НК хочет обложить СН, ИПН авансовые отчеты по расчетам с лжепредпринимателями?
|
|
#1 Пт Окт 21, 2011 12:17:24
|
|
|
У нас были операции с лжепредпринимателями расчет производился наличными через подотчетных лиц, теперь при проверке налоговики хотят суммы которые проходят через авансовые отчеты обложить СН,ИПН правомерно ли это?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Окт 21, 2011 12:49:23
|
|
|
Если фактически Вы убираете документы по лжепредпринимателям, то на счете 1250 у Вас образуется задолженность подотчетных лиц, которая признается доходом ф.л. и соответственно облагается налогоми
Добавлено спустя 38 секунд:
т.е. налогАми
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Окт 21, 2011 13:34:04
|
|
|
Почему облагается, если сотрудник вовремя отчитался по этим деньгам? И зачем убирать эти документы, если сделка фактически была, просто отправить на счет 7212 все эти расходы. Мне кажется лучше сделать так.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Окт 21, 2011 14:16:18
|
|
|
LALA,
Я выразила свое мнение с позиции налоговиков, в целях налогобложения операции по лже признаются фиктивными, следовательно расходы по ним не признаются, а раз расходы по ним не признаются, то
ЕкатеринаС говорит: |
на счете 1250 образуется задолженность подотчетных лиц, которая признается доходом ф.л. и соответственно облагается налогами |
LALA говорит: |
просто отправить на счет 7212 все эти расходы |
Так то оно так, но как на это посмотрят проверяющие?
Может быть я ошибаюсь, у кого какое мнение?
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Окт 21, 2011 14:30:43
|
|
|
С-но ст.115 п.2 НК РК: расходы по операциям с налогоплательщиком, признанным лжепредприятием на основании вступившего в законную силу приговора или постановления суда, произведенные с даты начала преступной деятельности, установленной судом, за исключением расходов по сделкам, признанным судом действительными.
предлагаю
LALA говорит: |
отправить на счет 7212 все эти расходы |
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Пт Окт 21, 2011 14:50:51
|
Сообщить модератору
|
|
ЕкатеринаС, чет вы не то говорите.
если операции фиктивные как вы говорите,
то и подотчетник фиктивно деньги получил,
а раз так то и дохот у источника выплаты тоже фиктивный,
а раз доход фиктивный то и ИПН с база для обложения соцналогом тож фиктивные
ЕкатеринаС, вам не кажется это странным?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Окт 21, 2011 15:26:12
|
|
|
Ведмедь говорит: |
если операции фиктивные как вы говорите,
то и подотчетник фиктивно деньги получил,
а раз так то и дохот у источника выплаты тоже фиктивный,
а раз доход фиктивный то и ИПН с база для обложения соцналогом тож фиктивные |
насколько я знаю, у проверяющих к этому другой подход. Их логика - деньги потратились неизвестно куда и их закрыли документами от лжешников. Т.е. фактически деньги получили, но закрыть их нечем - и тут принесли документы от "левых" фирм. А раз эти сделки признали недействительными, значит деньги-то куда-то дели. А раз куда то дели - то обложите как доход. Как-то так.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Окт 21, 2011 15:30:16
|
|
|
DreamDi говорит: |
насколько я знаю, у проверяющих к этому другой подход. Их логика - деньги потратились неизвестно куда и их закрыли документами от лжешников. Т.е. фактически деньги получили, но закрыть их нечем - и тут принесли документы от "левых" фирм. А раз эти сделки признали недействительными, значит деньги-то куда-то дели. А раз куда то дели - то обложите как доход. Как-то так. |
значит надо было обложить все таки налогами?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пт Окт 21, 2011 15:50:19
|
Сообщить модератору
|
|
А раз эти сделки признали недействительными, значит деньги-то куда-то дели. А раз куда то дели - то обложите как доход. Как-то так. |
Аха, теперь давайте подотчетника еще и посадим, за то что он деньги украл, а доки проста так принес. Потом его еще и деньги вернуть заставим, плюс соц. налог, ОПВ, ИПН и СО он должен будет заплатить за предприятие.
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Окт 21, 2011 16:04:38
|
|
|
Аха, теперь давайте подотчетника еще и посадим, за то что он деньги украл, а доки проста так принес. Потом его еще и деньги вернуть заставим, плюс соц. налог, ОПВ, ИПН и СО он должен будет заплатить за предприятие. |
ну вот такая логика. Надо сказать, что она не лишена смысла в некоторых ситуациях.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Окт 21, 2011 16:08:16
|
|
|
Ситуация двойственная получается, с одной стороны
раз доход фиктивный то и ИПН с база для обложения соцналогом тож фиктивные |
А с другой стороны, деньги то из кассы ушли...
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Окт 21, 2011 16:12:06
|
|
|
Ответ на все один, наличие желания бодаться. |
но как бодаться что показать? на что ссылаться?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пт Окт 21, 2011 16:18:00
|
Сообщить модератору
|
|
ЕкатеринаС говорит: |
А с другой стороны, деньги то из кассы ушли... |
Да, ушли и что.
Да, вы эти расходы не можете взять себе на вычеты, но эти расходы были понесены. А это разные вещи.
Суть же лже такая, что одни платят другим за то что те ничего ни делают. Но в том что те ничего ни делают подотчетник не виноват.
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Окт 21, 2011 16:25:56
|
|
|
Ведмедь, Подотчетник может и не виноват, но! по Вашим словам получается, можно взять деньги из кассы, закрыть левыми доками, отнести на расходы не идущие на вычеты и усё, и деньги из кассы ушли, и никто не виноват.
вы эти расходы не можете взять себе на вычеты, но эти расходы были понесены |
Вот это еще надо суметь доказать, в судебном порядке надо полагать.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Окт 21, 2011 16:58:46
|
|
|
Ведмедь, я не спорю, очень много таких случаев, когда расходы фактически понесенны, а сделка признанна фиктивной, сами были в такой ситуации. Но наряду с этим, расходы зачастую просто покупаются.
И если предприятие признанно лже, доказать что либо проверяющим, очень сложно, т.к.
раз эти сделки признали недействительными, значит деньги-то куда-то дели. А раз куда то дели - то обложите как доход |
Добавлено спустя 45 минут 49 секунд:
Dora,
В каком году у вас возникли сделки со лже? Ни знаю поможет ли Вам это, но обратите внимание на сроки исковой давности. Срок исковой давности состовляет пять лет, после окончания периода. Для ИПН и СН период составляет 1 месяц.
Почему я Вам про это говорю? У нас была аналогичная ситуация. В итоге долгих споров мы доплатили только КПН, т.к. требование по уплате налогов нам выставили в 4-м квартале 2010 г., а операция по лже была в 3-м квартале 2005 г., следовательно сроки исковой давности по налогам (кроме КПН) уже проши.
Нам это помогло.
|
|
|
|
|
|