Продажа здания ТОО. Какие налоги оплачивать?
|
|
#1 Пт Фев 01, 2013 15:19:16
|
|
|
Здраствуйте форумчане! Наши учредители решили продать ТОО с зданием ( площадь более 1000,0кв.м.).
Есть покупатели, которые хотят купить только здание без ТОО (за оч. хорошую цену).
Теперь вопрос:
1. Какие налоги будем оплачивать мы продавцы при продаже только здания.
2. Какие нюансы я должна учесть при продаже здания. Есть же кто сталкивается с этим постоянно.
3. Какие документы от меня (т.е. бухгалтерии) требуется для Покупателя.
Пожалуйста подскажите, посоветуйте!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Фев 01, 2013 20:34:46
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
NowBuh, на каком режиме? |
ОУР
Рита говорит: |
И кто покупатель: юрлицо, ИП или физлицо? |
Вот мы пока не знаем на кого они будут офорлять, пока ведутся переговоры. А можно описать варианты ответов на мои вопросы во все трех случаях?
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Фев 01, 2013 22:08:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
NowBuh говорит: |
1. Какие налоги будем оплачивать мы продавцы при продаже только здания. |
В любом случае для вас это доход от выбытия ФА (ст.92 НК), который включается в форму 100, а там уже в зависимости от финансового результата за год - КПН какой получится.
http://balans.kz/viewtopic.php?t=25712
http://balans.kz/viewtopic.php?t=35582
Если здание нежилое, или жилое, но используется под гостиницу, то облагаете НДС. Подробнее смотрите ст.249 НК.
2. Какие нюансы я должна учесть при продаже здания. |
Если здание отдельно стоящее, то вы продаете одновременно и землю, при продаже земли возникает доход от прироста стоимости - ст.87 НК.
По поводу НДС при реализации земли http://balans.kz/viewtopic.php?p=519367#519367
3. Какие документы от меня (т.е. бухгалтерии) требуется для Покупателя. |
Правила бухучета говорит: |
32. Для оформления передачи, продажи основных средств применяется акт приемки - передачи. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами на каждый отдельный объект или компонент объекта. Оформленный акт с приложенной технической документацией передается в бухгалтерскую службу, подписывается главным бухгалтером и утверждается руководством субъекта. |
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Кто будет покупателем, неважно, дополнительных налогов не возникает. Это я перепутала с приобретением у физлица.
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Фев 02, 2013 02:54:13
|
|
|
Рита говорит: |
Если здание отдельно стоящее, то вы продаете одновременно и землю, при продаже земли возникает доход от прироста стоимости - ст.87 НК.
По поводу НДС при реализации земли |
Да здание с землей.
Покупали у физ. лица в 2006-2008ггодах, в то время были другие учредители, и мы не плательщики НДС. Значит ли это что НДс не будем платить с продажи здания с землей?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Вс Фев 03, 2013 18:45:24
|
|
|
Цитата: |
Статья 87. Доход от прироста стоимости
1. Доход от прироста стоимости образуется при:
......
2. В целях настоящей статьи к активам, не подлежащим амортизации, относятся:
1) земельные участки;
В случае, указанном в подпункте 2) пункта 1 настоящей статьи (кроме случаев, предусмотренных пунктами 5, 6 и 11 настоящей статьи), прирост определяется по каждому активу как положительная разница между стоимостью, определенной в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, и первоначальной стоимостью. |
Объясните пожалуйста, как мне определить доход от продажи зем.участка? При приобретении в договоре купли-продажи отдельной строкой стоимость земли не определялась.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Янв 15, 2016 16:12:22
|
|
|
Добрый день! ТОО на упращенке продает часть здания ИП (учредитель ТОО и ИП одно лицо). Обязательно делать переоценку? И если ТОО дарит часть здания - ИП (на патенте) какие обязательства возникают у ИП?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Окт 28, 2017 17:24:22
|
|
|
Коллеги подскажите.
ТОО, ОУР, неплательщик НДС, имеется знание и земля в аренде у города.
При продаже здания, неплательщики НДС, обязаны ли вставать на учет по НДС и уплачивать его в бюджет?
Правильно ли я понимаю что нет, так как продажа знания не относится к "обороту по реализации товаров, работ и услуг".
В конце года оплачивается 20% с возникшего дохода при продаже здания верно?
Как отражается в БУ и НУ продажа "права аренды"? Это услуга? Верно?
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Фев 07, 2019 18:37:04
|
|
|
Добрый день! Подскажите пожалуйста ТОО на СНР продает этаж в здании(ТОО принадлежит только 3 этаж в административном здании),есть участок земли. Какие налоги надо оплатить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|