» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как правильно подготовить платежку с ОПВ для ГЦВП?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Новичок21
Добавлено: #1  Чт Авг 16, 2007 15:04:53
Заголовок сообщения: Как правильно подготовить платежку с ОПВ для ГЦВП?

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=538080#538080

Я первый раз делаю платежку с пенсионными отчислениями :wink: Нужно платежи на всех работников отправлять в ГЦВП или напрямую в каждый фонд? Спасибо

Автор: Fara
Добавлено: #2  Чт Авг 16, 2007 15:06:26
Заголовок сообщения:

В ГЦВП.

Автор: Elis
Добавлено: #3  Чт Авг 16, 2007 15:15:26
Заголовок сообщения:

Пример.
Вместо крестиков свои реквизиты. Ну и сумму свою конечно же.

Автор: Student
Добавлено: #4  Чт Авг 16, 2007 16:11:13
Заголовок сообщения:

А можно ли юр. лицу осуществлять пенсионные платежи налом через банковские расчетно-кассовые отделения

Добавлено: #5  Чт Авг 16, 2007 16:18:05
Заголовок сообщения:

Можно. И через Казпочту можно. Только дорого это получается, там за каждую фамилию они берут то ли 50, то ли 150 тенге, плюс за сам платеж. Вы же swift-файл на дискетке в этом случае не предоставляете, список работников на обратной стороне квитанции вручную пишете (там квитанция есть определенного образца).
В некоторых случаях банки требуют ксерокопию СИКа и пенсионного договора на каждого работника, ведь они должны быть уверены, что платеж не вернется. Иначе куда и кому они ваши наличные возвращать будут?

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #6  Чт Авг 16, 2007 16:28:02
Заголовок сообщения:

А как они будут знать кому куда потом переводить? Приложить список и свифт? :roll:

Добавлено: #7  Чт Авг 16, 2007 16:29:31
Заголовок сообщения:

и это не будет противоречить законодательству?

Добавлено: #8  Чт Авг 16, 2007 16:36:33
Заголовок сообщения:

(6) Swift не прикладываете. Список с ФИО, СИКом, датой рождения (про дату рождения не уверена, может и не указывается там, не помню) пишется на обратной стороне квитанции. Они (РКО) переводят в ГЦВП, сейчас же все суммы сразу в ГЦВП идут, а там уже по ФИО и СИКу определяют, с каким фондом у работника договор, туда и шлют.

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:

Student, прошу прощения, не заметила в вашем вопросе слова "юрлицу". Я писала об Индивидуальных предпринимателях.
Для них это законно.

Правила исчисления пенсионных взносов говорит:
4. Перечисление обязательных пенсионных взносов производится агентом путем безналичных платежей.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы и физические лица, применяющие специальный налоговый режим на основе разового талона, не имеющие счетов в банках, вносят обязательные обязательные пенсионные взносы наличными деньгами в банк для их последующего перечисления в порядке, определенном пунктом 7 настоящих Правил, в соответствующие НПФ.

Хотя я сама, как юридическое лицо, уплачивала пеню на ОПВ на одного сотра через кассу Казпочты, и ничего, приняли.

Добавлено: #9  Чт Авг 16, 2007 16:47:50
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
(6) Swift не прикладываете. Список с ФИО, СИКом, датой рождения (про дату рождения не уверена, может и не указывается там, не помню) пишется на обратной стороне квитанции. Они (РКО) переводят в ГЦВП, сейчас же все суммы сразу в ГЦВП идут, а там уже по ФИО и СИКу определяют, с каким фондом у работника договор, туда и шлют.

Или можно оформить отдельный реестр, типа того что оформляется при безналичном переводе.

Но все таки как это с законодательной стороны - все нормально?

Добавлено: #10  Чт Авг 16, 2007 16:48:18
Заголовок сообщения:

Там же:

Цитата:
10. Индивидуальные предприниматели, адвокаты и частные нотариусы, перечисляя (внося в банк наличными) суммы обязательных пенсионных взносов, удержанные из доходов своих работников, должны указать в платежных документах реквизиты Центра, а в прилагаемых к ним списках СИК, присвоенные работникам, их фамилии, имена, отчества, даты рождения, суммы взносов и период (месяц, год), за который уплачиваются ОПВ. В случае, если фамилия, имя или отчество изменились, одновременно с новой указываются прежние фамилия, имя, отчество, которые были внесены в регистрационную карточку для присвоения СИК.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы и физические лица, применяющие специальный налоговый режим на основе разового талона, при перечислении или уплате обязательных пенсионных взносов в банк в свою пользу, заполняют платежные документы, указывая в них соответствующие сведения только о себе, в том числе номер банковского счета в банке, номер и дату заключения пенсионного договора.

Добавлено: #11  Чт Авг 16, 2007 16:51:46
Заголовок сообщения:

Ну принимать то они принмают, приниать, ведь никто не запрещает, а вот отправлять... хотелось бы узнать что за это будет?!

Добавлено: #12  Чт Авг 16, 2007 17:15:01
Заголовок сообщения:

Раньше, знаю, не принимали. Потом стали принимать.
Но по букве закона, получается, только для ИП и иже с ними, не имеющих банковского счета. По жизни - и у юр.лиц принимают.

По поводу того, что же будет тем, кто заплатил взносы наличными...
Все санкции прописаны у нас в КоАП. Там есть штрафы за неуплату (недоимку) ОПВ, но нет никакой статьи за то, что эти взносы были уплачены не безналичным, а наличным образом.
Так что я даже и не знаю, какие санкции, на основании какой статьи и кто к вам может применить в этом случае. :unknown:

А в чем проблема-то? Если есть расчетный счет, почему бы платежкой не заплатить, так же даже дешевле будет.

Добавлено спустя 4 минуты:

Student, а чего гостем-то ходите? Вы же вроде зарегистрировались в мае на форуме?

Добавлено: #13  Чт Авг 16, 2007 20:32:05
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
а чего гостем-то ходите? Вы же вроде зарегистрировались в мае на форуме?

Да вот все как то не доходят руки восстановить пароль, который забыл.

А поповоду безналичного платежа - ну так деньиг на конторах только в сентябре появяться, а по 3-4 тысячи на р/с ложить как то не солидно - вот пока маюсь!

Автор: Забава
Добавлено: #14  Пт Авг 17, 2007 18:51:24
Заголовок сообщения:

Вам хорошо, у вас хоть принимают наличные. А у нас заставляют открывать расчетный счет и через программу ГЦВП...

Добавлено: #15  Сб Авг 18, 2007 19:52:19
Заголовок сообщения:

Это в каком-то конкретном банке или во всех? А через Казпочту не пробовали?

Добавлено: #16  Чт Сен 13, 2007 13:03:58
Заголовок сообщения:

Забава говорит:
ерез программу ГЦВП.

есть ли у вас обновление по ГЦВП? и как давно они были?

Добавлено: #17  Чт Сен 13, 2007 13:30:08
Заголовок сообщения:

(16)http://www.bi.kz/downloads.php

Добавлено: #18  Чт Сен 13, 2007 14:33:36
Заголовок сообщения:

Спасибо, эта версия у меня есть, просто банк вернул платежи по НПФ и пишет не верен формат. Я уже выяснила - причина не моя.

Автор: MOTOP
Добавлено: #19  Вс Окт 07, 2007 19:25:01
Заголовок сообщения:

Я через банк-клиент платил, банк тоже вернул. Может это глобальная какая-то проблема? У вас в чем причина оказалась?

Добавлено: #20  Ср Окт 17, 2007 00:04:50
Заголовок сообщения:

Всем доброй ночи! Скажите, пожалуйста,кто в курсе. был ли изменен срок оплаты ОПВ. Слышала о том, что срок оплаты ОПВ приведен в соответствие со сроком по ИПН,Соц. налога, то есть до 25 числа. Искала информацию по "ББ", "Труд,зарплата,пенсия", по форумам и сайтам. Не нашла. Мне так же банк вернул платежку в понедельник.

Автор: Maxima
Добавлено: #21  Ср Окт 17, 2007 00:19:57
Заголовок сообщения:

А я в 2003 году заплатила платежи в пенсионный фонд наличкой через Народный банк. Причем на каждого сотрудника отдельную квитанцию заставили заполнять. Указала РНН предприятия, все данные сотрудника.
А потом приходит уведомление, что у нас недоимка по пенсионным отчислениям. Я пошла разбираться, оказывается, они отправили деньги не от нашего предприятия, а от Народного банка, непонятно почему. И у нас образовалась недоимка. Я написала письмо в Налоговый комитет, перебросили, конечно. Но намучилась, набегалась. Сейчас перечисляю только безналичкой, никаких проблем.

Добавлено: #22  Пн Окт 22, 2007 19:52:11
Заголовок сообщения:

Подскажите, кто сталкивался с перчислением ОПВ и соц.отчислений у упрощенщиков. По кодексу можно перчислять раз в квартал до 25 числа после отчетного периода. Я раньше не парилась перечисляла каждый месяц. А тут решили сэкономить на платежках. А сейчас села заполнять и период ставиться только месяц (сентябрь). Получается что списки и платежки все-таки формировать по каждому месяцу придется? То есть все равно три платежки по ОПВ и три по социкам?

Добавлено: #23  Пн Окт 22, 2007 20:21:20
Заголовок сообщения:

Правила исчисления социальных отчислений говорит:
10. Социальные отчисления в Фонд уплачиваются плательщиками через Государственный центр по выплате пенсий (далее — Центр) не позднее 15 числа, следующего за отчетным месяцем путем безналичных расчетов со своих банковских счетов с приложением списков участников системы обязательного социального страхования, за которых производятся отчисления.
Внесение плательщиками социальных отчислений в банк в наличной форме осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Перечисление социальных отчислений осуществляется плательщиками за каждый месяц отдельно.

Правила исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов говорит:
9. При перечислении обязательных пенсионных взносов в Центр юридическое лицо представляет в банк платежное поручение на бумажном носителе в трех экземплярах и список физических лиц в двух экземплярах. ...

Список физических лиц должен содержать по каждому физическому лицу: социальный индивидуальный код, фамилию, имя, отчество, дату рождения, сумму взноса и период (месяц, год), за который перечисляются обязательные пенсионные взносы. ...

В случае несвоевременного перечисления агентом перечисление производится за каждый месяц отдельно с формированием платежного поручения формата МТ-102 с приложением списка физических лиц.

Период, за который перечисляются обязательные пенсионные взносы, указывается агентами в платежных поручениях, составляемых на бумажных носителях, в графе "Назначение платежа", а в электронных платежных поручениях формата МТ-102 - в отдельном поле "ММГГГГ", предусмотренном форматом.

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:

Получается, что хоть и разрешили платить только по окончании квартала, на платежках сэкономить не получится...

Добавлено: #24  Пн Окт 22, 2007 20:42:34
Заголовок сообщения:

Спасибо!!!
Как всегда...хочешь заплатить поменьше ан нет... Ну банк тоже должен получать свой доход.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ