Покупка и перепродажа услуг. Какие будут проводки?
|
|
#1 Ср Сен 22, 2010 16:59:55
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=371981#371981
Уважаемые бухгалтера, помогите разобраться:
Мы купили компьютеры для дальнейшей перепродажи.
ТОО «А», покупающее компьютеры попросили сделать на этих компьютерах настройку драйверов и ПО, а также предоставить расходные материалы для принтера и произвести его ремонт.
Мы заключили договор с другим ТОО «Б» на тех.обслуживание и ремонт офисного оборудования.
В результате ТОО «Б» выставило нам счёт-фактуру:
Предпродажная подготовка: 28 500.
Настройка драйверов и ПО: 18 500.
Ремонт принтера: 8 000.
Расходные материалы: 65 000.
В свою очередь мы выставили с/ф ТОО «А» на:
Настройка драйверов и ПО.
Ремонт принтера.
Расходные материалы.
И получается, что зависает сумма по предпродажной подготовке.
Какие сделать проводки по оприходованию услуг и их перепродаже? Совсем запуталась.
Может оприходовать услуги Дт 1330-Кт 3310 как приход товара?
А сумму по предпродажной подготовке положить как Дт 7211 – Кт 3397 – Текущие расходы? Через «Услуги сторонних организаций»?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Ср Сен 22, 2010 17:19:03
|
Сообщить модератору
|
|
Я считаю, что услуги, полученные от организации Вы должны провести документом "Услуги полученные", с проводками:
Дт 7470 (Прочие расходы) - Кт (3310) Краткосрочная задолженность поставщикам и подрядчикам.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
А оказанные услуги документом "Учет выполненых работ"
Дт 1210 (Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков) - Кт 6010 (Доход от реализации продукции и оказания услуг).
Добавлено спустя 41 секунду:
если возникнет положительная разница, её на доход, а если отрицательная, то на убытки. Я думаю так.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Сен 22, 2010 17:30:12
|
|
|
Taiga говорит: |
И получается, что зависает сумма по предпродажной подготовке. |
не очень понятно, где "зависает"?
Senator_I говорит: |
Дт 7470 (Прочие расходы) |
больше похоже на расходы по реализаци,
Дт 7211 – Кт 3397 – Текущие расходы? Через «Услуги сторонних организаций»? |
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Ср Сен 22, 2010 17:33:29
|
Сообщить модератору
|
|
Дт 7211 – Кт 3397 – Текущие расходы? Через «Услуги сторонних организаций»? |
А при чем здесь вообще 7211 - административные расходы?
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Дт 7470 (Прочие расходы) - Кт (3310) Краткосрочная задолженность поставщикам и подрядчикам. |
Это я написал, как в нашей базе приходуем. Тогда в данной ситуации пусть будет так:
Дт 7110 (Расходы по реализации продукции и оказанию услуг) - Кт (3310) Краткосрочная задолженность поставщикам и подрядчикам
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Сен 22, 2010 17:58:25
|
Сообщить модератору
|
|
Я считаю, что услуги, полученные от организации Вы должны провести документом "Услуги полученные", с проводками:
Дт 7470 (Прочие расходы) - Кт (3310) Краткосрочная задолженность поставщикам и подрядчикам. |
Ну и почему это "Прочие расходы"?
Это что ни на есть самая обычная себестоимость оказанных услуг.
Перепродажа услуги ничем не отличается от перепродажи товаров.
Ведь при продаже товара вы купленный у своего поставщика товар относите на 7010, а доход, полученный от реализации этого товара своему покупателю относите на 6010. Разница выходит - ваш чистый доход, другими словами - прибыль
Так же и при перепродаже услуг.
Купленную у своего поставщика услугу относите на 7010, а доход, полученный от реализации этой услуги своему покупателю относите на 6010.
Разница выходит - ваш чистый доход, другими словами - прибыль
Могу предложить еще второй вариант. Мне он даже больше нравится.
Приобретенной у вашего поставщика услугой "Предпродажная подготовка" увеличить себестоимость вашего компьютера:
Дт 1330 Кт 3310, сумма 28 000. Увеличение себестоимости товара
А при продаже компьютера вся сумма себестоимости, включая предпродажную подготовку, ляжет из кредита 1330 в дебет 7010.
Вот это будет правильно.
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Сен 23, 2010 12:19:21
|
|
|
Elis1, второй вариант у нас никак не получается. Так как стоимость компьютеров была строго определена.
А по поводу отнести купленные услуги на 7010:
получается, можно сделать через Документы - Услуги сторонних организаций: Дт 7010 - Кт 3397?
(Просто у нас 1С 7.7 и там нет документа "Услуги полученные").
А продажу сделать через Документы - Выполнение работ?
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Сен 23, 2010 12:34:56
|
Сообщить модератору
|
|
Да, в Вашей конфигурации:
1. Получение сделать документом "Услуги сторонних организаций", Дт7010-Кт3397.
2.Продажу через документ "Выполнение работ"
Если только Вы не хотите воспользоватся советом и увеличить себестоимость компьютера.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Сен 23, 2010 14:00:33
|
Сообщить модератору
|
|
1. Получение сделать документом "Услуги сторонних организаций", Дт7010-Кт3397. |
А почему опять Кт 3397 - Прочая краткосрочная кредиторская задолженность?
Считаю, что правильнее Кт 3310 - Краткосрочная задолженность поставщикам и подрядчикам.
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Сен 23, 2010 14:04:13
|
Сообщить модератору
|
|
Taiga, а я что-то никак понять не могу, почему у вас
зависает сумма по предпродажной подготовке. |
Вы не можете выставить покупателям счет на всю сумму 120 000, потому что зафиксирована окончательная сумма в договоре на услуги или договором не предусмотрена услуга "предпродажная подготовка"?
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Сен 23, 2010 15:43:58
|
|
|
Рита, да у нас в договоре не предусматривалась "предпродажная подготовка". Но я уже поняла, что сумма осядет на 7010 как наши расходы. Просто я сначала думала приходовать все услуги как товар, и тогда бы она у меня зависла, но потом вот написала на Баланс и мне помогли правильно произвести учет.
Всех благодарю за помощь и высылаю "спасибки".
Senator_I, а воспользоваться советом - увеличить себестоимость компьютеров не могу, так как я уже писала, что себестоимость компьютеров была строго определена. Вас также благодарю за помощь!
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Сен 23, 2010 16:19:35
|
Сообщить модератору
|
|
Elis1, второй вариант у нас никак не получается. Так как стоимость компьютеров была строго определена. |
Senator_I, а воспользоваться советом - увеличить себестоимость компьютеров не могу, так как я уже писала, что себестоимость компьютеров была строго определена. |
Taiga, у меня закралось сомнение, что вы где-то заблуждаетесь...
А вы не путаете стоимость реализации компьютеров и себестоимость компьютеров?
У вас может быть в договоре с вашим покупателем строго определена стоимость реализации компьютера, т.е. продажная стоимость.
Но ведь продажная стоимость и себестоимость - это абсолютно разные вещи.
Себестоимость - это во сколько вашему предприятию обошелся приобретенный товар.
Себестоимость запасов определяется исключительно по МСФО, которое гласит:
МСФО №2 Запасы говорит: |
"10 Себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы обеспечить текущее местонахождение и состояние запасов." |
В вашем случае "Предпродажная подготовка" - это ваши затраты, которые вы понесли, чтобы обеспечить нужное состояние вашего запаса (т.е. вашего компьютера). И по МСФО этим расходам самое место в себестимости.
А стоимость реализации вы устанавливаете самостоятельно по принципу "почем покупают, по столько и продаем".
И вам не нужно покупателю каким-то образом в выставленной накладной или акте выполненных работ выделять эту вашу предпродажную подготовку. Это, как говорится - "ваши проблемы", т.е. ваши расходы. Покупателя они даже не касаются.
Себестоимость накапливается на счете 1330, а потом переносится на счет 7010
Стоимость реализации отражается по счету 6010
А разница между счетами 6010 и 7010 - это ваш чистый доход.
Кто-то еще называет эту сумму "наценкой" или "прибылью".
Более того, вас даже не должно смущать, если затраты на приобретение запасов, транспортировку, предпродажную подготовку в результате превысят обговоренную заранее с покупателем сумму. Это будет означать лишь одно - маркетологи не все просчитали и вы оказались в убытке по каким-то позициям. Но это все возможно и дозволяется в предпринимательской деятельности.
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Сен 23, 2010 21:52:59
|
|
|
Elis1, прощу прощения за то, что ввожу в заблуждение своими неправильными высказываниями. Я хотела сказать, что строго определена была стоимость компьютеров. Документы были проведены августом, пока меня не было. Что-либо переделывать никто не хочет, поэтому пытаюсь сделать всё правильно в той ситуации, которая сложилась.
Благодарю за развёрнутые ответы! Буду стараться более не вводить в заблуждение!
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Сен 23, 2010 23:52:57
|
Сообщить модератору
|
|
Taiga, мне кажется вы опять не поняли, что вам хотела сказать Elis1.
Я хотела сказать, что строго определена была стоимость компьютеров. ... Что-либо переделывать никто не хочет |
Так переделывать ничего и не надо.
Elis1 говорит: |
У вас может быть в договоре с вашим покупателем строго определена стоимость реализации компьютера, т.е. продажная стоимость.
Но ведь продажная стоимость и себестоимость - это абсолютно разные вещи. |
Вы спокойно можете в бух.учете использовать
Elis1 говорит: |
второй вариант.
Приобретенной у вашего поставщика услугой "Предпродажная подготовка" увеличить себестоимость вашего компьютера:
Дт 1330 Кт 3310, сумма 28 000. Увеличение себестоимости товара
А при продаже компьютера вся сумма себестоимости, включая предпродажную подготовку, ляжет из кредита 1330 в дебет 7010. |
Предположим, у вас в договоре с покупателем стоит сумма 1 000 000 за компьютеры и 92 000 (Настройка драйверов и ПО: 18 500 + Ремонт принтера: 8 000 + Расходные материалы: 65 000) за дополнительные услуги. Пусть также вы сами купили эти компьютеры за 800 000.
Тогда проводки будут такие:
1) Д-т 1330 К-т 3310 800 000 - Приобретены компьютеры
2) Д-т 7010 К-т 3310 92 000 - Приобретены услуги
3) Д-т 1330 К-т 3310 28 000 - Услуги по предпродажной подготовке отнесены на себестоимость компьютеров (как предлагает Elis1). В результате себестоимость компьютеров у вас стала равна 800 000 + 28 000 = 828 000
3) Д-т 1210 К-т 6010 1 092 000 - Реализованы компьютеры с дополнительными услугами (кстати, вы не пишете, за сколько вы перепродали своим покупателям услуги по настройке драйверов и ПО, ремонту принтера, а также расходные материалы - наверняка дороже, чем 92 000, но предположим, что за что купили, за то и продали)
4) Д-т 7010 К-т 1330 828 000 - Списаны компьютеры.
5) Д-т 5610 К-т 7010 920 000 - Финансовый результат (828 000 + 92 000)
6) Д-т 6010 К-т 5610 1 092 000 - Финансовый результат
Таким образом, при таком раскладе на счете 5610 образовалось кредитовое сальдо (т.е. прибыль) 1 092 000 - 920 000 = 172 000.
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Сен 24, 2010 10:58:48
|
|
|
Рита, я себя чувствую так, как будто я была в глубоком неадеквате. Я почему-то вбила себе в голову, что нужно было исправлять выставленные счёт-фактуры на эту сумму предпродажной подготовки.
Иногда, действительно, нужно просто выдохнуть и спокойно всё заново посчитать.
Всё, действительно можно сделать так, как сразу предложила Elis1.
Ещё один вопрос тогда: Услуги по предпродажной подготовке мы получили от ИП без НДС, а компьютеры у нас оприходованы и проданы согласно комплектации. То есть в 1С проходит не одно наименование: Компьютер, а расписаны все комплектующие. То есть нам нужно тогда разбить эти 28000 в процентном соотношении на все
комплектующие и провести через Документы - Услуги сторонних организаций?
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Пт Сен 24, 2010 11:04:01
|
Сообщить модератору
|
|
Услуги по предпродажной подготовке мы получили от ИП без НДС, а компьютеры у нас оприходованы и проданы согласно комплектации. То есть в 1С проходит не одно наименование: Компьютер, а расписаны все комплектующие. То есть нам нужно тогда разбить эти 28000 в процентном соотношении на все
комплектующие и провести через Документы - Услуги сторонних организаций? |
А при чем здесь НДС?
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Сен 24, 2010 11:23:30
|
|
|
Senator_I, так как если бы услуги были поставлены с НДС, тогда нужно было бы разносить не сумму 28 000, а 25 000 (то есть сумму без НДС). Я так написала для того, чтобы в очередной раз всех не запутать.
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Сен 24, 2010 16:06:39
|
Сообщить модератору
|
|
Taiga, а вы сами-то плательщики НДС?
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Упс.. конечно плательщики, раз счета-фактуры выставляете...
Добавлено спустя 12 минут 27 секунд:
нам нужно тогда разбить эти 28000 в процентном соотношении на все комплектующие и провести через Документы - Услуги сторонних организаций? |
Да, лучше всего так сделать, в этом документе предусматривается такая возможность.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|