Как правильно оформить акцию, при которой товар отдается по цене ноль?
|
|
#1 Пт Июл 29, 2011 16:35:00
|
|
|
Подскажите,пожалуйста,кто сталкивался:мы раздаем бонусом товар по акциям по нулевой цене -как оформлять документально,нужно ли делать счет -фактуру?А то мы сделали накладные и счет-фактуры и в приложении 7 к 300 форме эти счет-фактуры прошли нулевыми строчками.Это будет нарушение ?Столкнулись с эти впервые и,наверное,накосячили?!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Июл 29, 2011 17:12:12 Сказали Спасибо❤
|
|
|
LarisaM говорит: |
и,наверное,накосячили?! |
Думаю, что да. Обратите внимание
Статья 231. Оборот по реализации товаров, работ, услуг
1. Оборот по реализации товаров означает:
1) передачу прав собственности на товар, в том числе:
продажу товара;
продажу предприятия в целом как имущественного комплекса;
отгрузку товара, в том числе в обмен на другие товары, работы, услуги;
экспорт товара;
безвозмездную передачу товара;
3. Не являются оборотом по реализации:
3) безвозмездная передача либо дарение товара в рекламных целях, стоимость единицы которого не превышает 2-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату передачи либо дарения товара;
Статья 238. Размер облагаемого оборота
2. При безвозмездной передаче товаров, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 230 настоящего Кодекса, размер облагаемого оборота определяется исходя из уровня цен, сложившегося на дату совершения оборота по реализации, без включения в них налога на добавленную стоимость, но не ниже их балансовой стоимости.
Для целей настоящего пункта балансовой стоимостью является стоимость товаров, отраженная в бухгалтерском учете, на дату их реализации.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Авг 11, 2011 21:46:44
|
|
|
Уважаемые коллеги!Пожалуйста,подскажите как правильно раздавать товар по акции,когда при условии покупки трех упаковок,четвертая дается бесплатно.Например,в течение месяца покупатель взял двенадцать упаковок и мы должны ему отдать бесплатно четыре упаковки. Как правильно оформить эту акцию?Сделать расходную накладную и с/ф просто на количество четырех упаковок без цены,но правильно ли это будет?!Если кто сталкивался с подобной пролемой,откликнитесь,безвыходный тупик...
|
|
|
|
|
e_naurazbaev
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Вт Авг 16, 2011 13:38:59
|
Сообщить модератору
|
|
Как правильно оформить эту акцию? |
как скидки с цены продаж
Сделать расходную накладную и с/ф просто на количество четырех упаковок без цены,но правильно ли это будет? |
не правильно, нужно выписать дополнительную счет-фактуру (обязательно указать к какой счет-фактуре) со знаком минус в графе сумма (количество остается прежним).
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Авг 16, 2011 14:14:12
|
|
|
Спасибо Вам за ответ!Дело в том,что мы уже выписали,к примеру,по три упаковки пива по нормальной цене,а потом сделали накладную и счет фактуру на одну упаковку пива просто по количеству ,без цены, и отвезли в магазин,причем не в один,а в несколько.Это все прошло во втором квартале и так как товар алкогольный весь расход (по цене и без) проведен через СНА.Теперь весь этот ужас нужно как-то исправить,как я не могу сообразить.Для бухучета вроде это не проблема - поставщик дал нам бесплатно ,мы раздали бесплатно.Но вот в налоговом учете это проблема,если есть какие-то мысли,как это исправить,подскажите пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Авг 16, 2011 14:22:41
|
|
|
Я понимаю,что это может очень смешно,но тот кто умный,может быть и снисходительней к другим,а после того как отсмеётся дать хоть какой-нибудь совет,за любой спасибо.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Авг 16, 2011 14:52:16
|
|
|
Нет, LarisaM, это нифига не смешно, когда человек отвечает как-нибудь, а ему за это спасибку, между прочим платную, ставят. Молодца, e_naurazbaev, можно продолжать в том же духе.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Авг 16, 2011 16:33:33
|
|
|
Может быть ответ и неправильный,но тогда кто-то,увидев его,может даст правильный?!Я и прошу , если кто знает, помочь,что бы вы сделали в этой сложившейся ситуации,если бы вас пригласили сделать налоговый отчет,как отразить или что исправить?И всем спасибо.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Вт Авг 16, 2011 16:45:52
|
Сообщить модератору
|
|
товар алкогольный весь расход (по цене и без) проведен через СНА. |
Стисняюсь спросить, а почему вы считаете что для вас в НУ это не реализация, просто стоимость реализации равна "0". И следовательно сопроводиловки на алкогольку оформлять вы должны.
поставщик дал нам бесплатно ,мы раздали бесплатно.Но вот в налоговом учете это проблема,если есть какие-то мысли,как это исправить,подскажите пожалуйста. |
Если вы спрашиваете, куда девать расходы/доходы, то это вопрос новой темы.
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Авг 16, 2011 17:12:53
|
|
|
Т.е. Вы считаете,что мы правильно выписали накладные и с/ф просто с количеством,без цены?Я не могу отпределиться как это будет правильно называться - реализация по стоимости ноль или безвоздмезная передача.В чем различие?!А доходов и расходов по этой реализации у нас нет,так как завод -поставщик это берет на себя.Спасибо.
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Авг 16, 2011 18:02:17 Сказали Спасибо❤
|
|
|
мы правильно выписали накладные и с/ф просто с количеством,без цены? |
Правильно.
реализация по стоимости ноль или безвоздмезная передача. |
Безвозмездная передача - это и есть реализация по нулевой стоимости.
п. 1 ст. 12 НК говорит: |
29) реализация - отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача заложенных товаров залогодержателю |
А доходов и расходов по этой реализации у нас нет,так как завод -поставщик это берет на себя. |
Есть. В НУ. Но это - другая тема.
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Авг 16, 2011 18:19:50
|
|
|
Вот в это то и беспокоит меня больше всего - поэтому-то я и засветилась на всех форумах -как исправить наше безнадежное положение с отражением этой операции в налоговом учете!Может я не правильно назвала тему,но мне нужно было именно решить вопрос с налогами!!!Подскажите, пожалуйста,в какую ветку мне перейти?Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Авг 16, 2011 22:16:01
|
|
|
С. Ромазанов говорит: |
Молодца, e_naurazbaev, можно продолжать в том же духе. |
С. Ромазанов, снова забываешься кто есть кто. Увидел неопытного и решил поглумиться?
e_naurazbaev пока еще скромный и не стал действовать жестче, однако не стоит с такими детьми церемониться как С. Ромазанов, сразу следует ставить в угол. Исправляем.
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Объясняю для обиженных умников и умниц, считающих что здесь диктат. Правильно считаете, здесь диктат, не дергайтесь и реагируйте спокойно, изъясняйтесь четче без "Зашибись. Я на первом ряду".
Если хотите поглумиться, давайте вместе, оно же веселей вместе.
Добавлено спустя 20 минут 34 секунды:
e_naurazbaev говорит: |
не правильно, нужно выписать дополнительную счет-фактуру (обязательно указать к какой счет-фактуре) со знаком минус в графе сумма (количество остается прежним). |
Почитал вопрос и ответ. Неверно Ержан посоветовал. Садись, два. Для начала выяснили бы кто как понял ситуацию. Недавно тема было про будущие отпускные, где каждый прочитал как-то по своему, потому что вопрос в состоянии аффекта задавался. Прежде чем пукать на собеседника, смотрите на статусы, чтобы большой пук обратно не вышел.
Кстати почему LarisaM за ванадлизм не наказана? Исправляю.
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Авг 17, 2011 13:14:43
|
|
|
Я все таки хочу вернуться к этой теме, и еще раз её обсудить, не вижу в этой теме обоснований убедительных, может в диалоге найдем еще доводы со ссылками.
Я пока считаю, что здесь имеет место быть - компенсация за реализованный товар, т.е. бонус.
И по бонусам есть в КПН и НДС - корректировка.
Цитата: |
Статья 132. Корректировка доходов и вычетов
1. Доходы или вычеты подлежат корректировке в случаях:
1) полного или частичного возврата товаров;
2) изменения условий сделки;
3) изменения цены, компенсации за реализованные или приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги; |
Цитата: |
Статья 239. Корректировка размера облагаемого оборота
1. В случае, когда стоимость реализованных товаров, работ, услуг изменяется в ту или иную сторону, соответствующим образом корректируется размер облагаемого оборота.
2. Корректировка размера облагаемого оборота у налогоплательщика производится в случаях:
1) полного или частичного возврата товара, за исключением ввоза товара в режиме реимпорта, вывезенного ранее в режиме экспорта;
2) изменения условий сделки;
3) изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги; |
Т.е., изначально реализуется товар 3 упаковки + 1 упаковка (бонус).
Вот эта 1 упаковка, которая раздается бесплатно, я согласна, она считается реализацией, и раз её отдают бесплатно, то в СГД включается стоимость безвозмездно переданного имущества - и я согласно статье 84 НК включу в ф.100 данный доход в СГД.
Но, право на корректировку вычетов по ст.132 НК у меня все равно есть, т.к. бонус это и есть компенсация за реализованный/приобретенный товар.
Поэтому в ф.100 у меня будет стоимость бонусной упаковки включена в строку 100.00.059 и итого НОД будет скорректирован и равен в данном случае стоимости 3-х упаковок.
Это конечно в том случае, если стоимость одной упаковки превышает 2 МРП (товар переданный в рекламных целях).
Потому что если стоимость будет менее 2 МРП - немного по другому будет. Но меня интересует в целом подход.
И аналогично по НДС: реализацию 4 упаковок включаю в оборот, в т.ч. безвозмездно переданную 1-у упаковку, а потом корректирую облагаемый оборот.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Ср Авг 17, 2011 14:30:57
|
Сообщить модератору
|
|
Юнона, одно но, акция идет у завода изгнотовителя, а оптовик просто выполняет требования завода, в ходе которых им вся стоимость товара возмещается. Если утрировать, то оптовик тупо раздает товар третьим лицам, за который ему потом платит изготовитель этого самого товара. И у оптовика все по нулям.
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Авг 17, 2011 14:53:49
|
|
|
Ведмедь, т.е. исходя из того, что это акция не для оптовика, а для конечного покупателя и она является акцией изготовителя - не применяет корректировку посредник-оптовик? Т.е. корректировку применить только изготовитель, а покупатель и посредник не смогут, так?
Но ведь оптовик также как и конечный покупатель приобретает у изготовителя, для него разве это не компенсация за приобретенный товар?
LarisaM, как документы на Вас оформил Ваш поставщик на эту 4-ую упаковку?
Как у Вас по договорам с поставщиком оговорена Ваша функция?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Авг 18, 2011 09:42:32
|
|
|
Ведмедь, т.е. я правильно поняла Вашу позицию - если это конечный покупатель, то он может воспользоваться корректировкой, а если это посредник то нет. Так?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Чт Авг 18, 2011 12:22:24
|
Сообщить модератору
|
|
Юнона говорит: |
Но ведь оптовик также как и конечный покупатель приобретает у изготовителя |
Скорей всего он не приобретает. Условия договора читать надо.
Добавлено спустя 17 секунд:
Там вообще походу консигнат.
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Авг 18, 2011 16:25:08
|
|
|
Огромное всем спасибо!Вы абсолютно точно описали нашу ситуацию,в договоре с поставщиком оговорено,что "за выполнение объема продаж дается скидка посредством уменьшения базовой цены продукции".Документально это выглядит как доп с/ф от поставщика,где пишется:скидка с продаж,наименование товара,количество, а цена и сумма минусовая.Но больше меня ставит в тупик еще то,что мы раздаем товар "просто так",в виде поощрения отдельных магазинов по указанию ,опять же ,поставщика.Так как это алкогольная продукция,то есть СНА.И вот теперь за 2 кв у нас 250 накладных и с/ф просто с количеством товара,без суммы.Этот товар заводом возмещен нам через доп с/ф.Что я должна заплатить по налогам с этой операции?Это просто SOS!
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Авг 18, 2011 17:02:50
|
|
|
LarisaM, досрочно разблокировали, рассчитывая что будете писать, уважая язык на котором пишите, однако уроки не извлекаете. Думаю будем прощаться, если снова не поймете.
|
|
|
|
|
|