» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Бухгалтерский учет процедуры покупки ТОО. |
|
Автор: | Delya |
Добавлено: | #1  Ср Окт 31, 2012 10:40:26 |
Заголовок сообщения: | Бухгалтерский учет процедуры покупки ТОО. |
На основании договора купли продажи приобрели долю (100%) уставного капитала ТОО. Прошли процедуру перерегистрации в связи с изменением состава учредителей. Прежний владелец ТОО сдавал пустографки, базу 1С не передал, соответственно передаточного баланса тоже нет, только документы на бумажном носителе. Возникли следующие вопросы: 1. Каким образом провести сумму оплаченную при покупке ТОО? 2. C какой даты нужно начать вести базу 1С (можно ли с даты перерегистрации)? 3. Так как деятельность не велась, уставный капитал прежний владелец не потратил, но и в кассе их тоже нет. Что делать? 4. И верно ли, что в новом уставе вновь указана сумма уставного капитала? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #2  Ср Окт 31, 2012 10:44:07 |
Заголовок сообщения: | |
Delya, для начала. Кто купил долю ФЛ или ЮЛ? |
Добавлено: | #3  Ср Окт 31, 2012 13:04:19 |
Трудоголик2, долю купил физическое лицо. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||||||
Добавлено: | #4  Ср Окт 31, 2012 13:21:47 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Тогда
Никаким, т.к. это дело двух ФЛ. Просто меняется учредитель. Делаете бу. справкой Дт 5030 старый учредитель Кт 5030 новый
С даты регистрации ТОО. Не забывайте про сроки давности.
А он и не должен тратиться. Это постоянная величина, отраженная в уставе.
Верно. |
Автор: | Delya | ||||
Добавлено: | #5  Ср Окт 31, 2012 13:59:59 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Получается, что в кассе я должна отразить эту сумму? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #6  Ср Окт 31, 2012 14:02:54 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Нет. Она отражается только в балансе по Кт сч 5030 |
Добавлено: | #7  Ср Окт 31, 2012 14:07:58 |
Трудоголик2, если я сейчас начну вести бухгалтерию ТОО в 1С с момента регистрации, то получается прежний владелец вносит сумму уставного капитала в кассу. Разве я не должна отразить приход в кассу уставного капитала? |
Добавлено: | #8  Ср Окт 31, 2012 14:21:07 | ||
Следовательно у вас будет 2 проводки Дт 5110 Кт 5030 объявлен УК Дт 1010 Кт 5110 оплачен УК. |
Добавлено: | #9  Ср Окт 31, 2012 14:24:48 |
Трудоголик2, совершенно с Вами согласна. В итоге на сегодняшний день в дебете счета 1010 будет сумма уставного капитала. |
Автор: | vfhf | ||
Добавлено: | #10  Ср Окт 31, 2012 14:29:49 | ||
А куда должен деваться внесенный УК? Добавлено спустя 53 секунды: Взм, УК не внесен? |
Добавлено: | #11  Ср Окт 31, 2012 14:41:11 | ||
Не поняла. Как может потратиться УК? Если уставный капитал меняется, то это должно быть отражено в уставе, а в должны быть проводки по Дт или Кт сч 5030. |
Добавлено: | #12  Ср Окт 31, 2012 14:44:06 |
vfhf, Деньги, внесенные учредителем в кассу в качестве уставного капитала тратятся на нужды ТОО. |
Автор: | Margo1 |
Добавлено: | #13  Ср Окт 31, 2012 15:08:27 |
Если долю купил ЮЛ,у меня есть решение единственного учредителя ТОО "А" о продаже 70% доли в уставном капитале, решение учредителей ТОО "В" (их трое) о приобретении 70% доли уставного капитала ТОО "А" и договор купли продажи,как мне правильно отразить эти операции в бухучете ТОО "А"?Выписать РКО учредителю ТОО "А" и выдать ему 70% от уставного капитала, и внести в кассу ПКО на сумму 70% от уставного капитала от ТОО "В"? В чем разница кто приобретает долю физ.лицо или юридическое? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||
Добавлено: | #14  Ср Окт 31, 2012 15:25:32 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Предлагаю Дт 2210 Кт 1010(1030)
Можно и на р/с.
Разниц много, но если самое простое, то во втором случае это отражается в БУ ЮЛ и влияет на финансовую отчетность, а в первом - нет. |
Добавлено: | #15  Ср Окт 31, 2012 16:06:43 |
[/quote] Разниц много, но если самое простое, то во втором случае это отражается в БУ ЮЛ и влияет на финансовую отчетность, а в первом - нет.[/quote] Т.е.это влияет на БУ и финансовую отчетность ЮЛ только ТОО "В", а мне надо просто отразить выплату доли учредителю ТОО "А" и внести приход части уставного капитала от ТОО "В"?На мою фин.отчетность это будет иметь влияние (кроме отчета об изменениях в капитале за 2012г.)?Где можно прочитать о разнице между ФЛ и ЮЛ при покупках и продажах доли уставного капитала, в Законе о ТОО? Скажите, пожалуйста, правильно ли сделать так (деньги проводятся ч/з кассу) 2210-1010 РКО учредителю ТОО "А" 1010-2210 ПКО от ТОО "В" в контрагенты занести название ТОО "В" (не разбивая на 3-х учредителей) Спасибо. |
Добавлено: | #16  Ср Окт 31, 2012 16:09:43 | ||
так вопрос о том - были ли деньги? |
Добавлено: | #17  Ср Окт 31, 2012 16:21:57 |
vfhf, документов о том, что деньги небыли внесены нет, значит были внесены. Иначе бы менялся устав, либо была бы сделана перерегистрация и тп. |
Добавлено: | #18  Ср Окт 31, 2012 17:00:23 |
Просто надо отразить в моем БУ (ТОО "А") продажу 70% доли уставного капитала ЮЛ ТОО "В".У меня есть решения учредителей,договор купли продажи,перерегистрация была в связи с изменениями учредителей.Как мне правильно это отразить у меня в БУ? |
Добавлено: | #19  Чт Ноя 01, 2012 08:47:06 |
Margo1, давайте определимся вы покупатель или продавец? |
Добавлено: | #20  Чт Ноя 01, 2012 12:13:59 |
Я продавец, мое ТОО продало 70%доли другому ТОО.Может все гораздо проще, надо сделать РКО 5030-1010 выдать моему учредителю 70% от УК, и ПКО 1010-5030 оприходовать поступившие 70% доли от покупателя ЮЛ,был один учредитель, а станет два- мой учредитель и ТОО покупатель.А проводкой 2210-1010(1030) покупатель должен у себя отразить покупку. |
Добавлено: | #21  Чт Ноя 01, 2012 12:24:07 | ||
Т.е. ваш учредитель-ФЛ продает часть своей доли ЮЛ? |
Добавлено: | #22  Чт Ноя 01, 2012 12:48:44 |
Совершенно верно. |
Добавлено: | #23  Чт Ноя 01, 2012 13:12:47 |
Margo1, ну тогда что вы в самом деле! Вы ТОО не продавец. У вас будет только она проводка Дт 5030 старый учредитель Кт новый. И выдать деньги из кассы никому не надо, т.к. сумму за продажу своей доли ваш учредитель ФЛ положит себе в карман. |
Добавлено: | #24  Чт Ноя 01, 2012 13:58:37 |
Спасибо,так и сделаю. |
Автор: | vfhf | ||||
Добавлено: | #25  Чт Ноя 01, 2012 14:31:33 | ||||
Вот это да! что называется. Тут как раз скорее всего деньги не были внесены. Так как не велся бух учет и нет проводки УК-объявлен, и соотвественно нет данных о том закрыт счет неоплаченный капитал или нет. Как можно вообще сделать выводы какие либо. если следов этих денег в кассе, на расчетном счете так же нет?
Это если УК не оплачивается - то вот так делается? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #26  Чт Ноя 01, 2012 14:39:41 | ||||
vfhf, в уставе явно есть такой пункт: к моменту регистрации УК сформирован полностью. Так что, если доки утераяны или не велся учет- это не значит, что
Поэтому у нее и будет в балансе стоять Дт 1010 на сумму УК. А то что
Требовать, чтобы эти следы были в виде денежных знаков. :wink: |
Добавлено: | #27  Чт Ноя 01, 2012 15:15:46 | ||
Сформирован - не значит, что внесен. Есть в Законе про ТОО, что внесен УК может быть в теч года. Надо бы найти. Вы не сталкивались с ситуциями, когда не был полностью, а то и вообще не был внесены деньги в УК? Я вот как раз столкнулась с одним товариществом, поэтому изучала Учред Договор и Закон о товариществах на предмет сроков внесения УК. Нет требования внести УК к моменту регистрации. есть требование - внести (помоему год) в определенный срок, и если это не сделано, Товарищество может быть признано несостоявшимся и его регистрация может быть отменена. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #28  Чт Ноя 01, 2012 15:33:15 | ||||
С этим никто и не спорит. Поэтому то вам и писали
|
Автор: | vfhf |
Добавлено: | #29  Чт Ноя 01, 2012 15:37:50 |
Было бы логично если бы существовали документы, что деньги были внесены. Именно эти документы просят и налоговики во время проверки и различные кредитородатели. Документа, что деньги не были внесены я даже представить не могу. Т.е. кто его напишет? Или я вообще не понимаю о чем вы пишите? Не внесение УК - автоматом приводит к перерегистрации или изменению размера УК? Да пока заинтересованное лицо сей факт не выявит, этого не происходт. |
Добавлено: | #30  Чт Ноя 01, 2012 15:45:25 |
Да,вы правы, срок внесения уставного капитала определяется решением общего собрания,но не должен превышать 1 год со дня регистрации ТОО. |
Автор: | vfhf |
Добавлено: | #31  Чт Ноя 01, 2012 15:48:05 |
Забираю свои слова обратно про сроки в той части, что к моменту регистрации товарищества УК д.был быть внесен хотя бы 25% и однако не менее минимального размера уставного капитала. А остальные деньги могут быть внесены в сроки определенные участниками, но этот срок не должен превышать год. Однако, нет механизма, кроме как наличие подтверждения, что деньги внесены который отследит, что Закон о товариществе не нарушен. Добавлено спустя 7 минут 48 секунд: А вот давайте к началу вопроса вернемся. Физ.лицо купило у другого физ. лица долю в УК? Т.е. то лицо ушло из учредителей, так как оно УК вносило, (в кассу, например), оно, уходя, эту долю забрало? |
Добавлено: | #32  Чт Ноя 01, 2012 16:12:30 | ||
Косвенно да, т.к. продало свою долю. Ведь наши учредители считают, что все активы ТОО, а особенно деньги, это их личная собственность, а не собственность ТОО. |
Автор: | al.aliya |
Добавлено: | #33  Ср Дек 12, 2012 18:02:05 |
Подскажите пожалуйста, у нас учредитель юр.лицо/нерезидент продает 100% долю УК - физ.лицу/нерезиденту (он в ТОО работал директором) за сумму равную УК. Ранее взнос от учредителя (юрика) поступило в кассу в тенге, теперь как правильно провести смену учредителей? А так же как вернуть взнос прежнему учредителю, они нас просят вернуть через банк, в этом случае как это проводиться, можем мы в рублях вернуть или нет? и как это будет выглядеть, что будет задействован расч.счет компании. Не могли бы подсказать с проводками? И может ли физик/нерезидент взнос произвести в кассу ТОО |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #34  Ср Дек 12, 2012 18:14:43 |
al.aliya, и в этой ветке, и еще в двух других ветках, где вы задали тот же самый вопрос, ес ответы на все ваши вопросы. В частности, что расчеты между учредителями - это их личные расчеты, и само ТОО не имеет к ним никакого отношения. Взнос учредителю при продаже доли не возвращается. Ему должен заплатить новый учредитель. В ТОО меняется только учредитель, и это отражается одной-единственной проводкой. |
Автор: | Ekaterina. |
Добавлено: | #35  Чт Дек 13, 2012 12:55:07 |
У меня немного другая ситуация ТОО выкупило 99% доли другого ТОО,а 1% выкупило физ.лицо которое теперь становится Генеральным директором.Все документы переоформлены,теперь возникает вопрос как отразить в учете и на каких счетах выкупленную долю ТОО?? |