как рассчитать отпускные если работнику не начислялась заработная плата?
|
|
#1 Пн Июн 08, 2015 12:05:39
|
|
|
Работник был в декретном отпуске с сентября 2013г.,потом в отпуске по уходу за ребенком.В июне 2015г. работник приступил к работе.За период нахождения в декретном отпуске(126 дн) ему положен трудовой отпуск,компенсацию которого работник хочет получить. Верно ли что для расчета заработной платы при расчете отпускных берется зарплата за 12 месяцев до сентября 2013г.,т.е. с 01.09.2012-31.08.2013г. потому что других начислений после этого не было? это из единых правил исчисления заработной платы .
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Июн 08, 2015 12:20:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
G_B говорит: |
Верно ли что для расчета заработной платы при расчете отпускных берется зарплата за 12 месяцев до сентября 2013г.,т.е. с 01.09.2012-31.08.2013г. |
Считаю,что это верное решение.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Июн 11, 2015 12:48:14
|
|
|
Извините, но я не поняла. Как это отпускные за тот период когда она в декретном была? Или вы до ухода ее в отпуск не выплачивали ей отпускные за проработанный период?
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Июн 11, 2015 13:07:11
|
|
|
Виталия говорит: |
Как это отпускные за тот период когда она в декретном была? |
Обратите внимание на ст.104 п.3 ТК РК.Т.е время нахождения беременной женщины в отпуске по беременности и родам,это стаж дающий ей право на оплачиваемый ежегодный трудрвой отпуск.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Июн 11, 2015 13:12:42
|
|
|
т.е. находясь в отпуске декретном, она за это получает отпускные? простите что туплю. А для средней зп я буду считать брать начисленную зп за 12 месяцев до начала отпуска? в отпуске ж ей не начислялась зп
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июн 11, 2015 13:23:26 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Виталия,
esiphi говорит: |
Обратите внимание на ст.104 п.3 ТК РК |
Для уточнения: в данном случае
время нахождения беременной женщины в отпуске по беременности и родам |
- это время оформленное по больничному листу, 126-140 дней, вот это время и входит в
стаж дающий ей право на оплачиваемый ежегодный трудрвой отпуск |
А для средней зп я буду считать брать начисленную зп за 12 месяцев до начала отпуска? в отпуске ж ей не начислялась зп |
Да
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Июн 11, 2015 13:35:38
|
|
|
А если женщина спустя 140 дней еще потом год сдит с ребенком, то за этот год отпускные ей тоже положены? или только за дни по больничному листу?
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Июн 11, 2015 13:49:30 Сказали Спасибо❤
|
|
|
А если женщина спустя 140 дней еще потом год сдит с ребенком |
а это уже отпуск по уходу за ребенком, который может продолжаться до достижения ребенком 3-х лет, ст 113 п 2 пп 3) ТК и этот отпуск не входит в стаж для расчета оплачиваемого отпуска.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Июн 11, 2015 13:49:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
год сдит с ребенком, то за этот год отпускные ей тоже положены? |
Не положены т.к.отпуск представляется без охранения з/платы.(ст.195 п.1 ТК РК).Время отпуска без сохранения зарплаты по уходу за ребенком до достижения им 3-х возраста, засчитывается в общий трудовой стаж по специальности(ст.195 п.4 ТК РК) т.е не дает право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Июн 11, 2015 13:51:16 Сказали Спасибо❤
|
|
|
А если женщина спустя 140 дней еще потом год сдит с ребенком, то за этот год отпускные ей тоже положены? |
Нет.
Верный вариант:
только за дни по больничному листу? |
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Июн 11, 2015 14:09:50
|
|
|
Щас поговорила со своим шефом, у нас как раз через месяц в отпуск идет одна - он говорит - нифига не буду платить. Это обязанность или все же можно не оплачивать?
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Июн 11, 2015 14:33:47 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Это обязанность |
да
Вы наверно немного неправильно понимаете... возможно не совсем корректно донесли до шефа....
еще раз...
время нахождения беременной женщины в отпуске по беременности и родам,это стаж дающий ей право на оплачиваемый ежегодный трудрвой отпуск. |
т.е. эти дни входят в расчет кол-ва дней при предоставлении очередного трудового оплачиваемого отпуска. И это не говорит о том, что вы должны в обязательном порядке предоставить ей отпуск или выплатить компенсацию до ее ухода в отпуск по уходу за ребенком, все это решается соглашением сторон.
На своем примере расскажу: я ушла в декретный отпуск, после окончания срока определенного больничный листом, у меня было около 140 дней, я написала заявление на отпуск очередной, в расчет которого и вошли эти дни нахождения в декретном отпуске (т.е. за вот эти 140 дней мне предоставили, не помню точно около 11 дней отпуска), типа отгуляла я отпуск, получила отпускные, а затем уже написала заявление на предоставление отпуска без сохранения з/пл по уходу за ребенком.
Ну вот как то так. Так что, пусть ваш шеф не волнуется, ничего "лишнего" вы отдадите.
Ну а отпуска предоставлять, отпускные или же компенсацию, вы обязаны по законодательству, я на эту тему даже говорить не хочу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Июн 19, 2015 12:06:10
|
|
|
Добрый день! подскажите пожалуйста новичку как рассчитать отпускные, если сотрудник уходит на декретный отпуск (140 дней) с 01.07.2015г.
если отработано за последние 12 мес 249 дней, оклад сотрудника 130000т, я прочитала в этой ветке что нужно также рассчитывать декретные дни, и не могу понять как? помогите професионалы
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Июн 19, 2015 13:09:48
|
|
|
Бану бухгалтер,
Оплата так называемого декретного отпуска, не является обязательным для работодателя.
Обратите внимание на ст.104 п.3 ТК РК.Т.е время нахождения беременной женщины в отпуске по беременности и родам,это стаж дающий ей право на оплачиваемый ежегодный трудрвой отпуск. |
Бану бухгалтер говорит: |
нужно также рассчитывать декретные дни |
видимо вы неправильно прочитали...
Мелена говорит: |
эти дни входят в расчет кол-ва дней при предоставлении очередного трудового оплачиваемого отпуска. И это не говорит о том, что вы должны в обязательном порядке предоставить ей отпуск или выплатить компенсацию до ее ухода в отпуск по уходу за ребенком, все это решается соглашением сторон. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Июн 19, 2015 13:23:29
|
|
|
Бану бухгалтер,
а вы ей предоставляете трудовой отпуск? с какого числа и за какой период? она же у вас с 01.07. уходит в декрет
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Июн 19, 2015 13:29:57
|
|
|
да она уходит в декрет с 01.07. но она не была в отпуске хотя отработала 12 мес, подскажите что мне делать?
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Июн 19, 2015 13:36:20
|
|
|
Бану бухгалтер говорит: |
но она не была в отпуске хотя отработала 12 мес, подскажите что мне делать? |
Она может взять часть отпуска с нынешней даты по 30.06.2015. Оставшуюся часть может взять после окончания больничного по беременности и родам.
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Июн 19, 2015 13:43:07
|
|
|
Звездочка говорит: |
Оставшуюся часть может взять после окончания больничного по беременности и родам. |
и сразу можете к оставшимся дням отпуска добавить дни отпуска за время нахождения в декретном, а затем она напишет
Мелена говорит: |
заявление на предоставление отпуска без сохранения з/пл по уходу за ребенком. |
и вы ей ничего не будете должны
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Июн 19, 2015 14:02:00 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Бану бухгалтер,
если у сотра по ТД 24 к/д, то по простому за каждый календарный месяц предоставляется 2 к/д отпуска, с-но 140 к/д = 4,7 мес = 10 к/д (округлила в пользу работника)
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Продолжение...
т.е. за 140 дней декретного, вы должны предоставить 10 к/д оплачиваемого отпуска
|
|
|
|
|
|