ИПН и социальные отчисления у ИП на общеустановленном режиме
|
|
#1 Пн Фев 03, 2014 16:43:33
|
|
|
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста.
У самого ИП (общеустановленный) при расчете заработной платы ИПН не начисляется?
И еще вопрос по социальным, когда работали на СНР, соц.отчисления начислялись без вычета ОПВ, а по общеутсановленному также? Или вычет ОПВ можно применять?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Фев 04, 2014 10:13:48 Сказали Спасибо❤
|
|
|
levychka, это не правильно. Весь доход ИП и есть как бы его з/п. Исправляйте. С/у. Вы ему начисляете СН ( 2 МРП,за минусом Со) и СО,с дохода-расходы. Ну и соотвественно ОПВ с заявленного дохода. С/у.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Фев 04, 2014 10:21:30
|
|
|
ОльгаА, помогите разобраться..........
в налоговой отчетности я поняла, где эти цифры отразить по ОПВ и соц.налогу от заявленного дохода
А как в бухучете? Ранее ежемесячно перечислялись ОПВ за самого ИП.
Не совсем поняла, как отразить в бухучете заявленный доход ежемесячный? И отчисления от него?
А доход за год минус расходы и это будет доход самого ИП? И от него начисляем КПН 10%?
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Фев 04, 2014 11:06:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
levychka, Вы и сейчас перечисляете ОПВ за самого ИП. По ОПВ правильная корреспонденция Дт 7210 Кт 3220. А доход за год минус расходы , и будет доход ИП. Заплатите 10% ИПН. ИПН рекомендую проводку Дт 7710 Кт 3110. Проводка по СО за ИП должна быть Дт 7210 Кт 3210 . С/у.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Фев 04, 2014 11:21:20 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ОльгаА говорит: |
levychka, это не правильно. Весь доход ИП и есть как бы его з/п. Исправляйте. С/у. Вы ему начисляете СН ( 2 МРП,за минусом Со) и СО,с дохода-расходы. Ну и соотвественно ОПВ с заявленного дохода. С/у. |
По вопросу вычета расходов не соглашусь с Вами.
I. Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года №
683 «Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений»:
1) пункт 6 «Для самостоятельно занятых лиц объектом исчисления социальных отчислений
является совокупный доход, состоящий из доходов, подлежащих получению (полученных) ими в
Республике Казахстан и за ее пределами в течение одного месяца (далее - получаемые ими
доходы)»;
2) пункт 7 «Для индивидуальных предпринимателей, за исключением применяющих
специальные налоговые режимы в соответствии с налоговым законодательством Республики
Казахстан, а также частных нотариусов и адвокатов объектом исчисления социальных
отчислений являются получаемые ими доходы. При этом ежемесячный доход принимается для
исчисления социальных отчислений в размере, не превышающем десятикратного размера
минимальной заработной платы»;
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Фев 04, 2014 11:21:38
|
|
|
ОльгаА, очень Вам благодарна за разъяснение! Удачного дня!
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
firewind говорит: |
levychka, это не правильно. Весь доход ИП и есть как бы его з/п. Исправляйте. С/у. Вы ему начисляете СН ( 2 МРП,за минусом Со) и СО,с дохода-расходы. Ну и соотвественно ОПВ с заявленного дохода. С/у. |
По вопросу вычета расходов не соглашусь с Вами.
I. Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года №
1) пункт 6 «Для самостоятельно занятых лиц объектом исчисления социальных отчислений
является совокупный доход, состоящий из доходов, подлежащих получению (полученных) ими в
Республике Казахстан и за ее пределами в течение одного месяца (далее - получаемые ими
доходы)»;
специальные налоговые режимы в соответствии с налоговым законодательством Республики
Казахстан, а также частных нотариусов и адвокатов объектом исчисления социальных
отчислений являются получаемые ими доходы. При этом ежемесячный доход принимается для
исчисления социальных отчислений в размере, не превышающем десятикратного размера
минимальной заработной платы»; |
А как отразить в бухучете? Все же начислять з/плату?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Фев 04, 2014 11:37:11
|
|
|
firewind, Для предпринимателей,работающих в ОУР,фактически доход может быть определён только после сдачи ф 220.00. Однако учитывая ,что он ведёт бух.учёт,у него есть возможность определить полученный за месяц доход,т.е. с учётом понесённых расходов. Полученный за месяц доход,исчисленный с учётом понесённых расходов,применяется для обпределения объекта исчисления СО.В части 3 п.4 Правил по отношению к самостоятельно занятых лиц, используется понятие " совокупный доход" и "подлежащий получению доход". Однако это применимо ко всем самостоятельно занятым лицам,которые определяют доход без учёта расходов (т.е. их доход совокупный),ИП на ОУР, определяют полученный доход с учётом понесённых расходов.Получается, ИП-шник из полученного за месяц дохода ( определённого с учётом расходов)исключает выплаты по перечню п 5 Правил (ОПВ). Оставшийся объект исчисления сравнивается с установленным макс. пределом, не более 10 МЗП, т.е. СО не могут бы более 186 600*5% = 9 330 тенге. С/у.
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Фев 04, 2014 11:49:43
|
|
|
levychka,
Я начисляю бух проводкой в Операции (бухгалтерский и налоговый учет).А в реестр при оплате добавляю вручную. |
firewind, подскажите, please, как Вы доход определяете за месяц? Для исчисления ОПВ и соц.отчислений?
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Фев 04, 2014 12:03:50 Сказали Спасибо❤
|
|
|
СО,с дохода-расходы |
Не согласна! Соглашусь с
доходы)»;
минимальной заработной платы»; |
levychka говорит: |
как Вы доход определяете за месяц? |
Все счета раздела 6 плана счетов.
как отразить в бухучете? |
Через бух справку
Дт 7210 Кт 3210 СО
Дт 7210 Кт 3220 ОПВ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Фев 04, 2014 12:15:16
|
|
|
получается весь доход по 6 разделу без расходов и с этой суммы нужно оплачивать ОПВ и СО?
|
Не совсем так это только для СО и ограничиваете 10 МЗП, а для ОПВ заявленный доход, но не менее 1 МЗП и не более 75 МЗП
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
получается весь доход по 6 разделу без расходов и с этой суммы нужно оплачивать ОПВ и СО? |
Не совсем так. Это только для СО и ограничиваете 10 МЗП. Для ОПВ - заявленный доход, но не менее МЗП и не более 75 МЗП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Фев 04, 2014 12:23:51 Сказали Спасибо❤
|
|
|
заявленный доход, надо отражать в бухучете для начислений ОПВ? |
Нет.
Это и будет з/плата? |
У ИП нет и не может быть з/п.
Весь доход ИП и есть как бы его з/п. |
он ежемесячно получает з/плату? |
Это ошибка! Все что останется после уплаты налогов ИП имеет право изъять на свои собственные нужды.
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Фев 04, 2014 12:27:13
|
|
|
Трудоголик2, извините, если достала своими вопросами))))))), но не понятно мне,
все что останется после уплаты налогов- это после годового отчета?
А где брать на свои нужны деньги ежемесячно?))))))))
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Фев 04, 2014 12:27:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Трудоголик2, скажите пожалуйста,вот по поводу СО за ИП. Я писала в наши местные органы (Петропаловск),к сожалению не могу найти их ответ(сейчас ещё гляну,если что прикреплю ниже),а так же в ББ,в принципе ответ там одинаковый,СО исчисляются с дохода - понесённые расходы.Кто прав? С/у.
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Фев 04, 2014 12:36:33 Сказали Спасибо❤
|
|
|
все что останется после уплаты налогов- это после годового отчета?
|
Ну не обязательно. Можно изымать деньги и в течении года, после уплаты текущих налогов.
ОльгаА, в этой статье высказывается частное мнение г-жи Митюгиной, с оговоркой, что в законодательстве по СО не определено понятие дохода, с которого исчисляются СО, поэтому если буквально следовать букве закона, то
Цитата: |
совокупный доход, состоящий из доходов, подлежащих получению (полученных) ими в
Республике Казахстан и за ее пределами в течение одного месяца (далее - получаемые ими |
И далее по тексту
Цитата: |
получаемые ими доходы. |
И нигде нет ни слова, о вычетах.
Я писала в наши местные органы ( |
Если писали в НК, то они не имеют права давать разъяснения по СО, это не их вотчина.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Фев 04, 2014 12:41:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
levychka, да поймите вы наконец! ИП -это ФЛ, это не ТОО, т.е. ЮЛ! Ну не может ИП сам себе начислять з/п, так это самостоятельное лицо, работающее на себя с целью извлечения дохода, а не наемный работник, который получает з/п за свой труд.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Фев 04, 2014 14:12:50
|
|
|
Рита, да,я читала эти темы. Не настаиваю на своей правоте. Трудоголик2, я не в налоговый комитет обращалась, при чём тут налоги и СО. Просто этот вопрос не раз у нас поднимался, и у меня только что , в декабре закончилась налоговая проверка,всё хорошо. Истина она и рождается в споре. Я до сих пор встречаю людей,которые по ИП упрощенке СО за себя платят с минималки, хотя этот вопрос тоже здесь бурно обсуждался. С/у.
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Фев 04, 2014 14:23:06
|
|
|
в декабре закончилась налоговая проверка,всё хорошо. |
Да, тут субъективный момент тоже присутствует. Налоговики сами толком разобраться не могут в хитросплетениях наших законов, и тут уж на кого нарвешься.
Я до сих пор встречаю людей,которые по ИП упрощенке СО за себя платят с минималки |
Ага, вот буквально на днях Наталья тут http://balans.kz/viewtopic.php?p=560235#560235 писала, что и налоговики некоторые до сих пор так считают.
Поэтому мы тут уже давно договорились, что аргументы типа "у меня так было" и "мне инспектор сказал" в расчет принимать не будем.
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Фев 04, 2014 15:00:37
|
|
|
Трудоголик2, Рита,
Да я с Вами полностью согласна, т. к. и на сайте Минтруда было много разъяснений с приведением примеров по начислению ОСО за ИП на ОУР.Там однозначно трактовали-"с дохода"
А уволившийся инспектор из НК ни за что не отвечает.
Мне пришлось переделывать 220 за 3 года, т.к. там начисляли ИП зарплату, и брали на вычеты.Суммы получились довольно внушительные плюс доп отчеты.
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Фев 24, 2015 13:54:43
|
|
|
Добрый день.
Прочитав тему пришла к выводам и прошу вас поправить меня если что-то поняла не верно: ИП на ОР имеет одного сотра с з/п 60000, ( по сотруднику ОПВ=6000, СО = 2700, ИПН = 3264, СН = 1МРП-СО= 1982-2700=-718, т.е СН=0),
за самого ИП ( ОПВ от заявленного дохода 60000 = 6000, СО от дохода без вычетов, если 15 млн, то от 10МЗП, т.е. СО=10682, СН =2МРП-СО=3964-10682=6718 следовательно СН за ИП=0).
ИТОГО по налогам за месяц:
101201 = 3264 /
901101 = 6000 за сотра и 6000 за ИП/
902101 = 2700 за сотра и 10682 за ИП /
103101 = 0.
Раньше ни когда не сталкивалась с ИП на ОР, поэтому настолько подробно расписываю и прошу проверить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Фев 24, 2015 17:39:49
|
|
|
Трудоголик2, Рита,
Да я с Вами полностью согласна, т. к. и на сайте Минтруда было много разъяснений с приведением примеров по начислению ОСО за ИП на ОУР.Там однозначно трактовали-"с дохода"
А уволившийся инспектор из НК ни за что не отвечает.
Мне пришлось переделывать 220 за 3 года, т.к. там начисляли ИП зарплату, и брали на вычеты.Суммы получились довольно внушительные плюс доп отчеты. |
Не было ли штрафов за доначисление социальных отчислений?
|
|
|
|
|
|