» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Покупаем у физ.лица полуприцеп владеет которым он с 2006г. надо за него платить ИПН? |
|
Автор: | Azia |
Добавлено: | #1  Пн Окт 25, 2010 13:20:53 |
Заголовок сообщения: | Покупаем у физ.лица полуприцеп владеет которым он с 2006г. надо за него платить ИПН? |
Покупаем у физ.лица полуприцеп владеет которым он с 2006г. надо за него платить ИПН? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Пн Окт 25, 2010 13:32:35 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Azia
Обратите внимание на ст.168 п.2 пп.2 НК РК.Вы найдете ответ на свой вопрос. С ув. |
Добавлено: | #3  Пн Окт 25, 2010 17:07:33 |
Заголовок сообщения: | |
Поясните пожалуйста уваж.Esiphi из статьи видно что я не должна облагать ИПН, но определению личного имущ-ва мне до конца так и не понятно. Определение:Личное имущество физ.лица - имущество физ.лица в матер. форме, наход-я на праве собственности или явл-я его долей в общей собственности и не предназн-е для использование в предпринимательской деятельности. Если это полуприцеп то он так или иначе предназначен был для предпринимательской деятельности. |
Автор: | Рита | ||||||
Добавлено: | #4  Вт Окт 26, 2010 03:15:06 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Во-первых, не всегда. Физическое лицо могло приобрести его и для каких-то личных целей, особенно если живет в сельской местности. Во-вторых, если прицеп использовался в предпринимательской деятельности, то физическое лицо должно было зарегистрироваться в качестве ИП. Но в этом случае работает пп.1) п.2 ст.268:
Читаем статью 177:
Т.е. если прицеп приобретен у ИП, то ИП включает сумму реализации в свой доход и оплачивает ИПН сам. Таким образом, получается, что в любом случае это доход, не облагаемый у источника выплаты. |
Автор: | Azia | ||
Добавлено: | #5  Вт Окт 26, 2010 08:58:14 | ||
|
Автор: | sh"oks1 |
Добавлено: | #6  Вт Окт 26, 2010 13:46:06 |
Azia не кричите так,суть сообщенияРита в том,что у вас при приобретении полуприцепа у физ.лица обязательств по исчислению ИПН не возникает |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #7  Ср Окт 27, 2010 02:21:14 | ||
Да, именно так, и причем при приобретении прицепа не только у физического лица, но и у ИП, и у юридического лица - у кого угодно. |
Добавлено: | #8  Ср Окт 27, 2010 09:08:46 |
Во-первых он не ИП, а физ.лицо. |
Автор: | Azia | ||
Добавлено: | #9  Ср Окт 27, 2010 11:02:02 | ||
извините, но не понятно почему не возникает это же будет доход. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #10  Ср Окт 27, 2010 11:06:21 |
Azia Читаем ст.168, п 2 пп2 |
Добавлено: | #11  Ср Окт 27, 2010 11:43:22 |
Согласно ст.168,п2 пп2,но по определению:Личное имущество физ.лица - имущество физ.лица в матер. форме, наход-я на праве собственности или явл-я его долей в общей собственности и не предназн-е для использование в предпринимательской деятельности. Если это полуприцеп, то он так или иначе предназначен был для предпринимательской деятельности как здесь доказать НК что полуприцеп не использовался для предпринимат. деятельности? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #12  Ср Окт 27, 2010 12:07:36 | ||
Azia
Обратите внимание на ст.180 п.2 пп.7 НК РК ,а также на то,что с 1 января 2009 г.определение имущественного дохода и порядка обложения его ИПН не зависит от факта использования или неиспользования имущества в предпринимательской деятельности. С ув. |
Добавлено: | #13  Ср Окт 27, 2010 12:20:10 |
нет вы не поняли я имею ввиду ст.168,п2 пп2, где налогообложению не подлежит личное имущество, но по определению в этом же кодеске написано, что личное имущество физ.лица - имущество физ.лица в матер. форме, наход-я на праве собственности или явл-я его долей в общей собственности и не предназн-е для использование в предпринимательской деятельности. Если это полуприцеп, то он так или иначе предназначен был для предпринимательской деятельности как здесь доказать НК что полуприцеп не использовался для предпринимат. деятельности? |
Добавлено: | #14  Ср Окт 27, 2010 12:59:48 |
ну ёлы-палы, Azia, ещё раз этот - кто продает ИПшник? и почему вы считаете, что само по себе полуприцеп - обязательно с предпринимательской целью он имел? (может что-то знаете?) Версий много - физ.лицо могло полуприцепом зарплату получить, могло купить, что бы саженцы на дачу возить, а с дачи урожай, да мало ли Вот если бы у этого физ.лица была бы зарегистрирована предпринимательская деятельность - тогда да доказать, что не с предпринимательской использовал - не докажешь, про личное имущество ИП - вообще сложно, он им отвечает по своей ИПшной деятельности. И вот - был бы ИП - сам бы платил ИПН. Вам про это и пишут, что в вашем случае никак не возникает ИПН у источника |
Добавлено: | #15  Ср Окт 27, 2010 13:08:13 |
не он не ИПшник, а физ.лицо |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #16  Ср Окт 27, 2010 14:40:05 | ||
а тогда нет ИПН у источника - так как это что ни говорите - самое оно - личное имущество |
Добавлено: | #17  Ср Окт 27, 2010 14:46:25 |
Спасибо большое.Извините, подскажите пожалуйста какая разница между личным имуществом и каким нибудь материалом который мы также можем у него купить и сказать что это личное имущество и не платить ИПН. :oops: |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||
Добавлено: | #18  Ср Окт 27, 2010 14:48:04 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Azia
Добавлено спустя 2 минуты:
|
Добавлено: | #19  Ср Окт 27, 2010 14:50:07 |
Azia в-о-о-от, а это не в бровь, а в глаз, с иными покупками у физ лица, я бы поостереглась, так как на полуприцеп(авто, дом, землю...) - право собственности можно доказать, а как быть с каким-нибудь материалом? Уже другая тема! |