Должен ли возврат товаров садится на счет 3130 и увеличивать сумму НДС на сумму этого воврата?
|
|
#1 Чт Сен 20, 2012 16:29:40
|
|
|
Уважаемые профи, подскажите, у нас был возврат от покупателеей. Мы им выписали дополнительную с/ф с минусом и накладная тоже с минусом.Теперь я открываю ОСВ, счет 3130. Предположем выписанные с/ф на 100т, возврат 10т.., и у меня стоит сумма по 3130 в Кт 110т. А в журнале регистрации с/ф выданных сумма 100т. Скажите,что я не правильно сделала?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Сен 21, 2012 08:25:15
|
|
|
Рита говорит: |
Возвратную накладную выписываете не вы, а покупатель, |
Ну почему же? Выписывается накладная на возврат от покупателя. Даже по ссылке которую вы дали.
*МАКС*, проверьте правильность выписки накладной на возврат
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Сен 21, 2012 09:07:59
|
|
|
*МАКС*, продажа и возврат в один и тот же период - 3 квартал 2012г.?
Добавлено спустя 29 секунд:
Рита, Трудоголик2, обе про одно и то же говорите )))
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Сен 21, 2012 09:30:57
|
|
|
Айнука говорит: |
обе про одно и то же говорите ))) |
Не совсем. У меня есть в 1-С документ "Возврат от покупателя". Я сама выписываю этот док с минусом и на его основании счет-фактуру с минусом.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Сен 21, 2012 09:50:29
|
|
|
Считаю, что накладную должен выписывать тот, кто передает товары, т.е. покупатель. А поставщик проводит у себя в 1С эту накладную документом "Возврат от покупателя".
Покупатель у себя в учете все равно должен оформить накладную, она и будет первичным документом, на основании которой поставщик проводит у себя возврат.
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Сен 21, 2012 10:22:25
|
|
|
Считаю, что накладную должен выписывать тот, кто передает товары, т.е. покупатель. |
Я также считаю.
Трудоголик2 говорит: |
Я сама выписываю этот док с минусом и на его основании счет-фактуру с минусом. |
Но толчком для этой операции является накладная от покупателя на возврат товара.
У покупателя накладная на возврат товара называется "возврат поставщику", а у поставщика - "возврат от покупателя".
Но первым накладную по возврату товара выписывает покупатель.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Сен 21, 2012 10:40:03
|
|
|
Айнука, Рита, вы ошибаетесь. Обратимся к НК
Цитата: |
Статья 265. Выписка дополнительных счетов-фактур
1. Поставщик товаров, работ, услуг выписывает дополнительный счет-фактуру в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, в следующих случаях:
1) корректировки размера облагаемого оборота в соответствии со статьей 239 настоящего Кодекса;
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Сен 21, 2012 12:34:35
|
|
|
Трудоголик2, когда поставщик узнает, что он должен выписать дополнительный счет-фактуру в случае корректировки размера облагаемого оборота?
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Сен 21, 2012 12:37:54
|
|
|
С. Ромазанов, ясен перец при возврате! Но ведь речь не об этом. Для того, чтобы скорректоровать оборот и отразить его в форме 300, мы должны руководствоваться ст 265 НК
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Сен 21, 2012 13:11:19
|
|
|
Не совсем. По ст. 265 мы должны выписать доп. счет-фактуру. А корректировать оборот и отразить в форме 300.00 мы должны по ст. 239.
Так вот. Решение о возврате принимает покупатель, это его что-то не устроило в товаре. Поэтому Айнука и Рита правы
накладную должен выписывать тот, кто передает товары, т.е. покупатель. |
толчком для этой операции является накладная от покупателя на возврат товара. |
А поставщик уже регистрирует у себя возврат от покупателя и выписывает ему доп. счет-фактуру.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Сен 21, 2012 13:44:49
|
|
|
А как именно нужно регистрировать у себя возврат от покупателя,кроме выписки ему доп с-ф с минусом? Эту накладную от покупателя мы должны у себя провести в 1с?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Сен 21, 2012 15:10:34
|
|
|
Простите, можно уточнить,я получила от покупателя накладную на возврат товара, на ее основании я делаю документ "Возврат поставщику" вбиваю ее и провожу с/ф в этом же документе с минусом, это верно? Но тогда у меня на счете 3130 на эту сумму возврата будет ндс начисленный больше.
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Сен 21, 2012 15:13:29 Сказали Спасибо❤
|
|
|
*МАКС*, вы поставщик - поэтому вы у себя в 1С проводите документ
Трудоголик2 говорит: |
в 1-С документ "Возврат от покупателя". |
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
На основании вашей накладной "Возврат от покупателя" проводите счет-фактуру (с минусом) - тогда на счете 3130 начисленный НДС будет с минусом и уменьшит сумму начисленного НДС.
Добавлено спустя 32 секунды:
У покупателя накладная на возврат товара называется "возврат поставщику", а у поставщика - "возврат от покупателя". |
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Сен 21, 2012 15:38:43
|
|
|
*МАКС* говорит: |
на ее основании я делаю документ "Возврат поставщику" вбиваю ее и провожу с/ф в этом же документе с минусом, это верно? |
Нет без минуса
*МАКС* говорит: |
Но тогда у меня на счете 3130 на эту сумму возврата будет ндс начисленный больше. |
Нет если проведете без минуса этот документ даст проводку
Дт 3130 Кт 1210
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Сен 21, 2012 17:30:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
У себя в программе Вы оформляете "Возврат от покупателя", где кол-во, цена и сумма - с плюсом. Если захотите распечатать это документ - у Вас в печатной форме будет, что Ваш покупатель Вам отпустил, а Вы получили - логично, ведь это возврат. Данный документ формирует проводки, в т.ч. ДТ 3130 Кт 3391 (ну или 1210), т.о. уменьшая начисленный НДС.
На основании этого документа формируете счет-фактуру. Вот данная с/ф будет именно с минусом.
|
|
|
|
|
|