Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
 
Добавить в закладку    Рекламодателям    Наши кнопки    Устроиться на работу в Баланс.кз
Имя:   Пароль: Запомнить меня
Я потеряласяС чего мне начать? ПравилаПравила ПрофильМои данные Мои финансыМои финансы Личные письмаЛичные письма      ВходВход Вспомнить парольВспомнить пароль ЗарегистрироватьсяРегистрация    

8 809 080 7290 (платная справка только с городских номеров) ПользователиУвидеть всех КомандыКоманды     RSS подписка на форумRSS      Поиск по форумуПоиск по форуму Все сервисыВсе сервисы
Сроки представления:
до 17 сентября: 510.00, 400.00, 421.00
до 20 сентября: 320.00/328.00 (импорт в августе)
до 20 сентября: 851.00 (договор с августа), 870.00 (разрешит.док.за август)
Сроки уплаты:
до 20 сентября:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в августе (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за август)
до 25 сентября:
- АП по КПН за сентябрь (ф.101.02);
- ИПН, ОПВ, СО, СН, ОППВ, ОСМС (ф.200.00,910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за август)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в августе)
Онлайн налоговый календарь
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз)
  • Об обязанностях при обращении товаров в рамках ВТО и ЕАЭС
  • Кабинет онлайн форм на Балансе
  • Формы налоговой отчетности на 2015-2016 годы
  • Все ФНО по годам
  • Налоговый Кодекс онлайн. Сравнительные таблицы.
  • Информация о регистрации проверок с сайта Генеральной прокуратуры
    Ставки: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%.
  • с 1 января 2013г.: МРП 1731, МЗП 18660, базовая пенсия 9330
  • с 1 января 2014г.: МРП 1852, МЗП 19966, базовая пенсия 9983
  • с 1 января 2015г.: МРП 1982, МЗП 21364, базовая пенсия 11182
  • с 1 января 2016г.: МРП 2121, МЗП 22859, базовая пенсия 11965
  • с 1 января 2017г.: МРП 2269, МЗП 24459, базовая пенсия 12802
  • с 1 января 2018г.: МРП 2405, МЗП 28284, базовая пенсия 15274
  • с 27 ноября 2017г.: ставка реф. 10,25% Все ставки реф.

  • Фраза: Кто умеет льстить, умеет и клеветать. /Наполеон I/

    Самое интересное на Балансе:
    30.09.2017 Для работы в ИС ЭСФ с 01.10.2017г. нужно установить Crypto Socked Читать
    01.07.2017г. Отчисления и Взносы в Фонд социального медицинского страхования Читать
    Обязательность выписки ЭСФ по товарам из Перечня Читать
    Онлайн сервис перевода суммы в текст "Сумма прописью" Перейти
    Онлайн калькулятор по НДС Перейти
    Онлайн калькулятор отпускных Перейти к расчету
    Самое нужное на Балансе:
    В борьбе за грамотность. НалогооблОжение, упрОщенная декларация, сдать(а не здать). Передать документы с нАрочным (т. е. через курьера). "Нарочно" это совсем другое слово и не относится к доставке.
    Как повысить свой статус? Как завести тему и правильно ответить? http://balans.kz/help/ Что такое вандализм?

    Посмотрите похожие темы
    Порядок вручения уведомлений электронным способом Вс Апр 18, 2010 12:56:24
    Зачет по электронным счетам-фактурам. По какой дате брать? Вт Апр 17, 2018 09:46:19
    Не принимают 3-ТС, в связи с расхожде... Вт Янв 11, 2011 10:32:52
    Выставление акта выполненных работ и ... Пт Мар 03, 2017 10:50:10
    Вопросы по ИП Вс Янв 11, 2009 01:08:25
    Начать новую тему  Ответить на тему      Печать темы На главную Энциклопедия Баланса »
     
    Методологические вопросы по электронным счет-фактурам     
    А Омаров с 10.12.2004
    Патрон
    Спасибки: +1902 | 18237

      
    Посмотреть профиль
    Отправить личное сообщение
    1 ссылка на это сообщение Чт Июл 03, 2014 21:09:18 В закладку Ответить с цитатой Всего отзывов: 4

    База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=580354#580354

    Методологические вопросы по электронным счет-фактурам

    Вопрос №1. С 1 июля 2014 года вступают в действие нормы в Налоговом кодекса о выписке электронных счетов-фактур, в связи с чем обязаны ли плательщики НДС выписывать только электронные счета-фактуры?[/quote]
    Ответ: Данные нормы не предусматривают, что все плательщики НДС обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде. Выписка электронных счетов-фактур будет осуществляться на добровольной основе.

    Вопрос №2. Мы выписываем счета-фактуры на бумажном носителе в течение 5 дней после даты совершения оборота, какие сроки предусмотрены при выписке электронного счета-фактуры?
    Ответ: Электронный счет-фактура должен быть выписан не позднее 10 календарных дней после даты совершения оборота.

    Вопрос №3. Форма электронного счета-фактуры утверждена, при этом при заполнении счета-фактуры на бумажном носителе, должны ли мы руководствоваться утвержденной формой электронного счета-фактуры?
    Ответ: Применение утвержденной формы электронного счета-фактуры при заполнении счета-фактуры на бумажном носителе не обязательно. При заполнении счета-фактуры на бумажном носителе необходимо обязательное указание реквизитов, предусмотренных пунктом 5 статьи 263 Налогового кодекса в производной форме.

    Вопрос №4. Наша компания занимается поставкой товара за рубеж. Получатель товаров требует выписку счета-фактуры в иностранной валюте. Предусмотрена ли возможность выписывать электронный счет-фактуру в иностранной валюте?
    Ответ: Действительно, при выписке электронного счета-фактуры представлена возможность выписывать его в иностранной валюте. При этом при заполнении формы в разделе «Реквизиты получателя» необходимо отметить строку "нерезидент".

    Вопрос №5. Мы выписываем счета-фактуры в электронном виде, необходимо ли заполнение приложения 300.08?
    Ответ: В случае если Ваши контрагенты выписывали в Ваш адрес в течение налогового периода все счета-фактуры в электронном виде, то реестр счетов-фактур по приобретенным в течение налогового периода товарам, работам, услугам (приложение 300.08) не составляется.

    Вопрос №6. Мы выписываем счета-фактуры в электронном виде, необходимо ли заполнение приложения 300.07?
    Ответ: Если плательщик НДС выписал в течение налогового периода все счета-фактуры в электронном виде, то реестр счетов-фактур по реализованным в течение налогового периода товарам, работам, услугам (приложение 300.07) не составляется.

    Вопрос №7. Что является оригиналом электронных счетов-фактур?
    Ответ: В случае выписки счета-фактуры посредством информационной система электронных счетов-фактур, оригиналом (подлинником) ЭСФ является электронный документ, содержащийся в информационной системе электронных счетов-фактур. При этом электронный счет-фактура может иметь копии на бумажном носителе или в электронном виде.

    Вопрос №8. Чем отзыв электронного счета-фактуры отличается от аннулирования?
    Ответ: Отзыв электронного счета-фактуры не предполагает выписки исправленного документа взамен отзываемого. Отзыв может производится в том случае, если ранее отправленный электронный счет-фактура был выписан получателю ошибочно и документ необходимо исключить из реестра счетов-фактур поставщика.

    Вопрос №9. В каких случаях производится аннулирование электронного счета-фактуры?
    Ответ: В случае необходимости исправления ошибок в ранее выписанном счете-фактуре, не влекущих замену поставщика и (или) покупателя товаров, работ, услуг, поставщиком товаров, работ, услуг производится выписка исправленного счета-фактуры, который должен соответствовать условиям, предусмотренным пунктом 14 статьи 263 Налогового кодекса. При этом выписка исправленного электронного счета-фактуры в информационной системе электронных счетов-фактур автоматически производится аннулирование ранее выписанного электронного счета-фактуры.

    Вопрос №10. Может ли физическое лицо выписывать электронные счета-фактуры?
    Ответ: Физическое лицо, как работник юридического лица, наделенный правами осуществлять операции от имени такого юридического лица в информационной системе электронных счетов-фактур на основании доверенности имеет право выписывать электронные счета-фактуры.

    Вопрос №11. Если компания является поставщиком товаров государственному учреждению, какие особенности необходимо учесть в случае выписки электронного счета-фактуры в адрес государственного учреждения?
    Ответ: В случае если получателем товаров является государственное учреждение, то в разделе «Реквизиты получателя» необходимо выбрать строку «государственное учреждение», а также дополнительными к заполнению являются поля раздела «Реквизиты государственного учреждения».

    Вопрос №12. Компания осуществляет поставку товара, при этом электронный счет-фактура будет выписан в тенге. Что указать при выписке электронного счета-фактуры в графах «код валюты» и «курс валюты»?
    Ответ: Строки в форме электронного счета-фактуры «Код валюты» и «Курс валюты» подлежат заполнению в отдельных случаях, когда в соответствии с законодательством Республики Казахстан в договоре на поставку товара заключено не в тенге, а в другой валюте. При выписке счета-фактуры в тенге, данные строки не заполняются.

    Вопрос №13. Компания оказывает услуги по ремонту автомобиля нерезиденту. Может ли данная Компания выписать в адрес нерезидента электронные счета-фактуры?
    Ответ: В случае если компания оказывает услуги нерезиденту, то такая компания может выписать счет-фактуру в электронном виде в адрес нерезидента. При этом в графе «Категория получателя» в Разделе «Реквизиты получателя» необходимо сделать отметку «нерезидент». В случае отсутствия у нерезидента идентификационного номера, то поле «ИИН/БИН» может быть не заполнено.

    Вопрос №14. В форме электронного счета-фактуры указываются несколько дат: дата выписки, дата совершения оборота, дата регистрации электронного счета-фактуры. Чем они отличаются?
    Ответ: Дата выписки – определяется в соответствии с правилами документооборота счетов-фактур в электронном виде. При этом такая дата выписки всегда равна текущей дате.
    Дата совершения оборота – указывается дата совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг, которая определяется в соответствии со статьей 237 Налоговым кодексом.
    Дата регистрации электронного счета-фактуры – строка не предназначена для заполнения отправителем электронного счета-фактуры и заполняется системой автоматически при регистрации электронного счета-фактуры в информационной системе электронных счетов-фактур.

    Вопрос №15. 1Может ли юридическое лицо, имеющее филиалы, сформировать общий реестр счетов-фактур, включающий данные по его филиалам?
    Ответ: Да, информационная система электронных счетов-фактур позволяет сформировать общий реестр счетов-фактур, включающий счета-фактуры, выписанные филиалом.

    Вопрос №16. Позволяет ли информационная система электронных счетов-фактур редактировать документы, импортированные из внешних учетных систем?
    Ответ: Во избежание расхождений в сведениях счетов-фактур, находящихся в учетных системах налогоплательщика, и электронных счетов-фактур, зарегистрированных в информационной системе электронных счетов-фактур, такая возможность не предусмотрена.

    Вопрос №17. В случае, если плательщиком НДС в соответствии с законодательством Республики Казахстан применяется иная ставка НДС, предоставляет ли информационная система электронных счетов-фактур возможность выписки ЭСФ со ставкой НДС отличной от 12% и 0?
    Ответ: В ИС ЭСФ предусмотрен выбор ставок НДС (28%, 20%, 16%, 15%, 14%, 13%, 12%, 0%, «Без НДС»), следовательно, при выписке ЭСФ плательщик НДС имеет возможность самостоятельно выбрать ставку НДС. При этом у налогоплательщика, не состоящего на регистрационном учете по НДС отсутствует возможность выбора ставки НДС.

    Вопрос №18. Имеет ли право директор ТОО выписывать электронные счета-фактуры, в случае если он подписал доверенность в электронном виде, предоставляющую право выписки электронных счетов-фактур бухгалтером данного ТОО?
    Ответ: Да, имеет. Предоставление права работникам на выполнение операций в информационной системе электронных счетов-фактур, путем выписки доверенности сотрудникам юридического лица, не ограничивает право директора.

    Вопрос №19. В каких случаях налогоплательщик вправе выписывать электронные счета-фактуры в иностранной валюте?
    Ответ: В соответствии с законодательством Республики Казахстан электронный счет-фактура выписывается в национальной валюте Республики Казахстан, за исключением следующих случаев, при которых возможна выписка в иностранной валюте:
    по сделкам (операциям), заключенным (совершенным) в рамках соглашения (контракта) о разделе продукции;
    по сделкам (операциям), по реализации товаров на экспорт, облагаемым по нулевой ставке НДС;
    по оборотам по реализации услуг по международным перевозкам, облагаемым по нулевой ставке НДС;
    по деятельности в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли.

    Вопрос №20. Сколько дополнительных электронных счетов-фактур может иметь основной электронный счет-фактура?
    Ответ: В соответствии с Налоговым кодексом корректировка размера оборота может быть произведена столько раз, сколько возникло случаев, предусмотренных Налоговым кодексом, но в пределах срока исковой давности. Следовательно, ограничение по количеству выписки дополнительных счетов-фактур отсутствует.

    Вопрос №21. Может ли сотрудник, не являющийся руководителем предприятия, выписывать электронные счета-фактуры от имени предприятия?
    Ответ: Юридические лица вправе определить уполномоченное лицо, в том числе структурное подразделение такого юридического лица для работы в информационной системе электронных счетов-фактур на основании доверенности, составляемой в соответствии с законодательством Республики Казахстан в электронном виде. При этом в качестве уполномоченного лица может быть определен работник юридического лица или структурного подразделения.

    Вопрос №22. Наша компания занимается поставкой мебели из России и Белоруссии. Зачастую на складе присутствует однородная мебель (одинаковый артикул, модель), везенная в Республику Казахстан различными партиями (оформлялись несколько заявлений о ввозе). В ЭСФ, в разделе «Данные по товарам, работам, услугам», какой номер Заявления о ввозе товаров я должен указывать, если покупателю передаются стулья, поступившие в разные периоды и по разным Заявлениям о ввозе товаров?
    Ответ: В форме электронного счета-фактуры, в строке «№ заявления в рамках ТС или Декларации на товары» раздела «Данные по товарам и услугам» для импортированных товаров необходимо указать номер Заявления о ввозе товаров, в соответствии с которыми товар был импортирован поставщиком. В случае если отгружаемая мебель была ввезена разными партиями на основании различных Заявлений о ввозе товаров, каждую партию следует выделять отдельными строками вне зависимости от степени идентичности и однородности реализуемых товаров.

    Вопрос №23. При заполнении формы электронного счета-фактуры, какие разделы являются обязательными для заполнения?
    Ответ: В форме электронного счета-фактуры обязательными разделами для заполнения являются:
    раздел «Общий раздел»;
    раздел «Реквизиты поставщика»;
    раздел «Реквизиты получателя»;
    раздел «Данные по товарам (работам, услугам)».
    При этом в случае, если получателем товаров, работ, услуг является государственное учреждение, то помимо указанных разделов, обязательным разделом для заполнения является и раздел «Реквизиты государственного учреждения»

    Вопрос №24. Имеет ли право юридическое лицо, имеющие филиалы доступ к электронным счетам-фактурам, выписанных филиалом такого юридического лица?
    Ответ: Юридическое лицо вправе работать с электронными счетами-фактурами своего филиала, в том числе просматривать полученные и выписывать новые электронные счета-фактуры. Для этого в информационной системе электронных счетов-фактур предусматривается возможность переключения пользователя юридического лица в режим работы с данными филиала.

    Вопрос №25. Как заполняется раздел «Реквизиты поставщика» в случае, если счет-фактура выписывается филиалом?
    Ответ: В случае если в качестве поставщика товаров, работ, услуг выступает филиал юридического лица, то в разделе «Реквизиты поставщика» указываются все реквизиты такого филиала, за исключением строки «Свидетельство плательщика НДС», в котором указывается серия и номер свидетельства о регистрации в качестве плательщика НДС юридического лица.

    Вопрос №26. Как заполняется раздел «Реквизиты получателя» в случае, если счет-фактура выписывается филиалу юридического лица?
    Ответ: В случае, если стороной договора, то есть, в качестве получателя товаров, работ, услуг выступает филиал юридического лица, то в разделе «Реквизиты получателя» указываются реквизиты такого филиала.

    Вопрос №27. В строке «Документы, подтверждающие поставку товаров, работ, услуг» формы электронного счета-фактуры предусмотрено отражение документов, подтверждающих поставку товаров, работ, услуг. В частности требуется указание номера и даты подтверждающего документа, но при этом не указано какие именно документы имеются ввиду?
    Ответ: Документами, подтверждающими поставку товаров, работ, услуг могут являться первичные документы бухгалтерского учета – накладная на отпуск запасов, акт выполненных работ или иные документы, применяемые налогоплательщиком для исполнения своих обязательств (товарно-транспортная накладная и др.).
    В строке «Способ отправления» раздела «Условия поставки» формы электронного счета-фактуры можно ли дополнительно указывать номер автотранспорта средства или другую информацию, связанную со способом доставки.
    В строке «Способ отправления» указывается способ отправления товаров согласно договору (контракту) на поставку товаров, работ, услуг. Указание номера транспортного средства, осуществляющего доставку товаров в этой строке не запрещено. При этом всю необходимую информацию, для которой в форме электронного счета-фактуры отсутствуют выделенные строки поставщик товаров, работ, услуг может указывать в полях, содержащих дополнительные сведения.

    Вопрос №28. В случае, если получателем электронного счета-фактуры является государственное учреждение, каким классификатором необходимо руководствоваться при заполнении поля «Код товаров, работ, услуг» в случае если?
    Ответ: В случае, если получателем электронного счета-фактуры является государственное учреждение, то в строке «Код товаров, работ, услуг» указывается код товаров, работ, услуг в соответствии с Классификатором перечня товаров, работ, услуг государственных учреждений, содержащихся за счет республиканского или местного бюджета, деньги от реализации которых остаются в их распоряжении, утвержденного приказом Министра финансов от 25 мая 2009 года № 215. Данная строка является обязательным для заполнения, в случае, если в строке «ИИК» указан внебюджетный счет платных услуг (деньги от реализации государственному учреждению товаров, работ, услуг остающихся в их распоряжении).

    Вопрос №29. Компания оказывает услуги нерезиденту, у которого отсутствует ИИН/БИН в Республике Казахстан, а адрес места нахождения находится вне Республики Казахстан. Возможна ли выписка электронного счета-фактуры при отсутствии указанных реквизитов у нерезидента?
    Ответ: При выписке электронного счета-фактуры в адрес нерезидента в графе «Категория получателя» в разделе «Реквизиты получателя» необходимо сделать отметку «нерезидент» и заполнение поля БИН\ИИН получателя не обязательно в связи с отсутствием этих данных у нерезидента.

    Вопрос №30. Как можно определить, что электронный счет-фактура отправлен получателю товаров, работ, услуг и зарегистрирован в информационной системе электронных счетов-фактур?
    Ответ: Отправитель в любой момент может просмотреть текущий статус электронных счетов-фактур в журнале «Отправленные». Зарегистрированный в информационной системе электронный счет-фактура обязательно содержит регистрационный номер. Наличие регистрационного номера подтверждает факт регистрации документа в системе и отправку электронного счета-фактуры получателю товаров, работ, услуг. Документы, которые были направлены получателю через информационную систему электронных счетов-фактур, но содержали ошибки, выявленные системой в процессе обработки документа, помещаются в журнал «Ошибочные» без присвоения регистрационного номера таким документам.

    Вопрос №31. При заполнении ИИН/БИН в Web-приложении ИС ЭСФ автоматически отображаются сведения по адресу места нахождения физического или юридического лица. Возможно ли изменить сведения по месту нахождения юридического лица в информационной системе, если информация является неправильной?
    Ответ: Нет, в Web-приложении системы данные об адресе отправителя и получателя электронных счетов-фактур заполняются автоматически на основании сведений уполномоченного органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц. В случае если данный адрес не актуален, налогоплательщику необходимо обратиться в уполномоченный орган для внесения изменений в базу данных уполномоченного органа в порядке, установленном законодательством.При этом при отправке электронного счета-фактуры средствами offline-приложения системы или из учетной системы налогоплательщика наименование и адрес заполняются пользователем самостоятельно.

    Вопрос №32. В случае если грузополучатель и (или) грузоотправитель являются нерезидентами, при этом у них отсутствует ИИН/БИН, какие поля в данных разделах электронного счета-фактуры следует заполнять?
    Ответ: Заполнение разделов по грузоотправителю и грузополучателю являются не обязательным.
    Вместе с тем, в случае необходимости отражения сведений по ним, в обязательном порядке должны быть заполнены следующие поля: наименование грузоотправителя/грузополучателя, адрес отправки и доставки товара.

    Вопрос №33. Почему нельзя изменить сведения по месту нахождения юридического лица при заполнении ИИН/БИН в информационной системе электронных счетов-фактур?
    Ответ: В соответствии с подпунктом 2-1) пункта 5 статьи 263 Налогового кодекса в счете-фактуре обязательно указывается адрес поставщика и получателя товаров, работ, услуг, в котором указывается место нахождения поставщика и получателя товаров, работ, услуг. При этом проверка места нахождения налогоплательщика осуществляется по месту нахождения, указанному в регистрационных данных, передаваемых из органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.
    Следовательно, в случае отображения в информационной системе электронных счетов-фактур неправильных сведений, то изменение таких данных в электронном счете-фактуре невозможно, отображение правильных данных будет производится после изменения регистрационных данных в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц.

    Вопрос №34. Кто может назначать права другим сотрудникам организации?
    Ответ: Назначение прав сотрудникам на проведение определенных действий в информационной системе электронных счетов-фактур осуществляться исключительно руководителем юридического лица. При назначении таких прав руководитель подписывает электронную доверенность от своего имени и заверяет ее своей электронной цифровой подписью.

    Вопрос №35. При передаче прав в информационной системе электронных счетов-фактур физическому лицу, должно ли такое физическое лицо обязательно являться сотрудником юридического лица?
    Ответ: В соответствии с Правилами выписки счетов-фактур в электронном виде право, осуществления операций от имени юридического лица в информационной системе электронных счетов-фактур, может производиться уполномоченным лицом, которым может является только работник юридического лица.
    При этом руководитель юридического лица при передаче прав, осуществления операций от имени юридического лица в информационной системе электронных счетов-фактур, оформляет в информационной системе электронную доверенность на своего работника.

    Вопрос №36. Почему нельзя передать право выписывать документы другому юридическому лицу, выполняющему функции ведения бухгалтерского учета по аутсорсингу?
    Ответ: Согласно пункту 7 Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде, физическое лицо – участник информационной системы электронных счетов-фактур не вправе выписывать электронные счета-фактуры, за исключением случая, когда такое физическое лицо определено уполномоченным лицом иного участника информационной системы электронных счетов-фактур – юридического лица или индивидуального предпринимателя.
    При этом в соответствии с подпунктом 6) пункта 4 Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде уполномоченное лицо – это работник юридического лица, наделенный правами осуществлять операции от имени такого юридического лица в информационной системе электронных счетов-фактур на основании доверенности, в том числе, правом подписи от имени юридического лица.
    Таким образом, в случае если между руководителем юридического лица и бухгалтером заключен трудовой договор, то такой бухгалтер вправе выписывать электронные счета-фактуры.

    Вопрос №37. Кто может назначать права другим сотрудникам организации?
    Ответ: Назначение прав сотрудникам на проведение определенных действий в информационной системе электронных счетов-фактур осуществляется только руководителем юридического лица. При назначении таких прав руководитель подписывает электронную доверенность от своего имени и заверяет ее своей электронной цифровой подписью.

    Вопрос №38. Имеется ли возможность у бухгалтера (сотрудник юридического лица) назначать права другим сотрудникам за директора организации?
    Ответ: Доверенность на право выписки электронных счетов-фактур физическому лицу подписывается электронной цифровой подписью руководителя предприятия. Возможность подписи доверенности иными должностными лицами не предусмотрена.

    Вопрос №39. Наша компания осуществляет экспорт товаров в Российскую Федерации. При выписке электронных счетов-фактур в валюте Российской Федерации, какой курс валют брать за основу, в случае если оборот совершился 15 сентября, но в информационной системе электронных счетов-фактур отправили счет-фактуру 20 сентября?
    Ответ: В строке «Курс валюты» формы электронного счета-фактуры согласно подпункту 6) пункта 10 Правил указывается курс валюты, установленный на дату совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг, следовательно, в данном случае необходимо указывать курс валюты, определенный на 15 сентября.

    Вопрос №40. Что означает аннулированный электронный счет-фактура?
    Ответ: Аннулированный электронный счет-фактура – это электронный счет-фактура, обозначающий отмену действия ранее выписанного электронного счета-фактуры, в связи с выпиской взамен исправленного электронного счета-фактуры. Аннулированный электронный счет-фактура становится недействительным, исключается из реестров счетов-фактур поставщика и получателя товаров, работ, услуг и не может являться основанием для отнесения НДС в зачет получателем. Аннулирование производится автоматически при выписке исправленного электронного счета-фактуры.

    Вопрос №41. Что означает отозванный электронный счет-фактура?
    Ответ: Отозванный электронный счет-фактура – это электронный счет-фактура, обозначающий прекращение действия ранее выписанного электронного счета-фактуры. Отозванный электронный счет-фактура становится недействительным, исключается из реестров счетов-фактур поставщика и получателя товаров, работ, услуг и не может являться основанием для отнесения НДС в зачет получателем. Отзыв электронного счета-фактуры производится в случае, если электронный счет-фактура был направлен получателю ошибочно.

    Вопрос №42. В каких случаях производится аннулирование электронного счета-фактуры?
    Ответ: В случае необходимости исправления ошибок в ранее выписанном счете-фактуре, не влекущих замену поставщика и (или) покупателя товаров, работ, услуг, поставщиком товаров, работ, услуг выписывается исправленный счет-фактура, который должен соответствовать условиям, предусмотренным пунктом 14 статьи 263 Налогового кодекса. В исправленном электронном счете-фактуре заполняются все сведения, необходимые для отражения исходной операции. При регистрации в системе исправленного электронного счета-фактуры информационная система электронных счетов-фактур производит аннулирование ранее выписанного счета-фактуры. Аннулированный документ исключается из реестров счетов-фактур поставщика и получателя товаров, работ, услуг и не может являться основанием для отнесения НДС в зачет.

    Вопрос №43. Сколько раз можно аннулировать/отозвать электронный счет-фактура?
    Ответ: Отозванный или аннулированный электронный счет-фактура - это конечные статусы для счетов-фактур. Изменить статус отозванного или аннулированного электронного счета-фактуры в дальнейшем невозможно. Следовательно, повторный отзыв или аннулирование такого документа не может быть выполнен.

    Вопрос №44. В случае если при отправке электронного счета-фактуры, допущена ошибка, был указан неверный получатель, возможно ли исправить ошибку, выписав исправленный электронный счет-фактуру?
    Ответ: Нет, выписка исправленного электронного счета-фактуры возможна только в случае, если исправление не связано с заменой данных о поставщике и получателе товаров, работ, услуг. В данном случае следует отозвать электронный счет-фактуру, ошибочно отправленный в адрес получателя и выписать новый в адрес действительного получателя товаров, работ, услуг.

    Вопрос №45. Возможен ли отзыв дополнительного электронного счета-фактуры?
    Ответ: Да, отзыв дополнительного электронного счета-фактуры возможен.

    Вопрос №46. Что будет с дополнительными электронными счетами-фактурами, если отозвать основной электронный счет-фактуру, на который были выписаны дополнительные электронные счета-фактуры?
    Ответ: В случае отзыва основного электронного счета-фактуры, все дополнительные электронные счета-фактуры, выписанные на основной электронный счет-фактуру будут также отозваны.

    Вопрос №47. Был аннулирован основной электронный счет-фактура, при этом к этому основному электронному счету-фактуре и были аннулированы все дополнительные электронные счета-фактуры. Что делать, если к одному из дополнительных электронных счетов-фактур, который был аннулирован, был произведен возврат товара?
    Ответ: Аннулирование возможно только путем выписки исправленного счета-фактуры, в таком случае при выписке исправленного, количество или стоимость товаров, работ, услуг должны быть скорректированы согласно выписанным ранее дополнительным электронных счетов-фактур. Если все корректировки дополнительных не были учтены в исправленном электронном счете-фактуре, то в дальнейшем дополнительный электронный счет-фактура выписывается к исправленному электронному счету-фактуре в течение семи календарных дней.

    Вопрос №48. При выписке электронного счета-фактуры бухгалтер в строке категория получателя товаров, работ, услуг вместо «комиссионер» указал «комитент». Как исправить ошибку в отправленном документе?
    Ответ: Для исправления данной ошибки бухгалтеру необходимо выписать исправленный электронный счет-фактуру с указанием верной категории получателя товаров, работ, услуг, выписка которого приведет к аннулированию ранее выписанного электронного счета-фактуры.

    Вопрос №49. Возможна ли многократная выписка исправленного электронного счета-фактуры к одному электронному счету-фактуре?
    Ответ: К электронному счету-фактуре может быть выписан только один исправленный электронный счет-фактура. В случае необходимости исправления ошибки в исправленном электронном счете-фактуре, новый исправленный электронный счет-фактура выписывается к ранее выписанному исправленному электронному счету-фактуре.

    Вопрос №50. Возможна ли выписка дополнительного электронного счета-фактуры к дополнительному электронному счету-фактуре?
    Ответ: Дополнительный электронный счет-фактура выписывается в случаях корректировки размера облагаемого оборота в соответствии со статьей 239 Налогового кодекса. Следовательно, выписка дополнительного электронного счета-фактуры к дополнительному электронному счету-фактуре не правомерна.
    Таким образом, в случае если необходимо повторно скорректировать оборот по реализации, то необходимо выписать еще один дополнительный счет-фактуру к ранее выписанному электронному счету-фактуре.

    Вопрос №51. В течение, какого срока возможна выписка исправленного или дополнительного электронного счета-фактуры?
    Ответ: Внесение дополнений в ранее выписанный электронный счет-фактуру или исправление ошибок в ранее выписанном электронном счете-фактуре возможно в течении срока исковой давности, согласно налоговому законодательству, то есть в течение 5 лет с момента выписки счета-фактуры.

    Вопрос №52. В случае, если основной электронный счет-фактура был выписан 4,5 года назад, в течение какого периода я имею право выписывать исправленный электронный счет-фактуру?
    Ответ: Электронные счета-фактуры доступны для выписки исправленного счета-фактуры в течении срока исковой давности, согласно налоговому законодательству, то есть в течение 5 лет с момента выписки такового.

    Вопрос №53. В случае, если основной электронный счет-фактура был выписан 4,5 года назад, в течение какого периода я имею право выписывать дополнительный электронный счет-фактура?
    Ответ: Электронные счета-фактуры доступны для выписки дополнительного счета-фактуры в течении срока исковой давности, согласно налоговому законодательству, то есть в течение 5 лет с момента выписки такового.

    Вопрос №54. Возможно ли выписка исправленного электронного счета-фактуры к дополнительному электронному счету-фактуре?
    Ответ: Нет, такой возможности нет, если необходимо внести изменения, в том числе исправить ошибки в разделах, не касающихся раздела товаров, работ, услуг, то вам необходимо отозвать дополнительный электронный счет-фактура и выписать новый дополнительный электронный счет-фактура.

    Вопрос №55. Возможна ли выписка в информационной системе электронных счетов-фактур исправленного электронного счета-фактуры к счету-фактуре, который выписан на бумажном носителе до 1 июля 2014 года, то есть несуществующего в информационной системе электронных счетов-фактур?
    Ответ: Да, информационная система электронных счетов-фактур предоставляет возможность выписки исправленного электронного счета-фактуры для документов, выписанных ранее 1 июля 2014 г. на бумажном носителе и не зарегистрированного в информационной системе электронных счетов-фактур. При этом, при выписке таких электронных счетов-фактур необходимо указать дату выписки основного счета-фактуры и его номер, а указание регистрационного номера исходного счета-фактуры не требуется.

    Вопрос №56. Возможна ли выписка в информационной системе электронных счетов-фактур дополнительного электронного счета-фактуры к счету-фактуре, который выписан на бумажном носителе до 1 июля 2014 года, то есть не существующего в информационной системе электронных счетов-фактур?
    Ответ: Да, информационная система электронных счетов-фактур предоставляет возможность выписки дополнительного электронного счета-фактуры к счету-фактуре выписанному до 1 июля 2014 г на бумажном носителе и не зарегистрированному в информационной системе электронных счетов-фактур. При выписке дополнительного электронного счета-фактуры необходимо указать дату выписки основного счета-фактуры и его номер, а указание регистрационного номера исходного счета-фактуры не требуется.

    Вопрос №57. Каким образом, производится выписка исправленного электронного счета-фактуры в информационной системе электронных счетов-фактур?
    Ответ: В случае, если электронный счет-фактура, который будет аннулирован, был выписан после регистрации поставщика товаров, работ, услуг в информационной системе электронных счетов-фактур, то при выписке исправленного электронного счета-фактуры необходимо заполнить строки 4.1, 4.2 и 4.3.

    Вопрос №58. Каким образом производится выписка дополнительного электронного счета-фактуры в информационной системе электронных счетов-фактур?
    Ответ: В случае, если электронный счет-фактура, к которому выписывается дополнительный электронный счет-фактура, был выписан после регистрации поставщика товаров, работ, услуг в информационной системе электронных счетов-фактур, то при выписке дополнительного электронный счет-фактура осуществляется проверка на обязательное заполнение строк 5.1, 5.2 и 5.3.

    Вопрос №59. Для каких целей предусмотрена строка «РНН реорганизованного лица» в форме электронного счета-фактуры?
    Ответ: Информационная система электронных счетов фактур позволяет выписать исправленный или дополнительный электронный счет-фактуру правопреемником реорганизованного лица. Однако правопреемник будет выписывать исправленный или дополнительный электронный счет-фактуру используя свои текущие реквизиты.

    Вопрос №60. В августе 2014 года по договору на реализацию товара была произведена отгрузка товара, при этом договор предусматривает возврат товара в случае обнаружения бракованного товара. В октябре 2014 года покупатель вернул часть товара в связи с браком, в свою очередь в адрес покупателя был выписан дополнительный счет-фактура. Вскоре покупатель обнаружил еще несколько единиц бракованного товара. Может ли продавец при наличии уже одного дополнительного электронного счета-фактуры выписать еще один дополнительный ЭСФ?
    Ответ: В случае возврата товара, поставщик осуществляет корректировку размера облагаемого оборота и выписывает дополнительный счет-фактуру. В дополнительном счете-фактуре указываются данные о корректировке размера оборота, корректировке НДС, а так же сведения об электронном счете-фактуре к которому выписан дополнительный электронный счет-фактура, а также отметить графу 5 «Дополнительный», в строках 5.1 – 5.3 указать реквизиты счета-фактуры, выписанного в августе 2014 года.

    Вопрос №61. По договору на реализацию компьютерной техники поставщиком товаров доставлено 10 единиц компьютеров и выписан электронный счет-фактура. После истечения определенного времени покупателем компьютеров обнаружен один бракованный компьютер, который возвращен поставщику. Как правильно выписать электронный счет-фактуру по операции возврата товара?
    Ответ: В случае возврата товара, поставщик выполняет корректировку размера облагаемого оборота и выписывает дополнительный электронный счет-фактуру. В дополнительном электронном счете-фактуре указываются данные о корректировке размера оборота, корректировке НДС, а так же сведения, ранее выписанного электронного счета-фактуры, к которому выписан дополнительный электронный счет-фактура. При выписке дополнительного электронного счета-фактуры необходимо отметить строку 5 «Дополнительный» и строки 5.1, 5.2 и 5.3.

    Вопрос №62. По договору на реализацию цемента поставщиком выписан электронный счет-фактура на 100 мешков цемента. При доставке поставщиком обнаружена недостача двух мешков цемента. Как в данном случае должен внести изменения в электронный счет-фактуру поставщик цемента?
    Ответ: В случае если покупателем обнаружена недостача товара, поставщик должен выписать исправленный счет-фактуру к ранее выписанному электронному счету-фактуре с указанием верных данных в разделе «Данные по товарам, работам, услугам» и прежних значений в строках, в которые исправления не вносятся. При выписке исправленного электронного счета-фактуры ранее выписанный электронный счет-фактура аннулируется.
    При внесении исправлении в электронный счет-фактуру необходимо отметить строку 4 «Исправленный».

    Вопрос №63. Бухгалтером был выписан исправленный электронный счет-фактуру, в котором была допущена ошибка. Каким образом возможно исправление ошибки допущенной в исправленном электронном счете-фактуре?
    Ответ: В случае обнаружения ошибки в исправленном электронном счете-фактуре бухгалтер должен снова выписать исправленный электронный счет-фактуру к ранее выписанному исправленному электронному счету-фактуре с указанием верных сведении или сумм и прежних значений в строках, в которые исправления не вносятся.

    Вопрос №64. В сентябре 2014 года по договору на реализацию товара была произведена отгрузка товара, при этом договор предусматривает, что в случае обнаружения бракованного товара покупателем производиться возврат товара. В ноябре 2014 года в связи с обнаружением ошибки в ранее выписанном электронном счете-фактуре был выписан исправленный электронный счет-фактура. В настоящее время в связи с браком покупатель вернул часть товара. Возможна ли выписка дополнительного электронного счета-фактуры к исправленному электронному счету-фактуре?
    Ответ: В случае выписки электронного счета-фактуры после исправления ранее выписанного электронного счета-фактуры, в строках 5.1, 5.2 и 5.3 дополнительного ЭСФ указываются реквизиты исходного ЭСФ с учетом его исправления. Таким образом, в этих строках необходимо указать данные ЭСФ, выписанного в ноябре 2014 года.

    Вопрос №65. В январе 2014 года Компанией А была осуществлена поставка товара Компании В. В августе 2014 года обнаружена ошибка в выписанном в январе 2014 года на бумажном носителе счете-фактуре. Может ли Компания А выписать исправленный электронный счет-фактуру к ранее выписанному на бумажном носителе счету-фактуре?
    Ответ: Выписка исправленного электронного счета-фактуры к счету-фактуре, выписанному до 1 июля 2014 года на бумажном носителе возможна. При этом при выписке исправленного электронного счета-фактуры в этом случае достаточно указать номер и дату исходного счета-фактуры, указывать регистрационный номер исходного документа не требуется, поскольку он отсутствует в информационной системе электронных счетов-фактур

    Вопрос №66. Согласно пункту 7 статьи 263 Налогового кодекса счет-фактура должен быть выписан не позднее 10 календарных дней после даты совершения оборота по реализации в случае выписки электронного счета-фактуры, а по ж/д услугам - не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем по итогам, которого выписывается счет-фактура. При этом законодательно не определен срок, в течение которого можно исправить выявленную ошибку. Будет ли являться ошибкой, если исправленный электронный счет-фактура будет выписан после истечения указанных сроков?
    Ответ: Срок выписки исправленного электронного счета-фактуры ограничен только сроком исковой давности. Исправление выявленной ошибки можно производить в любой момент в течение срока исковой давности, установленного налоговым законодательством.

    Вопрос №67. Необходимо ли подтверждение от получателя товаров, работ, услуг при аннулировании или отзыве электронного счета-фактуры?
    Ответ: Исправленный, дополнительный и (или) отозванный электронный счет-фактура, который выписан поставщиком товаров, работ, услуг подтверждается получателем товаров, работ, услуг средствами информационной системы электронных счетов-фактур. Таким образом, необходимо подтверждение от получателя товаров, работ, услуг при аннулировании или отзыве электронных счетов-фактур.

    Вопрос №68. Каким образом производится подтверждение, что исправленный, дополнительный или отозванный электронный счет-фактура получен?
    Ответ: Выписка исправленного, дополнительного и (или) отозванного ЭСФ подтверждается получателем товаров, работ, услуг средствами ИС ЭСФ. В случае не подтверждения получателем товаров, работ, услуг исправленного, дополнительного и (или) отозванного ЭСФ, такой ЭСФ не является основанием для изменения облагаемого оборота по НДС поставщика товаров, работ, услуг.

    Вопрос №69. Поставщик услуг выставил счет-фактуру в электронном виде. Как предполагается подтвердить получение счета-фактуры в случае согласия или отклонить в случае несогласия принять счет-фактуру (неполное либо некачественное выполнение работ). В течении какого времени мы должны подтвердить получение электронного счета-фактуры?
    Ответ: При выставлении электронного счета-фактуры подтверждение от получателя требуется только для дополнительных, исправительных и/или отзываемых электронных счетов-фактур. При выписке электронного счета-фактуры по операции реализации подтверждение от получателя не требуется. Счет-фактура является выписанным с момента его регистрации в информационной системе. Споры между поставщиком и получателем относительно качества или полноты выполненной работы, услуги решаются в установленном законодательством порядке. При этом счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота по реализации. Оборотом по реализации услуг (за исключением п.2 ст. 237) является дата подписания акта выполненных работ.

    Вопрос №70. В случае если произведен отзыв электронного счета-фактуры, который требует подтверждения получателя возможно ли связаться с получателем товаров, работ, услуг посредством информационной системы электронных счетов-фактур?
    Ответ: В информационной системе электронных счетов-фактур предусмотрена возможность обмена короткими сообщениями между поставщиком и получателем, с помощью которого можно в рамках определенного электронного счета-фактуры отправлять и получать сообщения. Таким образом, можно например, пояснить получателю причину и необходимость отзыва или других действий, выполненных поставщиком. Сообщения, отправляемые с помощью сервиса обмена сообщениями, не подписываются электронной цифровой подписью отправителя, поэтому не являются электронными документами и не имеют юридической силы.

    Вопрос №71. Как правильно заполнить электронный счет-фактуру, если поставщик является участником совместной деятельности?
    Ответ: Согласно договору о совместной деятельности лицо назначенное оператором при создании электронного счета-фактуры отмечает в реквизитах поставщика статус «участник совместной деятельности». Далее в разделе «Реквизиты поставщика» поле 10.1 указывает количество участников и заполняет реквизиты каждого из участников в соответствующих дополнительных разделах электронного счета-фактуры. В разделе «H» в этом случае необходимо указать распределение данных сделки по доле участия каждого поставщика согласно договору.

    Вопрос №72. Как правильно заполнить электронный счет-фактуру если получатель является участником совместной деятельности?
    Ответ: В разделе «Реквизиты получателя» необходимо отметить статус получателя «участник совместной деятельности» и указать в поле 22.1 количество участников договора о совместной деятельности. В разделе «H» в этом случае необходимо указать распределение данных сделки по доле участия каждого получателя согласно договору о совместной деятельности.

    Вопрос №73. Если поставщик является участником соглашения о разделе продукции, то нужно ли устанавливать отметку в строке 10 «Категория поставщика» при выписке счета-фактуры по реализации товара на территории Республики Казахстан, или эта отметка устанавливается только при выписке счета-фактуры на экспорт?
    Ответ: Если компания является участником соглашения о разделе продукции, то отметка в строке «Категория поставщика» раздела «Реквизиты поставщика» - участник договора о совместной деятельности, устанавливается вне зависимости от того какая операция (экспорт или реализация товара в Республике Казахстан) выполняется. Если компания не является участником соглашения о разделе продукции, то отметка «Экспортер или участник СРП» устанавливается только при реализации на экспорт.

    Вопрос №74. Каким образом отразить в форме электронного счета-фактуры распределение долей по участникам совместной деятельности?
    Ответ: В разделе Н «Данные по товарам, работам, услугам участников совместной деятельности» в случае если несколько участников совместной деятельности, то для каждого участника совместной деятельности предоставляется отдельный такой раздел для заполнения.

    Вопрос №75. Как изменится процесс заполнения электронного счета-фактуры, если одним из поставщиков участников договора о совместной деятельности является экспортер или участником соглашения о разделе продукции?
    Ответ: Если участник совместной деятельности является экспортером или участником соглашения о разделе продукции, то в форме электронного счета-фактуры предоставлена возможность выписки в иностранной валюте. При этом форма электронного счета-фактуры должна быть заполнена в соответствии с особенностями установленными для счетов-фактур, выписываемых по совместной деятельности.

    Вопрос №76. Каким образом осуществляется регистрация в качестве участника информационной системы электронных счетов-фактур?
    Ответ: Регистрация участника информационной системы электронных счетов-фактур производится на основании Соглашения о пользовании информационной системы электронных счетов-фактур, заключаемого в электронном виде в процессе регистрации.

    Вопрос №77. Возможна ли выписка электронного счета-фактуры бухгалтером (работником) индивидуального предпринимателя?
    Ответ: Согласно Правилам документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде, только юридическое лицо имеет право выдавать полномочия по выписке электронных счетов-фактур. Следовательно, работник индивидуального предпринимателя не имеет право выписывать электронные счета-фактуры.

    Вопрос №78. В случае если товар был передан получателю 25 мая 2014 года, то в течение какого времени покупатель обязан выписать получателю счет-фактуру в электронном виде
    Ответ: Согласно налоговому законодательству поставщик товаров, работ, услуг обязан выписать счет-фактуру в электронном виде не ранее даты совершения оборота и не позднее десяти календарных дней после даты совершения оборота по реализации за исключением отдельных случаев, для которых налоговым законодательством определены иные сроки выписки счетов-фактур. В Вашем случае счет-фактура должен быть выписан в период с 25 мая по 4 июня 2014 года.

    Вопрос №79. Необходимо ли выписывать электронные счета-фактуры при осуществлении оборота по реализации, освобожденного от налога на добавленную стоимость?
    Ответ: Счет-фактура выписывается в случаях установленных налоговым законодательством, в том числе при проведении оборотов по реализации товаров, работ, услуг освобожденных от налога на добавленную стоимость. Если налогоплательщик хочет воспользоваться возможностью освобождения от представления реестра 300.07, то все выписываемые им счета-фактуры должны быть выписаны в электронном виде и зарегистрированы в информационной системе электронных счетов-фактур.

    Вопрос №80. При приобретении техники для личных целей и на личные средства, мне был выписан электронный счет-фактура. При этом я зарегистрирован в системе информационной системе электронных счетов-фактур для выписки счетов-фактур от имени предприятия. Не попадет ли электронный счет-фактура, направленный лично мне, в реестр электронных счетов-фактур моего предприятия?
    Ответ: В реестрах электронных счетов-фактур предприятия отражаются только те, документы, которые были выписаны в адрес предприятия. При указании профиля пользователя в момент входа в систему Вы можете выбрать либо профиль сотрудника предприятия (для работы с электронными счетами-фактурами предприятия), либо профиль физического лица (для получения электронных счетов-фактур, выписанных в адрес физического лица). При работе в системе с профилем физического лица пользователь может получать и просматривать входящие электронные счета-фактуры, выписанные в адрес физического лица.

    Вопрос №81. В случае если получателем является лицо, не зарегистрированное в информационной системе и не имеющее сертификаты Национального удостоверяющего центра, можно ли отправить электронный счет-фактуру такому получателю?
    Ответ: Обязательная регистрация получателя в информационной системе электронных счетов-фактур для отправки в адрес получателя электронных счетов-фактур не требуется. При этом выписка электронных счетов-фактур возможна только в адрес налогоплательщиков, имеющих действительный ИИН/БИН или нерезидентов, не имеющих ИИН/БИН в РК. После регистрации налогоплательщика в информационной системе электронных счетов-фактур, он автоматически получит все электронные счета-фактуры ранее направленные в адрес.

    Вопрос №82. Относительно применения части 2 пункта 9 статьи 263 Налогового кодекса в редакции, вводимой в действие с 01.07.2014 года, при выписке электронного счета-фактуры допускается ли указание общего размера оборота?
    Ответ: Данная норма предусматривает, что в электронном счете-фактуре размер облагаемого оборота должен указываться отдельно по каждому наименованию товаров, работ, услуг.

    Вопрос №83. Отгрузка товара, то есть передача товара покупателю произошла 31 декабря. Период документооборота у нас занимает определенное время. Участок, где непосредственно происходит отгрузка продукции (уголь) находится в 600 км от города, в котором располагается офис (бухгалтерия). Документы доставляют каждые 3 дня, после чего еще нужно время на их обработку. Зачастую счет-фактура выписывается спустя 7-8 дней после даты отгрузки угля. Как оформлять электронные счета-фактуры в таких условиях.
    Ответ: Счет-фактура в электронном виде может быть выписан в течение 10 календарных дней после даты совершения оборота по реализации. В данном случае при выписке электронного счета-фактуры Вы укажете дату отправки электронного счета-фактуры получателю (текущую дату загрузки счета-фактуры в информационную систему электронных счетов-фактур), а в качестве даты совершения оборота по реализации – дату передачи товаров получателю в соответствии со статьей 237 Налогового кодекса.

    Вопрос №84. Электронный счет-фактура должен быть выписан с момента осуществления оборота по реализации товаров, работ, услуг?
    Ответ: В соответствии с пунктом 7 статьи 263 Налогового кодекса счет-фактура в электронном виде выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее 10 календарных дней после даты совершения оборота по реализации за исключением операций, по которым предусмотрены иные сроки выписки счетов-фактур. При этом дата совершения оборота по реализации определяется согласно статье 237 Налогового кодекса.

    Вопрос №85. Какие особенности при загрузке счета-фактуры на бумажном носителе в информационную систему электронных счетов-фактур, если ввод осуществляется датой позже?
    Ответ: Если счет-фактура был выписан в бумажном виде ранее, то зарегистрировать его в информационной системе возможно только текущей датой. В этом случае следует отозвать бумажный документ и выписать новый электронный счет-фактуру. Датой выписки электронного счета-фактуры в этом случае будет являться дата регистрации в информационной системе электронных счетов-фактур (текущая дата). При этом необходимо учитывать ограничения, установленные налоговым законодательством в отношении сроков выписки счетов-фактур на бумажном носителе и электронном виде.
    Налогоплательщику также предоставляется возможность выписывать исправленный электронный счет-фактуру к счету-фактуре, выданному получателю на бумажном носителе в течение срока исковой давности операции по реализации товаров, работ, услуг. При этом счет-фактуру на бумажном носителе необходимо аннулировать.

    Вопрос №86. Обязательна ли выписка электронного счета-фактуры в адрес физических лиц?
    Ответ: В соответствии с налоговым законодательством при представлении покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров, работ, услуг за наличный расчет выписка счета-фактуры не требуется, следовательно выписка электронного счета-фактуры также не требуется.

    Вопрос №87. В случае, если счет-фактура был выписан в электронном виде, необходимо ли выписывать такой же счет-фактуру и на бумажном носителе?
    Ответ: Если счет-фактура, выписан как на бумажном носителе, так и в электронном виде, то основанием для отнесения в зачет НДС получателем товаров, работ, услуг является счет-фактура, выписанный посредством информационной системы электронных счетов-фактур. В случае если получателем товаров, работ, услуг является участник такой системы, то такой получатель товаров, работ, услуг автоматически получит электронный счет-фактуру и необходимости в выписке счета-фактуры на бумажном носителе нет. При этом, если получателем товаров, работ, услуг является физическое лицо не зарегистрированное в информационной системе электронных счетов-фактур, то поставщик товаров, работ, услуг может распечатать копию электронного счета-фактуры с информационной системы электронных счетов-фактур.

    Вопрос №88. В течение, какого срока электронные счета-фактуры будут храниться в информационной системе электронных счетов-фактур?
    Ответ: Электронные счета-фактуры хранятся в течении срока исковой давности, установленного налоговым законодательством Республики Казахстан. Следовательно, в течение 5 лет выписанные электронные счета-фактуры доступны для просмотра и выписки дополнительного или исправленного электронного счета-фактуры, затем электронные счета-фактуры будут архивированы и доступ к ним будет ограничен.

    Вопрос №89. При проверке электронного счета-фактуры в информационной системе электронных счетов-фактур проверяются ли регистрационные данные поставщика в случае выписки счета-фактуры с НДС.
    Ответ: Должен ли получатель дополнительно проверять действительность регистрационных данных поставщика, данных о свидетельстве по НДС и т.д. при приеме в зачет НДС, указанного в электронном счете-фактуре.
    При выписке счета-фактуры в электронном виде до его регистрации в информационной системе электронных счетов-фактур и отправки электронного счета-фактуры получателю система автоматически проверяет действительность ИИН/БИН поставщика и получателя, а так же запрещает регистрацию и отправку электронного счета-фактуры в случае если электронный счет-фактура выписан с НДС поставщиком, не состоящим на регистрационном учете по НДС.

    Вопрос №90. Включаются ли в реестры 300.07, 300.08 сведения об отозванных документах?
    Ответ: Нет, не включаются, а отражаются в соответствующих строках Декларации по НДС.

    Вопрос №91. Если был исправлен электронный счет-фактура прошлого периода, то как это исправление следует отразить в налоговой отчетности по НДС?
    Ответ: Путем предоставления дополнительной Декларации по НДС, в которой необходимо отразить соответствующее исправление.

    Вопрос №92. Если был отозван электронный счет-фактура прошлого периода, то как это исправление следует отразить в налоговой отчетности по НДС?
    Ответ: Путем предоставления дополнительной Декларации по НДС, в которой необходимо отразить соответствующее исправление.

    Вопрос №93. В каком налоговом периоде отражается исправленный электронный счет-фактура, в том налоговом периоде на который приходится дата совершения оборота по реализации или в на который приходится выписка исправленного электронного счета-фактуры?
    Ответ: Выписанный исправленный электронный счет-фактура подлежит отражению в том налоговом периоде на который приходится дата совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг, путем представления в налоговый орган дополнительной Декларации по НДС (форма 300.00).

    Вопрос №94. Очень часто в счете-фактуре на бумажном носителе в строке «Адрес местонахождения» указывается город Алмата или Алматы, является ли это ошибкой при заполнении электронного счета-фактуры?
    Ответ: Так как органы налоговой службы в автоматическом режиме передают Комитету казначейства Министерства финансов Республики Казахстан, который является администратором информационной системы электронных счетов-фактур, нормативно-справочную информацию участников информационной системы электронных счетов-фактур, а также учитывая, что при заполнении электронного счета-фактуры, одним из обязательных полей для заполнения являются строки «ИИН/БИН» или «РНН реорганизованного лица», в случае, отсутствия в базе данных юридического адреса или адреса места нахождения поле остается не заполненным, без права заполнения вручную

    Вопрос №95. Можно ли относить в зачет НДС по электронному счету-фактуре, без каких-либо опасений в части корректности его оформления поставщиком?
    Ответ: Согласно пункту 3 Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде, электронный счет-фактура, зарегистрированный в информационной системе электронных счетов-фактур и выписанный в соответствии с требованиями, установленными статьями 256 и 263 Налогового кодекса и указанными Правилами, является основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость. При этом покупатель обязан соблюдать нормы статьи 256 при отнесении в зачет НДС по приобретенным товарам, работам услугам.

    Вопрос №96. В случае, если получателем электронного счета-фактуры является государственное учреждение, имеется ли необходимость дополнительно выписывать накладную?
    Ответ: В случае, если вы являетесь участником информационной системы электронных счетов-фактур, и получателем товаров, работ, услуг является государственное учреждение, то необходимости в формировании накладной на товары, работы, услуги не имеется. Кроме того, осуществляется автоматическое формирование счета на оплату с информационной системы электронных счетов-фактур в информационную систему «Казначейство-клиент».

    Вопрос №97. При загрузке счетов-фактур, выписанных на бумажном носителе 2 июля в информационную базу электронных счетов-фактур 5 июля в строке «Дата выписки» автоматически проставляется дата 5 июля. При этом оборот произошел 2 июля. Является ли это ошибкой, в случае несоответствия выписки счета-фактуры на бумажном носителе и электронного счета-фактуры по одному и тому же товару.
    Ответ: В соответствии с налоговым законодательством, если счет-фактура, выписан как на бумажном носителе, так и в электронном виде, то основанием для отнесения в зачет НДС получателем товаров, работ, услуг является счет-фактура, выписанный в электронном виде. Следовательно, в Вашем случае, за основу берется день заполнения и отправки счета-фактуры в информационной системе электронных счетов-фактур.

    Вопрос №98. Как известно с 01 июля 2014 года в Республике Казахстан внедряется выписка электронных счетов-фактур. В связи с этим прошу Вас разъяснить выписку счетов-фактур физическим лицам. Предположим, наше предприятие выписывает счет-фактуру за оказанную услугу физическому лицу через Информационную систему по приему и обработке электронных счетов-фактур (далее – ИС ЭСФ). Физическое лицо не зарегистрировано в ИС ЭСФ. Статус счета-фактуры вкладке Отправленных ИС ЭСФ «Не просмотрен». Можно ли считать указанную счет-фактуру выписанной?
    Ответ: С 1 июля 2014 года вступают в действие нормы Налогового кодекса, предусматривающие выписку электронных счетов-фактур (далее – ЭСФ) в информационной системе электронных счетов фактур (далее - Система). При этом Система позволяет выписывать электронные счета-фактуры в адрес лиц, не зарегистрированных в Системе в качестве участников Системы, но имеющих действительный идентификационный номер (ИИН/БИН), за исключением нерезидентов, не имеющих ИИН/БИН в Республике Казахстан.
    После регистрации указанного лица в качестве участника Системы, такое лицо автоматически получит все ЭСФ ранее выписанные в его адрес.
    До регистрации в Системе получателя ЭСФ, зарегистрированный ЭСФ будет находиться в фильтре «Отправленные» («не просмотренные»), при этом ЭСФ будет считаться выписанным, в соответствии с требованиями, установленными статьями 256 и 263 Налогового кодекса и которому присвоен уникальный регистрационный номер Системы.

    Вопрос №99. При отправке электронного счета-фактуры, какую дату считать основной? Например, при формировании счета-фактуры бухгалтерской системой присваивается порядковый номер и проставляется дата выписки счета-фактуры, кот


             Позвать специалиста
    Ирина Локтионова с 26.12.2011
    Лучший спасатель 2015 | Алматы
    Спасибки: +3156 | 9557

      
    Посмотреть профиль
    Отправить личное сообщение
    2 ссылка на это сообщение Пт Июл 04, 2014 00:45:11 В закладку Ответить с цитатой

    Цитата:
    Форма электронного счета-фактуры утверждена, при этом при заполнении счета-фактуры на бумажном носителе, должны ли мы руководствоваться утвержденной формой электронного счета-фактуры?

    Цитата:
    Согласно Правилам документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде, только юридическое лицо имеет право выдавать полномочия по выписке электронных счетов-фактур.

    Кто знает, каким документом и когда была утверждена форма ЭСФ и где можно увидеть "Правила документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде"?
             Позвать специалиста
    Омарова Д.М. с 02.08.2010
    Эксперт-модератор | Астана
    Спасибки: +1414 | 7692

      
    Посмотреть профиль
    Отправить личное сообщение
    3 ссылка на это сообщение Пт Июл 04, 2014 12:24:13 В закладку Ответить с цитатой

    Рита говорит:
    Кто знает, каким документом и когда была утверждена форма ЭСФ и где можно увидеть "Правила документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде"?

    нужно искать среди подписанных в июле или планируемых к подписанию в августе.
    Везде информация только о проекте.
             Позвать специалиста
    linochka с 23.07.2012
    Стажер | Алматы
    Спасибки: 0 | 11

      
    Посмотреть профиль
    Отправить личное сообщение
    4 ссылка на это сообщение Пт Авг 08, 2014 12:50:42 В закладку Ответить с цитатой

    Здравствуйте!
    Если наша компания входит в состав Самрук-Казына. Должна ли компания сдавать ЭСФ? если не является плательщиком НДС.
             Позвать специалиста
    esiphi с 26.06.2008
    Лучший спасатель 2013
    Спасибки: +4767 | 10629

      
    Посмотреть профиль
    Отправить личное сообщение
    5 ссылка на это сообщение Пт Авг 08, 2014 13:28:15 В закладку Ответить с цитатой

    linochka говорит:
    Должна ли компания сдавать ЭСФ? если не является плательщиком НДС.

    Обратите внимание на ст.263 п.1. НК РК.(Для кого СФ в т.ч.ЭСФ является обязательным документом).
    С ув.
             Позвать специалиста
    linochka с 23.07.2012
    Стажер | Алматы
    Спасибки: 0 | 11

      
    Посмотреть профиль
    Отправить личное сообщение
    6 ссылка на это сообщение Пт Авг 08, 2014 13:31:42 В закладку Ответить с цитатой

    спасибо!
             Позвать специалиста
    Бекетов Болат с 04.09.2012
    Коллега | Алматы
    Спасибки: 0 | 176

      
    Посмотреть профиль
    Отправить личное сообщение
    7 ссылка на это сообщение Вт Авг 12, 2014 12:35:41 В закладку Ответить с цитатой

    Что то не могу найти, получается сама система ИС ЭСФ уже работает и мы уже можем выписывать ЭСФ? ПОчему то не получается зайти на сайт http://www.esf.gov.kz/
             Позвать специалиста
    Омарова Д.М. с 02.08.2010
    Эксперт-модератор | Астана
    Спасибки: +1414 | 7692

      
    Посмотреть профиль
    Отправить личное сообщение
    8 ссылка на это сообщение Вт Авг 12, 2014 13:33:05 В закладку Ответить с цитатой Всего отзывов: 2

    Рита говорит:
    Кто знает, каким документом и когда была утверждена форма ЭСФ и где можно увидеть "Правила документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде"?

    Правила документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде, утверждены постановлением Правительства РК от 23.07.14 г. №818 (вводится в действие с 1 июля 2014 года).
    Также утверждена форма электронного счета-фактуры.

    Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

    Бекетов Болат говорит:
    получается сама система ИС ЭСФ уже работает и мы уже можем выписывать ЭСФ?

    можете. Это можно сделать с помощью программы 1с8.
    Уточните у своего программиста - обновление программы, включающее выписку и получение ЭСФ.
             Позвать специалиста
    Lu с 02.02.2009
    Резидент Баланса | Актау
    Спасибки: +78 | 1013

      
    Посмотреть профиль
    Отправить личное сообщение
    9 ссылка на это сообщение Вт Май 23, 2017 12:23:56 В закладку Ответить с цитатой

    А Омаров говорит:
    В случае, если вы являетесь участником информационной системы электронных счетов-фактур, и получателем товаров, работ, услуг является государственное учреждение, то необходимости в формировании накладной на товары, работы, услуги не имеется.

    А если участник ИС ИСФ не гос.учреждение, а ТОО или ИП, в этом случае нужно ли к ЭСФ покупателю распечатывать ещё и бумажную накладную или АВР? Что-то нигде не смогла найти. Вопрос возник из-за того,что покупатель утверждает, что мы к ЭСФ должны им везти ещё и АВР. Так ли это? И где об этом написано.
             Позвать специалиста
    Elis с 08.05.2015
    Резидент Баланса | г.Караганда
    Спасибки: +662 | 1945

      
    Посмотреть профиль
    Отправить личное сообщение
    10 ссылка на это сообщение Ср Май 24, 2017 22:56:04 В закладку Ответить с цитатой

    Конечно, вы обязаны выписать АВР на услуги или накладную на товар. Ведь счет-фактура выписывается только (!) на основании документа, подтверждающего факт оказания услуг (АВР) или поставки товаров (накладная).

    Lu говорит:
    Что-то нигде не смогла найти.

    Закон о бухучете и финотчетности.

    Послабления для госучреждений дозволительны, потому как ГУшки работают только через портал госзакупа, а там эта самая накладная или АВР выписываются электронно.
             Позвать специалиста
    Pozakshina с 14.12.2007
    Сертификат CAP | Алматы
    Спасибки: +9 | 125

      
    Посмотреть профиль
    Отправить личное сообщение
    11 ссылка на это сообщение Ср Дек 13, 2017 00:29:36 В закладку Ответить с цитатой

    Оборот по реализации 28 ноября. Правильно ли я считаю 15 календарных дней после даты совершения оборота по реализации - 13 декабря? То есть 28 ноября мы не считаем?
             Позвать специалиста
    Показать сообщения:   
    Начать новую тему   Ответить на тему    На главную Энциклопедия Баланса »
     
    Страница 1 из 1

    8 809 080 7290 (платная справочная служба, для Казахстана только с городских номеров)

    balans.kz, 2006-2018 Hosting hoster.kz