Как правильно рассчитать ИПН при применении льготы в 55 МЗП?
|
|
#1 Ср Июл 27, 2011 11:16:34
|
|
|
Всем добрый день!
У нас есть работники, к которым мы применяем вычет в размере 55 МЗП, то есть согл. пп.13) п.1 ст.156 НК РК их доходы за год в пределах 55-кратного МЗП не облагаются ИПН. В связи с чем у меня вышел спор с нашим бухгалтером по зарплате - она считает что в предел 55 МЗП должен входить весь начисленный доход с учетом ОПВ, а я считаю что ОПВ не должны учитываться. Ниже я приведу пример своего расчета ИПН при применении льготы в 55 МЗП, прошу вас проверить, правилен ли расчет?
Допустим, работник написал заявление на применение вычета в 55 МЗП с начала года. Чтоб просто пояснить порядок моего расчета ИПН и в целях кратости, предположим что оклад у него 400 000тг. и предположим что вычет в 1 МЗП у него тоже не применяется.
55*15 999=879 945тг
Янв. 400 000-40 000(ОПВ)-879 945=-519 945 возникает превышение, ИПН 0;
Фев. 400 000-40 000(ОПВ)-519 945=-159 945 возникает превышение, ИПН 0;
Мар. 400 000- 40 000(ОПВ)-159 945=200 055, предел 55 МЗП достигнут, возникает доход, ИПН 200 055*10%=20 005,50тг
Правилен ли расчет?
Спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Июл 27, 2011 11:25:04
|
|
|
Дана,
Дана говорит: |
она считает что в предел 55 МЗП должен входить весь начисленный доход с учетом ОПВ, |
.
Считаю,что Ваш бухгалтер прав.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Июл 27, 2011 11:29:37
|
|
|
esiphi говорит: |
Считаю,что Ваш бухгалтер прав. |
Пожалуйста, объясните почему? Ведь сумма ОПВ не учитывается при обложении ИПН (то есть ИПН облагается доход за минусом ОПВ), почему же при применении вычета по ИПН ОПВ должны учитываться?
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Июл 27, 2011 12:00:29
|
|
|
а я считаю что ОПВ не должны учитываться |
Тоже считаю что не должны учитывать,кроме того применяется вычет в размере МЗП согласно п.2 ст.166НК
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Июл 27, 2011 12:19:49
|
|
|
Дана,
Цитата: |
Статья 156. Доходы, не подлежащие налогообложению
1. Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов:
13) доходы за год в пределах 55-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на начало соответствующего финансового года, следующих лиц:
участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц;
лиц, награжденных орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;
лиц, проработавших (прослуживших) не менее 6 месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденных орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;
инвалидов I, II, III групп;
ребенка-инвалида;
одного из родителей лица, имеющего категорию "ребенок-инвалид", - до достижения таким лицом восемнадцатилетнего возраста;
одного из родителей лица, признанного инвалидом по причине "инвалид с детства", - в течение жизни такого лица; |
корректировки, предусмотренные пп. 13) п. 1 ст. 156 НК, применяются к начисленному работодателем доходу работника до применения вычета суммы ОПВ.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
esiphi говорит: |
Считаю,что Ваш бухгалтер прав. |
тоже так считаю
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Июл 27, 2011 12:22:35
|
|
|
Поликсени говорит: |
корректировки, предусмотренные пп. 13) п. 1 ст. 156 НК, применяются к начисленному работодателем доходу работника до применения вычета суммы ОПВ. |
Не могли бы указать источник? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Июл 27, 2011 12:33:21
|
|
|
Дана,
объясните почему? |
В данной ситуации(применение льготы согласно ст.156 п.1 пп.13 НК РК) , сумма дохода в размере 55 кратного МРЗ в 2011 г.равна 879 945 тг.(55*15999).
С ув.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Июл 27, 2011 12:33:36
|
|
|
п.2 ст.166НК говорит: |
Если сумма налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи, превышает определенную за месяц сумму дохода работника, подлежащего налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 настоящего Кодекса, уменьшенного на сумму обязательных пенсионных взносов, то сумма превышения последовательно переносится на последующие месяцы в пределах календарного года для уменьшения налогооблагаемого дохода работника. |
Поликсени,
Разве это не говорит, что нужно еще применить ОПВ и МЗП?!
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Июл 27, 2011 12:37:01
|
|
|
Нурас говорит: |
Разве это не говорит, что нужно еще применить ОПВ и МЗП?! |
конечно говорит, только после применения ст.156
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Июл 27, 2011 12:39:08
|
|
|
Поликсени, извините меня, но в ст. 156 п.1 пп13 не говорится что
Поликсени говорит: |
корректировки, предусмотренные пп. 13) п. 1 ст. 156 НК, применяются к начисленному работодателем доходу работника до применения вычета суммы ОПВ. |
Или я чего-то недопонимаю?
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Июл 27, 2011 12:43:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Дана, правильно, это говорится в п.1 ст. 163 НК:
Статья 163. Доход работника
1. Доход работника, облагаемый у источника выплаты, определяется как разница между начисленными работодателем доходами работника, подлежащими налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 настоящего Кодекса, и суммой налоговых вычетов, предусмотренных статьей 166 настоящего Кодекса. |
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Июл 27, 2011 12:43:53 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Дана, там говорится, что из доходов физического лица. Если бы было из доходов ф.л. после
уменьшенного на сумму обязательных пенсионных взносов |
, тогда и считали бы так как вы говорите.
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Июл 27, 2011 15:31:58
|
|
|
Поликсени,
я окончательно запуталась. Если я Вас правильно понимаю, то должен учитываться весь начисленный за месяц доход (не уменьшенный на сумму ОПВ)? Получается что пока доход работника не достигнет предела в 55МЗП, тогда и ОПВ не должны удерживаться? Но ведь это невозможно. И если Вас не затруднит, не могли бы Вы привести расчет в качестве примера?
Спасибо.
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Июл 27, 2011 15:59:44
|
|
|
Получается что пока доход работника не достигнет предела в 55МЗП, тогда и ОПВ не должны удерживаться? |
надо бы в другой Закон пойти - про пенсионку, что там про базу под ОПВ?
Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
Пардон, поторопилась я. Эта льгота про то, что она не подлежит налогообложению ИПНом. А ОПВ по любой из дохода же удерживается.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Похоже дело так выглядит: доход начисляется, потом начинаются применятся статьи Кодекса для определения ИПН: сначала убираем то что не подлежит налогообложению, т.е. льготу, а потом применяем налоговые вычеты: 1МЗП, ОПВ.
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Ноя 27, 2012 14:13:11
|
|
|
Разве
3. Не рассматриваются в качестве дохода физического лица:
16) суммы пенсионных накоплений вкладчиков накопительных пенсионных фондов, направленные в страховые организации по страхованию жизни, для оплаты страховых премий по заключенному договору накопительного страхования (аннуитета), а также выкупные суммы по договорам пенсионного аннуитета, направленные в страховые организации в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан;
Поэтому сумма доходов за минусом опв -55МЗП
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Май 11, 2015 13:50:55
|
|
|
Добрый день. Возник спор о том, накапливается ли вычет в размере 1МЗП за каждый месяц при применении льготы в 55 МЗП.
Мое мнение, что, если работником представлено заявление на применение ежемесячно налогового вычета в размере МЗП, то работник вправе одновременно применять как льготу по статье 156 НК по доходам лица, так и налоговый вычет в размере МЗП. При этом, накапливаемая сумма налогового вычета переносится каждый раз на следующий месяц в пределах календарного года.
Противоположное мнение, что не переносится, а начинается с месяца, когда появляется доход.
http://nalog.karaganda.kz/modules.php?name=quest&op=quest_answer&quest_id=104&author=11
Вопрос
Сорокин А.А.
Автор блога: Начальник Налогового департамента по Карагандинской области
Категория: Свободная тема
Уважаемый Ерик Куантаевич! Огромное спасибо за разъяснения. Но у меня опять возникли вопросы по поводу налоговых вычетов согласно пункта 1 статьи 166. Их надо применять одновременно с корректировкой дохода работника в пределах 55 кратного МЗП согласно подпункта 13 пункта 1 статьи 156 НК РК ежемесячно? Или так как делается в программе 1с8, которая считает мне ИПН. То есть при расчете ИПН корректируется доход работника за 2010 год на сумму 822360 (в размере 55 МЗП согласно подпункта 13 пункта 1 статьи 156 НК РК), не применяя налоговых вычетов (согласно пункта 1 статьи 166) до тех пор пока пока начисленный доход не превысил предел в размере 822360. Как только доход превысил указанный предел стали применяться налоговые вычеты (согласно пункта 1 статьи 166), но смущает один момент: налоговые вычеты по доле МЗП применились за 2010 год в размере 179424 тенге, а ОПВ стали сниматься с того момента с какого исчерпались 55 МЗП, то есть не за весь календарный год, а с момента превышения. Когда это делается одновременно, то налоговые вычеты согласно пункта 1 статьи 166 применяются в течение календарного года и по доле МЗП и по доле ОПВ сначала года. Пожалуйста, объясните мне в чем истина. Сорокин А.А. Инвалид III группы. |
Ответы
2011-01-28
Здраствуйте.
Исходя из порядка определения дохода работника, облагаемого у источника выплаты, установленного Налоговым кодексом, для инвалидов III группы льгота в пределах 55 МЗП устанавливается за календарный год (накопительно) без деления по месяцам. При этом налоговые вычеты по ст. 166 Налогового кодекса начинаются применяться только в случае превышения в течение года начисленного дохода указанного предела, то есть, налоговые вычеты применяются тогда, когда возникает налогооблагаемый доход.
В связи с чем, начиная с месяца, в котором возникло превышение, для исчисления ИПН к данному превышению применяются налоговые вычеты по ст. 166 Кодекса в размере одного МЗП и ОПВ одновременно.
Например, для инвалида III группы в 2010 году доходы в пределах 55 МЗП или в пределах 822 360 тенге (55*14 952 тенге) не облагаются ИПН.
Начисленный доход инвалида за месяц составляет 100 000 тенге.
В течение 8 месяцев (с января по август) к доходам инвалида III группы применяется льгота 55 МЗП, налоговые вычеты не применяются за отсутствием объекта обложения, ИПН равен нулю.
В сентябре месяца возникает превышение начисленного с начала года дохода в пределах 55 МЗП, при этом возникает доход, облагаемый у источника выплаты, в размере 77 640 тенге (900 000-822 360). Начиная с сентября месяца для исчисления ИПН применяются налоговые вычеты в размере 1 МЗП (14 952 тенге) и ОПВ (10%) одновременно.
В сентябре доход, облагаемый у источника выплаты, составит 52 688 тенге = 77 640 – 14 952 – 10 000
ИПН = 52 688 * 10% = 5268, 8 тенге |
Добавлено спустя 53 секунды:
Прошу, пожалуйста, высказать свое мнение.
|
|
|
|
|
|