Переход на ежемесячный отчет по НДС.
|
|
#1 Пт Авг 24, 2007 15:54:07
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемые форумчане, как Вы думаете?
Статья 246. Налоговый период
2. Если среднемесячная сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет за предыдущий квартал, составляет более 1 000 МРП, то налоговым периодом является календарный месяц.
«подлежащего уплате» здесь имеется ввиду:
-Подлежащего перечислению в бюджет (реально деньгами), либо
-Начисленного, к уплате (вне зависимости от того нужно его платить или нет, в случае если предыдущие зачеты НДС превышают сумму к выплате).
Я вот склоняюсь к первому, т.е. исходя из размеров оборотов, а вот кто-то нет.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
#3 Пт Авг 24, 2007 16:01:59
|
Сообщить модератору
|
|
Azike говорит: |
-Начисленного, к уплате (вне зависимости от того нужно его платить или нет, в случае если предыдущие зачеты НДС превышают сумму к выплате). |
Сама сталкивалась, этот вариант верный.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#5 Пн Авг 27, 2007 08:58:00
|
Сообщить модератору
|
|
поясните пожалуйста, что понимается под словом квартал, какой период???
в смысле на моем примере:
мы встали на учет по НДС в апреле 2006г., НДС "действует" с мая, я сдала помесячно май и июнь, потом сдаю за 3 кв.2006г., а налоговики, теперь шлют уведомление и штраф за определение неправильного периода сдачи НДС, это- я должна была сдать НДС помесячно и 3 кв., т.е. июль, авг, сент, так кто прав?? объясняют:т.к. квартал не полный!!т.е. не хватает 1 месяца до квартала, вот если б апрель входил, то тогда надо сдавать сразу за 3 кв.
но по ст. 246 НК, п.с 1 по 3, говорится что только если НДС в квартал не превышает 1000 МРп, то сдает поквартально, а если нет то помесячно.
в моем случае нет превышения и я определяю, что сначала 2 кв. помесячно-май и июнь,а следующий период сдачи поквартально.
объясните!!!!
|
|
|
|
 |
|
#6 Пн Авг 27, 2007 10:16:40
|
Сообщить модератору
|
|
На учёт встали в апрели, значит ф.300 должна была сдаваться помесячно, т.е. апрель - ф.300, май - ф.300, июнь - ф.300, а затем уже можно сдавать квартально
По мимо ст.246, рекомендую прочесть ст.208 НК
|
|
|
|
 |
Галина 555
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
Tary гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пн Авг 27, 2007 13:43:26
|
Сообщить модератору
|
|
Галина 555 говорит: |
Подскжите пожалуйста, а если превышение было только за 2 кв-л и всё, то как тогда быть? третий квартал помесячно, а четвертый опять за квартал? |
Да если сумма будет в норме то можно квартально
Гость говорит: |
А если превышение за второй квартал обнаружил только сейчас (27.08.2007) , а отчитаться должн был за июль до 20 августа, подскажите как быть??? ШТРАФ??? |
Идите к инспектору, напишите письмо , что не хотели нарушать и попросите без штрафа сдать отчеты ежемесячно
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
Tary гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пн Авг 27, 2007 14:05:07
|
Сообщить модератору
|
|
Придётся идти больше ничего не остается. Но не факт, что инспектор согласится без штрафа приять просроченную отчетность |
У меня так было, правда суммы к уплате не было, так как из-за импорта по НДС огромные переплаты, объяснила, письмо написала, с председателем НК поговорила, пропустили без штрафов, правда я тогда перед дикретным отпуском была, возможно вошли в положение
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#16 Пн Авг 27, 2007 17:53:43
|
|
|
моем случае нет превышения и я определяю, что сначала 2 кв. помесячно-май и июнь,а следующий период сдачи поквартально.
объясните!!!! |
Что думаете про письмо:
Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 15.08.2006 года № НК-УМ-2-17/7639
"Об отчетности по НДС помесячно и поквартально"
Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 246 Налогового кодекса kodx18, если иное не установлено данной статьей, налоговым периодом по НДС является календарный месяц.
Согласно пункту 2 статьи 246 Налогового кодекса, если среднемесячная сумма НДС, подлежащего уплате в бюджет за предыдущий квартал, составляет менее 1000 месячных расчетных показателей, то налоговым периодом является квартал.
Из редакции вышеуказанных пунктов следует, что у плательщика НДС первоначально налоговым периодом по НДС является календарный месяц. Если согласно представленной отчетности за предыдущий квартал среднемесячная сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, составила менее 1000 МРП, то плательщик НДС вправе в последующем представлять отчетность поквартально.
Таким образом, плательщик НДС представляет первоначальную налоговую отчетность по НДС за месяц (месяцы), по истечении квартала по результатам представленной налоговой отчетности при соблюдении условий пункта 2 статьи 246 Налогового кодекса вправе представлять налоговую отчетность поквартально.
Председатель
Н. Рахметов
|
|
|
|
 |
|
#17 Пн Авг 27, 2007 21:31:33
|
Сообщить модератору
|
|
Добрая Мара (сообщ.16)!, наверное опять повторюсь,
с моей позиции я так и рассчитала и с вами согласна, что я сдаю сначала помесячно(2 месяца-май, июнь, т.к. в св-ве по НДС написано что вступает в силу с 1 мая!), а потом поквартально НДС (3 кв.), но налоговик причем начальник, говорит что я неправильно понимаю кодекс! квартал, как он говорит-незакрылся!!!всего 2 месяца что входит в НДС, а надо чтоб было три, а так как третий месяц это следующий квартал, то так и надо продолжать сдавать- июль, авг.сент, опять помесячно, и теперь требует чтобы я отозвала ФНО за 3 квартал и сдала помесячно, (благо всего один штраф!) а по кодексу типа так и написано ст.246 п.1-3!! так как ему доказать обратное!!!книга одна а толкование разное что ли!!!??
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
Галина75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Вт Авг 28, 2007 08:43:57
|
Сообщить модератору
|
|
Дорогие форумчане !!! Подскажите как правильно действовать при сдаче доп.декларации по НДС электронно, обязательно писать объяснительную или можно без неё отчитаться дополнительно ??
|
|
|
|
 |
|
#20 Вт Авг 28, 2007 09:12:13
|
|
|
Добрая Мара (сообщ.16)!, |
А вы пробывали к ихнему начальству ходить? И в каком городе ваш НК?
|
|
|
|
 |
Лев в гостях
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Вт Авг 28, 2007 12:13:53
|
Сообщить модератору
|
|
16) Данное письмо противоречит Кодексу изначально.
Ст. 246 п. 1 Если иное не установлено данной статьей, налоговым периодом по НДС является календарный месяц.
Ст. 246 п. 3 "... определяется самостоятельно" т.е. установлено иное.
Просто под рукой нет кодекса, а на память жалуюсь давно, доберусь - отвечу полнее...
|
|
|
|
 |
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Вт Авг 28, 2007 13:50:47
|
Сообщить модератору
|
|
Налоговый Кодекс 2006 говорит: |
Статья 246. Налоговый период
1. Если иное не установлено настоящей статьей, налоговым периодом по НДС является календарный месяц.
2. ...
3. Если за календарный месяц складывается превышение суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, налоговым периодом является календарный месяц либо квартал, определенный плательщиком НДС самостоятельно. |
Вот и получается, что нифика не так...
НК-УМ-2-17/7639 говорит: |
Из редакции вышеуказанных пунктов следует, что у плательщика НДС первоначально налоговым периодом по НДС является календарный месяц. Если согласно представленной отчетности за предыдущий квартал среднемесячная сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, составила менее 1000 МРП, то плательщик НДС вправе в последующем представлять отчетность поквартально. |
Не следует...
|
|
|
|
 |
|
#23 Вт Авг 28, 2007 14:36:43
|
|
|
Лев в гостях говорит: |
16) Данное письмо противоречит Кодексу изначально. |
Честно говоря, не поняла что вы хотели сказать? п. 3 ст 246 фактически закрепляется, что налогоплательщик (у которого превышение зачёта) самостоятельно может выбрать период - ме-ц или квартал. А п. 2 - что если опред. условия, то налоговый период квартал. У меня была такая ситуация. (НК по Медеускому р-ну г. Алматы). Неполный квартал, но среднемесячная меньше - отчитывлись в след. раз за квартал.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#25 Вт Авг 28, 2007 21:05:42
|
Сообщить модератору
|
|
сообщ.20.
неполный квартал у нас, а типа квартал должен быть закрыт 3 месяцами!! нет превышения ндс, ауэзовский р-н, алматы, НК требуют помесячно следующий квартал!! они что издеваются!!!
|
|
|
|
 |
|
#26 Вт Авг 28, 2007 21:13:24
|
Сообщить модератору
|
|
сообщ.23
МАРА, или кто нибудь, кто сведущь,так вы разъясните ситуацию!!!! действительно НК прав, что нужно сдавать помесячно, следующий период?! знаю людей что сдавали помесячно и НК не придирались, а кто так сдавал как мы, то был штраф!!! а мне за это головы не сносить , если НК прав в данной ситуации. и что за такие двоякие толкования письма и кодкса?? простите, но я в замешательстве!!
|
|
|
|
 |
|