» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ТОО на упрощенке: отчетный период для определения курса - квартал или год? |
|
Автор: | Astra |
Добавлено: | #1  Вт Авг 03, 2010 16:57:26 |
Заголовок сообщения: | ТОО на упрощенке: отчетный период для определения курса - квартал или год? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=388310#388310 Параграфом 23 МСФО 21 установлено, что на каждую отчетную дату: монетарные статьи в иностранной валюте переводятся по курсу закрытия; Отчетная дата в ТОО по СНР по УД каждый квартал или 31.12? |
Автор: | Ежик в тумане | ||
Добавлено: | #2  Вт Авг 03, 2010 22:55:11 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Мне думается что отчетная дата в ТОО на упрощенном режиме - квартал. |
Автор: | Марта | ||
Добавлено: | #3  Вт Авг 03, 2010 23:01:42 | ||
Для упрощеного режима отчетныя дата - квартал, значит на конец квартала. http://balans.kz/viewtopic.php?t=18310 |
Добавлено: | #4  Чт Авг 05, 2010 09:32:07 |
Заголовок сообщения: | |
28 апреля 2010 г. Даулет Ергожин Вопросы переоценки валютного займа не регулируются Налоговым законодательством. Решение о его переоценке налогоплательщик принимает сам в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. При этом сообщаю, что сумма займа не включается в доход по упрощенной декларации, так как не является доходом и подлежит возврату займодателю. В соответствии с пунктом 3 статьи 427 Налогового кодекса в доход по упрощенной декларации включаются доходы, указанные в подпунктах 1), 3) - 9), 11) - 24) пункта 1 статьи 85 данного Кодекса. Согласно подпункту 19) пункта 1 статьи 85 Налогового кодекса превышение суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, определенное в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, включается в доход. Следовательно, положительная курсовая разница подлежит включению в доход по упрощенной декларации. Это был ответ, из которого я поняла, что переоценку делаю согласно своей Учетной политики 31.12.хх Не правильно, что ли? |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #5  Чт Авг 05, 2010 11:38:20 |
В Учетной политике у вас написано отчетная дата 31,12? Все-таки у вас отчетная дата квартал. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #6  Чт Авг 05, 2010 11:58:25 | ||
это всё-таки не факт, отчётный период по подоходному налогу - квартал, а почему бухгалтерский учёт не может иметь отчётный период год? Когда дивиденды распределяются? |
Добавлено: | #7  Чт Авг 05, 2010 14:49:48 |
Я так из ответа Ергожина понимаю, что он не приравнивает отчетную дату, прописанную в НК для упрощенцев отчетной дате по МСФО . Переводите согласно МСФО, самостоятельно, пишет он. Вот и не знаю, как быть, мнений два, и оба похожи на правду. Кто-нибудь поможет разгадать этот ребус? |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #8  Чт Авг 05, 2010 15:08:34 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Думается, что в Налоговом Кодексе написано про
и кроме того
поэтому курсовую от пересчёта монетарных статей, я бы считала 1 раз на отчётную дату. и честнее это, так как если нет расчётов и движения по таким счетам, то 4 раза в году учитывай вдруг доход? |
Добавлено: | #9  Чт Авг 05, 2010 16:04:54 |
В целях БУ не жалко, могу и посчитать, в том то и дело что по НК тогда доход лезет. Что то тут не то, ведь и оборот невозможно проконтролировать, какой там будет курс в последний день квартала, кто его знает? В НК четко отделили доход от выбытия ФА от дохода по УД, здесь тоже надо что-то предпринять для ясности, может в целях НУ пересчитывать фактически погашенную сумму периода? |
Добавлено: | #10  Пн Авг 09, 2010 10:19:21 |
ст.85,п.2 НК2010 2. В случае, если одни и те же доходы могут быть отражены в нескольких статьях доходов, указанные доходы включаются в совокупный годовой доход один раз. В случае, когда дата признания дохода в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности отличается от даты признания дохода в соответствии с настоящим Кодексом, указанный доход учитывается для целей налогообложения один раз. При этом дата признания дохода для целей налогообложения определяется в соответствии с положениями настоящего Кодекса. Я понимаю это, что считать на 31.12.хх и по датам гашения . |