Командированному в Китай сколько начислить за проживание?
|
|
#1 Пт Фев 18, 2011 15:10:38
|
|
|
Добрый день! Директор летит в Китай. Командировочные считаю 8 МРП в сутки и на проживание-50 или 80 долларов?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Фев 18, 2011 15:17:05
|
|
|
раньше эти ставки писали в Бюллетнях Бухгалтера, а сейчас где можно посмотреть?
Posted after 27 minutes 35 seconds:
stamp,
спасибо за ответ.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Фев 18, 2011 16:03:30
|
|
|
гульмира говорит: |
на проживание-50 или 80 долларов? |
разве расходы на проживание не списываются по документам, подтверждающим эти расходы?
эти 50 или 80 - нормы вашего предприятия?
Posted after 1 minute 35 seconds:
ст. 101 п 2) Налогового Кодекса.
Бюллетень бухгалтера - ни при чём.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Фев 18, 2011 16:07:20
|
|
|
Предварительно я должна посчитать суммы на командировку и выдать. Нормы согл. утвержденных правил.
В ББ раньше писали, поэтому и спрашиваю 50 или 80
Posted after 2 minutes 30 seconds:
а потом по предоставленным документам
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Фев 18, 2011 16:12:08
|
|
|
В ББ раньше писали, поэтому и спрашиваю 50 или 80 |
С принятием нового Налогового Кодекса эти ставки давно не действуют. И то раньше эти ставки утверждали размер суточных , а не за проживание. За проживание выплачиваются согласно фактически произведенным расходам при наличии подтверждающих документов. Они у вас есть? Если нет то выплачиваются только суточные.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Фев 18, 2011 16:16:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Всегда были нормы для гос.учрежедний. И при этом Кодекс не оговаривал ничего про нормы командировок. Поэтому использованли Постановление Правительства по представительским расходам и загран.командировкам для гос.учреждений.
Предварительно я должна посчитать суммы на командировку и выдать. |
У вас должен быть Приказ руководителя, где написано сколько выдать.
А авансовый будете принимать уже руководствуясь Налоговым Кодексом, при этом в ст. 101 написано на вычет берётся фактически подтвержденные расходы (про проживание и проезд), а так же суточные, размер которых так же руководитель устанавливает. При этом суточные по загран командировкам привышающее 8 МПР включается в доход работника.
Т.о. Проезд и проживание - по документам. На суточные так же нет нормы в части отнесения на вычет.
При этом руководство может принимать решение, в котором ограничивает своего сотрудника и в расходах на проживание.(ну не оплачивает номера люкс, например)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Май 05, 2011 17:39:02
|
|
|
Здравствуйте! Подскажите, как правильно рассчитать суточные директору, командировка в Китай на 5 дней? я посчитала вот так 80$*149(курс)*5дней=59600тенге получилось, верно ли я посчитала?
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Май 05, 2011 17:52:56
|
|
|
сашенька,
Считает 8 МРП=8*1512=12096тг
Статья 155. Объекты налогообложения
4) компенсации при служебных командировках, в том числе в целях обучения, повышения квалификации или переподготовки работника в соответствии с законодательством Республики Казахстан, если иное не установлено настоящей статьей:
установленные в подпунктах 1), 2) и 4) статьи 101 настоящего Кодекса;
суточные не более 6-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, в сутки - за период нахождения в командировке в пределах Республики Казахстан до сорока суток;
суточные не более 8-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, в сутки - за период нахождения в командировке за пределами Республики Казахстан до сорока суток; *
Подпункт 5 изложен в редакции Закона РК от 30.12.09 г. № 234-IV (введено в действие с 1 января 2009 г.) (см. стар. ред.)
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
12096 тг это то что вы можете взять на вычет, а так можете оплачивать суточные сколько Вам вздумается. Но тогда придеться облагать налогами и отчислениями.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Май 10, 2011 12:29:14
|
|
|
Дархан009 говорит: |
Считает 8 МРП=8*1512=12096тг |
уточню, что это за 1 сутки. соответственно за 5 дней - 12096*5=60480.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Май 10, 2011 12:39:51
|
|
|
Здравствуйте ! если иметь ввиду что расчет касается 2011г,а как в 2010г считать суточные точно также? а как на счет 80$в сутки в китай по бюллетню бухгалтера, раньше же так расчет был, как и по россии 50$? Подскажите ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Май 17, 2011 12:48:57
|
|
|
СаулеМ,
А какая разница?
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Все также, командировочные-это оплата сотруднику,связанная с выполнением работы не на своем рабочем месте.
Добавлено спустя 37 секунд:
Т.е. в другом регионе, городе , стране
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Май 23, 2011 17:01:16
|
|
|
Добрый день! Командировка была в г. Москва мне суточные брать не более 8 МРП в сутки?
Мне представили счет за гостиницу 8 400 рублей мне пересчитать покурсу Нац.бака в тенге на день предоставления авансового отчета? Руководитель прилетел в субботу за субботу я то же считаю суточные.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Май 23, 2011 17:31:36
|
|
|
Руководитель полетел в г.Москвы на выставку .В командировочном удостоверении штампик гостиницы.Этого достаточно? Подтверждающий документ карточка посетителя выставки на его имя. Этого достаточно , что бы оплатить суточные .
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Май 24, 2011 07:58:24
|
|
|
Zina,
Zina говорит: |
Руководитель полетел в г.Москвы на выставку .В командировочном удостоверении штампик гостиницы. |
.
Считаю,что
Этого достаточно , что бы оплатить суточные |
Кроме того,подтверждающим документом является авиабилет(дата вылета и прилета).
С ув.
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Май 24, 2011 08:31:18
|
|
|
что бы оплатить суточные . |
Самый важный документ - Приказ руководителя. Где собственно и время командировки указать и по каким документам определить это время.
В Кодексе про билеты или иные документы писано, что по ним можно определить время командировки.
Добавлено спустя 4 минуты:
Дархан009 говорит: |
Можете сколько угодно брать, но на вычет пойдет именно 8 МРП |
не путайте народ - 8 МРП - это предел, когда не доход работника. Всё свыше в доход работника и есс-но вычет, если таково положение на предприятии(учетная, приказы руководителя)
|
|
|
|
|
|