Обучение оказывает РФ на своей территории, НДС они облагают ли?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Чт Сен 09, 2010 14:14:56
|
Сообщить модератору
|
|
Анара
Статья 241. Облагаемый оборот при приобретении работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство
Цитата: |
1. Работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющим деятельность через филиал, представительство, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Для целей настоящей статьи размер облагаемого оборота у получателя работ, услуг определяется исходя из стоимости приобретенных работ, услуг, указанных в пункте 1 настоящей статьи, включая налоги, кроме налога на добавленную стоимость. |
Так что НДС по договору с РФ на обучение в сч.ф. не должнен присутствовать.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Сен 09, 2010 16:13:33
|
|
|
Обучение оказывает РФ на своей территории, НДС они облагают ли? Прислали договор с НДС в т.ч. 18%. Не могу найти про облагаемый оборот при приобретении услуг от нерезидента, не на территории РК? Если наши сотрудники обучаются в РФ, то они должны с НДС что ли выписать, можете дать основание, пожайлуста.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Чт Сен 09, 2010 16:57:22
|
Сообщить модератору
|
|
Анара
А почему они должны вам выписывать без НДС? Если бы у нас в Казахстане обучались россияне, то также выписывали бы все документы с НДС - в случае если стояли на учете по НДС.
А в вашем случае по вашей фирме будут международные отношения с нерезидентом.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Сен 09, 2010 17:10:27
|
|
|
Значит они выписывают с НДС. а нам можно этот НДС в зачет брать? и Мы ведь должны оплатить КПН и НДС . А Какие отчеты сдавать. Ведь услуги отличаются от товаров. Я совсем запуталась. Можете расписать какие отчеты и налоги
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Чт Сен 09, 2010 17:21:49
|
Сообщить модератору
|
|
Анара
Россияне выпишут вам документы с НДС по ставке 18%, а вы при оплате за учебу не сможете взять их НДС в зачет.
Также для вас их услуги не будут облагаться НДС 12%, по статье 241, т.к. обучение ваших сотрудников на территории России, а не Казахстана.
Да возникнет КПН у источника, но это уже другая тема. Вот изучите тут http://balans.kz/viewtopic.php?t=842. Научитесь пользоваться Поиском.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Май 18, 2011 16:06:45
|
|
|
Айнука,
Объясните, пожалуйста, почему вы считаете, что обучение в РФ будет облагаться КПН у источника?
И второй вопрос ко всем участникам форума, пожалуйста, поправьте меня, если я не права.
Образовательные услуги не входят в перечень облагаемых КПН доходов.
Если лицо, занимающееся образовательной деятельностью имеет лицензию на обучение, то его услуги можем рассматривать как образовательные, а если лицензии нет - то все семинары, на мой взгляд, будут рассматриваться консультационными. А консультационные облагаются КПН (ст192.п.3) и НДС (ст 236 п.2, пп 4). Услуги по проведению семинаров в РФ я провожу, как консультационные.
Что вы, уважаемые коллеги, думаете по этому поводу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|