1C 8: Как правильно принять к учету поступившие ОС и НМА?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Сен 24, 2009 18:22:41
|
|
|
ANGEL22 говорит: |
Есть документ "Покупка - поступление ТМЗ и услуг" + еще и " принятие к учету ОС". Заполнять нужно оба? |
Да.
ANGEL22 говорит: |
если у меня ОС в комплекте как правильно внести? |
Или одним наименованием или каждую составную комплекта а потом сделать документ "Комплектация ОС".
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Сен 24, 2009 18:28:12
|
|
|
Так и сделаю..и еще у меня поступил 1. шкаф, к которому идут боковые стенки, крепления и розетки; 2. сервер, к которому монитор, клавиатура,свич. Если я сделаю комлектацию по обоим правильно ли это будет? или мелкие части списать сразу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Сен 24, 2009 18:35:06 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ну в приципе считается "Принятие к учету" это факт ввода в эксплуатацию. Мы проводим его когда поступает из подразделения такой Акт. В 1с-8 есть маленькая недоработка - собственно актив появится на счете по доку "Поступление.." и если не провести док "Принятие к учету" , то этот актив так и будет там висеть без движений и амортизаций. Поэтому лучше делать оба дока сразу.
Елена Т говорит: |
Или одним наименованием или каждую составную комплекта а потом сделать документ "Комплектация ОС". |
Учитете в данном документе учавствуют только ОСы. Поэтому все комплектующие должны быть "Основными средствами" (это при покупке) .
|
|
|
|
|
|
#6 Вс Сен 27, 2009 23:57:10
|
|
|
VFrol
Все там доработанно.
Документ "Покупка - поступление ТМЗ и услуг" делает поступление ОС на слад. После этого этот ОС там лежит и аммортизация, соответственно, не начисляется. Статус у ОС стоит "В запасе".
После того, как этот ОС нужно пустить в работу, то делается документ "Принятие к учету". Этот док-т ставит у этого ОС значение "Принят к учету". И только после этого документа начисляется аммортизация.
Так что не обязательно делать два документа сразу.
|
|
|
|
|
Далера
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Чт Окт 15, 2009 11:52:19
|
Сообщить модератору
|
|
Купили 1С.8, раньше программное обеспечение считалось как НМА, а теперь в соответствии с НСФО №2 (раздел 17, ст. 299) оно таковым не является.
Значит могу отнести на расходы бужущих периодов?
Подскажите пож-та!
Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Окт 15, 2009 12:42:17
|
Сообщить модератору
|
|
Далера говорит: |
Значит могу отнести на расходы бужущих периодов? |
Нет. В условиях лицензионного соглашения нет срока действия, поэтому право использования является бессрочным. Следовательно - расходы периода.
|
|
|
|
|
да -гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Окт 26, 2009 09:25:24
|
|
|
Поступили ОС по ГТД импорт товара в 1С 8 как провести принятие к учету ? По фактурной стоимости или фактурная стоимость+НДС импорт товара + тамож. процедуры?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Пн Окт 26, 2009 10:33:24
|
Сообщить модератору
|
|
http://balans.kz/rules.php#1c
Читаем.
Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
Роза говорит: |
в 1С 8 как провести принятие к учету ? По фактурной стоимости или фактурная стоимость+НДС импорт товара + тамож. процедуры? |
НДС по импорту включается в стоимость ОС только если Вы не являетесь плательщиком НДС. Если плательщик, то фактурная стоимость + тамож. процедуры.
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Окт 29, 2009 11:16:13
|
|
|
Елена Т
Здравствуйте! Т.е. я поняла так, если мы являемся плательщиками НДс, то ОС средства по импорту я буду занасить их без НДС,и как обячно в 1С 8.1.
делать принятия к учету???
Заранее вас благодарю!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Окт 29, 2009 11:54:44
|
|
|
Елена Т
И еще один вопросик. Могу ли я продать контейнер физ.лицу??
Все это последний мой вопросик. СПС большое
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Пн Фев 08, 2010 10:52:12
|
Сообщить модератору
|
|
Доброго всем дня. У меня возник вопрос приобретена на днях мебель для офиса. Как сейчас правильно по шагам оформить поступление в 1с8, если с 2009 года, это не ОС и как я понимаю Амортизация не должна начисляться?
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SV III
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Пн Фев 08, 2010 12:59:09
|
Сообщить модератору
|
|
В поступлении ТМЗ и услуг используете закладку ОС, заводите в справочнике ОС, выбираете его, проставляете сумму.
Если ОС одного типа, например столы штук -5, то на каждый стол заводите справочник стол1, стол2 и т.д. Вводите счет фактуру и проводите документ. Следующий шаг это на основании этого документа необходимо произвести принятие к учету этих ОС. В этом документе на основании бухгалтерского суждения и с учетом мнения комиссии по приемке ОС к учету проставляете срок службы, счета учета, способ начисления амортизации и т. д. по форме. После проведения документа ваши ОС оприходованы и приняты к учету
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Пн Фев 08, 2010 13:58:09
|
Сообщить модератору
|
|
Т.Е получается, что так же как и раньше, нужно принять к учету ОС и начислять Амортизацию по БУ, несмотря на то, что с 2009 г. ОС являются только здания.сооружения? А по Налоговому учету должна ли считаться амортизация?
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Пн Фев 08, 2010 14:04:36
|
Сообщить модератору
|
|
Евлеша говорит: |
это не ОС и как я понимаю Амортизация не должна начисляться? |
Это основные средства и амортизация должна начисляться, несмотря на порядок в отношении налога на имущество по налоговому кодексу.
Т.Е получается, что так же как и раньше, нужно принять к учету ОС и начислять Амортизацию по БУ, несмотря на то, что с 2009 г. ОС являются только здания.сооружения? |
абсолютно верно
А по Налоговому учету должна ли считаться амортизация? |
должна, смотрим НК ст. 120 http://kodeks.kz/2009/index.php?st=120
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Пн Фев 08, 2010 14:15:56
|
Сообщить модератору
|
|
выходит, что я вот на эту офисную мебель купленную директору в кабинет, должна исчислять и Амортизацию по НУ (4 группа естественно), . А на вычеты Амортизация ведь не берется, ОС не связаны с получение дохода никак?
Добавлено спустя 42 минуты 50 секунд:
запуталась подскажите пожалуйста
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Пн Фев 08, 2010 15:08:21
|
Сообщить модератору
|
|
А на вычеты Амортизация ведь не берется, ОС не связаны с получение дохода никак? |
на вычеты амортизация относится.. офис. мебель связана с предпринимат. деятельностью.. не нужно доходить до маразма и не исчислять амортизацию на офисную мебель, т.к. эта мебель является созданием рабочей атмосферы для работников (в данном случае, директор) предприятия ..
|
|
|
|
|
SV III
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#29 Пн Фев 08, 2010 15:10:38
|
Сообщить модератору
|
|
Начисляете амортизацию и в бухгалтерском и в налоговом учете, связаны ОС с вашей предпринимательской деятельностью или нет
вы должны применить бухгалтерское суждение например: мебель необходима для приема клиентов, и т. д. т.е если вы сможете убедить своим суждением налогового инспектора смело можете начислять амортизацию
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#30 Пн Фев 08, 2010 15:19:10
|
Сообщить модератору
|
|
если так рассуждать, то даже амортизацию на обогреватель, тоже можно отнести на вычеты... извините обогревали клиентов. Я то даром убеждения как раз обладаю, смутил ответ в Налоговой обращалась правда по телефону в кабинет по консультациям налогоплатильщиков, вот и запуталась, ищу истину, вам спасибо кажется вику свет в конце тонеля Ну вот уже не потеме явно только не надо по пальцам, плиз, это я от отчаянья.
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Апр 19, 2012 18:29:52
|
|
|
ОС поступили 08 сентября, при закрытии месяца амортизация не начисляется. Первое начисление провоится только в октябре.
Вопрос: разве в сентябре не должно было произойти начисление?
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Апр 19, 2012 18:42:31 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Valentinka говорит: |
ОС поступили 08 сентября, при закрытии месяца амортизация не начисляется. Первое начисление провоится только в октябре.
Вопрос: разве в сентябре не должно было произойти начисление? |
Зависит от того, что Вы прописали в своей учетной политике (Предприятие - Учетная политика - Учетная политика (бухгалтерский учет)).
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Апр 19, 2012 18:47:03
|
|
|
Raybek, спасибо большое!!!! а как вам отправить спасибку? просто в Бухгалтерии я чайник, а в 1С вообще самоварище
|
|
|
|
|
|
#34 Пт Ноя 15, 2013 11:16:33
|
|
|
Здравствуйте, приобрели тягач с полуприцепом. Тягач поставщик А и полуприцеп поставщик Б. скажите как правильно их оприходовать в 1С. Сделала поступление ТМЗ на каждого отдельно так как поставщики разные и комплектацию ОС так как это в общем одна машина (тягач с полуприцепом). Теперь ОСВ 2400 тягач считает амортизацию, а полуприцеп висит сумма. Может я не правильно, что то сделала так как в общем сумму должна была объединиться и амортизацию считать с одной суммы. Подскажите, что я не правильно занесла в программу.
|
|
|
|
|
|
#35 Пт Ноя 15, 2013 11:44:05
|
|
|
Салтанат говорит: |
и комплектацию ОС |
если речь идет о автоматизации в 1С8, то комплектация там для учета в "комплекте", при это ОСы остаются разными единицами. Что бы "собрать" из разных ОС и ТМЗ одно ОС - делается модернизация.
В вашем случае, вы видимо сделали один документ принятие к учету - для тягача. Думая, что объявив полуприцеп в комплекте, у вас получилось одно ОС. Это не так, полуприцеп остается отдельным ОС. Его надо также принять к учету.
И в принципе это правильно, раз полуприцеп легко отделяется от тягача, логичнее их вести отдельными ОС.
|
|
|
|
|
|
#36 Пт Ноя 15, 2013 11:50:08
|
|
|
Мара значит и тягач и полуприцеп я как отдельно оприходовала от разных поставщиков, точно так же сделать принятие к учету и отдельно начислять амортизацию, так?
|
|
|
|
|
|
#37 Пт Ноя 15, 2013 11:59:47 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Салтанат говорит: |
точно так же сделать принятие к учету и отдельно начислять амортизацию, так?
|
да, после принятия учета каждого ОС, амортизация будет отдельно начисляться.
Мы тут как-то пытались понять, зачем "комплектация" существует, пришли к выводу, что чисто информативно, что бы знать какое ОС с каким ОСом "партнерствует". Ну может еще при всяких списаниях будет предупреждать, что существует в комплекте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#39 Пт Ноя 15, 2013 12:23:45
|
|
|
Мара говорит: |
пришли к выводу, что чисто информативно |
Не совсем так. Это необходимо так же при увеличении ст-ти после кап. ремонта, поскольку он может проводится отдельно по тягочу и прицепу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#41 Пт Ноя 15, 2013 12:40:12
|
|
|
Мара, при капитальном ремонте происходит капитализация затрат, которое отражается через увеличение ст-ти ОС. Вот, что я имела ввиду. Тягач и прицеп должны быть выделены в отдельный объект ОС, т.к. сроки кап ремонта у них разные.
|
|
|
|
|
|
#42 Пт Ноя 15, 2013 12:41:57
|
|
|
Да это как бы понятно, я не могу понять, чем мне полезна - "комплектация". Хоть бы отчет какой был по комплектам. Очень надо, может не могу найти, может он есть?(1с8)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#47 Ср Янв 29, 2014 10:49:13
|
|
|
1С:Предприятие 8.2 (8.2.18.82), (2.0.13.5), № 801021902 (уже где-то указывала)
Вопрос о правильности принятия к учете ОС: заполняю документ «Принятие к учету».
Принципиально ли в одном документе указывать список ОС или на каждый ОС необходимо заводить отдельный документ?
Отдельные документы советовали заводить программисты...
С ув.
|
|
|
|
|
|
#48 Ср Янв 29, 2014 15:51:42
|
|
|
Татьяна Васильевна говорит: |
1С:Предприятие 8.2 (8.2.18.82), (2.0.13.5), № 801021902 (уже где-то указывала)
Вопрос о правильности принятия к учете ОС: заполняю документ «Принятие к учету».
Принципиально ли в одном документе указывать список ОС или на каждый ОС необходимо заводить отдельный документ?
Отдельные документы советовали заводить программисты...
С ув. |
В отдельных документах нет необходимости, если только вы не ведете учет в разрезе отдельных структурных подразделений. Если ОС приобретены по одному документу, то делайте на его основании принятие к учету, останется занести только данные для амортизации
Возможно программисты имели ввиду заводить отдельную карточку по каждому ОС. Или даты принятия к учету разные.
|
|
|
|
|
|
#49 Ср Янв 29, 2014 17:48:14 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Татьяна Васильевна говорит: |
Отдельные документы советовали заводить программисты... |
Чем аргументировали?
Mukhamedjanova E. говорит: |
В отдельных документах нет необходимости, если только вы не ведете учет в разрезе отдельных структурных подразделений. |
В разрезе подразделений, выделенных на отдельный баланс (то бишь Организаций).
|
|
|
|
|
|
#50 Пт Янв 31, 2014 14:34:04
|
|
|
С. Ромазанов,
Времени прошло много - не вспомню точную причину (от программистов). Но мысль была такая - для использования в дальнейшем...
Уж простите, если ничего конкретного не сказала.
Но - спасибо!
|
|
|
|
|
|