Бухгалтерский учет процедуры покупки ТОО.
|
|
#1 Ср Окт 31, 2012 10:40:26
|
Сообщить модератору
|
|
На основании договора купли продажи приобрели долю (100%) уставного капитала ТОО. Прошли процедуру перерегистрации в связи с изменением состава учредителей. Прежний владелец ТОО сдавал пустографки, базу 1С не передал, соответственно передаточного баланса тоже нет, только документы на бумажном носителе. Возникли следующие вопросы:
1. Каким образом провести сумму оплаченную при покупке ТОО?
2. C какой даты нужно начать вести базу 1С (можно ли с даты перерегистрации)?
3. Так как деятельность не велась, уставный капитал прежний владелец не потратил, но и в кассе их тоже нет. Что делать?
4. И верно ли, что в новом уставе вновь указана сумма уставного капитала?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Окт 31, 2012 13:21:47 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Delya говорит: |
долю купил физическое лицо. |
Тогда
1. Каким образом провести сумму оплаченную при покупке ТОО? |
Никаким, т.к. это дело двух ФЛ. Просто меняется учредитель. Делаете бу. справкой
Дт 5030 старый учредитель Кт 5030 новый
2. C какой даты нужно начать вести базу 1С (можно ли с даты перерегистрации)? |
С даты регистрации ТОО. Не забывайте про сроки давности.
уставный капитал прежний владелец не потратил, но и в кассе их тоже нет. Что делать? |
А он и не должен тратиться. Это постоянная величина, отраженная в уставе.
4. И верно ли, что в новом уставе вновь указана сумма уставного капитала? |
Верно.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Окт 31, 2012 13:59:59
|
Сообщить модератору
|
|
Трудоголик2 говорит: |
Большое спасибо, очень помогли.
уставный капитал прежний владелец не потратил, но и в кассе их тоже нет. Что делать? |
А он и не должен тратиться. Это постоянная величина, отраженная в уставе.
|
Получается, что в кассе я должна отразить эту сумму?
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Окт 31, 2012 14:02:54
|
|
|
Получается, что в кассе я должна отразить эту сумму? |
Нет. Она отражается только в балансе по Кт сч 5030
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Окт 31, 2012 14:07:58
|
Сообщить модератору
|
|
Трудоголик2, если я сейчас начну вести бухгалтерию ТОО в 1С с момента регистрации, то получается прежний владелец вносит сумму уставного капитала в кассу. Разве я не должна отразить приход в кассу уставного капитала?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Окт 31, 2012 14:41:11
|
|
|
vfhf говорит: |
А куда должен деваться внесенный УК? |
Не поняла. Как может потратиться УК? Если уставный капитал меняется, то это должно быть отражено в уставе, а в должны быть проводки по Дт или Кт сч 5030.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Окт 31, 2012 15:08:27
|
|
|
Если долю купил ЮЛ,у меня есть решение единственного учредителя ТОО "А" о продаже 70% доли в уставном капитале, решение учредителей ТОО "В" (их трое) о приобретении 70% доли уставного капитала ТОО "А" и договор купли продажи,как мне правильно отразить эти операции в бухучете ТОО "А"?Выписать РКО учредителю ТОО "А" и выдать ему 70% от уставного капитала, и внести в кассу ПКО на сумму 70% от уставного капитала от ТОО "В"? В чем разница кто приобретает долю физ.лицо или юридическое?
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Окт 31, 2012 15:25:32
|
|
|
Margo1 говорит: |
как мне правильно отразить эти операции в бухучете ТОО "А"? |
Предлагаю
Дт 2210 Кт 1010(1030)
внести в кассу ПКО на сумму 70% от уставного капитала от ТОО "В"? |
Можно и на р/с.
В чем разница кто приобретает долю физ.лицо или юридическое? |
Разниц много, но если самое простое, то во втором случае это отражается в БУ ЮЛ и влияет на финансовую отчетность, а в первом - нет.
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Окт 31, 2012 16:06:43
|
|
|
[/quote]
Разниц много, но если самое простое, то во втором случае это отражается в БУ ЮЛ и влияет на финансовую отчетность, а в первом - нет.[/quote]
Т.е.это влияет на БУ и финансовую отчетность ЮЛ только ТОО "В", а мне надо просто отразить выплату доли учредителю ТОО "А" и внести приход части уставного капитала от ТОО "В"?На мою фин.отчетность это будет иметь влияние (кроме отчета об изменениях в капитале за 2012г.)?Где можно прочитать о разнице между ФЛ и ЮЛ при покупках и продажах доли уставного капитала, в Законе о ТОО?
Скажите, пожалуйста, правильно ли сделать так (деньги проводятся ч/з кассу)
2210-1010 РКО учредителю ТОО "А"
1010-2210 ПКО от ТОО "В" в контрагенты занести название ТОО "В" (не разбивая на 3-х учредителей)
Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Окт 31, 2012 17:00:23
|
|
|
Просто надо отразить в моем БУ (ТОО "А") продажу 70% доли уставного капитала ЮЛ ТОО "В".У меня есть решения учредителей,договор купли продажи,перерегистрация была в связи с изменениями учредителей.Как мне правильно это отразить у меня в БУ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Ноя 01, 2012 12:13:59
|
|
|
Я продавец, мое ТОО продало 70%доли другому ТОО.Может все гораздо проще, надо сделать РКО 5030-1010 выдать моему учредителю 70% от УК, и ПКО 1010-5030 оприходовать поступившие 70% доли от покупателя ЮЛ,был один учредитель, а станет два- мой учредитель и ТОО покупатель.А проводкой 2210-1010(1030) покупатель должен у себя отразить покупку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Ноя 01, 2012 13:12:47 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Margo1, ну тогда что вы в самом деле! Вы ТОО не продавец. У вас будет только она проводка
Дт 5030 старый учредитель Кт новый. И выдать деньги из кассы никому не надо, т.к. сумму за продажу своей доли ваш учредитель ФЛ положит себе в карман.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Ноя 01, 2012 14:31:33
|
Сообщить модератору
|
|
документов о том, что деньги небыли внесены нет, значит были внесены. |
Вот это да! что называется. Тут как раз скорее всего деньги не были внесены. Так как не велся бух учет и нет проводки УК-объявлен, и соотвественно нет данных о том закрыт счет неоплаченный капитал или нет. Как можно вообще сделать выводы какие либо. если следов этих денег в кассе, на расчетном счете так же нет?
Иначе бы менялся устав, либо была бы сделана перерегистрация и тп |
Это если УК не оплачивается - то вот так делается?
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Ноя 01, 2012 14:39:41
|
|
|
vfhf, в уставе явно есть такой пункт: к моменту регистрации УК сформирован полностью. Так что, если доки утераяны или не велся учет- это не значит, что
деньги не были внесены. |
Поэтому у нее и будет в балансе стоять Дт 1010 на сумму УК. А то что
следов этих денег в кассе нет |
Требовать, чтобы эти следы были в виде денежных знаков.
|
|
|
|
|
|
#27 Чт Ноя 01, 2012 15:15:46
|
Сообщить модератору
|
|
Трудоголик2 говорит: |
в уставе явно есть такой пункт: к моменту регистрации УК сформирован полностью |
Сформирован - не значит, что внесен. Есть в Законе про ТОО, что внесен УК может быть в теч года. Надо бы найти.
Вы не сталкивались с ситуциями, когда не был полностью, а то и вообще не был внесены деньги в УК?
Я вот как раз столкнулась с одним товариществом, поэтому изучала Учред Договор и Закон о товариществах на предмет сроков внесения УК. Нет требования внести УК к моменту регистрации. есть требование - внести (помоему год) в определенный срок, и если это не сделано, Товарищество может быть признано несостоявшимся и его регистрация может быть отменена.
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Ноя 01, 2012 15:33:15
|
|
|
если это не сделано, Товарищество может быть признано несостоявшимся и его регистрация может быть отменена. |
С этим никто и не спорит. Поэтому то вам и писали
vfhf, документов о том, что деньги небыли внесены нет, значит были внесены. Иначе бы менялся устав, либо была бы сделана перерегистрация и тп. |
|
|
|
|
|
|
#29 Чт Ноя 01, 2012 15:37:50
|
Сообщить модератору
|
|
Было бы логично если бы существовали документы, что деньги были внесены. Именно эти документы просят и налоговики во время проверки и различные кредитородатели. Документа, что деньги не были внесены я даже представить не могу. Т.е. кто его напишет? Или я вообще не понимаю о чем вы пишите? Не внесение УК - автоматом приводит к перерегистрации или изменению размера УК? Да пока заинтересованное лицо сей факт не выявит, этого не происходт.
|
|
|
|
|
|
#30 Чт Ноя 01, 2012 15:45:25
|
|
|
Да,вы правы, срок внесения уставного капитала определяется решением общего собрания,но не должен превышать 1 год со дня регистрации ТОО.
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Ноя 01, 2012 15:48:05
|
Сообщить модератору
|
|
Забираю свои слова обратно про сроки в той части, что к моменту регистрации товарищества УК д.был быть внесен хотя бы 25% и однако не менее минимального размера уставного капитала. А остальные деньги могут быть внесены в сроки определенные участниками, но этот срок не должен превышать год.
Однако, нет механизма, кроме как наличие подтверждения, что деньги внесены который отследит, что Закон о товариществе не нарушен.
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
А вот давайте к началу вопроса вернемся. Физ.лицо купило у другого физ. лица долю в УК? Т.е. то лицо ушло из учредителей, так как оно УК вносило, (в кассу, например), оно, уходя, эту долю забрало?
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Ноя 01, 2012 16:12:30
|
|
|
оно, уходя, эту долю забрало? |
Косвенно да, т.к. продало свою долю. Ведь наши учредители считают, что все активы ТОО, а особенно деньги, это их личная собственность, а не собственность ТОО.
|
|
|
|
|
|
#33 Ср Дек 12, 2012 18:02:05
|
|
|
Подскажите пожалуйста, у нас учредитель юр.лицо/нерезидент продает 100% долю УК - физ.лицу/нерезиденту (он в ТОО работал директором) за сумму равную УК. Ранее взнос от учредителя (юрика) поступило в кассу в тенге, теперь как правильно провести смену учредителей? А так же как вернуть взнос прежнему учредителю, они нас просят вернуть через банк, в этом случае как это проводиться, можем мы в рублях вернуть или нет? и как это будет выглядеть, что будет задействован расч.счет компании. Не могли бы подсказать с проводками? И может ли физик/нерезидент взнос произвести в кассу ТОО
|
|
|
|
|
|
#34 Ср Дек 12, 2012 18:14:43 Сказали Спасибо❤
|
|
|
al.aliya, и в этой ветке, и еще в двух других ветках, где вы задали тот же самый вопрос, ес ответы на все ваши вопросы.
В частности, что расчеты между учредителями - это их личные расчеты, и само ТОО не имеет к ним никакого отношения. Взнос учредителю при продаже доли не возвращается. Ему должен заплатить новый учредитель. В ТОО меняется только учредитель, и это отражается одной-единственной проводкой.
|
|
|
|
|
|
#35 Чт Дек 13, 2012 12:55:07
|
|
|
У меня немного другая ситуация ТОО выкупило 99% доли другого ТОО,а 1% выкупило физ.лицо которое теперь становится Генеральным директором.Все документы переоформлены,теперь возникает вопрос как отразить в учете и на каких счетах выкупленную долю ТОО??
|
|
|
|
|
|