Как правильно подготовить платежку с ОПВ для ГЦВП?
|
Новичок21
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Student
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Авг 16, 2007 16:18:05
|
Сообщить модератору
|
|
Можно. И через Казпочту можно. Только дорого это получается, там за каждую фамилию они берут то ли 50, то ли 150 тенге, плюс за сам платеж. Вы же swift-файл на дискетке в этом случае не предоставляете, список работников на обратной стороне квитанции вручную пишете (там квитанция есть определенного образца).
В некоторых случаях банки требуют ксерокопию СИКа и пенсионного договора на каждого работника, ведь они должны быть уверены, что платеж не вернется. Иначе куда и кому они ваши наличные возвращать будут?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Student
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Авг 16, 2007 16:36:33
|
Сообщить модератору
|
|
(6) Swift не прикладываете. Список с ФИО, СИКом, датой рождения (про дату рождения не уверена, может и не указывается там, не помню) пишется на обратной стороне квитанции. Они (РКО) переводят в ГЦВП, сейчас же все суммы сразу в ГЦВП идут, а там уже по ФИО и СИКу определяют, с каким фондом у работника договор, туда и шлют.
Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
Student, прошу прощения, не заметила в вашем вопросе слова "юрлицу". Я писала об Индивидуальных предпринимателях.
Для них это законно.
Правила исчисления пенсионных взносов говорит: |
4. Перечисление обязательных пенсионных взносов производится агентом путем безналичных платежей.
Индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы и физические лица, применяющие специальный налоговый режим на основе разового талона, не имеющие счетов в банках, вносят обязательные обязательные пенсионные взносы наличными деньгами в банк для их последующего перечисления в порядке, определенном пунктом 7 настоящих Правил, в соответствующие НПФ.
|
Хотя я сама, как юридическое лицо, уплачивала пеню на ОПВ на одного сотра через кассу Казпочты, и ничего, приняли.
|
|
|
|
|
Student
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Авг 16, 2007 16:47:50
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
(6) Swift не прикладываете. Список с ФИО, СИКом, датой рождения (про дату рождения не уверена, может и не указывается там, не помню) пишется на обратной стороне квитанции. Они (РКО) переводят в ГЦВП, сейчас же все суммы сразу в ГЦВП идут, а там уже по ФИО и СИКу определяют, с каким фондом у работника договор, туда и шлют. |
Или можно оформить отдельный реестр, типа того что оформляется при безналичном переводе.
Но все таки как это с законодательной стороны - все нормально?
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Авг 16, 2007 16:48:18
|
Сообщить модератору
|
|
Там же:
Цитата: |
10. Индивидуальные предприниматели, адвокаты и частные нотариусы, перечисляя (внося в банк наличными) суммы обязательных пенсионных взносов, удержанные из доходов своих работников, должны указать в платежных документах реквизиты Центра, а в прилагаемых к ним списках СИК, присвоенные работникам, их фамилии, имена, отчества, даты рождения, суммы взносов и период (месяц, год), за который уплачиваются ОПВ. В случае, если фамилия, имя или отчество изменились, одновременно с новой указываются прежние фамилия, имя, отчество, которые были внесены в регистрационную карточку для присвоения СИК.
Индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы и физические лица, применяющие специальный налоговый режим на основе разового талона, при перечислении или уплате обязательных пенсионных взносов в банк в свою пользу, заполняют платежные документы, указывая в них соответствующие сведения только о себе, в том числе номер банковского счета в банке, номер и дату заключения пенсионного договора.
|
|
|
|
|
|
Student
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Авг 16, 2007 17:15:01
|
Сообщить модератору
|
|
Раньше, знаю, не принимали. Потом стали принимать.
Но по букве закона, получается, только для ИП и иже с ними, не имеющих банковского счета. По жизни - и у юр.лиц принимают.
По поводу того, что же будет тем, кто заплатил взносы наличными...
Все санкции прописаны у нас в КоАП. Там есть штрафы за неуплату (недоимку) ОПВ, но нет никакой статьи за то, что эти взносы были уплачены не безналичным, а наличным образом.
Так что я даже и не знаю, какие санкции, на основании какой статьи и кто к вам может применить в этом случае.
А в чем проблема-то? Если есть расчетный счет, почему бы платежкой не заплатить, так же даже дешевле будет.
Добавлено спустя 4 минуты:
Student, а чего гостем-то ходите? Вы же вроде зарегистрировались в мае на форуме?
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Авг 16, 2007 20:32:05
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
а чего гостем-то ходите? Вы же вроде зарегистрировались в мае на форуме? |
Да вот все как то не доходят руки восстановить пароль, который забыл.
А поповоду безналичного платежа - ну так деньиг на конторах только в сентябре появяться, а по 3-4 тысячи на р/с ложить как то не солидно - вот пока маюсь!
|
|
|
|
|
Забава
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Сен 13, 2007 14:33:36
|
|
|
Спасибо, эта версия у меня есть, просто банк вернул платежи по НПФ и пишет не верен формат. Я уже выяснила - причина не моя.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Окт 17, 2007 00:04:50
|
Сообщить модератору
|
|
Всем доброй ночи! Скажите, пожалуйста,кто в курсе. был ли изменен срок оплаты ОПВ. Слышала о том, что срок оплаты ОПВ приведен в соответствие со сроком по ИПН,Соц. налога, то есть до 25 числа. Искала информацию по "ББ", "Труд,зарплата,пенсия", по форумам и сайтам. Не нашла. Мне так же банк вернул платежку в понедельник.
|
|
|
|
|
Maxima
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Ср Окт 17, 2007 00:19:57
|
Сообщить модератору
|
|
А я в 2003 году заплатила платежи в пенсионный фонд наличкой через Народный банк. Причем на каждого сотрудника отдельную квитанцию заставили заполнять. Указала РНН предприятия, все данные сотрудника.
А потом приходит уведомление, что у нас недоимка по пенсионным отчислениям. Я пошла разбираться, оказывается, они отправили деньги не от нашего предприятия, а от Народного банка, непонятно почему. И у нас образовалась недоимка. Я написала письмо в Налоговый комитет, перебросили, конечно. Но намучилась, набегалась. Сейчас перечисляю только безналичкой, никаких проблем.
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Окт 22, 2007 19:52:11
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, кто сталкивался с перчислением ОПВ и соц.отчислений у упрощенщиков. По кодексу можно перчислять раз в квартал до 25 числа после отчетного периода. Я раньше не парилась перечисляла каждый месяц. А тут решили сэкономить на платежках. А сейчас села заполнять и период ставиться только месяц (сентябрь). Получается что списки и платежки все-таки формировать по каждому месяцу придется? То есть все равно три платежки по ОПВ и три по социкам?
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Окт 22, 2007 20:21:20
|
Сообщить модератору
|
|
Правила исчисления социальных отчислений говорит: |
10. Социальные отчисления в Фонд уплачиваются плательщиками через Государственный центр по выплате пенсий (далее — Центр) не позднее 15 числа, следующего за отчетным месяцем путем безналичных расчетов со своих банковских счетов с приложением списков участников системы обязательного социального страхования, за которых производятся отчисления.
Внесение плательщиками социальных отчислений в банк в наличной форме осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Перечисление социальных отчислений осуществляется плательщиками за каждый месяц отдельно. |
Правила исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов говорит: |
9. При перечислении обязательных пенсионных взносов в Центр юридическое лицо представляет в банк платежное поручение на бумажном носителе в трех экземплярах и список физических лиц в двух экземплярах. ...
Список физических лиц должен содержать по каждому физическому лицу: социальный индивидуальный код, фамилию, имя, отчество, дату рождения, сумму взноса и период (месяц, год), за который перечисляются обязательные пенсионные взносы. ...
В случае несвоевременного перечисления агентом перечисление производится за каждый месяц отдельно с формированием платежного поручения формата МТ-102 с приложением списка физических лиц.
Период, за который перечисляются обязательные пенсионные взносы, указывается агентами в платежных поручениях, составляемых на бумажных носителях, в графе "Назначение платежа", а в электронных платежных поручениях формата МТ-102 - в отдельном поле "ММГГГГ", предусмотренном форматом. |
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Получается, что хоть и разрешили платить только по окончании квартала, на платежках сэкономить не получится...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|