перестраховываешься:
По-моему абсолютно без разницы, на чье имя выписаны документы. ИП - это не юридическое, а физическое лицо, поэтому ИП Петров И.И. и Петров Иван Иванович в целях исполнения налоговых обязательств идентифицируются как одно и то же лицо, ведь у них и ИИН даже один и тот же. Уж насколько мы привыкли, что больше всего строгостей при оформлении счетов-фактур, но даже в ст.263 НК написано:
То есть, если ИП - неплательщик НДС, то в счете-фактуре он должен указать просто свое ФИО, а не наименование, указанное в свидетельстве о гос. регистрации ИП. В печати можно хоть ФИО, хоть наименование ИП, без разницы. Поэтому считаю, что товары, приобретенные на Петрова Ивана Ивановича, спокойно можно использовать в предпринимательской деятельности ИП Петрова И.И.
Если ИП использует в предпринимательской деятельности собственные помещения и транспорт, оформленные на физлицо, он же не обязан заключать договор аренды сам с собой. Точно так же и товары он не должен покупать сам у себя. А вот тут, думаю, могут в случае чего зацепиться:
На самом-то деле этот директор как раз и учредитель
И тут дело даже не в том, что ТОО и ИП - взаимосвязанные стороны, а в том, что ТОО продало учредителю товары по цене ниже рыночной стоимости (а себестоимость наверняка ниже рыночной):
Правда там дальше есть оговорка:
|
Добавлено: | #9  Сб Фев 27, 2016 14:25:06 | ||||
Тоже аргумент...
Я упустила этот момент. По оговорке не поняла. Там в чем нюанс? Что если убытков у их ТОО за последние два года нет, то и трансфертное законодательство нет основания применять? А значит, и опасаться нечего при продаже по себестоимости? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #10  Сб Фев 27, 2016 19:11:12 | ||
Да, и если не было бартерных операций, взаимозачетов и пр., то вроде опасаться нечего. |