Покупаем у физ.лица полуприцеп владеет которым он с 2006г. надо за него платить ИПН?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Окт 25, 2010 13:32:35
|
|
|
Azia
Azia говорит: |
Покупаем у физ.лица полуприцеп владеет которым он с 2006г. надо за него платить ИПН? |
Обратите внимание на ст.168 п.2 пп.2 НК РК.Вы найдете ответ на свой вопрос.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Окт 25, 2010 17:07:33
|
Сообщить модератору
|
|
Поясните пожалуйста уваж.Esiphi из статьи видно что я не должна облагать ИПН, но определению личного имущ-ва мне до конца так и не понятно.
Определение:Личное имущество физ.лица - имущество физ.лица в матер. форме, наход-я на праве собственности или явл-я его долей в общей собственности и не предназн-е для использование в предпринимательской деятельности.
Если это полуприцеп то он так или иначе предназначен был для предпринимательской деятельности.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Окт 26, 2010 03:15:06
|
Сообщить модератору
|
|
Если это полуприцеп то он так или иначе предназначен был для предпринимательской деятельности. |
Во-первых, не всегда. Физическое лицо могло приобрести его и для каких-то личных целей, особенно если живет в сельской местности.
Во-вторых, если прицеп использовался в предпринимательской деятельности, то физическое лицо должно было зарегистрироваться в качестве ИП. Но в этом случае работает пп.1) п.2 ст.268:
Налоговый кодекс говорит: |
2. Для целей настоящей статьи к доходу, подлежащему налогообложению, не относятся:
1) доходы, не облагаемые у источника выплаты, определенные статьей 177 настоящего Кодекса; |
Читаем статью 177:
Налоговый кодекс говорит: |
Статья 177. Доходы, не облагаемые у источника выплаты
К доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:
1) имущественный доход;
2) доход индивидуального предпринимателя; |
Т.е. если прицеп приобретен у ИП, то ИП включает сумму реализации в свой доход и оплачивает ИПН сам.
Таким образом, получается, что в любом случае это доход, не облагаемый у источника выплаты.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Окт 26, 2010 08:58:14
|
Сообщить модератору
|
|
Рита говорит: |
Статья 177. Доходы, не облагаемые у источника выплаты
К доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:
1) имущественный доход; |
. т.е если физ.лицо оплатить ИПН за имущ., то мы также за него ничего не платим?
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Окт 26, 2010 13:46:06
|
|
|
Azia
не кричите так,суть сообщенияРита в том,что у вас при приобретении полуприцепа у физ.лица обязательств по исчислению ИПН не возникает
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Окт 27, 2010 02:21:14
|
Сообщить модератору
|
|
sh"oks1 говорит: |
при приобретении полуприцепа у физ.лица обязательств по исчислению ИПН не возникает |
Да, именно так, и причем при приобретении прицепа не только у физического лица, но и у ИП, и у юридического лица - у кого угодно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Окт 27, 2010 11:02:02
|
Сообщить модератору
|
|
Рита говорит: |
при приобретении прицепа не только у физического лица, но и у ИП, и у юридического лица - у кого угодно. |
извините, но не понятно почему не возникает это же будет доход.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Окт 27, 2010 11:43:22
|
Сообщить модератору
|
|
Согласно ст.168,п2 пп2,но по определению:Личное имущество физ.лица - имущество физ.лица в матер. форме, наход-я на праве собственности или явл-я его долей в общей собственности и не предназн-е для использование в предпринимательской деятельности.
Если это полуприцеп, то он так или иначе предназначен был для предпринимательской деятельности как здесь доказать НК что полуприцеп не использовался для предпринимат. деятельности?
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Окт 27, 2010 12:07:36
|
|
|
Azia
Личное имущество физ.лица - имущество физ.лица в матер. форме, наход-я на праве собственности или явл-я его долей в общей собственности и не предназн-е для использование в предпринимательской деятельности.
Если это полуприцеп, то он так или иначе предназначен был для предпринимательской деятельности как здесь доказать НК что полуприцеп не использовался для предпринимат. деятельности? |
Обратите внимание на ст.180 п.2 пп.7 НК РК ,а также на то,что с 1 января 2009 г.определение имущественного дохода и порядка обложения его ИПН не зависит от факта использования или неиспользования имущества в предпринимательской деятельности.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Окт 27, 2010 12:20:10
|
Сообщить модератору
|
|
нет вы не поняли я имею ввиду ст.168,п2 пп2, где налогообложению не подлежит личное имущество, но по определению в этом же кодеске написано, что личное имущество физ.лица - имущество физ.лица в матер. форме, наход-я на праве собственности или явл-я его долей в общей собственности и не предназн-е для использование в предпринимательской деятельности.
Если это полуприцеп, то он так или иначе предназначен был для предпринимательской деятельности как здесь доказать НК что полуприцеп не использовался для предпринимат. деятельности?
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Окт 27, 2010 12:59:48
|
|
|
ну ёлы-палы, Azia, ещё раз этот - кто продает ИПшник? и почему вы считаете, что само по себе полуприцеп - обязательно с предпринимательской целью он имел? (может что-то знаете?) Версий много - физ.лицо могло полуприцепом зарплату получить, могло купить, что бы саженцы на дачу возить, а с дачи урожай, да мало ли
Вот если бы у этого физ.лица была бы зарегистрирована предпринимательская деятельность - тогда да доказать, что не с предпринимательской использовал - не докажешь, про личное имущество ИП - вообще сложно, он им отвечает по своей ИПшной деятельности. И вот - был бы ИП - сам бы платил ИПН. Вам про это и пишут, что в вашем случае никак не возникает ИПН у источника
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Окт 27, 2010 14:40:05
|
|
|
не он не ИПшник, а физ.лицо |
а тогда нет ИПН у источника - так как это что ни говорите - самое оно - личное имущество
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Окт 27, 2010 14:46:25
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо большое.Извините, подскажите пожалуйста какая разница между личным имуществом и каким нибудь материалом который мы также можем у него купить и сказать что это личное имущество и не платить ИПН.
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Окт 27, 2010 14:48:04
|
|
|
Azia
статья 12 НК говорит: |
17) личное имущество физического лица - имущество физического лица в материальной форме, находящееся на праве собственности или являющееся его долей в общей собственности и не предназначенное для использования в предпринимательских целях; |
Добавлено спустя 2 минуты:
Цитата: |
Статья 168. Доход физического лица от налогового агента
...
2. Для целей настоящей статьи к доходу, подлежащему налогообложению, не относятся:
1) доходы, не облагаемые у источника выплаты, определенные статьей 177 настоящего Кодекса;
2) выплаты физическим лицам за приобретенное у них личное имущество; |
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Окт 27, 2010 14:50:07 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Azia
в-о-о-от, а это не в бровь, а в глаз, с иными покупками у физ лица, я бы поостереглась, так как на полуприцеп(авто, дом, землю...) - право собственности можно доказать, а как быть с каким-нибудь материалом? Уже другая тема!
|
|
|
|
|
|