Дата принятия на учет товара при импорте товара со стран ТС по условиям FCA
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Пт Окт 29, 2010 18:07:36
|
|
|
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какой датой мне оприходовать товар из Росии и какой курс взять для исчисления НДС, если раньше согласно ГТД брали курс на дату оформления ГТД, условия поставки FСA, согласно кодексу 37 главы: "Для целей настоящей главы датой принятия на учет импортированных товаров является дата оприходования таких товаров в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности." В налоговой мне сказали, что датой прохождения границы.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#54 Сб Окт 30, 2010 09:12:46
|
|
|
а какими правовыми актами это подтверждено, .т.к. согласно МСФО - датой перехода всех рисков от Поставщика к покупателю, в нашем случае после отгрузки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#56 Сб Окт 30, 2010 10:54:01
|
|
|
Так скажите мне пожалуйста конкретно когда оприходовать товар по импорту, какой брать курс для оприходования и для исчисления НОБ. И на что ссылаться, какими документами это можно подтвердить. все что мне нужно. Просто у всех разные варианты ответа.
|
|
|
|
|
|
#57 Сб Окт 30, 2010 11:39:36
|
|
|
Земфира
а как вы прописали этот момент в своей учётной политике? это вопрос вашего учёта, конечно в политике надо расписать как что и почему
Земфира говорит: |
Просто у всех разные варианты ответа. |
и учётные политики у всех разные
|
|
|
|
|
|
#58 Вс Дек 05, 2010 21:19:49
|
|
|
доброго время суток!
подскажите пожалуйста, я в первые сталкиваюсь с FСA:
дата сф постащика 22.11.10г (в сф после строчки итого присутствует строка:в т.ч стоимость транспортировки до границы38000 руб), транспортировка резидентом РК дата 30.11.10г (сф без ндс с делением на российский и каз-кий пункт пограничного досмотра), на склад товар попал 01.12.10.
если я правильно поняла, то датой принятия на учет товара для НОБ, является дата сф поставщика, а как быть со сф транспортной организации? ее мы включаем в НОБ только стоимость "российский пункт пограничного досмотра" или всю сф? и что енто за строчка такая "в т.ч стоимость транспортировки до границы38000 руб"?
что я совсем запуталась,
Добавлено спустя 42 секунды:
профи помогите, пожааалуууйста!!!!
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#59 Пн Дек 06, 2010 09:55:15
|
Сообщить модератору
|
|
Natali_H говорит: |
датой принятия на учет товара для НОБ |
на склад товар попал 01.12.10 |
а как быть со сф транспортной организации? |
вот это верно
ее мы включаем в НОБ только стоимость "российский пункт пограничного досмотра" |
|
|
|
|
|
|
#60 Чт Май 12, 2011 17:40:09
|
|
|
Христина Ивановна говорит: |
верно, если нет предоплаты. В случае предоплаты, курс для оприходования берется на дату предоплаты. |
Подскажите пожалуйста, на какую статью опираться? Согласно базиса ДАФ? Как сдавать отчет если предоплата прошла а вагон перешел границу ч/з месяц-полтора, какие документы предоставлять в НК ( нет ни ж/д, ни спецификации. кроме платежа и договора). Поскольку сроки до 20 числа следующего месяца, не укладываемся..(
|
|
|
|
|
|
#61 Чт Май 12, 2011 17:53:12
|
|
|
Румия, не до конца процитировали
Христина Ивановна говорит: |
Галек говорит:
Верно ли определена дата оприходования товара
верно, если нет предоплаты. В случае предоплаты, курс для оприходования берется на дату предоплаты. Галек говорит:
правильно ли что с этой даты оплачиваю сумму налога НДС
курс для начисления НДС берете на дату Галек говорит:
указанной в ж/д накладной- станция перехода графа 47
и оплачиваете. |
Христина Ивановна говорит про курс, по которому надо приходовать товар по бух.учету.
Для исчисления НДС по ТС курс берется на дату перехода собственности.
Ж/д накладная или СМР у Вас должны быть.
|
|
|
|
|
|
#62 Пт Май 13, 2011 10:12:22
|
|
|
Значит что если базис поставки ДАФ Тобол то приходуем товар по дате перехода границы (ст.Тобол) а кур рубля берем по дате предоплаты? верно?
|
|
|
|
|
|
#63 Пт Май 13, 2011 11:07:10
|
|
|
Румия говорит: |
Значит что если базис поставки ДАФ Тобол то приходуем товар по дате перехода границы (ст.Тобол) а кур рубля берем по дате предоплаты? верно? |
Верно
|
|
|
|
|
|
#64 Пн Авг 15, 2011 15:40:00
|
Сообщить модератору
|
|
Получили товар из России. Условия поставки FCA - г.Киров.
По бухгалтерскому учету приходую товар на дату передачи со склада продавца перевозчику, по курсу национального банка на дату 100% предоплаты.
Для определения налогооблагаемой базы НДС беру дату указанную в счете-фактуры и курс национально банка на дату подписания АВР с перевозчиком.
Подскажите, пожалуйста, все ли верно?
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Delya говорит: |
Для определения налогооблагаемой базы НДС беру дату указанную в счете-фактуры и курс национально банка на дату подписания АВР с перевозчиком. |
неверно написала,
Для определения налогооблагаемой базы НДС беру дату указанную в счете-фактуры или по курс национально банка на дату подписания АВР с перевозчиком.
|
|
|
|
|
|
#65 Пн Авг 15, 2011 17:15:42 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Для определения налогооблагаемой базы НДС принимается дата пересечения границы.
п.2 ст.276-6 с 1 июля 2011 года изложен в след. редакции:
Датой принятия на учет импортированных товаров является:
1) наиболее ранняя из дат признания таких товаров в бух.учете в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бух.учете и фин.отчетности;
2) дата ввоза таких товаров на территорию РК.
При наличии у налогоплательщика обеих дат, датой принятия на учет импортированных товаров признается наиболее поздняя из указанных дат.
датой ввоза товаров на территорию РК является:
- при перевозке товаров в международном автомобильном сообщении - дата пересечения Государственной границы РК.
при этом дата пересечения Государственной границы РК определяется на основании талона о прохождении государственного контроля, выдаваемого территориальными подразделениями Пограничной службы КНБ РК.
|
|
|
|
|
|
#66 Пн Авг 15, 2011 17:21:01
|
|
|
Ирыч говорит: |
при этом дата пересечения Государственной границы РК определяется на основании талона о прохождении государственного контроля, выдаваемого территориальными подразделениями Пограничной службы КНБ РК. |
Кто-нибудь получал этот талон в этом месяце? Мне моя транспортная не смогла его предоставить, говорит, что сейчас такие талоны не выписывают в связи с ТС.
|
|
|
|
|
|
#67 Пн Авг 15, 2011 17:29:13 Сказали Спасибо❤
|
|
|
До опубликования 6 августа Закона о внесении изменений в Казахстанской правде талон в период с 1 июля до 6 августа на границе не выдавали. Теперь же Закон обязывает и водители на полных основаниях на границе должны его требовать.
|
|
|
|
|
|
#68 Пн Авг 15, 2011 17:58:00
|
Сообщить модератору
|
|
Ирыч, по б/у дата принятия товара к учету соответствует дате передачи товара перевозчику. Означает ли это, что не смотря на то, что с/ф поставщика выдана 9 августа, а отгрузка произведена 10 августа, то и приходую я товар 10 августа. Как тогда внести с/ф от поставщика? номер совпадет, а дата нет?
|
|
|
|
|
|
#69 Пн Авг 15, 2011 22:46:28 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Delya, в форму 328.00 вы вносите все данные по документам, иначе будет неправильно и вам заявление придется отзывать. Если счет-фактура поставщиком выписана 9 августа, то так и заносите в форму 328.00.
|
|
|
|
|
|
#70 Вт Авг 16, 2011 11:53:16
|
|
|
Ирыч, у нас в налоговой (Астана, Алматинский район) принимают 328 форму только с датой оприходования в момент пересечения границы, это в целях исчисления НДС. А для бух. учета в соответствии с МСФО приходуем по условиям контракта. У меня, например, в контракте прописано, что становлюсь собственником товара в момент отгрузки на склад. Получается, что 328 форма заполняется с датой и курсом пересечения границы, в бухучете товар приходуется по дате АВР от грузоперевозчика, а курс приходования вообще от даты предоплаты. Правильно это?[/list]
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
До опубликования 6 августа Закона о внесении изменений в Казахстанской правде талон в период с 1 июля до 6 августа на границе не выдавали. Теперь же Закон обязывает и водители на полных основаниях на границе должны его требовать. |
Ирыч, не подскажете название этого закона?
|
|
|
|
|
|
#71 Вт Авг 16, 2011 13:04:57
|
|
|
Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения от 21.07.2011г № 467-IV
|
|
|
|
|
Багира
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#72 Ср Авг 24, 2011 22:06:13
|
Сообщить модератору
|
|
Если у меня в договоре указано 1. Поставка товара будет осуществлена частями на условиях FCA - станция Доронинская Россия (ИНКОТЕРМС 2000). 2. Датой поставки товара является дата штемпеля станции отправления на ж/д накладных.
Талона никакого нет. В дорожной ведомости стоит дата ст. Доронинская 21 июля графа 46, в графе 47 стоит штамп Алма-Ата 1 от 6 августа 2011г., а на обратной стороне стоит штамп ст.Илецк 1 от 1 августа 2011г.
ст. Илецк это (если я правильно поняла) и есть пересечение границы и для определения НОД я беру курс на дату 1 августа плюс ж/д расходы до границы, т.к. "отгрузка осуществляется ж/д транспортом Покупателя. " А по бух учету приходую 21 июля по курсу предоплаты (счет был выписан на большую сумму, часть оплатили и товар получили на меньшую сумму чем оплатили, значит считаем что была 100% предоплата) Поправьте пожалуйста если что не так поняла. Первый раз все это делаю.
Добавлено спустя 39 минут 4 секунды:
По бухучету приходую 21 июля, а для определения НОД беру дату 1 августа. Правильно или нет?
|
|
|
|
|
|
#73 Чт Авг 25, 2011 10:21:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Багира, для определения размера облагаемого импорта:
При этом для целей настоящего подпункта иным местом ввоза товаров является:
- при перевозке товаров в международном и межгосударственном сообщении железнодорожным транспортом - первый приграничный пункт пропуска (станция), установленный Правительством Республики Казахстан (пп.1 п.2 ст.276-8 НК РК).
Талон выдается в случае пересечения границы автомобильным транспортом.
По бух.учету учитываете курс на дату предоплаты и курс на дату перехода права собственности на товар, оговоренную в контракте, выводите средний курс и по нему приходуете.
|
|
|
|
|
Багира
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#74 Пт Авг 26, 2011 10:37:38
|
Сообщить модератору
|
|
Ирыч, спасибо
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Значит по бухучету 21 июля
Багира говорит: |
2. Датой поставки товара является дата штемпеля станции отправления на ж/д накладных. |
так в договоре
а по НУ 1 августа
Багира говорит: |
ст. Илецк это (если я правильно поняла) и есть пересечение границы |
Извиняюсь за назойливость.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
первый приграничный пункт пропуска (станция), установленный Правительством Республики Казахстан |
где посмотреть эти пункты чтобы знать?
|
|
|
|
|
|
#75 Ср Авг 31, 2011 08:25:56
|
Сообщить модератору
|
|
Датой принятия на учет импортированных товаров является:
1) наиболее ранняя из дат признания таких товаров в бух.учете в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бух.учете и фин.отчетности;
2) дата ввоза таких товаров на территорию РК.
При наличии у налогоплательщика обеих дат, датой принятия на учет импортированных товаров признается наиболее поздняя из указанных дат |
В случае, когда дату ввоза товара на территорию РК определить невозможно (не выдали талон при пересечении границы), учитываем курс на дату отгрузки товара перевозчику?
|
|
|
|
|
|
#76 Ср Авг 31, 2011 08:32:15 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Delya говорит: |
учитываем курс на дату отгрузки товара перевозчику |
Учитывая ответ с блога Ергожина, то вы правы
Цитата: |
Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 276-6 Налогового кодекса датой совершения облагаемого импорта является дата принятия налогоплательщиком на учет импортированных товаров.
При этом датой принятия на учет импортированных товаров является:
1) наиболее ранняя из дат признания (отражения) таких товаров в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;
2) дата ввоза таких товаров на территорию Республики Казахстан.
При наличии у налогоплательщика обеих дат, указанных в подпунктах 1) и 2), датой принятия на учет импортированных товаров признается наиболее поздняя из указанных дат.
Вместе с тем, при перевозке товаров в международном автомобильном сообщении, датой ввоза товаров на территорию Республики Казахстан является дата пересечения государственной Границы Республики Казахстан.
При этом дата пересечения государственной Границы Республики Казахстан определяется на основании талона о прохождении государственного контроля, выдаваемого территориальными подразделениями Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.
При отсутствии сведений о дате ввоза товаров на территорию Республики Казахстан датой принятия на учет импортированных товаров является дата, указанная в подпункте 1) данного пункта.Ергожин Д.Е. |
|
|
|
|
|
|
#77 Ср Авг 31, 2011 09:15:22
|
|
|
Да, но тогда нарушается требование о ввозе товара на территорию РК, получается что товар еще не ввезен а мы его уже учитываем для НОБ. У меня тоже в августе 3 автопоставки вышли, через разные пограничные пункты, я вот что думаю, может составить какой-нибудь акт между покупателем и транспортной организацией, в котором оговорить точное время перехода границы? Как вы думаете.
|
|
|
|
|
|
#78 Ср Авг 31, 2011 09:34:27
|
|
|
Ange, учитывая изменения в НК от 21.07.2011. при отсутствии сведений о дате ввоза товаров на территорию Республики Казахстан датой принятия на учет импортированных товаров является наиболее ранняя из дат признания (отражения) таких товаров в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а такой датой является дата в инвойсе или счет ф. инопартнера.( учитывая, конечно, условия в договоре).
|
|
|
|
|
|
#79 Ср Авг 31, 2011 09:43:15
|
|
|
Нет, конечно это намного удобней, взять дату по накладной, чем гадать про дату прохождения границы, это я все прекрасно понимаю. Но я так же понимаю, что эта дата никак не доказывает факт ввоза товара на территорию РК. Как с этим то быть?
|
|
|
|
|
|
#80 Ср Авг 31, 2011 09:47:04
|
|
|
Ange говорит: |
Но я так же понимаю, что эта дата никак не доказывает факт ввоза товара на территорию РК. Как с этим то быть |
ну и что, это раньше обязательно товар должен был быть на территории РК, а 21.07.2011 есть изменения в данном действе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#83 Ср Авг 31, 2011 13:39:44
|
|
|
да. налоговики по ходу тоже еще ничего не переварили, только что от них, говорят, нет товар должен обязательно перейти границу и только тогда уже берете курс. У меня уже пухнет мозк
|
|
|
|
|
|
#84 Ср Дек 07, 2011 14:45:28
|
|
|
Никак не пойму, поставщик сам привез товар, талона о прохождении границы нет, дата инвойса 30 ноября, товар пришел на склад 3 декабря. Моя дата импорта 30 ноября, а заявления предоставляю до 20 декабря? Причем это первая партия груза, остальные две придут в течении декабря двумя партиями Значит на них отчет сдаю до 20 января?
|
|
|
|
|
|
#85 Ср Дек 07, 2011 15:28:56 Сказали Спасибо❤
|
|
|
LALA говорит: |
Моя дата импорта 30 ноября, а заявления предоставляю до 20 декабря? Причем это первая партия груза, остальные две придут в течении декабря двумя партиями Значит на них отчет сдаю до 20 января? |
Да
|
|
|
|
|
|
#86 Чт Дек 08, 2011 00:26:52
|
|
|
Как быть с доставкой товара. Поставщик сам привез груз, АВР на доставку нет, но в договоре написано, что покупатель сам несет расходы по доставке груза. Это не будет причиной для отказа, если в заявлении я укажу только стоимость товара?
|
|
|
|
|
|
#87 Чт Дек 08, 2011 09:47:07
|
|
|
Это не будет причиной для отказа, если в заявлении я укажу только стоимость товара? |
Будет. Т.к.
в договоре написано, что покупатель сам несет расходы по доставке груза. |
НК потребует расчет по транспортным расходам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#89 Чт Дек 08, 2011 11:30:30
|
|
|
теперь как сделать, |
Предлагаю сделать расчет на основании стоимости доставки исходя из того, каким транспортом доставлен вам товар.
|
|
|
|
|
|
#90 Чт Дек 08, 2011 11:36:13
|
|
|
но в договоре написано, что покупатель сам несет расходы по доставке груза. |
В случае если по условиям договора (контракта) в цену сделки включены расходы, указанные в подпунктах 1) - 3) пункта2 статьи 276-8 НК РК, то стоимость ввезенных товаров определяется на основе цены сделки, указанной в договоре (контракте).
Т.е. если у Вас цена по договору за импортированный товар уже включает в себя расходы по доставке товара до места ввоза на территорию РК, то дополнительно рассчитывать стоимость такой доставки и включать её в размер облагаемого импорта не надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#92 Чт Дек 08, 2011 12:58:26 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Точно, приношу извинения
Или менять данный пункт договора, или делать справку-расчет, заверенную подписями руководителя и главного бухгалтера (при его наличии), а также печатью налогоплательщика, о транспортных расходах в случаях, когда транспортные расходы не были включены в счет-фактуру, но были произведены покупателем.
|
|
|
|
|
|
#93 Чт Дек 08, 2011 13:32:14
|
|
|
Всем спасибо. Звонила в налоговую, объяснила, что в договоре расхождения, предложили добавить стоимость доставки и предоставить расчет на транспортные расходы. Так и сделаю, лучше переплатить.
|
|
|
|
|
|
#94 Чт Дек 08, 2011 16:47:49
|
|
|
Только что была в Налоговой , инспектор сказал, что FCA - это самовывоз. Дату импорта ставьте 3 декабря. Я что сомневаюсь. Кто теперь прав. как мне сдавать отчет и какую дату омпрта ставит?
|
|
|
|
|
|
#95 Чт Дек 08, 2011 16:58:41
|
|
|
что FCA - это самовывоз |
Верно, поэтому у вас и должны быть транспортные расходы. Но вам привез поставщик сам. Поэтому
дата прихода товара должна быть 30 ноября, т.к. вы его получить должны были сами и
DreamDi говорит: |
сделать расчет на основании стоимости доставки исходя из того, каким транспортом доставлен вам товар. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#97 Чт Дек 08, 2011 17:11:20
|
|
|
почему инспектор предлагает сдать отчет за декабрь в январе, оприходовав товар 3 декабря. |
На этот вопрос может ответить только она.
Я же считаю, что если у вас самовывоз, то приходовать вы должны по дате накладной и счет-фактуры, т.е. 30 ноября
|
|
|
|
|
|
#98 Чт Дек 08, 2011 17:20:47
|
|
|
Инспектор говорит, что мы принимает дату импорта по усмотрению получателя, хотя в кодексе ясно сказано, что если отсутствует талон прохождения через границу, то по ранней из дат. Ранняя дату у меня по выписке счет-фактуры, т.е 30 ноября. Что-то не хочется платить штраф в миллион. Если я сдам отчет за ноябрь до 20 декабря и включу туда сумму транспортных расходов и это окажется неправильным меня оштрафуют? или просто я отзову декларацию и заявление.
|
|
|
|
|
|
#99 Чт Дек 08, 2011 17:30:21
|
|
|
Если я сдам отчет за ноябрь до 20 декабря и включу туда сумму транспортных расходов и это окажется неправильным меня оштрафуют? |
Нет не ошрафуют, а вот если не сдадите, а потом какой-нибудь другой инспектор это обнаружит, то тогда штраф будет точно.
Инспектор говорит, что мы принимает дату импорта по усмотрению получателя, |
Слова к делу не подошьешь
хотя в кодексе ясно сказано, что если отсутствует талон прохождения через границу, то по ранней из дат. |
А вот это НПА
|
|
|
|
|
|
|
|
|