Можно относить на расходы компании посещение его работниками фитнес-центра и языковые курсы?
|
|
#1 Пт Янв 17, 2014 10:48:37
|
|
|
Добрый день!
ТОО, основный вид деятельности - оказание услуг в сфере информационных технологий, то есть не занимается какой-либо производственной деятельностью либо каким-либо вредным производством. Просто офис с наличием офисных работников (программисты, директор и экономист).
ТОО планирует оплатить 50% стоимости услуг, которые хотят посещать его работники:
1.Программисты хотят посещать фитнес-центр.
2.Директор хочет посещать курсы казахского языка.
3.Экономист хочет посещать курсы английского.
Вопрос:
1.Можно ли брать на вычеты -оплаченные услуги фитнес-центра?
2.Можно ли брать на вычеты курсы казахского языка, на которые будет ходить только директор?
3.Можно ли брать на вычеты курсы английского языка, на которые будет ходить экономист?
У меня сомнения в отношения экономиста - если всё-таки можно брать на вычеты компании, тогда как обосновать? у нас учредитель -нерезидент, может обосновать якобы английский нужен для сдать управленческой отчетности учредителю на английском языке?
Заранее спасибо!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Янв 18, 2014 12:47:52
|
|
|
Считаю, что все перечисленное должно признаваться доходом работников, облагаться зарплатными налогами (ИПН, ОПВ, СО и СН) и затем относиться на вычеты по КПН.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Янв 20, 2014 11:16:17
|
|
|
A.Vail, спасибо, так и думала. но сомневалась.
А как провести это всё документально и по проводкам?
1.Делаю доначисление в зарплате в виде дохода от материальной выгоды отдельным столбцом в ведомости, с учетом ИПН и ОПВ.
2.Удерживаю налоги.
3.Удерживаю сумму за вычетом налогов (на основании заявления работника)?
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Янв 20, 2014 12:13:58
|
|
|
mitsu говорит: |
1.Делаю доначисление в зарплате в виде дохода от материальной выгоды отдельным столбцом в ведомости, с учетом ИПН и ОПВ. |
7210 - 3350
2.Удерживаю налоги. |
как обычно все налоги
3.Удерживаю сумму за вычетом налогов (на основании заявления работника)? |
3350 - 1210 (1210 - контрагент организация предоставляющая услуги)
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Янв 21, 2014 15:14:19
|
|
|
tanya01,
tanya01 говорит: |
3350 - 1210 (1210 - контрагент организация предоставляющая услуги) |
почему 1210? он же как поставщик услуг идет. Может 3310?
Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:
Я не совсем понять могу. Если часть стоимости которую возмещает компания -является доходом работника, но при этом компания удерживает с него 50% стоимости расходов, тогда личшее движение проводок получается что-ли?
Зачем начислять работнику доход если его опять же удержать?
Помоги как это всё в проводках отразить. Мы планируем ежемесячно в течение 12 месяцев удерживать с зарплаты работника:
Пойдет ли такой вариант:
1.Дт-3310 Кт-1030 -оплата на р/счет спорткомплекса
2.Дт-1620 Кт-3310 -отнесение расходов на РБП (в течение 12 месяцев)
3.Дт-7210 Кт-3350 -начисление зарплаты (в виде дохода мат выгоды) из расчета от обратного (то есть без учета ИПН и ОПВ)
4.Дт-3350 Кт-1620 -удержание с зарплаты
5.Дт-3350 Кт-3120 -удержание ИПН
6.Дт-3350 Кт-3220 -удержание ОПВ.
Так верно?
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Янв 21, 2014 15:30:08
|
|
|
почему 1210? он же как поставщик услуг идет. Может 3310? |
Сама в шоке, конечно же
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
.Дт-1620 Кт-3310 -отнесение расходов на РБП (в течение 12 месяцев) |
Вы себе на расходы уже это взяли, вместе с налогами
3.Дт-7210 Кт-3350 -начисление зарплаты (в виде дохода мат выгоды) из расчета от обратного (то есть без учета ИПН и ОПВ)
6.Дт-3350 Кт-3220 -удержание ОПВ. |
Добавлено спустя 27 секунд:
РБП не будет.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Янв 21, 2014 15:38:03
|
|
|
РБП не будет. |
почему не будет??? Срок действия доступа на услуги спорткомплекса- 12 месяцев. Мы хотим распределить сумму которую заплатили за работника -на 12 месяцев, то есть не сразу на расходы кидать.
tanya01, Напиши пожалуйста ваш полный вариант проводок пошагово.
спасибо. буду ждать
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Янв 21, 2014 16:06:28 Сказали Спасибо❤
|
|
|
2.Дт-7210 Кт-3350 -начисление зарплаты (в виде дохода мат выгоды) из расчета от обратного (то есть без учета ИПН и ОПВ)
3.Дт-3350 Кт-3310 -удержание с зарплаты
4.Дт-3350 Кт-3120 -удержание ИПН
5.Дт-3350 Кт-3220 -удержание ОПВ.
Пойдет ли такой вариант:
2.Дт-1620 Кт-3310 -отнесение расходов на РБП (в течение 12 месяцев)
6.Дт-3350 Кт-3220 -удержание ОПВ. |
При таком начислении, мне не очень понятно как будет считать программа 1С при закрытии месяца, ведь обычно РБП закрываются:
7210-1620
И кроме того, дополнительное начисление работникам необходимо будет делать не единовременно, а с разбивкой всей суммы по месяцам.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Янв 21, 2014 17:07:28
|
|
|
tanya01, вот Вы сами пишите чтобы нужно с разбивкой по месяцам. А сами даете мне проводки с единовременным удержанием.
Что-то я совсем запуталась.
Помоги кто-нибудь с проводками, какую проводку ставить путем разбивки удержания с зарплаты по месяцам.
заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Янв 21, 2014 17:26:23
|
|
|
tanya01, вот Вы сами пишите чтобы нужно с разбивкой по месяцам. А сами даете мне проводки с единовременным удержанием.
Что-то я совсем запуталась. |
Я пишу, что если единовременно начислить в ЗП сотрудников данные материальные блага, то так будет проще бухгалтерам,
а если воспользоваться вашими проводками, то
дополнительное начисление работникам необходимо будет делать не единовременно, а с разбивкой всей суммы по месяцам. |
, а так же
мне не очень понятно как будет считать программа 1С при закрытии месяца, ведь обычно РБП закрываются:
7210-1620 |
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Янв 21, 2014 18:19:23
|
|
|
всё я Вас поняла.
tanya01, подскажите как мне сейчас в базе 1С сделать доначисление налогов на сумму которую будет удерживаться с работника ежемесячно?
Сейчас пробую - не получается, 1С почему-то не считает от обратно. Сумма которая д/б удерживаться ежемесячно с работника - 7560 тенге.
1С от самой же этой суммы (7560тг) высчитывает налоги.
Как сделать чтобы считало от обратного либо каким другим путем доначислять налоги на данную сумму, а далее потом уже эта сумма (7560 тг) удерживалась при выплате?
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Янв 21, 2014 21:18:26 Сказали Спасибо❤
|
|
|
всё я Вас поняла.
tanya01, подскажите как мне сейчас в базе 1С сделать доначисление налогов на сумму которую будет удерживаться с работника ежемесячно?
Сейчас пробую - не получается, 1С почему-то не считает от обратно. Сумма которая д/б удерживаться ежемесячно с работника - 7560 тенге.
1С от самой же этой суммы (7560тг) высчитывает налоги.
Как сделать чтобы считало от обратного либо каким другим путем доначислять налоги на данную сумму, а далее потом уже эта сумма (7560 тг) удерживалась при выплате? |
Ручками, все ручками, смотрите, сумма СН и Соц Отчислений, нас не интересует, нас интересует ОПВ и ИПН, они (каждый) равны 10%
если начистить 9333 тенге, тогда
ОПВ = 933,3 тг
ИПН = 839,97 тг
сумма к выплате - 7599,33 тенге
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Янв 21, 2014 23:32:20
|
|
|
tanya01,
Подскажите пож.. при условии того что возмещение расходов по оплате услуг спорткомплекса идет 50 на 50 (1/2 оплачивает ТОО, 1/2 оплачивает работник путем ежемесячного возмещения). 1/2 часть ТОО имеет право брать на вычеты по КПН, а вторую часть -может ли ТОО брать на вычеты (эта та часть которая не возмещается работником)?
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Янв 22, 2014 10:01:39
|
|
|
1/2 часть ТОО имеет право брать на вычеты по КПН, а вторую часть -может ли ТОО брать на вычеты |
Расходы по оплате услуг спорткомплекса ТОО вообще не имеет право брать на вычеты! т.к. данные расходы не связаны с получением прибыли, на вычеты вы можете взять все расходы работодателя по оплате труда работника.
Поэтому вы и начисляете данные расходы, не как услуги, оказанные спорткомплексом, а как доход работника, обложенный ОПВ,ИПН,СО, СН, эти расходы ТОО вы берете на вычеты.
Теперь о второй части, которую вам налом гасит работник, ее вы ему дополнительно не начисляете, и на вычеты себе ничего дополнительно не берете.
А в бух учете оформляете как займ работника. и погашаете частями при выплате ЗП. ( я бы так сделала, может есть другие варианты, но пока на ум ничего не приходит)
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Янв 22, 2014 15:48:38
|
|
|
как не идет на вычеты, на какие статьи Вы конкретно ссылаетесь?
Я могу сослаться на на п.1 ст.110 НК РК, который в свою очередь ссылается на п.2. ст.163 НК РК, та в свою очередь на 164 и 165 НК РК.
Где в нашем случае мы четко подпадаем под п.4 ст.164 НК РК, где все расходы работодателя в пользу работника от услуг третьих лиц - идет на вычет.
У нас возмещение от работника идет не путем внесения наличности в в кассу, (об этом я вообще нигде не писала). а путем Удержания с зарплаты.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
A.Vail говорит: |
Считаю, что все перечисленное должно признаваться доходом работников, облагаться зарплатными налогами (ИПН, ОПВ, СО и СН) и затем относиться на вычеты по КПН. |
А как же это сообщение от A.Vail, которая первым ответила мне. см.выше. Тоже гооврит о том что все что связано с расходами работодателя в пользу работника -идет на вычет.
?
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Янв 24, 2014 21:50:54
|
|
|
mitsu,
Вы читали что я писала?
вы и начисляете данные расходы, не как услуги, оказанные спорткомплексом, а как доход работника, обложенный ОПВ,ИПН,СО, СН, эти расходы ТОО вы берете на вычеты. |
Я могу сослаться на на п.1 ст.110 НК РК, который в свою очередь ссылается на п.2. ст.163 НК РК, та в свою очередь на 164 и 165 НК РК.
Где в нашем случае мы четко подпадаем под п.4 ст.164 НК РК, где все расходы работодателя в пользу работника от услуг третьих лиц - идет на вычет. |
Я с вами полностью согласна, но это не будет услугой спорткомплекса, как вы пишите:
услуг спорткомплекса |
Вы возьмете это на вычеты в виде доходов работника в виде материальной выгоды.
|
|
|
|
|
|
#17 Вс Янв 26, 2014 00:14:56
|
|
|
tanya01, да я так и имела в виду, просто не так выразилась. В общем пришли к тому что относятся на вычеты оплата компании в пользу его работника (мат. выгода в виду услуг спорткомплекса и пр.).
так?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Фев 05, 2014 12:25:52
|
|
|
A.Vail, tanya01, помогите
У меня сомнения в отношении порядка удержания ИПН?
Если ТОО сразу -единовременной суммой заплатило за услуги спорткомплекса в пользу работника, и те выставили -одним документом счет-фактуру и акт, тогда как удерживать ИПН с дохода работника -сразу единовременной суммой в том месяце когда была оплата на р-счет спорткомплекса или ежемесячно в течение года (на срок действия карточки доступа на услуги спорткомплекса работником)?
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Фев 05, 2014 18:34:16 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Считаю, что удерживать ИПН надо сразу со всей суммы, так как от своей компании работник получает не услуги фитнеса в течение года, а единовременно годовой абонемент на услуги сторонней организации.
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Фев 05, 2014 20:20:47
|
|
|
A.Vail, а на какую статью НК РК можно сослаться что именно нужно единовременно удержать,?
и еще вопрос - в каком месяце должно быть удержание?
1.в месяце когда выставил спорткомплекс счетфактуру и акт на наше ТОО? либо
2.в месяце когда ТОО заплатило на р/счет спорткомплекса за своего работника?
Добавлено спустя 13 минут 27 секунд:
A.Vail, а на какую статью НК РК можно сослаться что именно нужно единовременно удержать,?
и еще вопрос - в каком месяце должно быть удержание?
1.в месяце когда выставил спорткомплекс счетфактуру и акт на наше ТОО? либо
2.в месяце когда ТОО заплатило на р/счет спорткомплекса за своего работника?
Добавлено спустя 15 минут 58 секунд:
A.Vail, а как это можно по НК РК проверить, на какую статью ссылаться?
и еще вопрос - в каком месяце должно быть данное единовременное удержание ИПН?
1.в месяце когда спорткомплекс выставил акт выр работ и счет- фактуру на имя нашего ТОО (это февраль)?
2.в месяце когда наше ТОО заплатило на р/счет спорткомплекса за своего работника (январь)?
заранее спасибо!
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Фев 06, 2014 01:28:23 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Единовременно: работник получает от компании не фитнес-услуги в течение года чтобы можно было делить их по месяцам, а право получения этих услуг в виде абонемента, это право он получает единовременно, на всю сумму. После этого работник сам распоряжается этим правом в полном объеме. По-моему, нет никаких оснований считать доход работника не выплаченным в полном объеме и не удерживать ИПН сразу со всей суммы. Другое дело, если бы фитнес клуб выставлял документы на компанию помесячно, тогда и начисление дохода работникам тоже было бы частями.
В каком месяце: согласно п. 1 ст. 161 НК исчисление ИПН производится при начислении дохода. Также, как правило, в случае с доходами работника в натуральной форме или в виде материальной выгоды выплаты как таковой работнику вообще не происходит и до оформления документов нет и объекта исчисления налога. В рассматриваемом случае , компания оплачивает третьему лицу деньги и до получения абонементов теоретически может попросить вернуть эти деньги или предоставить другие услуги. Поэтому пока не оформлены документы на конкретного человека, то есть не выписан абонемент на работника, то и дохода никакого работник не получил еще. И наоборот, если компания не оплатила фитнес клубу, но уже получила и передала работнику абонемент и приняла на себя обязательство по оплате перед фитнес-клубом (в любой форме: деньгами, взаимозачет, бартер и т.д.), то работник свой доход уже получил, хотя оплаты услуг фирма еще не делала. Поэтому считаю, что в данном случае оплата компанией фитнес-клубу не влияет на удержание налога с дохода работника, а удержание должно производиться той датой, когда выписаны документы.
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Фев 06, 2014 13:11:50
|
|
|
A.Vail,
А Исходя из п.2 ст.161 НК РК - удержание ИПН -нужно в момент выплаты дохода, а не в момент начисления. В данном случае получается что датой выплаты дохода работнику - будет считаться дата выплаты на р/счет спорткомплекса за услуги в пользу работника.
В нашем случае:
Компания заплатило на р/счет комплекса за годовое обслуживание в пользу своего работника - в январе, а фактуру и акт вып работ -выставили в феврале.
Получается что удержание ИПН должно быть в январе. То есть не по методу начисления (как Вы пишите).
так?
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Фев 06, 2014 14:26:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Мое мнение, что не так и п. 2 ст. 161 НК здесь не применим, во-первых, по основаниям, приведенным выше потому что выплаты работнику не производились, а был лишь аванс третьей стороне, во-вторых, как можно удержать неисчисленный по объективным причинам налог с еще непризнанного дохода?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Вс Фев 09, 2014 18:09:55
|
|
|
tanya01, исходя из 16 сообщения, услуги спорткомплекса в пользу работника должны относится на расходы компании путем начисления дохода работнику.
Сейчас нам спорткомплекс выставил счет-фактуру и акт вып.работ сразу на общую сумму (на сумму договора).
Вопрос:
Как отразить поступление от спорткомплекса? если его исходя из сообщения 16 -нужно отражать как доход работника?
Какие проводки здесь должны быть?
Надо еще не забывать про НДС (он в зачет не идет), но в любом случае нужно что еще счет-фактура от поставщика подала в реестре счетов-фактур полученных, а если не проводить счет-фактуру через "Поставление товаров и услуг".
2.После того как компания заплатила за своего работника, теперь работник должен возместить компании путем удержания из зарплаты в течение 12 месяцев (приказ директора - вернут 50% стоимости по договору путем ежемесячного удержания).
Если компания:
- заплатила за работника (181440 тенге),
- признали как доход работника в виде мат.выгоды (224000 тенге) -сверху налоги
- удержали ИПН (20160 тг) и ОПВ (22400 тг) исходя из полной суммы дохода оплаченной за работника.
Вопрос: теперь если компания хочет удерживать с работника по 7560 тг ежемесячно (181440 тенге / половину = 90720 тенге должен возместить в течение 12 мес = 7560 тенге в месяц) --- Не будет ли это являться нарушение в части единовременного удержания с работника ИПН и ОПВ исходя из полной суммы в том месяце когда спорткомплекс выставил документы, а потом еще и удерживать с работника половину стоимости услуг спорткомплекса?
Получается что компания удержала налоги с дохода работника а потом еще и удерживает половину стоимости ???
Заранее спасибо за разъяснения!
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Фев 11, 2014 12:24:16
|
|
|
A.Vail, Мара, Как Вы считаете не является ли это излишним удержанием с дохода работника исходя из полной суммы 181440 тенге, если потом с него удерживается пол стоимости.
Может нужно было удержать ИПН не от 181440 тенге, а от половины -от 90720 тенге?
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Фев 11, 2014 19:17:20
|
|
|
Доходом работника будет только та часть, за которую он не вернет деньги. Другая часть, считаю, что это реализация для предприятия и покупка для работника (то есть сделка купли-продажи и совсем не доход работника). То, что работник отдает деньги не сразу, не имеет значения, это будет своеобразный товарный кредит.
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Фев 11, 2014 23:10:49
|
|
|
A.Vail,
A.Vail говорит: |
Другая часть, считаю, что это реализация для предприятия и покупка для работника (то есть сделка купли-продажи и совсем не доход работника). |
Отсюда и получается что нужно было обложить ИПН доход работника не на полную сумму оплаченную за него 181440тг, а только от половину -от 90720тг, так как вторую часть он будет возвращать в течение года.
Так получается?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#32 Ср Фев 12, 2014 14:40:38
|
|
|
A.Vail,
А почему Вы тогда изначально отозвались на мой запрос и написали что нужно со всей суммы облагать, хотя при этом я в самой начале в сообщении 1 подробно описала нашу ситуацию.
Теперь получается нужно удерживать ИПН только с неудерживаемой части дохода работника.
Просто сама сталкиваюсь впервые и поэтому надеешься на профессионалов-специалистов баланса без оглядки.
Теперь я сейчас совсем в замешательстве.
Так все таки удерживать ИПН с полной суммы от 181440 тенге или от неудерживаемой суммы которая составляет 90720 тенге. (так Вторую часть от 181440 тенге -работник будет возмещать компании путем удержания зарплаты).
Заранее спасибо за достоверный и окончательный ответ.
|
|
|
|
|
|
#33 Ср Фев 12, 2014 14:55:29
|
|
|
Я так понимаю, что у A.Vail, не было сомнений, что вы поймете правильно сразу, что подобные расходы работодателя на работника - это доход работника, а уж размер дохода, вполне очевидно эти самые 50%.
Я бы сделала так, заключила с работником соглашение, из которого было бы видно, сколько работодатель платит из своих средств - и это включается в доход работника ( я честно гря и не связывалась с обратным расчетом).
А сколько и в каком порядке работник возмещает работодателю.
Если работник выплачивает сам часть суммы - как это может быть его доходом?
без оглядки. |
не есть хорошо, так как во-первых здесь профессиональные мнения-суждения-опыт, во-вторых не всегда удается донести до вопрошающего мысль, либо вопрошающий понимает как-то иначе. Вот поэтому и рассуждаем здесь иногда подолгу.
Кста - документы на эти все дела выписываются на физ.лицо, или на фирму?
|
|
|
|
|
|
#34 Ср Фев 12, 2014 15:12:47 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Как задан был вопрос изначально - такой ответ и получен.
ТОО планирует оплатить 50% стоимости услуг, которые хотят посещать его работники: |
Так все таки удерживать ИПН с полной суммы от 181440 тенге или от неудерживаемой суммы которая составляет 90720 тенге. (так Вторую часть от 181440 тенге -работник будет возмещать компании путем удержания зарплаты). |
Налоги исчислять только с той суммы - которую работник не возмещает ТОО.
1 часть = 50% - это займ работнику в виде денег, которые ТОО за него платит в фитнес-центр (например) и работник этот займ возвращает частями из ЗП. Сумма этих расходов для ТОО на вычеты при исчислении КПН не относится.
2 часть = 50% - это сумма матвыгоды работника, на которую сверху (от обратного исчисляются налоги, ОПВ, СО). Сумма этих расходов (50% на фитнес + ИПН + ОПВ) - идет на вычеты через ЗП. Сумма СН и СО с этой части Ваших расходов также относится на вычеты через статьи "Налоги" и "Соц.отчисления".
|
|
|
|
|
|
#35 Ср Фев 12, 2014 15:22:17
|
|
|
Омарова Д.М. говорит: |
Кста - документы на эти все дела выписываются на физ.лицо, или на фирму? |
Документы все (счет-фактура и акт) выписаны одной единовременной суммой на компанию. и договор между юр.лицами в пользу третьего физ лица (т.е. нашего работника).
|
|
|
|
|
|
#36 Ср Фев 12, 2014 20:59:44
|
|
|
написали что нужно со всей суммы облагать |
mitsu, простите, если чем-то ввел в заблуждение, но о суммах в начале данной темы я ничего не писал, только об оценке разных видов расходов компании с точки зрения признания их доходами работников.
|
|
|
|
|
|