ТОО на упрощенке: отчетный период для определения курса - квартал или год?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Ежик в тумане
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Авг 05, 2010 09:32:07
|
|
|
28 апреля 2010 г.
Даулет Ергожин
Вопросы переоценки валютного займа не регулируются Налоговым законодательством. Решение о его переоценке налогоплательщик принимает сам в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.
При этом сообщаю, что сумма займа не включается в доход по упрощенной декларации, так как не является доходом и подлежит возврату займодателю.
В соответствии с пунктом 3 статьи 427 Налогового кодекса в доход по упрощенной декларации включаются доходы, указанные в подпунктах 1), 3) - 9), 11) - 24) пункта 1 статьи 85 данного Кодекса.
Согласно подпункту 19) пункта 1 статьи 85 Налогового кодекса превышение суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, определенное в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, включается в доход.
Следовательно, положительная курсовая разница подлежит включению в доход по упрощенной декларации.
Это был ответ, из которого я поняла, что переоценку делаю согласно своей Учетной политики 31.12.хх
Не правильно, что ли?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Авг 05, 2010 11:58:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Марта говорит: |
Все-таки у вас отчетная дата квартал. |
это всё-таки не факт, отчётный период по подоходному налогу - квартал, а почему бухгалтерский учёт не может иметь отчётный период год? Когда дивиденды распределяются?
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Авг 05, 2010 14:49:48
|
|
|
Я так из ответа Ергожина понимаю, что он не приравнивает отчетную дату, прописанную в НК для упрощенцев отчетной дате по МСФО .
Переводите согласно МСФО, самостоятельно, пишет он.
Вот и не знаю, как быть, мнений два, и оба похожи на правду.
Кто-нибудь поможет разгадать этот ребус?
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Авг 05, 2010 15:08:34
|
|
|
Думается, что в Налоговом Кодексе написано про
Astra говорит: |
превышение суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы |
и кроме того
Astra говорит: |
определенное в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности |
поэтому курсовую от пересчёта монетарных статей, я бы считала 1 раз на отчётную дату. и честнее это, так как если нет расчётов и движения по таким счетам, то 4 раза в году учитывай вдруг доход?
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Авг 05, 2010 16:04:54
|
|
|
В целях БУ не жалко, могу и посчитать, в том то и дело что по НК тогда доход лезет.
Что то тут не то, ведь и оборот невозможно проконтролировать, какой там будет курс в последний день квартала, кто его знает?
В НК четко отделили доход от выбытия ФА от дохода по УД, здесь тоже надо что-то предпринять для ясности, может в целях НУ пересчитывать фактически погашенную сумму периода?
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Авг 09, 2010 10:19:21
|
|
|
ст.85,п.2 НК2010
2. В случае, если одни и те же доходы могут быть отражены в нескольких статьях доходов, указанные доходы включаются в совокупный годовой доход один раз.
В случае, когда дата признания дохода в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности отличается от даты признания дохода в соответствии с настоящим Кодексом, указанный доход учитывается для целей налогообложения один раз.
При этом дата признания дохода для целей налогообложения определяется в соответствии с положениями настоящего Кодекса.
Я понимаю это, что считать на 31.12.хх и по датам гашения .
|
|
|
|
|
|