Обязаны ли пробивать фискальный чек, при оплате о покупателя посредством карточки
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Май 16, 2013 16:06:27
|
|
|
Почему я спросила - у нас тоже клиенты оплачивают через пос-терминал, но у нас деньги поступают в банк, и поэтому мы не пробиваем фис.чеки
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Май 16, 2013 16:20:17
|
|
|
У нас также ))) Я сейчас прочитала прошлую темку http://balans.kz/viewtopic.php?t=35437. Ранее мы пробивали фискальные чеки при оплате покупателем посредством карточки. И сейчас некоторые клиенты также требуют фискальный чек. Хотя вроде, как это положение отменили. И я прочитала п.1 ст.645 НК РК, где нет указания на то, что мы обязаны пробивать фиск.чек. Я так поняла, что мы не обязаны пробивать чек, но и никто не запрещает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Май 16, 2013 17:01:13 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Если у Вас в ккм есть настройка оплата по безналу, то Вы можете пробивать. Если нет, то я бы не советовала. А так прозвоните в Ваше ЦТО и они Вам дадут более точную информацию.
С уважением,
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Май 16, 2013 17:22:07 Сказали Спасибо❤
|
|
|
levychka,
Как вы получаете наличные с карточки? Вы что-то путаете.. Работа через POS-терминал, т.е. по карточкам-это чисто безналиный расчет: деньги с карточки клиента банком списываются на ваш счет, с вас снимается комиссия за операцию, а вы пробиваете ЧЕК(в котором должен расписаться ваш клиент) через POS-терминал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Фев 09, 2015 21:32:23
|
|
|
Я тоже считала, что раз деньги поступают на р/счёт то и пробивать не нужно, но сегодня в налоговой сказали что мы обязаны выдать фискальный чек (т.к тот чек который мы выдаем от пост терминалов не соответствует требованиям,т.е тому что должен содержать чек), и отразить эту операцию отдельной графой в книге учёта нал. денег. Вот теперь меня терзают сомнения.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
хотя ст 645 На территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин А POS-терминал это безналичный расчёт.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Налоговая ссылается на статью 644 п 18 18) денежные расчеты - расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек;
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Фев 09, 2015 21:52:35
|
|
|
Alya говорит: |
сегодня в налоговой сказали что мы обязаны выдать фискальный чек (т.к тот чек который мы выдаем от пост терминалов не соответствует требованиям,т.е тому что должен содержать чек) |
А с какой стати чек от POS-терминала должен соответствовать требованиям чека ККМ?! Где это написано?
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Фев 09, 2015 21:56:27
|
|
|
Рита говорит: |
А с какой стати чек от POS-терминала должен соответствовать требованиям чека ККМ?! Где это написано? |
Этого я тоже не нашла нигде. Но вот формулировка ст 644 п18 и ст 645, получается ,что отбивать чек должны
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Фев 09, 2015 22:06:01
|
|
|
Действительно, они ведь формулировку с 01.01.15. изменили. Раньше было только про наличные деньги:
Статья 645 до 01.01.15. говорит: |
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях, работах, услугах посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. |
а теперь еще и платежные карточки добавили.
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Фев 09, 2015 22:19:34 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Письмо Комитета государственных доходов от 9 февраля 2015 года КГД-06-2-ЮЛ-Б-154-КГД-2207
«Относительно пробивания фискального чека через ККМ при оплате через POS-терминал»
ТОО «The Boss media group»
Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев обращение от 26 января 2015 года № 08-2015, поступившее на портал «Электронного правительства», сообщает следующее.
Согласно подпункту 18 статьи 644 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) денежные расчеты – расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек.
В соответствии со статьей 645 Налогового кодекса на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин (далее – ККМ).
Таким образом, при расчетах, осуществляемых при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг, с использованием платежной карточки с помощью оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек (POS-терминал), возникает обязательство по применению ККМ.
Кроме того, согласно статье 30 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат товара, а также документ, подтверждающий факт приобретения товара. Одним из таких документов, подтверждающим факт приобретения товара, является чек ККМ, содержащий сведения о наименовании, стоимости товара (работы, услуги), дате приобретения, продавце (изготовителе, исполнителе).
Заместитель Председателя Г. Амрин
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Фев 09, 2015 22:25:00
|
|
|
ponlena, спасибо!
ponlena говорит: |
Письмо Комитета государственных доходов от 9 февраля 2015 года КГД-06-2-ЮЛ-Б-154-КГД-2207 |
Свеженькое
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Хорошо бы объединить эту тему с той, на которую дала ссылку Марта.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Фев 10, 2015 15:15:57
|
|
|
Мои соображения по поводу...
В ст.644 НК РК изменился и п.1:
Цитата: |
1) контрольно-кассовые машины - электронные устройства с блоком фискальной памяти либо с функцией фиксации и (или) передачи данных, компьютерные системы, обеспечивающие регистрацию и отображение информации о денежных расчетах, осуществляемых при реализации товаров, работ, услуг; |
Выделила изменение. Т.е., по моему мнению, теперь в кодексе ПОС-терминалы отнесены к ККМ.
Я не права?
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Фев 10, 2015 17:12:49
|
|
|
Если я не права, и всё же нужно пробивать и нал и безнал, то как это будет выглядеть в Книге учета наличных денег?
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Фев 10, 2015 17:14:34
|
|
|
Gale говорит: |
Я не права? |
Да (не правы), изменение в данном пункте связано с обязательством по применению контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных в оперативном режиме, возникающих у налогоплательщиков, осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, с 1 июля 2015 года. Но никак не связано с pos-терминалами.
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Фев 10, 2015 17:57:47
|
|
|
Тогда всё равно непонятно, как отражать движение по платежным карточкам в Книге учета наличных денег. Там есть столбец "Сумма денег, сданная из кассы в конце смены". Как я понимаю, она должна стыковаться с суммой, оприходованной в основную кассу или же по инкассации сданную в банк. И будет разрыв (мозга).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Фев 11, 2015 10:19:18
|
|
|
А если пробивать деньги принятые через терминал по будет нарушение по прим. ККМ
"статья 284 Адм. Кодекса РК
11. Несоответствие показаний отчета о текущем состоянии кассы сумме НАЛИЧНЫХ денег в кассе на момент снятия фискального отчета с учетом сумм приема и выдачи наличных денег, не связанных с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, отраженных в книге учета наличных денег, выявленное в ходе налоговой проверки, -
влечет предупреждение.
12. Деяние, предусмотренное частью одиннадцатой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания."
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Фев 11, 2015 11:47:59
|
|
|
Gale говорит: |
И будет разрыв (мозга). |
Присоединяюсь.
Считаю , что где-то недоработка с инструктажем у инспекторов налогового комитета.
Считаю регистрация денежных средств в кассовой книге - это только наличные проведенные через ККМ, а наличность проведенная через Пос-терминалы - это учет средств на расчетном счете.
и данное письмо : Письмо Комитета государственных доходов от 9 февраля 2015 года КГД-06-2-ЮЛ-Б-154-КГД-2207 «Относительно пробивания фискального чека через ККМ при оплате через POS-терминал» также считаю не корректным.
Вот лишь бы "сказать" или "написать" , а вы дискутируйте и ищите решение....
Ой не нравится мне все это .
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Фев 11, 2015 15:05:26
|
|
|
Девочки ну о чем спор-то?
Ст 645
3. Торговые автоматы и терминалы оплаты услуг, осуществляющие денежные расчеты при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, оснащаются контрольно-кассовыми машинами, модели которых включены в государственный реестр.
4. При применении контрольно-кассовых машин предъявляются следующие требования:
1) осуществляется постановка контрольно-кассовой машины на учет в налоговом органе до начала деятельности, связанной с денежными расчетами;
2) осуществляется выдача чека контрольно-кассовой машины или товарного чека на сумму, уплаченную за товар, работу, услугу;. |
Т.е. если оплата идет через терминал, то в любом случае выдается чек, а он и будет основанием при возврате. А эти разъяснения не являются НПА. И еще раз подтверждают уровень квалификации оных работников. Печалька
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Фев 11, 2015 15:24:52
|
|
|
Ира, тут вот какая беда.
Раньше в статье 645 было написано:
Статья 645 НК до 01.01.15. говорит: |
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин, если иное не установлено настоящим пунктом. |
А теперь написали так:
Статья 645 НК с 01.01.15. говорит: |
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин, если иное не установлено настоящим пунктом. |
А что такое "денежные расчеты" - добавили специальное определение в ст.644 (раньше его не было):
18) денежные расчеты – расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек; |
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Фев 11, 2015 15:27:21
|
|
|
Рита, ну и какая это беда?
3. Торговые автоматы и терминалы оплаты услуг, осуществляющие денежные расчеты при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег,
оснащаются контрольно-кассовыми машинами |
, модели которых включены в государственный реестр. |
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Ой коряво получилось!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Ср Фев 11, 2015 15:51:55
|
|
|
Точно! Что-то меня не в ту степь понесло. Ну в общем где то до 2008 г мы пробивали по ККМ покупки по карточке. И в кассовой книге была графа для карточек. В итоге показания были вместе с карточками, затем эта графа отнималась и выводились наличные деньги.
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Фев 11, 2015 16:04:02
|
|
|
Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев обращение от 26 января 2015 года № 08-2015, поступившее на портал «Электронного правительства», сообщает следующее.
Согласно подпункту 18 статьи 644 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) денежные расчеты – расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек.
В соответствии со статьей 645 Налогового кодекса на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин (далее – ККМ).
Таким образом, при расчетах, осуществляемых при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг, с использованием платежной карточки с помощью оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек (POS-терминал), возникает обязательство по применению ККМ.
Кроме того, согласно статье 30 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат товара, а также документ, подтверждающий факт приобретения товара. Одним из таких документов, подтверждающим факт приобретения товара, является чек ККМ, содержащий сведения о наименовании, стоимости товара (работы, услуги), дате приобретения, продавце (изготовителе, исполнителе).
Заместитель Председателя Г. Амрин
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Ср Фев 11, 2015 16:12:48
|
|
|
Меня напрягает другое - в результате у покупателя на руках два чека? Один чек посттерминала, другой чек ККМ=оба на одинаковую сумму? То-есть по одной покупке - у клиента два документа на оплату : налом и безналом . Как технически будет решаться? Конечно теперь и Книга учета наличных денег http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1300008330#z40 не соответствует требованиям.
Обзвонил свои техцентры (обслуживающие) -все в один голос говорят -"Да, оплата через POS-терминал-должна входить в фискал ККМ.
С другой стороны пока выясняется что да как, за январь и начало февраля уже косяки напороты.
Рита, в ст. 284 КоАПе http://adilet.zan.kz/rus/docs/K1400000235#z1014 по всем нарушениям -на первый раз-предупреждение. Есть статьи по которым сразу штрафы будут за такое нарушение?
|
|
|
|
|
|
#32 Ср Фев 11, 2015 16:20:26
|
|
|
xolms говорит: |
Один чек посттерминала, другой чек ККМ=оба на одинаковую сумму? |
Да так и было раньше, о чем я писала выше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#34 Ср Фев 11, 2015 16:28:02
|
|
|
Трудоголик2, я помню,но потом всё отменили. Я и письма разъяснительного характера пересмотрел за период с 2009 года , но помоему теперь не отвертишься. Давайте сразу и адм. штрафы рассмотрим(((.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Рита, Если только предупреждение- тогда пусть проверяют. Когда дадут четкие инструкции тогда и буду менять(ИМХО).
|
|
|
|
|
|
#35 Ср Фев 11, 2015 16:38:03
|
|
|
Ну а зачем вам предупреждение? Это тоже административное наказание. Наверняка при подсчете рейтинга в системе оценки рисков будет учитываться как негативный факт.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Надо писать налоговикам, чтобы книгу учета наличных денег меняли.
|
|
|
|
|
|
#36 Ср Фев 11, 2015 16:48:02
|
|
|
И все равно ни чего не понятно. Пробила чек в ККМ, разнесла в книгу учета наличных денег. Отразила в отдельной графе. В фискальной памяти ККМ эта сумма зафиксировалась и в кассовом отчете тоже. Недостача в кассе так, как это безнал. (ведь денег мне ни кто не дал, а зачислят на р/счет). А как считать сумму выручки за проданный товар? если по кассе , то как быть с банком? там ведь сидит та же сумма реализации за минусом услуг банка. А как с проводками? Вот о защите прав потребителей думают. а о бухгалтерах нет. С возвратом товара как раз все ясно. у покупателя на руках остается 2-ой экземпляр чека пробитого на POS-терминале. предъявит чек обменяем товар или вернем деньги.
|
|
|
|
|
|
#37 Ср Фев 11, 2015 16:54:03
|
|
|
наталья36 говорит: |
В фискальной памяти ККМ эта сумма зафиксировалась |
Верно.
и в кассовом отчете тоже. |
А вот и нет.
Трудоголик2 говорит: |
в кассовой книге была графа для карточек. В итоге показания были вместе с карточками, затем эта графа отнималась и выводились наличные деньги. |
Поэтому
Надо писать налоговикам, чтобы книгу учета наличных денег меняли. |
|
|
|
|
|
|
#38 Ср Фев 11, 2015 16:54:24
|
|
|
Так как проводки должны отражать реальные хозяйственные операции, то и надо делать их так, чтобы они отражали реальное положение вещей: в кассу лишних денег не приходовать, показывать только поступление на счет в банке. То есть все, как обычно.
А вот с книгой ККМ действительно проблема. Может записывать эти суммы одновременно в "Служебный приход" и в "Служебный расход"?
|
|
|
|
|
|
#39 Ср Фев 11, 2015 16:55:15
|
|
|
Может записывать эти суммы одновременно в "Служебный приход" и в "Служебный расход"? |
Тоже не выход
|
|
|
|
|
|
#40 Ср Фев 11, 2015 16:59:23
|
|
|
Трудоголик2, а как это в фискале пройдет а в Z отчете не пройдет? наталья36, вы про какой кассовый отчет говорите?
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Выход в том, что нет колонки- "Сдано платежными чеками (или документами)", тоесть при инкассации в книге в столбце №24 "Сумма денег, сданная из кассы в конце смены" будет общая сумма, а в учете будет квитанция к ПКО на наличку, и какой-нибудь акт на все чеки (безнал за день).
Добавлено спустя 40 секунд:
ИМХО,
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Ну а зачем вам предупреждение? |
а как с суммами с 01 января 2015 по текущий день, или взять и сегодня всё пробить что прошло по терминалу с нач. года?
|
|
|
|
|
|
#41 Ср Фев 11, 2015 17:16:25
|
|
|
А если так: служебный приход не заполняем, а только служебный расход.
Например, за смену пробито всего по Z-отчету - 100 000, из них получено наличными - 70 000, через POS-терминал - 30 000.
Заполняем книгу:
Графа 2. Сумма кассы на начало смены = 0
Графа 4. Внесено денег в кассу (служебный приход) в течение смены = 0
Графа 7. Изъято из кассы денег (служебный расход) в течение смены = 30 000
Показания фискальной памяти ККМ:
Графа 9. На начало смены. = 0
Графа 12. Показания Z отчета = 100 000
Графа 14. На конец смены = 100 000
Графа 23. Сумма кассы на конец смены (гр.2+ гр.4 - гр.7+ гр.12- гр.13- гр.19+гр.22) = (считаем по формуле: 0-30000+100000-0-0+0) = 70 000
Графа 24. Сумма денег, сданная из кассы в конце смены = 70 000
|
|
|
|
|
|
#42 Ср Фев 11, 2015 17:26:46
|
|
|
Рита, как вариант годится и так, но что делать когда есть реальный служ.расход за день? Он сольется с суммой POS.... тож корявенько будя.
Добавлено спустя 10 минут 3 секунды:
и потом смотрите . идет день, бац и налоговая проверка. запись в книге о служ. расх. не сделана= нарушение . А у меня за день по 100 чеков идет... Кассир не успеет каждый чек вносить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#44 Ср Фев 11, 2015 17:48:51
|
|
|
по служ. приходу и расходу делаем в теч. дня (там же и время указываем). тоесть на любой момент - снимаешь Z отчет +,-служ.расх.,приход и т.д. = сумма в кассе на текущий момент.
|
|
|
|
|
|
#45 Ср Фев 11, 2015 19:08:13
|
|
|
Я говорю про Z отчет. как я могу не приходовать в кассу лишних денег, если я пробила чек, составила Z отчет и оприходовала всю дневную выручку в кассу. Сдала инкассатору или в Банк. А вот ситуация: у меня закончилась книга учета наличных денег и мне надо получить в налоговой новую. с книгой учета и последним фискальным чеком иду к налоговикам. Они проверяют какая сумма стоит в Z ( с нарастающим итогом за какой то промежуток времени) что зафиксировала фискальная память и эта же сумма должна стоять в книге учета наличных денег. И не дай бог если разрыв будет хотя бы на 10 тенге мало не покажется. А вы говорите не приходовать.[/quote]
|
|
|
|
|
|
#46 Ср Фев 11, 2015 19:17:15
|
|
|
xolms, но всегда ведь можно объяснить и доказать документально, из-за чего расхождение.
А вы говорите не приходовать. |
Не приходовать в основную кассу предприятия. А по поводу записи в книге учета наличных денег ищем способ, чтобы и "волки сыты, и овцы целы были".
|
|
|
|
|
|
#47 Ср Фев 11, 2015 19:19:17
|
|
|
А вы говорите не приходовать |
кто вам так говорит? Ну во первых даже в самых примитивных ККМ можно дать настройку по нескольким секциям, одну из которых выделить для POS., во вторых в случае который вы описали- у вас за этот день будут чеки на руках. Тут вопрос идет к тому, что суммы POS- терминала должны входить в фискал ККМ - а это уже сразу разрыв между наличкой и показаниями фискала, вопрос в том как книгу заполнить.
Добавлено спустя 43 секунды:
Рита, простите одновременно ответили.
|
|
|
|
|
|
#48 Ср Фев 11, 2015 19:54:10
|
|
|
Меня тоже волнует этот вопрос, ели будем пробивать по ККМ . то искусственно создаем себе недостачу в кассе.если не пробиваем попадаем под раздачу. А что касается учета сумм пробитых по POS терминалу мы открыли отдельную книгу учета денежных средств произвольной формы, где записываем № карточки ФИО владельца, № его телефона . Потом сверяю суммы с выписками банка. но это пока небольшие обороты.
|
|
|
|
|
|
#49 Чт Фев 12, 2015 08:34:41
|
|
|
xolms говорит: |
Трудоголик2, а как это в фискале пройдет а в Z отчете не пройдет? |
Я имела ввиду отчет по кассе, а не книгу учета наличных денег.
|
|
|
|
|
|
#50 Чт Фев 12, 2015 09:24:02
|
|
|
Блин, а если налогоплательщик принципиально не работает с наличкой, то ему в итоге все равно надо брать ККМ с ФП что бы там пробивать чек выданный пост-терминалом, ну писец красавцЫ блин. Упрощают всё для бизнеса.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Теперь реклама одного оператора по поводу к-пея, там где про пиццы еще смешнее. Парень будет везти две коробки на скутере, в одной пиццы, в другой все оборудование что бы отразить факт реализации пиццы.
Добавлено спустя 16 минут 55 секунд:
Письмо Комитета государственных доходов от 9 февраля 2015 года КГД-06-2-ЮЛ-Б-154-КГД-2207 говорит: |
Одним из таких документов, подтверждающим факт приобретения товара, является чек ККМ, содержащий сведения о наименовании, стоимости товара (работы, услуги), дате приобретения, продавце (изготовителе, исполнителе) |
Мягко говоря врут они тут:
1. Указание наименования товара в соответствии с п.3 ст.649 НК РК не является обязательным реквизитом
2. Подтвердить факт оплаты товара карточкой покупатель может с помощью выписки банка.
|
|
|
|
|
|