|  Проводки при начислении матвыгоды(при экономии на вознаграждении) от получения беспроцентного займа

| 

| 

| 

| 
				#1  Пт Мар 12, 2010 22:30:57   

| 

| 

| 

Добрый день. Подскажите какие нужно сделать проводки при начислении материальной выгоды(при экономии на вознаграждении)  от получения беспроцентного возвратного займа от учредителя?  

| 

| 

| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →

| 

| 

| 

Христина Ивановна  
			Нерезидент Баланса 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 
				#5  Вт Окт 25, 2011 16:54:58   

| 

| 

| 

Т.К. на возвратную беспроцентную финпомощь надо было начислить доход от экономии на вознаграждении, сделала следующие проводки

Д 7310  к 3380   1000

д 3380  к 6220  1000

И получается на итоговый доход для расчета КПН данный «доход» не влияет, т.к. сразу идет на вычет 

Пожалуйста, подскажите, где ошибка?  

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 
				#6  Ср Окт 26, 2011 07:19:31   

| 

| 

| 

Зоя Саканова, 

| Зоя Саканова говорит: | 

Д 7310 к 3380 1000

д 3380 к 6220 1000  | 

.

| 
	  получается на итоговый доход для расчета КПН данный «доход» не влияет, т.к. сразу идет на вычет  | 

Корреспонденция счетов верна,но надо иметь ввиду,что расходы по начислению вознаграждения по полученному займу, ввиде фин.помощи,  не идут на вычеты,т.к. услуга  за пользование займом безвозмездная.

С ув.  

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 
				#7  Ср Окт 26, 2011 08:22:22   

| 

Сообщить модератору 
				             | 

| 

Вопрос не такой простой, как кажется.

| esiphi говорит: | 

| 
	  Корреспонденция счетов верна,но надо иметь ввиду,что расходы по начислению вознаграждения по полученному займу, ввиде фин.помощи, не идут на вычеты | 

А были ли вообще расходы, где они? 

В действительности никакого вознаграждения займодателю не платилось, финпомощь беспроцентная. 

| 
	  на возвратную беспроцентную финпомощь надо было начислить  доход от экономии на вознаграждении | 

Да и дохода на самом деле не было. По критериям МСФО экономия на вознаграждении не является доходом. Она является доходом только в соответствии с требованиями Налогового кодекса, т.е. это доход, возникающий только в налоговом учете.

Я склоняюсь к тому, что эту экономию можно вообще не отражать в бухгалтерском учете, а отразить ее только в налоговом регистре и соответственно в форме 100 (или 910).

Но тогда возникают трудности с формированием налоговых отчетов в 1С.

А вот как тогда правильно отразить в бухучете - вопрос.

С одной стороны, приведенные проводки в конечном итоге приводят к правильному результату: начислили несуществующий доход, тут же компенсировали его таким же несуществующим расходом, в итоге по бухучету получили ноль.

Но при этом задействовали счет 3380, где по аналитике еще прошел и займодатель, который ни сном, ни духом ни о каких процентах не слышал. Да и финансовая отчетность будет искажаться, поскольку в ней будут отражены доходы и расходы, которых в действительности не было.

Аналогичная проблема возникает при безвозмездной аренде (возникает доход в налоговом учете, а бухгалтерском нет), как это люди отражают в учете? 

Предлагаю обсудить.  

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 
				#8  Ср Окт 26, 2011 08:58:52   

| 

| 

| 

Рита, совершенно с вами согласна...

Виртуальный доход и выиртуальный расход, но... 

Доход необходимо отражать в налоговом учете, а расход нет- почему? Вы скажете, что займ возвратный,  услуга безвозмездная и бла,бла, не согласна.

Не справедливое суждение. На доход от экономии необходимо начислить и заплатить налог в бюджет (по сути за то, чего мы не получали), но мы начислили вознаграждение (которое не выплатили, займ беспроцентный), но на вычеты не имеем право взять, он как бы виртуальный, но и доход-то тоже  виртуальный. Я учредитель, помогаю своему предприятию (к примеру) не иметь задолженности по зарплате, по налогам и пр., так почему мое предприятие должно еще и налог заплатить за то, чего в сущности нет. В кодексе все очень хорошо расписано по поводу безвозмезно полученного имущества, но я считаю, что все-таки если начислили доход, то одновременно  возникает и  расход, в виде начисленных процентов на вознаграждение, мало ли, что мы их не выплатили- это вопрос второй и метод начисления еще жив.

Возможно рассуждаю слишком узко, но по крайней мере, справедливо.  

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 
				#10  Ср Окт 26, 2011 10:11:02   

| 

Сообщить модератору 
				             | 

| 

| Поликсени говорит: | 

| 
	   я считаю, что все-таки если начислили доход, то одновременно возникает и расход, в виде начисленных процентов на вознаграждение, мало ли, что мы их не выплатили- это вопрос второй и метод начисления еще жив.  | 

Но если вы признаете расход в виде начисленных процентов на вознаграждение, то последствия будут такие:

1) если вы все-таки реально не заплатите эти проценты, то через 3 года в любом случае должны признать их доходом.

2) если вы реально заплатите эти проценты, то такой займ от физического лица будет незаконным.

В этом какой-то парадокс: если мы реально платим проценты по займу, то это наши расходы, а если не платим, то получаем доход! По логике здравого смысла нет процентов - значит нет ни расходов, ни доходов. Поэтому так трудно принять требование Налогового кодекса признавать неуплату процентов доходом.

Я тоже считаю это требование ужасно несправедливым, но как ни стараюсь, не могу найти законных оснований для признания расходов.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Да, мне тоже хотелось бы услышать другие мнения.  

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 
				#11  Ср Окт 26, 2011 10:14:56   

| 

| 

| 

| Рита говорит: | 

| 
	  не могу найти законных оснований для признания расходов.  | 

а признание дохода не кажется вам тоже "жидким", не смотря на то, что тысячу законов нам подсовывает НК, начисляя доход ?  

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 
				#13  Ср Окт 26, 2011 11:10:07   

| 

Сообщить модератору 
				             | 

| 

| Поликсени говорит: | 

| 
	  а признание дохода не кажется вам тоже "жидким", не смотря на то, что тысячу законов нам подсовывает НК, начисляя доход ? | 

Ну этот вопрос уже сто раз обсуждали, и вроде согласились, что по букве Налогового кодекса доход надо признавать. 

Вот здесь я писала об этом http://balans.kz/viewtopic.php?p=436459#436459

Как-то уже все привыкли и никто не спорит, что при безвозмездной арене офиса или автомобиля возникает доход в налоговом учете. Но беспроцентный займ в принципе то же самое: вы берете в аренду деньги, но "арендную плату" не платите.  

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 
				#14  Ср Окт 26, 2011 11:14:17   

| 

| 

| 

| Рита говорит: | 

| 
	  Но беспроцентный займ в принципе то же самое: вы берете в аренду деньги, но "арендную плату" не платите. | 

да, конечно ,по сути одно и тоже.  

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 
				#15  Пт Окт 05, 2012 17:12:59   

| 

| 

| 

Я не никак не пойму, почему Учредитель, для того, чтобы внести свои личные деньги в имущество ТОО, должен заключать с ТОО договор займа? А если этот Учредитель своим Решением, на основании ст. 39 Закона о ТОО, внесет деньги в имущество ТОО для производственных целей, затем, через несколько месяцев или лет, эти деньги ТОО ему возвращает, при этом Учредителю начисляется и выплачивается вознаграждение по ставке рефинансирования НБРК, то что в этом криминального? Я думаю, в этом случае сумма начисленного вознаграждения подлежит вычету в целях налогообложения. Как Вы думаете, коллеги?

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

Да, чуть не забыл, вознаграждение должно облагаться ИПН по ставке 10% и отражается в ф. 200.00  

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 
				#16  Ср Ноя 21, 2012 12:00:59   

| 

| 

| 

Да Ув.Коллеги я солидарна с ALSEROM, может кто, что ответит? или выскажет свою точку зрения.... Надоело честно эта не разбериха  

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 
				#17  Ср Июн 24, 2015 12:02:07   

| 

| 

| 

Вот и меня заинтересовал этот вопрос...

Какие проводки надо сделать в НУ по возникновению дохода в виде мат.выгоды от экономии по вознаграждению?  То что в БУ нет проводок, понятно. А вот в НУ - как это отразить. 

Я хочу, чтобы при формировании 910, 100 у меня эти доходы "сели" в отчет на основании данных регистров 1с.  

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

|