Что смотрели при проверке Мин.труда и соц.защиты. Делимся опытом.
|
|
#51 Чт Фев 02, 2012 11:17:00
|
|
|
Бобко,
Поделитесь,пожалуйста еще раз опытом,а при проверке с Департамента Труда проверяли ли правильность начисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении(кол-во оплачиваемых дней,выплаты,учитываемые при исчислении среднего заработка и т.д.)
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Скарлет
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Каир Асель
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#54 Пт Апр 05, 2013 09:51:21
|
|
|
Здравствуйте, позвонили с Мин.труда и соц.защиты сказали, что придет проверка. Подскажите кто проходил такие проверки, что именно они будут проверять? На каких моментах они будут акцентироваться? Какие документы мне нужно подготовить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#56 Пт Апр 05, 2013 11:15:13 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Вот и закончилась моя проверка с МинСоцтруда.
Добавлю к вышеперечисленному (то, что уже написано, повторно писать не буду):
1. У меня приказы делятся только на 2 вида- по личному составу и все остальные. Причем по личному составу тоже по видам - по увольнению, по приему, по перемещению и т.п. - и у каждого своя нумерация. Приказы по переносу праздников смотрел обязательно. Вопросов не возникло.
2. Журнал учета трудовых книжек у меня был набранный самостоятельно и распечатанный
3. Проверял личные дела. У нас требуется периодический медосмотр - на это обратил отдельное внимание. И на учет военнообязанных смотрел, у нас у всех был военный билет. Еще сказал про один момент - что если у Вас работает сотрудник без местной прописки, то работодатель должен передавать данные в миграционную полицию о внутренней миграции.
4. Штатное расписание, обязательное страхование работников. Особенно смотрел, что если менялась штатка - чтобы было соответствующее изменение в страховке.
5. Нашим сотрудникам положены доп.отпуска - на это отдельно обратил внимание.
6. Проверял содержание трудовых договоров.
7. Обязательно везде подписи сотрудников - в получении приказов, вторых экз.договоров, должностных инструкциях и т.д.
8. Проверял оплату за работу в выходные и праздничные дни, оплату переработок.
9. У нас производство, и потому должна быть служба по ТБ и охране труда. У нас в эту службу входит директор, зам. директора, инженер по ТБ, технологи и начальники производств. У всех есть обучение и сертификаты. Если разработанная Система по ТБ и охране труда.
10. У нас были несчастные случаи на производстве, так что это тоже смотрели (журналы, акты, выплаты, все доки).
11. Аттестация производственных объектов по условиям труда - для нас обязательно, должна делать специализированная фирма, проходить раз в 5 лет. При такой аттестации выписывают рекомендации по продолжительности рабочего дня, доп.отпускам, категории вредности и т.д. - эти все рекомендации обязательны к исполнению.
12. Смотрел порядок выдачи спец.одежды и молока.
13. Еще он ходил и спрашивал у сотрудников - Вам все вовремя выплачивают? Вам все дают? Инструктаж проводят? В отпуска пускают? А когда выдают отпускные? и т.д. Обосновал это тем, что на бумаге можно что хочешь нарисовать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#58 Сб Апр 06, 2013 11:40:26
|
|
|
У меня 65 человек, +/- текучка
Забыла добавить, что вышли без штрафов и без всяких подарков инспектору.
Инспектор похвалил за порядок, сказав, что в таких относительно не крупных частных компашках обычно бардак.
Думаю, что это похвалу заслуженно можно перенести на весь Баланс и его обитателей, ведь именно здесь я всему научилась.
|
|
|
|
|
|
#59 Вс Апр 07, 2013 10:00:41
|
|
|
DreamDi, поздраляю спасибо за информацию.
напрягло вот это
Цитата: |
Приказы по переносу праздников смотрел обязательно |
почему нужно их делать, ведь на то есть производственный календарь, там прописано про перенос. 5 лет уже перестала делать их, после утвердительного убеждения проверяющего инспектора, что не надо! Видимо зря не делаю
|
|
|
|
|
|
#60 Вс Апр 07, 2013 15:27:06
|
|
|
Янка, а я тоже не делаю, может быть потому, что есть правительственное указание, так что ж его дублировать- или я заблуждаюсь????
|
|
|
|
|
|
#61 Пн Апр 08, 2013 12:33:51
|
|
|
Янка говорит: |
почему нужно их делать, ведь на то есть производственный календарь, там прописано про перенос. |
Смотря какие переносы, я думаю.
Например, когда сделали перенос выходного дня с 23 марта 2013г. на 25 марта - то это согласно Закона, он обязателен и приказ не нужен.
А когда делали перенос выходного дня с 29 декабря 2012г на 31 декабря - вот данный перенос не является обязательным для работодателя, и поэтому нужен приказ на такой перенос (в нем прописывается, что согласно такого-то постановления Правительства). Т.е. данные переносы не являются обязательными для работодателя. И вот именно для того, что ты принимаешь этот перенос - надо делать приказ.
У меня 6-дневка, и многие переносы вообще нас не касаются, в то же время мы иногда сами переносим выходные (для более рационального использования времени)
Мы в конце года утверждаем свой производственный календарь на следующий год - и работникам удобно планировать, и нам. Но потом в течение года в случае необходимости корректируем его приказами по переносу.
|
|
|
|
|
|
#62 Пн Апр 08, 2013 13:26:44
|
|
|
Бобко ,спасибо будем знать, нас проверяли 2 года назад,но про пожарную безопасность,технику безопасности, речи не было[/b]
|
|
|
|
|
|
#63 Чт Авг 07, 2014 12:09:11
|
|
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если мы самостоятельно решили сделать выходной например 31 декабря, или сократить рабочий предпраздничный день. На основаниии какой статьи издается приказ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
???? ??????????
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#65 Вт Мар 31, 2015 11:59:29
|
Сообщить модератору
|
|
Бобко говорит: |
Штатное расписание и график отпусков - должны быть |
А скажите график отпусков у Вас как выглядел, я имею ввиду вы прописывали конкретный период отпуска, просто у нас в графике отпусков указывается только месяц, в котором работник пойдет в отпуск.
|
|
|
|
|
|