Договор аренды автомашины в части налогообложения?
|
|
#1 Чт Авг 04, 2011 17:39:29
|
|
|
Мы заключили со своим работником договор аренды автомобиля без экипажа
начисление арендной платы в месяц составляет 50 000тенге. С января по сегодняшний день общая сумма составила 350 000тенге
Вопрос входит ли доход работника от аренды собств. авто организацией в труд. доход работника работающего в данной организ.
ИПН у источника выплаты 1 раз?
Еще заключили договор с физ.лицом об аренде спец.техники, не будет ли нарушением если ежемесячно проводить сумму в размере 100 000 тенге через з/плату удержав только ИПН?
И достаточно ли Акта выполненных работ между 2-мя лицами?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
e_naurazbaev
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Чт Авг 04, 2011 20:18:31
|
Сообщить модератору
|
|
Alana, в обоих случаях это договор ГПХ, т.е. к зарплате работника ни какого отношения не имеет, поэтому вычет не применяется. В договоре сумму оплаты нужно указать с учетом ИПН. Оплата по договору ГПХ производится на основании акта выполненных работ, возможно даже не ежемесячно.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Авг 08, 2011 13:43:32
|
|
|
Только не понятно во втором случае если физ.лицо не предоставляет счет фактуру, только АКТ выполненных работ. Как провести данные расходы?
Если через заработную плату без удержаний пенсион.отчисл. не будет нарушением?
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Авг 08, 2011 14:06:00
|
Сообщить модератору
|
|
Alana, а зачем вам счет-фактура? Физ.лицо все равно вам НДС в зачет дать не может, оно же не является плательщиком НДС.
Alana, поймите, главный документ в бухгалтерском и налоговом учете - это накладная (для товаров) или акт выполненных работ (для услуг).
А счет-фактура нужен только для НДС, и все.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Сен 02, 2011 17:50:04
|
|
|
Поскажите пожалуйста, у нас такая ситуация,: Мы арендуем автотранспортное ср-во у физического лица,по легковому автотранспорту составлен договор об использовании автотранспортного средства с целях производственной необходимости, это физическое лицо является сотрудником нашей фирмы и ему как положено согласно ИТД начисляется зар/плата, он был принят на работу с условием наличия транс.средства, и согласно этого ИТД и договора на использование траспорта, ему выплачивается (возмещается) только ГСМ, как положенно согласно приказа по фирме и норм, с выпиской путевого листа и маршрутного листа. Этому же сотруднику выплачивается аи арендная плата за другое его транспортное ср-во, грузовая машина, тут договор аренды, выплачивается помимо гсм и арендная плата, которая облагается всеми налогами: ИПН, ПО, СО. Вот какой вопрос согласно ст.157 физ. лицо должно зарегистрировать как ИП если его годовой доход превысил предел, до принятия в нашу фирму он работал как ИП, деятельность приостановлена на 5 лет. Будет ли нарушением если мы ему выплачиваем ежемесячно свыше 16000 тенге? облагая при этом весь его доход как положенно?
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Кто несёт в этом случае ответственность, заранее благодарны.
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Сен 03, 2011 14:56:15
|
Сообщить модератору
|
|
Давайте по порядку.
Colnce говорит: |
согласно этого ИТД и договора на использование траспорта, ему выплачивается (возмещается) только ГСМ, как положенно согласно приказа по фирме и норм, с выпиской путевого листа и маршрутного листа. |
То есть я правильно поняла, что ему оплачиваются только те затраты на ГСМ, которые он делает в производственных целях? А приобретение им ГСМ в личных целях никакого отношения к этим выплатам не имеет?
В таком случае я бы оформляла все эти расходы через авансовые отчеты, поскольку это ваш сотрудник, и затраты на ГСМ в целях получения дохода вы относите на вычеты. А договор аренды легкового авто у вас получается таким образом безвозмездный, т.к. собственно за аренду машины вы ему ничего не платите. А это уже для вашего ТОО безвозмездно полученная услуга, стоимость которой по среднерыночной цене вы должны поставить себе в доход.
Если же вы оплачиваете ему полностью весь бензин, то та его часть, которую он использует для себя (т.е. сверх того, что указано в путевых листах), может считаться арендной платой.
Этому же сотруднику выплачивается аи арендная плата за другое его транспортное ср-во, грузовая машина, тут договор аренды, выплачивается помимо гсм и арендная плата, которая облагается всеми налогами: ИПН, ПО, СО. |
Если этот сотрудник не ИП, то арендную плату вы должны облагать только ИПН, т.к. договор аренды - это договор ГПХ, и арендная плата не включается в зарплату работника.
согласно ст.157 физ. лицо должно зарегистрировать как ИП если его годовой доход превысил предел |
Может регистрировать ИП, но не обязан. Подробнее здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=253796#253796 (Событие № 1).
до принятия в нашу фирму он работал как ИП, деятельность приостановлена на 5 лет |
А вот это уже другой разговор. Если он был зарегистрирован как ИП и не ликвидировал его, а только приостановил деятельность, то он обязан был возобновить свою деятельность и самостоятельно платить налоги с доходов от аренды своих авто.
Для вас я здесь не вижу каких-то нарушений. Вы наказали сами себя: платили лишние ИПН, ОПВ и СО. Вся ответственность за неуплату им налогов и несдачу отчетности лежит лично на нем.
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Сен 07, 2011 16:49:33
|
|
|
[quote="Рита"]В таком случае я бы оформляла все эти расходы через авансовые отчеты, поскольку это ваш сотрудник, и затраты на ГСМ в целях получения дохода вы относите на вычеты. А договор аренды легкового авто у вас получается таким образом безвозмездный, т.к. собственно за аренду машины вы ему ничего не платите. А это уже для вашего ТОО безвозмездно полученная услуга, стоимость которой по среднерыночной цене вы должны поставить себе в доход.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Рита , спасибо совсем согласно кроме того что это наш доход????Да какой же это наш доход, его вознагрождение и есть зарплата,ведь в договоре оговоренно об использовании авто оговоренно это только гсм выплачивается в пределах норм и согласно маршрутного и путевого листа.....
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
ведь договор гласит так об использование автомобиля
в производственных целях а не о безвозмездно полученной услуге....
|
|
|
|
|
воробушек
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Ср Сен 07, 2011 17:33:58
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Помогите разобраться. ТОО заключило с работником, получающим з/п , договор ГПХ об оренде автотранспортного средства. Плачу только подоходный. Поинтересовалась в Кокшетауской налоговой , сказали , что я злостный нарушитель НК. Нужно платить все налоги и при этом при исчислении ИПН не уменьшать на сумму необлагаемую. Теперь , слудуя их мнению, я доначисляю соцотчисления, пенсионку, доначисляю ИПН и уменьшаю соцналог. все проплачиваю и делаю допки. Помогите и пожалуйста соссылками на нормативные документы.
|
|
|
|
|
воробушек
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Сен 07, 2011 22:48:17 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Colnce, Но Договор все равно - договор аренды? А по Трудовому Кодексу, кстати, есть положение, в случае использование работодателем личного имущества работника, небходимо платить за это.воробушек, Вы однако странны, что вы не поняли? И в этой теме расписывается эта ситуация, и в других бесконечно муссировали. Если вам непонятны рассуждения и ссылки на НпА форумчан, то и спросите, что вам непонятно. Я так понимаю мнение Кокшетауской налоговой вам по любой важнее, ну а во вторых, смотря что у вас в Договоре написано.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Если читаем ст. 155ю Трудового Кодекса, то там про компенсационные выплаты за использование имущества, соответственно и налогообложение д. Быть как при компенсациях, я так думаю, а именно ИПН только.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Сен 07, 2011 23:56:22 Сказали Спасибо❤
|
|
|
воробушек, вопрос к вам - какой доход физическое лицо (в вашем случае работника, у которого вы арендуете транспорт) получает от вас? И по какой статье Налогового кодекса вы облагаете этот доход?
Доход физ.лица
Рита говорит: |
А договор аренды легкового авто у вас получается таким образом безвозмездный, т.к. собственно за аренду машины вы ему ничего не платите. А это уже для вашего ТОО безвозмездно полученная услуга, стоимость которой по среднерыночной цене вы должны поставить себе в доход. |
совершенно согласна с этим мнением. Т.к. вы арендуете транспорт безвозмездно, да еще и по условиям договора возмещаете сотруднику ГСМ, который относите себе на вычет. Внимательно читаем статью 86 Налогового кодекса. Рекомендовали, что в таких случаях в договорах аренды проставлять хоть какую-то сумму аренды, чтобы не отнести по условиям статьи 86 НК как безвозмездно полученную услугу от аренды без арендной платы.
Если этот сотрудник не ИП, то арендную плату вы должны облагать только ИПН, т.к. договор аренды - это договор ГПХ, и арендная плата не включается в зарплату работника. |
Эту цитату выделяю специально для воробушек. Читаем ветку внимательней.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Сен 08, 2011 14:48:46
|
Сообщить модератору
|
|
Вася, а можно поподробнее, что ты имеешь в виду?
Я вообще-то всегда думала, что если у ИП, приостановившего представление налоговой отчетности, появляются доходы от предпринимательской деятельности, то он обязан возобновить эту сдачу. Разве не так?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Чт Сен 08, 2011 16:18:54
|
Сообщить модератору
|
|
Разве не так? |
Не так. У меня в данный момент есть ИП, так же я работаю по договору ГПХ, и еще являюсь работником предприятия. Другими словами получаю три вида дохода. И они ни как не связаны между собой. Главное все правильно оформлять.
|
|
|
|
|
воробушек
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пт Сен 09, 2011 10:04:28
|
Сообщить модератору
|
|
добрый день! И спасибо всем, кто откликнулся. Но что-то как не очень по-доброму. Уточню ситуацию . Буровая в аренде в ТОО. Хозяин техники -директор вышеупомянутого ТОО. Договор возмездный в сумме 30000 тенге в месяц. Остальные затраты все на ТОО . ТОО уплачивано ИПН в размере10%. В з/п не включала, так это не по ТД , а по гражданскому. Теперь чем больше читаю, тем больше путаюсь.
Первое: есть ссылки, что в данной ситуации при исчислении ИПН , начисленный доход (30000т.) не уменьшается на необлогаемую сумму.
Второе: -//- , что в любом случае нужно применить все налоговые вычеты, что и при з/п. Т.образом получается , я должна просто увеличить з/п и все.
Пож., Мара, будте добрее и я думаю если есть вопрос на Форуме, то нужно его более внимательно читать и отвечать по существу, а не читать нравоучения. А на счет того , что "по любой важнее" как выразились Вы , так мне важно то, что в Законе прописано, а не то , что в НК могут наговорит, не сильно уверена в их 100% квалификации. В уважением Татьяна.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Пт Сен 09, 2011 11:12:07
|
Сообщить модератору
|
|
воробушек говорит: |
Первое: есть ссылки, что в данной ситуации при исчислении ИПН , начисленный доход (30000т.) не уменьшается на необлогаемую сумму. |
Доход работника и выплата по ГПХ это разные вещи. Вычеты применяются к доходу работника. В ст.166 НК это как раз и написано.
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Сен 09, 2011 12:49:27
|
Сообщить модератору
|
|
воробушек, вот очень хорошая тема, в которой подробно аргументировали, почему выплаты по договору ГПХ не надо облагать СО, ОПВ и СН, как зарплату http://balans.kz/viewtopic.php?t=13838
P.S. Прошу прощения за оффлайн, но ваши обиды непонятны.
воробушек говорит: |
Я не поняла. Если это не интересно форумчанам, то модераторы то наверное не должны игнорировать вопросы. Ведь не от нечего делать я написала. |
Тут вообще-то никто никому ничего не должен. Кто хочет - отвечает, не хочет - не отвечает, а администрация только предоставляет нам эту возможность: отвечать или не отвечать.
Вас никто не оскорблял, а наоброт, довольно много людей, как могли, старались вам помочь. У всех разная манера общения, постарайтесь тоже это понять. Мы Мару знаем много лет, это очень тактичный, терпеливый и бескорыстный человек.
А если вам долго не отвечают, просто нажмите кнопку "Позвать специалиста" - в верхней строке каждого поста такая есть.
|
|
|
|
|
воробушек
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Пт Сен 09, 2011 13:56:09
|
Сообщить модератору
|
|
Очень рада, что так. Желаю всем успехов и давайте дружить. Тем более , что я всегда с благоговением вчитываюсь во все ваши темы. Я ведь самоучка. Но о-о-о-очень настырная. С большим ув.
|
|
|
|
|
|